387

by Djons
48 комментариев

Пиво 387

Иду вчера по нашему сельпо, никого не трогаю и даже пива не планирую купить и вдруг прям таки налетаю на небольшой штабель деревянных ящиков с пивом. Сразу видно – крафт! И название нестандартное – ” 387 “. Лаконично. Вынимаю из ящика бутылку и приступаю к внимательному изучению этикетки. Ага – Москва-Эфес, который теперь в Калуге. Ага – очевидно та самая новинка, которую мне ещё в марте в слепую давали попробовать. Ага… Взял два.

Дома вдумчиво и тщательно начинаю изучать этикетку. Сероватый фон этикетки с намёком на не очень качественную бумагу (мол, в пиве главное содержание а не красивая картинка). Название  387, это комбинация из: “3 солода в составе”, “8 часов варки” и “7 дней брожения”. Поворачиваем… Ух ты! Точно крафт! Визуальная шкала вкуса и прочих характеристик. 4 кружечки (из пяти) аромата, 4 кружечки плотности, 2 🙁 горечи, 4 сладости и 3 крепости.  Если перевести на русский язык арабских цифр, то это 6,8 алкоголя на 13,8 плотности.

Теперь самое главное – пробуем.

387 (Россия, Калуга) – Аромат какой-то неприятный, грязноватый, спиртовой с карамельным оттенком. Вкус не смотря на 13,8% пустой и жидковатый. Чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии, тоже на удивление пустом, карамелька, немного спирта и чуток грубоватой горечи. Уныло. Оценка “C”

Пиво 387

Увы, чуда не произошло и крафтовый вектор Эфеса ушёл, как водится у пивгигантов, в пустоту. При том, что по моей информации, работа над этой новинкой (единственной за год) шла ещё с конца осени.И что в итоге?

Прям вижу перед собой собрание менеджеров в совещательной комнате.

–   Сейчас в тренде необычное пиво. Так называемый крафт. Будем запускать новый проект. Соберите команду, подтяните креативных перцев и в бой!

Проходит месяц.

– Вот, опытный образец. Вот дизайн.

– Отлично. Только горечь уменьшить (народ не любит горькое). Название хорошее, но поменять. Больше зелёного (это воспринимается лучше) и добавить что-нибудь на счёт “живого” и “натурального”.

Все расходятся. Проходит ещё месяц.

– Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.

– Марьиванна, что скажете?

– Вкусно. Но, тяжеловато как-то. Чуть полегче, попроще (народ не поймёт).

– Пётр Петрович?

– А..?! Нормально. Только я в Англии давеча был, там ружья кирпичём не чистят теперь модно на этикетках рисовать такие пиктограмки с показателям аромат и горечи. Было бы здорово и у нас внедрить.

Мариванна – Какая горечь?! Не надо ни какой горечи! Ах, да и красную полосу поверху за…забубеньте.

Все расходятся. Проходит полтора месяца (Новый год и всё такое)

– Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.

– Да, да, определённо то что надо! Но может слишком сладко? Мариванна, что скажете?

– Да, можно чуть сладость убрать, а так… в целом… неплохо. И полосу зелёную забыли!

– Вы же красную просили?!

– Я! Не-е-е-т! Только зелёная, только хардкор!

– Кстати, “Живое” сейчас уже не в тренде. Уберите.

Все расходятся. Походит ещё месяц.

– Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.

– “Особая варка”… Свежо! Необычно! Но… мне кажется я где-то это видел. Ну да ладно, народу такое нравится. Да и сроки поджимают. Мариванна…?

– Мне нравится. Отсылаем в головной офис на утверждение?

– Да.

Все вздыхают с облегчением. Проходит месяц.

– Ну что, вот ответ из головного офиса. Поздравляю! Нам зелёный свет!

Все – Ура!!!!!

– Есть конечно некоторые рекомендации, но думаю мы с ними быстро справимся.

– ?!?!?!

– Название не понравилось. Поменять.

– А они там точно по русски понимают?

