Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву пройтись. С момента моего последнего посещения Риги четыре года назад, пивная карта города и страны несколько изменилась. Появились мини пивоварни, которых тогда практически небыло. Пивгиганты так же обратили свой взор на сегмент отличный от евролагера. Появились места продаж европейского и американского крафта.
В целом, посетив Латвийский пивной фестиваль, можно ознакомиться практически со всем пивом производимым в стране. Не скажу, что это можно сделать за один день (как ни как представлено было около 150 наименований), но если отбросить пивгигантов и известные заводы, то за пару дней уложишься.
Фестиваль проходит в красивейшем Верманском парке в третий раз. Как рассказал организатор феста Андрей Шикор, место проведения согласовано и “забито” за ними на пять лет. Возможно по истечению строка фестиваль переедет в другое место. т.к. постоянно растёт.
К сожалению, кроме латвийских пивоваров, пары немцев и литовцев, а так же нескольких международных марок от пивгигантов никого представлено небыло. Связано это с латвийским законодательством, которое делает завоз маленьких партий пива для фестиваля крайне неудобным и сложным. Тем не менее, со слов Андрея, договорённость об изменениях в законе достигнута и на следующем празднике пиво из других стран будет представлено более широко.
Теперь, что касаемо общих впечатлений от Фестиваля. Он мне очень напомнил потерянный для нас Большой Московский Фестиваль Пива, который проходил в Лужниках. Со всеми плюсами и минусами. Такая же приятная добродушная и праздничная атмосфера, но к вечеру врубаются концертные площадки и народу становится так много, что сложно найти место. Наливают в пластик. Впрочем, на входе можно купить стеклянный бокальчик на 200 мл. и ходить с ним. Многие так и делали. Более того, все пробные порции стоили везде одинаково – 0,8 евро.
Иногда, видя бейдж прессы (а может и просто так) мне наливали и бесплатно. Но, в одном месте, какие-то невнятные перцы вообще отказались наливать в дегустационный бокал мотивируя тем что к фесту отношения не имеют и формата 0,2 у них нет. Предложение заплатить за 0,3, но налить в мою тару тоже отвергли. Что ж, пришлось купить бокал 0,3 и… уйти с ним 🙂
В отличии от наших властных идиотов, в Рижской Думе прекрасно понимают, что подобный Фестиваль это “экспортный товар” и всячески его поддерживают. Фестиваль рекламируют не только в городе, но и по Европе. Надо сказать, результат есть. Английская и немецкая речь слышны были очень часто.
Теперь о пиве и первом дне фестиваля. Много фоток.
Попав на территорию парка и получив бейдж, я первым делом прикупил дегустационный стаканчик и встретился с Янисом Блодонсом, коллекционером пивной атрибутики.
Вот такие устройства стоят по всему парку для мойки дегустационных бокалов.
По какой-то причине, первым рекомендованным пивом было от Lankalnu. Lankalnu довольно новая пивоварня (работает с 2013 года). Варит всего два сорта – светлое и тёмное.
Lankalnu Induļa gaišais (Латвия, Дзелда) – 6,5% (?) Аромат грибов и немного цитруса. Вкус сладкий. В послевкусии опять грибы, мучная сладость и дрожжи. Хмеля мало. Оценка “C”
Lankalnu Joda tumšais (Латвия, Дзелда) – ТТХ забыл записать. Аромат грязновато-карамельный. Вкус кисло-сладкий. В послевкусии карамель и неприятная посторонка. Оценка “C”
В общем, обычные живовары.
Более интересно было попробовать “крафтовое” от Aldaris. С этого года большое производство на Aldaris было закрыто и завод переориентирован на выпуск нестандартного, крафтового (в том виде как это понимают и хотят пивгиганты) пива.
Почему-то в тот момент на стенде Aldaris пиво не продавали, но Янис шепнул пару слов девушкам, кивнул на меня и три бутылочки появились на стойке.
Aldaris Majas (Латвия, Рига) – 5,3% алк. Аромат солода и немного дымка. Вкус зерновой, сладковатый. В послевкусии чуть спирта, солод и лёгкий хмель. Достаточно стандартно. Ну так оно и заявлено, как “домашнее” пиво. Оценка “C+”
Aldaris Staltais Belgis (Латвия, Рига) – 5,8% алк. В аромате какая-то посторонка, вино и карамель. Вкус мягкий, даже сливочный. В послевкусии лёгкий хмель, жжёнка и травы. Неплохо. Только посторонка в аромате немного портит впечатление, хотя может это “фича”, а не “баг”. Оценка “B”
Aldaris IPA (Латвия, Рига) – 5,5% алк. Попробовать это пиво было наиболее интересно – какой IPA сварит Carlsberg? Да, аромат хмелевой с фруктовым оттенком. Вкус сладковатый, зерновой. В послевкусии ощущается чуть спирта, солод, не экстремальная, но заметная горечь (больше на выдохе). Обычный классический IPA в английском стиле. Оценка “B”
Как обычно, местные товарищи ругали “псевдокрафт” за достаточно средний, не экстремальный вкус. Стоит помнить, что это пиво, как к примеру и “Коллекция пивовара” рассчитана не на биргиков и хопхедов. Это пиво для обычного потребителя, которому хотят показать, что кроме евролагера и “живогонефильтрованного” есть ещё что-то и при этом не спугнуть.
