Главная страница » Ковбой Мальборо и другие чудеса российского крафта

Ковбой Мальборо и другие чудеса российского крафта

by Djons

Пиво Ковбой Мальборо

Кто-то в комментах сказал, что фотографировать пиво из ПЭТ вполне эстетично. Ну что ж, наслаждайтесь. Всё аутентично. ПЭТ, пластиковый стакан и соответствующий антураж. Для любопытствующих, пиво испито в магазине “Запивком” в Ясенево, куда близживущим камарадам советую заглянуть, т.к. 1 Тонна, Велка Морава, Штам, Бакунин, АФ Брю и прочие извращенцы крафты имеются в ассортименте по божеской цене если кому-то важно. Но ехал я туда за пивом “Ковбой Мальборо” сваренном контрактной пивоварней из Ярославля “Plan B”. Ехал не зря.

Ковбой Мальборо (Россия, Ярославль) – 6,5% алк. Обозначено, как American IPA, что на мой слух взгляд звучит странно. Либо Индиан, либо Американ. Но не буду углубляться в стилесрач и под мелкоскопом пытаться определить к какому стилю это пиво правильней отнести.

При варке использовалось два вида хмеля – Мозаик и Цитра. Пожалуй удачное сочетание. Аромат яркий – персик, манго, цветы. Вкус густой. Сладость умеренная, чуть конфетная. Если пиво постоит и подышит, то проступает некоторая кислинка. Послевкусие сухое, горькое и долгое, как и подобает приличным IPA и APA. Очевидно от Цитры острота и привкус цедры. Откуда взялась ветка помидора, я не знаю, именно она заявлена в описании, но с этим не могу не согласиться. Есть, есть веточка паслёновых 🙂 Придаёт некоторую пикантность.

В целом пиво очень сбалансировано, для хопхэдов (IBU 60) и IPA/APAфилов (правильно читать ИПА и АПА, а не ИРА и АРА) очень достойное. Оценка “A-”

Ну раз заехал, то и другие ништяки грех не попробовать.

BEERЁЗКА (Россия, Обнинск) – 6.8% алк. Пиво сварено на настоящем берёзовом соке с добавлением берёзовых почек. Заявлено, как бельгийский блонд. Хм… Да, пожалуй блонд. Есть какие-то мягкие а-ля пшеничные тона, есть соответствующая крепость, которая не выпирает и даже можно прочувствовать берёзу свежевыжатую. Но что-то в нём не гармонично. Что-то не так. Может я ожидал больше. Интересно? Да, конечно! Хотел бы выпить ещё раз? Не уверен. Надеюсь, что это не последняя версия и в следующем году рецепт будет Славой доработан. Пока “B-”

ArBooze (Россия, Обнинск) – 3,9% алк. Хотя это пиво объявлено, как бирмикс – светлое нефильтрованное пиво с арбузным сиропом, тем не менее расскажу о нём. LaBEERint Brewery уже делало арбузное пиво и результат был неоднозначным. Один раз попробовал – не понравилось, другой – очень даже. С арбузом трудно работать. Он не имеет яркого аромата и вкуса, а добавление его в пиво повышает шанс заражения и непредсказуемого поведения самого пива в будущем. Очевидно по этому, Слава Ветелев решил перейти на сироп и надо сказать, сделал правильно (по крайне мере с коммерческой точки зрения). Пиво получилось очень вкусным. А если нацеливать его на барышень, то просто отличным. Арбуз и в аромате и во вкусе. Сладость умеренная. Напомнило мне детство, когда  мой друг Вовка Гнесин привёз из Мексики арбузные жвачки. Это было круто! Кто из 70-х, тот поймёт (пункт №2). Оценка “B+”

Ingria Pale Ale (Россия, Санкт-Петербург) – 5,8% алк. IBU 64. Примерно год назад, из-за очередного дурацкого пивосрача, я дал обет не рассказывать о пиве AF Brew и противоположной стороны конфликта. Так сказать, самоустраниться из войны. Год думал и решил, что это ошибочно.  Что бы не участвовать в подобных войнушках, надо писать про всё пиво. Игнорировать кого-то глупо. Тем более, что мне крайне приятны люди с обоих сторон. Так, что… Ingria Pale Ale.

Приятный хмелевой аромат цитрусовых тонов сквозь который пробивается кармель. Мощный, густой, нажористый карамельный вкус тут же опять сменяется цитрусами и хвоей. Если бы я умел рисовать, то написал по мотивам этого пива картину – “Пикник с манго и конфетами в летнем сосновом лесу” 🙂 . Отлично! Мощно и вкусно! Оценка “A”

 

41 комментарий
0

41 комментарий

КотБаюн 13 июня 2014 - 18:54

с января 2016 только в тару 0,5 (ПЭТ) и менее 4% алк. Так что тут не только псевдонемцы 5-литровые огребут. В Липецке например если не изменяет память пиво уже года 2,5 только в ПЭТ льют. Я сам как-то остерегаюсь брать в ПЭТ именно из-за объема, попадется ховнецо и выливай в раковину, и не в деньгах дело ,моей натуре претит выбрасывать продукт. Но тут и разливайкам придется танцевать, там ведь основной ассортимент больше 4% алк. и тут даже поллитровки не спасут, а вот это уже настораживает ,в связи с тем, что стало всё же появлятся толковое пиво и в разливайках (отдельное спасибо Дмитрию из ПланБ!!!)