– Да, там в Совете Директоров Моня Кац, он в 1917-м из Жмеринки с родителями уехал, но родного языка не забыл.

– Мы уже в третий раз название меняем!!!

– Ничего, ничего. Сделайте что-нибудь такое… такое… ну что бы любой негр в Африке смог прочитать и запомнить. И зелёную полосу убрать!

Все глядят на Мариванну.

– А я всегда говорила, что с этой полосой что-то не так!

– Ну и пивовару вкус чуток подкрутить. Сделать более массовым. Мы же коммерческая компания, а не фрики какие.

Все расходятся. Проходит месяц.

– Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн….

Вот как-то так…

48 комментариев
0

48 комментариев

belecky 14 мая 2014 - 20:23

8 часов варки? лол, они там шотландский эль варили? ))

Demon Petrovich 14 мая 2014 - 20:27

выстебал их по полной

celestialvoice 14 мая 2014 - 21:40

“Разбег на рубль, удар на копейку”. По-другому и не скажешь.

Maxs 14 мая 2014 - 22:18

В Эфесе в маркетинге наверное, как в прошлые годы, бабы-маркетологи.

Сеня 14 мая 2014 - 22:19

И почем же был этот “крафт”?

Наумкин Владимир 14 мая 2014 - 22:22

Maxs, баба тоже человек!

Наумкин Владимир 14 мая 2014 - 22:31

Александр, а с чего вы решили что это пиво претендует на крафтовое?
Вот коллеги из Балтики сразу сказали, что не претендуют.

Djons 15 мая 2014 - 8:32

Наумкин Владимир – Володь, все так называемые “реперные точки” крафтового пива на лицо и что бы там балтийские товарищи не говорили, но “Коллекция пивовара” создана тоже из-за желания поработать в секторе не совсем стандартного пива. Все прекрасно понимают, что время “живого-чешского-непастеризованного” проходит и часть людей хочет чего-то другого, того что не безлико и не массово. На Западе это поняли уже давно, да и пивная культура там далеко обгоняет нас. Тем не менее, пивгиганты попадают в интересную ситуацию – они не могут выпускать крафт по своей природе, т.к. пивгиганты 🙂 Возможно конечно выделение отдельного направления или даже небольших заводов, которые будут действительно крафты, но принадлежать пивгигантам. Это другой случай. Пока же и Балтика и Эфес просто делают маленький-маленький шажок и прощупывают почву играясь большей частью с оформлением, а в самом пиве стараясь далеко не выходить за пределы обычных лагеров, дабы не испугать потребителя.
Сеня

Дима 14 мая 2014 - 22:48

плакал

celestialvoice 14 мая 2014 - 23:26

В визуальной шкале надо ещё ввести “Совесть пивовара” и “Маркетинг”.

wine_dealer 15 мая 2014 - 0:08

Перл!
Фельетон))

Спасибо!

Илья 15 мая 2014 - 0:25

По главпивмагам и пивовариусам я особо не хожу, но уже в обычных супермаркетах тихонечко пивгиганты и не очень уже начинают догонять.
Из того что вспомнил – тинькофф авторское (в перекрестке), балтика коллекция пивовара (да где попало – лента/окей), перша приватна броварня авторське (spar. кстати очень порадовал, одних портеров аж 4 вида насчитал, редко для супермаркетов такое бывает)

Вот еще через полгода живопивы проснутся, вот тогда пойдет волна дай боже.

Елена Тюкина 15 мая 2014 - 6:03

:))

Ценитель IPA 15 мая 2014 - 7:19

Рассказ о собрании мракетолухов повеселил с утра))) Интересные ТТХ, но судя по описанию внимания не стоит, да и до Сибири вряд ли доберется 🙂

Maxs 15 мая 2014 - 10:17

2 Наумкин: я просто помню времена, когда там были тетеньки, которые до Эфеса занимались быт. техникой, химией, косметикой. Маркетологи – круче некуда, но в пиве ни хрена не понимают.

belecky 15 мая 2014 - 10:48

“Тем не менее, пивгиганты попадают в интересную ситуацию — они не могут выпускать крафт по своей природе, т.к. пивгиганты”

Ну как. У них есть для этого “Якобсены” и “Гуз Айленды”.
А крафти-пиво – ну да, “там” это тоже уже не новость:
http://members.jacksonville.com/entertainment/food-and-dining/2013-10-26/story/budweisers-new-craft-style-beers-dont-wow-beer-judges

Djons 15 мая 2014 - 10:53

belecky – я об этом и говорю. Отдельное производство – да.