Bralis nefiltrēts gaišais (Латвия, Ояри) – 5,3% алк. Аромат дрожжевой. Вкус пустоватый, мягкий. В послевкусии мёд, солод, дымок. Хмель едва различим. Типичное пиво от мини пивоварни. Оценка “C+”
Bralis nefiltrēts tumšais (Латвия, Ояри) – 6,6% алк. Не смотря на заявленные 6,6% алкоголя, тоже типичное тёмное пиво от мини. К вышесказанному прибавить карамельный вкус и аромат, вот оно и будет. Чистенько, но неинтересненько. Оценка “C+”
Bralis представлял ещё и Bitter, который местные товарищи очень хвалили. Его попробовал на следующий день и расскажу во второй части, а пока можно подкрепиться.
И опять по пиву.
Dinaburg (Латвия, Даугавпилс) – 5,2/12,5 Тоже типичный живовар. Дрожжи, солод и зерно во вкусе, аромате и послевкусии. Хмель в гомеопатических дозах. “C+”
Latgale (Латвия, Даугавпилс) – 4,5/11 Более лёгкое пиво, чем предыдущее. Из-за меньшей плотности дрожжи выпирают сильней. Тоже типичный мини-живовар. Не интересно. “C+”
Идём дальше. Редкий представитель импорта. Немецкое пиво от Ankerbrauerei Nördlingen.
Daniel Trunk (Германия, Нордлинген) – 5,2% алк. В аромате пивное сусло и квас. Вкус сладкий, неыброженный. Послевкусие пустоватое. Хмеля мало. Слабовато для келлербира. Оценка “С”
Ankerbräu Rieser Hefe-Weizen (Германия, Нордлинген) – 5,2% алк. В аромате цитрусовая кислинка. Суховатый и в тоже время водянистый вкус. В послевкусии кроме вялого банана некий цитрусовый оттенок, типа вымоченного лимона. Далеко не лучший представитель вайценов. Оценка “C-”
Ещё одно иностранное пиво. Пробовать не стал 🙂
Ну, раз по иностранцам, то стоит отметить и это.
На Гомера Симпсона чувак совсем не похож. Скорее на полинявшего Человека-паука. Народ подходил, интересовался, но пиво покупали слабо. На второй день начали раздавать бесплатно.
Ilguciema Medalus (Латвия, Рига) – 7% алк. Неплохое медовое пиво. Мёд и в аромате и во вкусе. Плюс цветы, мята и карамель. Интересно. Сладковато и плотно. Оценка “B+”
Ilguciema Medalus клюквенное (Латвия, Рига) – 5,5% алк. Тут скорее речь о каком-то миксе. По вкусу клюквенный сок с добавлением пива. Очень на любителя. Мягко, сладко, ягодно. Оценка “C+”
Кому пива маловато, может попробовать себя в более тяжёлом весе. Хотя фестиваль и пивной, но чуть-чуть оффтопика не возбранялось.
Опять пиво. Raganas Rugtais. Для ностальгирующих товарищей имеется вобла.
Raganas Rugtais (Латвия, Кроняуце) – 5,5% алк. Аромат слабый. Вкус грязноватый, жёсткий. Такое же и послевкусие – грязноватое со слабым и тем не менее жёстким хмелем. Да, пожалуй вобла здесь к месту. Оценка “C”. Зато еда тут была вкусная.
Соседняя Литва – Pasvalio. Тоже можно в иностранцы записать.
Alsteka Pasvalio (Литва, Пасвалис) – 5,6% алк. Сладковатый солодовый аромат. Вкус так же зерновой, сладкий. В послевкусии сухофрукты и сахар. Хмеля нет. Оценка “C-”
Valmiermuižas (Латвия, Валмиера) – 5,2% алк. В аромате и вкусе зерно, сладость. В послевкусии грубый хмель. Тоже, типичное мини. Без фантазий. Оценка “C”
Увы, после первого дня фестиваля, могло сложиться мнение, что кроме жЫвого-нефильтрованного-унылого пива в Латвии ничего не производится. Это не так. Минипивоварение в Латвии только-только набирает обороты и тех, кто готов экспериментировать и отойти от проклятия “светлое-тёмное-нефильтрованное”, пока не так много, но они есть. Пиво этих пионеров опробовал на следующий день, а пока, сделав круг по парку просто сел пить пиво с друзьями.
Ещё немного фоток с первого дня.
9 комментариев
Были там в прошлом году – атмосфера отличная! Пиво, правда, не для биргиков, но всё равно. И погулять можно и покушать вкусно, туалетов тоже хватало. 😉
celestialvoice – в отличии от нашенских мероприятий, цены на еду действительно радовали. Колбаска, картошка и салат – 2 Евро! Всего-то 100 рублей! У нас одна только колбаска как правило рублей 150-200 стоит.
Как я скучаю по московскому пивному фестивалю…
Мож кто знает ресурс где выкладывается расписание пивных фестивалей на постсоветском пространстве и в Европе
Первое фото отличное- Рижское в Риге!
А сколько в этом году стоил входной билет? В прошлом был 1 лат.
celestialvoice – если не ошибаюсь, два евро.
“Как я скучаю по московскому пивному фестивалю…”
Ээ-х, У нас таких девушек не было!
”
“Пиво, правда, не для биргиков, но всё равно”.
Да хрен с ним с пивом! Атмосфэра важнее!
а в какие числа проходит фестиваль?
Андрей – в конце мая. Надо смотреть на сайте. Даты могут меняться.
Комментарии закрыты