Иду вчера по нашему сельпо, никого не трогаю и даже пива не планирую купить и вдруг прям таки налетаю на небольшой штабель деревянных ящиков с пивом. Сразу видно — крафт! И название нестандартное — пиво «387 особая варка «. Лаконично. Вынимаю из ящика бутылку и приступаю к внимательному изучению этикетки. Ага — Москва-Эфес, который теперь в Калуге. Ага — очевидно та самая новинка, которую мне ещё в марте в слепую давали попробовать. Ага… Взял два.
Дома вдумчиво и тщательно начинаю изучать этикетку. Сероватый фон этикетки с намёком на не очень качественную бумагу (мол, в пиве главное содержание а не красивая картинка). Название 387, это комбинация из: «3 солода в составе», «8 часов варки» и «7 дней брожения». Поворачиваем… Ух ты! Точно крафт! Визуальная шкала вкуса и прочих характеристик. 4 кружечки (из пяти) аромата, 4 кружечки плотности, 2 :( горечи, 4 сладости и 3 крепости. Если перевести на русский язык арабских цифр, то это 6,8 алкоголя на 13,8 плотности.
Теперь самое главное — пробуем.
Пиво 387 (Россия, Калуга) — Аромат какой-то неприятный, грязноватый, спиртовой с карамельным оттенком. Вкус не смотря на 13,8% пустой и жидковатый. Чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. В послевкусии, тоже на удивление пустом, карамелька, немного спирта и чуток грубоватой горечи. Уныло. Оценка «C»
Увы, чуда не произошло и крафтовый вектор Эфеса ушёл, как водится у пивгигантов, в пустоту. При том, что по моей информации, работа над этой новинкой (единственной за год) шла ещё с конца осени.И что в итоге?
Прям вижу перед собой собрание менеджеров в совещательной комнате.
— Сейчас в тренде необычное пиво. Так называемый крафт. Будем запускать новый проект. Соберите команду, подтяните креативных перцев и в бой!
Проходит месяц.
— Вот, опытный образец. Вот дизайн. Пиво называется 387!
— Отлично. Только горечь уменьшить (народ не любит горькое). Название хорошее, но поменять. Больше зелёного (это воспринимается лучше) и добавить что-нибудь на счёт «живого» и «натурального».
Все расходятся. Проходит ещё месяц.
— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.
— Марьиванна, что скажете?
— Вкусно. Но, тяжеловато как-то. Чуть полегче, попроще (народ не поймёт).
— Пётр Петрович?
— А..?! Нормально. Только я в Англии давеча был, там ружья кирпичём не чистят теперь модно на этикетках рисовать такие пиктограмки с показателям аромат и горечи. Было бы здорово и у нас внедрить.
Мариванна — Какая горечь?! Не надо ни какой горечи! Ах, да и красную полосу поверху за…забубеньте.
Все расходятся. Проходит полтора месяца (Новый год и всё такое)
— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.
— Да, да, определённо то что надо! Но может слишком сладко? Мариванна, что скажете?
— Да, можно чуть сладость убрать, а так… в целом… неплохо. И полосу зелёную забыли!
— Вы же красную просили?!
— Я! Не-е-е-т! Только зелёная, только хардкор!
— Кстати, «Живое» сейчас уже не в тренде. Уберите.
Все расходятся. Походит ещё месяц.
— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн.
— «Особая варка»… Свежо! Необычно! Но… мне кажется я где-то это видел. Ну да ладно, народу такое нравится. Да и сроки поджимают. Мариванна…?
— Мне нравится. Отсылаем в головной офис на утверждение?
— Да.
Все вздыхают с облегчением. Проходит месяц.
— Ну что, вот ответ из головного офиса. Поздравляю! Нам зелёный свет!
Все — Ура!!!!!
— Есть конечно некоторые рекомендации, но думаю мы с ними быстро справимся.
— ?!?!?!
— Название не понравилось. Поменять.
— А они там точно по русски понимают?
— Да, с переводчиком.
— Мы уже в третий раз название меняем!!!
— Ничего, ничего. Сделайте что-нибудь такое… такое… ну что бы любой человек смог прочитать и запомнить. И зелёную полосу убрать!
Все глядят на Мариванну.
— А я всегда говорила, что с этой полосой что-то не так!
— Ну и пивовару вкус чуток подкрутить. Сделать более массовым. Мы же коммерческая компания, а не фрики какие.
Все расходятся. Проходит месяц.