AGS 15 мая 2014 - 13:20

Отличный рассказ, очень похож на реальные “будни маркетологов”. Они так примерно и работают. И да, в основном “человеки женского пола” 😉

Игорь-Самара 15 мая 2014 - 16:02

Быдлокрафт:)

Ценитель IPA 15 мая 2014 - 18:59

Совет мракетолухам Эфеса: берем Золотую Бочку выдержанное (кстати, отличный бок, люблю его пить время от времени), добавляем английский или американский хмель, печатаем на контрэтикетки краткое описание ингридиентов, выпускаем стильную этикету и вуаля, крафт готов )) А если упаковать в 0, 75 с корковой пробкой по цене 150 рублей, то цены ему не будет ))) Если честно ,то очень интересно чем закончится эта”псевдокрафтовая революция” среди пивгигантов )) P.S. Когда нет денег с удовольствием беру Бобика, жаль что после него никто из гигантов не пошел по волне “верхового брожения” )))

Сеня 15 мая 2014 - 20:10

56 рублей охренеть! В сети “Я Любимый” двойное золотое по 30.
А по сути. Пивгиганты НИКОГДА не будут(не захотят- не научатся) варить крафт.
Пора уже Михаилу Ершову сбрить свой ирокез. Даже МПК опустился до Балтики!

Djons 15 мая 2014 - 21:10

Сеня – 30 рублей, это жлобство 🙂

А на счёт Ершова, ты это ему в глаза скажи, лично 🙂 Посмотрим, у кого на голове скальп останется :)))

MOON 15 мая 2014 - 21:12

Ну, кстати, Коллекция Пивовара – по мне, так действительно большой шаг для Балтики. От одинаково пусто-трешевого, откровенно химозного вкуса практически всей линейки к ярко-выраженным вкусовым особенностям – скачок прям, и при этом по вменяемой цене.

PS. нашел у нас в Питере лобазик с Holsten из Казахстана, причем с приличными сроками (2 мес. в среднем) и пью его теперь. Вкус – почти как раньше был, когда еще в Калуге варили. А наш питерский – химия химией. Вот тебе и пивгиганты, вот тебе и лицензия…

Сеня 15 мая 2014 - 21:23

Djons : “Сеня — 30 рублей, это жлобство”
А чё ценник на бутылочное в кадр не влез? У меня в бутылках было.
“А на счёт Ершова, ты это ему в глаза скажи, лично 🙂 Посмотрим, у кого на голове скальп останется”
Маэстро с годами становится всё больше и больше предсказуемым.
И отстаньте от меня я под впечатлением от “Jack Hammer”!

Djons 15 мая 2014 - 21:24

Бутылочное тоже по 18,75. Я брал баночное – отлично! Старею. Всё. Отстал.

КК 16 мая 2014 - 5:58

– Кстати, «Живое» сейчас уже не в тренде. Уберите.

недавно эфес запустил козла нефильтрованного. так они в презентации написали что запускают это гавно т.к народ требует “живого” пива.

Kyle 16 мая 2014 - 8:39

MOON, не знаю, Xольстен из Петербурга беру регулярно, посторонниx привкусов не ощущаю. Может, вам такие недобропорядочные продавцы попадаются, которые xранят пиво абы как?

martun 16 мая 2014 - 13:20

http://chilledmagazine.com/wp-content/uploads/2014/03/312-beer-6pack.jpg может в Калуге вдохновлялись пивом от goose Island 😉

Maxs 16 мая 2014 - 13:54

2 martun: да, САБМиллер содрал у Инбева.

