Немного о пиве испитом в праздники. Два заначеных ещё из Царь-Пиво бельгийских эля от пивоварни Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu – Blonde и Triple. Типичные представители попсового аббатского пива, как бы это смешно не звучало. Само аббатсво было основано в 1216 году, но варить пиво на коммерческой основе (построили пивоварню) стали только в 1997-м. Выпускается три вида пива – блонд, браун, трипль и иногда специалитет гранд-крю. Для любителей “чего покрепче” имеется ликёр на основе пива.
Val-Dieu Blonde (Бельгия, Аубель) – 6% алк. В аромате специи, чуть банана и цитрус. Вкус мягкий. Зерно. Хлеб. Послевкусие такое же мучное, как будто пожевал только что испечёны белый хлебушек. Немного лакрицы и цитруса. В целом весьма сдержано и я бы даже сказал плоско. Да, типичный бельгийский блонд, но без изысков. Прямо скажем – попсово. Оценка “B-”
Val-Dieu Triple (Бельгия, Аубель) – 9% алк. Как правило, трипли более интересные в плане мощности вкуса, нежели менее крепкие сорта. В данном случае оно конечно тоже так, но если сравнивать его с другими аналогичными пивами (взять хотя бы Goliath), то видно что он тоже весьма скучен. Аромат сухофруктов. Вкус чуть сладковатый, карамельный. Спирт никак не выпирает. В послевкусии немного абрикоса, чуть цедры и дрожжей. Оценка “B”
На меня это пиво не произвело ни какого впечатления, хотя на Beeradvocate и Ratebeer это пиво имеет очень высокие оценки, считается выдающимся. Чем оно выдаётся – не понял. Повторюсь – и то и другое ровненькое, плоское типичное бельгийское пиво. От аббатского я как правило ожидаю большего.
9 комментариев
Blond не пробовал, но странно что Val-Dieu Triple не произвел на тебя никакого впечатления? Мне очень он понравился) правда пил его в 0,33, хотя не думаю что они отличаются… возможно дело вкуса или конкретной ситуации…
Ага. Напился вкусняшек из Кирова и теперь от попсовой Бельгии нос воротит
Трипль пробовал, нормальный. Обычный/стандартный ? Да.
Офтопик. Наткнулся на раёне в разливайке на очередное наебалово из Кожевниково. Gintaras velvet original stout. В итоге оказалось пивом тёмным бархатным. Причём на ценнике было:Gintaras Velvet. Томск.Хорошо хоть не отпегашенное, а в полторахе, а то бы томичей почём зря обидел. Вот интересно, это чисто российская фишка лагеры именовать элями и даже стаутами или во всём мире такой обман практикуется?
Глбк – просил же не выражопываться в комментах. На счёт обмана – Гиннесс, первое что приходит на ум. Хотя надо посмотреть, на отечественном вроде не написано, что стаут. Вроде просто Guinness и всё, без уточнения стиля. А вот на счёт Кожевниково… надо бы в законах покопаться, можно ли писать стаут, если он им не является? Или теперь у нас только “пиво” и “пивной напиток” различается? Но, в любом случае Кожевниковцам лучи презрения от пивных снобов!
В нашем законодательстве никакие стили не прописаны, можете писать какие хотите на чем угодно (как пример – “Белый портер Носорог” от Мюнхеля). К тому же в историческом плане все течет, все изменяется… Вон в статье Катунина правильно сказано – в Англии раньше элем называли пиво без хмеля, а пивом (beer) с хмелем. То есть тогда ale и beer отличались наличием хмеля, а не способом сбраживания. Да и сейчас в США, ale – тоже означает не тип сбраживания, а крепость пива. В этом смысле наши крепкие “Ирландские эли” по американскому законодательству действительно эли…
Это по какому американскому законодательству? Каждый штат там вопросы пивного регулирования решает сам. И крепкое пиво обычно называется malt liquor.
А какое отношение законодательство США имеет к продукции, производимой РФ ?
Maxs– ни какого конечно, но судя по всему, нигде никто не обязывает точно указывать стили пива. Хочешь, выпустил унылый евролагер и назвал его IPA – по закону можешь.
Комментарии закрыты