— Вот опытный образец. Вот переделанный дизайн….
Вот как-то так…
48 комментариев
8 часов варки? лол, они там шотландский эль варили? ))
выстебал их по полной
«Разбег на рубль, удар на копейку». По-другому и не скажешь.
В Эфесе в маркетинге наверное, как в прошлые годы, бабы-маркетологи.
И почем же был этот «крафт»?
Maxs, баба тоже человек!
Александр, а с чего вы решили что это пиво претендует на крафтовое?
Вот коллеги из Балтики сразу сказали, что не претендуют.
Наумкин Владимир — Володь, все так называемые «реперные точки» крафтового пива на лицо и что бы там балтийские товарищи не говорили, но «Коллекция пивовара» создана тоже из-за желания поработать в секторе не совсем стандартного пива. Все прекрасно понимают, что время «живого-чешского-непастеризованного» проходит и часть людей хочет чего-то другого, того что не безлико и не массово. На Западе это поняли уже давно, да и пивная культура там далеко обгоняет нас. Тем не менее, пивгиганты попадают в интересную ситуацию — они не могут выпускать крафт по своей природе, т.к. пивгиганты :) Возможно конечно выделение отдельного направления или даже небольших заводов, которые будут действительно крафты, но принадлежать пивгигантам. Это другой случай. Пока же и Балтика и Эфес просто делают маленький-маленький шажок и прощупывают почву играясь большей частью с оформлением, а в самом пиве стараясь далеко не выходить за пределы обычных лагеров, дабы не испугать потребителя.
Сеня —
плакал
В визуальной шкале надо ещё ввести «Совесть пивовара» и «Маркетинг».
Перл!
Фельетон))
Спасибо!
По главпивмагам и пивовариусам я особо не хожу, но уже в обычных супермаркетах тихонечко пивгиганты и не очень уже начинают догонять.
Из того что вспомнил — тинькофф авторское (в перекрестке), балтика коллекция пивовара (да где попало — лента/окей), перша приватна броварня авторське (spar. кстати очень порадовал, одних портеров аж 4 вида насчитал, редко для супермаркетов такое бывает)
Вот еще через полгода живопивы проснутся, вот тогда пойдет волна дай боже.
:))
Рассказ о собрании мракетолухов повеселил с утра))) Интересные ТТХ, но судя по описанию внимания не стоит, да и до Сибири вряд ли доберется :)
2 Наумкин: я просто помню времена, когда там были тетеньки, которые до Эфеса занимались быт. техникой, химией, косметикой. Маркетологи — круче некуда, но в пиве ни хрена не понимают.
«Тем не менее, пивгиганты попадают в интересную ситуацию — они не могут выпускать крафт по своей природе, т.к. пивгиганты»
Ну как. У них есть для этого «Якобсены» и «Гуз Айленды».
А крафти-пиво — ну да, «там» это тоже уже не новость:
http://members.jacksonville.com/entertainment/food-and-dining/2013-10-26/story/budweisers-new-craft-style-beers-dont-wow-beer-judges
belecky — я об этом и говорю. Отдельное производство — да.
Отличный рассказ, очень похож на реальные «будни маркетологов». Они так примерно и работают. И да, в основном «человеки женского пола» ;)
Быдлокрафт:)
Совет мракетолухам Эфеса: берем Золотую Бочку выдержанное (кстати, отличный бок, люблю его пить время от времени), добавляем английский или американский хмель, печатаем на контрэтикетки краткое описание ингридиентов, выпускаем стильную этикету и вуаля, крафт готов )) А если упаковать в 0, 75 с корковой пробкой по цене 150 рублей, то цены ему не будет ))) Если честно ,то очень интересно чем закончится эта»псевдокрафтовая революция» среди пивгигантов )) P.S. Когда нет денег с удовольствием беру Бобика, жаль что после него никто из гигантов не пошел по волне «верхового брожения» )))
56 рублей охренеть! В сети «Я Любимый» двойное золотое по 30.
А по сути. Пивгиганты НИКОГДА не будут(не захотят- не научатся) варить крафт.
Пора уже Михаилу Ершову сбрить свой ирокез. Даже МПК опустился до Балтики!
Сеня — 30 рублей, это жлобство :)

А на счёт Ершова, ты это ему в глаза скажи, лично :) Посмотрим, у кого на голове скальп останется :)))
Ну, кстати, Коллекция Пивовара — по мне, так действительно большой шаг для Балтики. От одинаково пусто-трешевого, откровенно химозного вкуса практически всей линейки к ярко-выраженным вкусовым особенностям — скачок прям, и при этом по вменяемой цене.