Глбк 16 мая 2014 - 19:22

Да по отношению плотности и крепости уже всё понятно

Вольный 18 мая 2014 - 9:01

Странно, почему не 359. Только хардкор!

Глбк 18 мая 2014 - 11:37

Или не 228, или не 14/88

smi 18 мая 2014 - 14:53

Сабмиллер то тут каким боком?

Djons 18 мая 2014 - 19:32

smi – таким, что завод принадлежит САБ Миллеру, но управляется Ефес. С тех пор, как оба гиганта обменялись акциями и заводы САБ Миллер в России и Восточной Европе перешли под управление Ефес.

Глбк 19 мая 2014 - 18:03

какой козырный пресс-релиз на это пиво забабахали. Прям слюноотделение повысилось. Судя по пресс-релизу это должен быть вкуснейший бок

Djons 20 мая 2014 - 12:34

Глбк – ну может и бок, но не вкуснейший (Золотая Бочка выдержанное лучше ИМХО). Попробуй и как профессионал расскажешь 🙂

Глбк 20 мая 2014 - 20:37

ну я ж не профессионал дегустации ))). Искал сегодня. не нашёл. ЗБ крепкая вообще никак не понравилась. Внешне, может, и бок, но на вкус – спиртяга. Зато шёл сегодня пешочком домой и в маленьком районном продтоварном магазинчике внезапно наткнулся на несколько сортов разливного пива, в том числе и на 2 сорта от новорижской пивоварни. Оказалось, что уже 2 года его туда поставляют. Больше нигде в городе пива от этой пивоварни нет

Глбк 20 мая 2014 - 20:40

оффтоп. Ко дню пивовара на заводе экскурсии организуют, так что, если чё, то могу посодействовать

Djons 20 мая 2014 - 21:21

Глбк – ну разве что ты в качестве экскурсовода 🙂 А вообще не знаю, сейчас работу меняю, так что не уверен в свободном времени. Ближе к теме определимся. Спасибо за приглашение.

Maxs 21 мая 2014 - 10:48

А на экскурсии Bud неразбавленый наливать будут ? 🙂

Глбк 23 мая 2014 - 22:47

Навряд ли. )) написано про дегустацию продукции, а не полуфабрикатов )

Maxs 23 мая 2014 - 23:58

Тогда ехать бессмысленно 🙂

Maxs 27 мая 2014 - 12:17

Вот эти герои творческой мысли:

Состав творческой группы

«Свое мнение» (разработка)

Креативный директор – Андрей Кугаевских
Дизайнер – Наталья Попова
Директор по работе с клиентами – Мария Петерсон
Менеджер по работе с клиентами – Юлия Фролова

Efes Russia (клиент)

Специалист по инновациям – Роман Аникеев
Менеджер по маркетинговому потенциалу и инновациям – Наталья Репина
Директор по развитию торговых марок – Ольга Кириенко
Руководитель отдела потребительских и торговых исследований – Ксения Ильина

Djons 27 мая 2014 - 12:23

Не, а к дизайну какие претензии? Всё на высшем уровне. “Своё мнение” действительно профессионалы. Другое дело, что получается диссонанс между внешним и содержимым. Бирэксперт правильно заметил – возможно видя такой дизайн ожидаешь от пива больше.

Maxs 27 мая 2014 - 13:09

Я ж говорил, что в Эфесе одни бабы в маркетинге 🙂

Глбк 27 мая 2014 - 20:39

Дык такой хернёй в основном бабы и занимаются. Мужики работают, а бабы в офисах штаны протирают

Maxs 28 мая 2014 - 9:10

У них там мужик за “инновации” отвечает”.

хо 14 июня 2014 - 23:29

Вот пью сейчас это 387,на вкус как охота крепкое,простите)). Читаю коменты и узнаю много нового! Спасибо всем участникам обсуждения)))

Комментарии закрыты

Похожие записи