PS. нашел у нас в Питере лобазик с Holsten из Казахстана, причем с приличными сроками (2 мес. в среднем) и пью его теперь. Вкус — почти как раньше был, когда еще в Калуге варили. А наш питерский — химия химией. Вот тебе и пивгиганты, вот тебе и лицензия…
Djons : «Сеня — 30 рублей, это жлобство»
А чё ценник на бутылочное в кадр не влез? У меня в бутылках было.
«А на счёт Ершова, ты это ему в глаза скажи, лично :) Посмотрим, у кого на голове скальп останется»
Маэстро с годами становится всё больше и больше предсказуемым.
И отстаньте от меня я под впечатлением от «Jack Hammer»!
Бутылочное тоже по 18,75. Я брал баночное — отлично! Старею. Всё. Отстал.
— Кстати, «Живое» сейчас уже не в тренде. Уберите.
недавно эфес запустил козла нефильтрованного. так они в презентации написали что запускают это гавно т.к народ требует «живого» пива.
MOON, не знаю, Xольстен из Петербурга беру регулярно, посторонниx привкусов не ощущаю. Может, вам такие недобропорядочные продавцы попадаются, которые xранят пиво абы как?
http://chilledmagazine.com/wp-content/uploads/2014/03/312-beer-6pack.jpg может в Калуге вдохновлялись пивом от goose Island ;)
2 martun: да, САБМиллер содрал у Инбева.
Да по отношению плотности и крепости уже всё понятно
Странно, почему не 359. Только хардкор!
Или не 228, или не 14/88
Сабмиллер то тут каким боком?
smi — таким, что завод принадлежит САБ Миллеру, но управляется Ефес. С тех пор, как оба гиганта обменялись акциями и заводы САБ Миллер в России и Восточной Европе перешли под управление Ефес.
какой козырный пресс-релиз на это пиво забабахали. Прям слюноотделение повысилось. Судя по пресс-релизу это должен быть вкуснейший бок
Глбк — ну может и бок, но не вкуснейший (Золотая Бочка выдержанное лучше ИМХО). Попробуй и как профессионал расскажешь :)
ну я ж не профессионал дегустации ))). Искал сегодня. не нашёл. ЗБ крепкая вообще никак не понравилась. Внешне, может, и бок, но на вкус — спиртяга. Зато шёл сегодня пешочком домой и в маленьком районном продтоварном магазинчике внезапно наткнулся на несколько сортов разливного пива, в том числе и на 2 сорта от новорижской пивоварни. Оказалось, что уже 2 года его туда поставляют. Больше нигде в городе пива от этой пивоварни нет
оффтоп. Ко дню пивовара на заводе экскурсии организуют, так что, если чё, то могу посодействовать
Глбк — ну разве что ты в качестве экскурсовода :) А вообще не знаю, сейчас работу меняю, так что не уверен в свободном времени. Ближе к теме определимся. Спасибо за приглашение.
А на экскурсии Bud неразбавленый наливать будут ? :)
Навряд ли. )) написано про дегустацию продукции, а не полуфабрикатов )
Тогда ехать бессмысленно :)
Вот эти герои творческой мысли:
Состав творческой группы
«Свое мнение» (разработка)
Креативный директор – Андрей Кугаевских
Дизайнер – Наталья Попова
Директор по работе с клиентами – Мария Петерсон
Менеджер по работе с клиентами – Юлия Фролова
Efes Russia (клиент)
Специалист по инновациям – Роман Аникеев
Менеджер по маркетинговому потенциалу и инновациям – Наталья Репина
Директор по развитию торговых марок – Ольга Кириенко
Руководитель отдела потребительских и торговых исследований – Ксения Ильина
Не, а к дизайну какие претензии? Всё на высшем уровне. «Своё мнение» действительно профессионалы. Другое дело, что получается диссонанс между внешним и содержимым. Бирэксперт правильно заметил — возможно видя такой дизайн ожидаешь от пива больше.
Я ж говорил, что в Эфесе одни бабы в маркетинге :)
Дык такой хернёй в основном бабы и занимаются. Мужики работают, а бабы в офисах штаны протирают
У них там мужик за «инновации» отвечает».
Вот пью сейчас это 387,на вкус как охота крепкое,простите)). Читаю коменты и узнаю много нового! Спасибо всем участникам обсуждения)))
Комментарии закрыты