Maxs 13 июня 2014 - 20:00

Если можно будет брать 0,5, то хорошо. А то сейчас меньше литра не продают:) Ну и бидончик в авоське никто не отменял:)

КотБаюн 13 июня 2014 - 21:22

26 | Maxs
почему же не продают, у нас почти во всех разливайках по поллитры разливают, но… я же выше написал, что даже в 0,5 только до 4% алкоголя, я не думаю, что ты именно таким пивом увлекаешься)))

Maxs 13 июня 2014 - 23:15

это у вас, а у нас -по литру, не меньше! Да и торгуют сякой дрянью: “чешское”, “немецкое” и прости-господи “ирландское”

Djons 13 июня 2014 - 23:25

Господа, хотят ввести запрет на розлив пива в ПЭТ на заводах, а не в разливайках. Никто не мешает тебе придти в разливайку с ПЭТ, бидоном, банкой или бычьем пузырём и налить туда пиво. Понятно, что пр этой идиотичной власти закон может трактоваться как угодно (или вообще не приниматься во внимание), но формально, закон разливаек не касается.
ИМХО – разливайки, это тупиковый путь. Грандиозный обман людей.

Maxs 13 июня 2014 - 23:41

Djons: разливайки это реальность, Вы же в курсе. Обман-то в чем ? Это ж честна торговля.

Djons 13 июня 2014 - 23:45

Maxs – обман в чудовищном мифе о преимуществах пива разлитого из кега в ПЭТ, перед бутылочным. Вся эта живоварская ересь.

КотБаюн 14 июня 2014 - 1:07

Ну, Саш, разливайки-разливайкам рознь… Я понимаю, что основная масса – это мозгоблудие по “живому” “чешско-немецко-нефильтрованному”, но вот тот же Гранд Эль не льют в стекло и вот это уже и примиряет с краниками ))))

Djons 14 июня 2014 - 11:10

КотБаюн – да, есть ещё много регионалов и миников, которые тоже продаются только через такой формат, т.к. возможности лить в бутылку нет. В этом плане разливайки конечно вносят определённую пользу, но всё же 90% это бизнес на дремучем невежестве потребителя. Кстати, почему в Кирове почти нет разливаек? Потому что абсолютно свежее пиво в том же ПЭТ можно купить в любом магазине и уговорить людей переплачивать только за то, что им перелили из одной тары в другую там не получилось 🙂

Maxs 15 июня 2014 - 15:07

Djons: это не обман, а успешный маркетинг. Как маркеры “Без ГМО”. Людям такое нравится!

Djons 15 июня 2014 - 15:41

Ну да, когда на пачке соли или крахмале пишут “без ГМО”, то формально это не обман (какие гены у соли или крахмала?), но фактически, это манипулирование сознанием. Создать страшилку, а потом избавить от неё. В случае с разливайкаи, это просто созданный миф. Можно назвать и маркетингом конечно. А людям вообще нравится когда им лапшу вешают, так спокойней жить, когда маркеры расставлены.

Maxs 15 июня 2014 - 15:57

Если Вы доверяете людям в белых халатах и надписям “Сделано в Швейцарии”, то неудивительно, что Вы переплачиваете в 3-5 раз за тюбик обычного увлажняющего крема (с) Какая ж реклама без мифа !

Лорд Хаарт 17 июня 2014 - 11:44

А мне Берёзка очень понравилось, определённо открытие этого года пил бы и пил.

LaBEERint 18 июня 2014 - 9:22

“Господа, хотят ввести запрет на розлив пива в ПЭТ на заводах, а не в разливайках. Никто не мешает тебе придти в разливайку с ПЭТ, бидоном, банкой или бычьем пузырём и налить туда пиво.”

Розлив в тару потребителя запрещен санитарными правилами. Надо штрафы поглядеть, но в целом они весьма высоки сейчас у роспотребнадзора. Так что, боюсь, стекло будет единственным вариантом.

Maxs 18 июня 2014 - 12:42

“Разливное пиво будет реализовываться без каких-либо ограничений после одобрения законопроекта об ограничении использования пластиковой тары в качестве упаковки алкогольной продукции. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский, передает ИТАР-ТАСС.

«Законопроект не преследует введения каких-либо ограничений по разливному пиву, я думаю, что их не будет», — сказал он.

Ранее правительство предлагало скорректировать законопроект о правилах продажи алкоголя в ПЭТ-таре более 0,5 литра, посчитав целесообразным ввести ограничения для тары свыше 1,5 литра. Кроме того, при доработке законопроекта кабмин призвал предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при ее розничной продаже в полимерной таре.”

RuslanV 18 июня 2014 - 20:14

Чо то мне логика не понятна. Наливать пиво в ПЭТ бутылку в стерильных условиях на автоматической линии Кронес ценою несколько миллионов евро незаконно, а делать тоже самое на двух квадратных метрах в разливайке через чудо- пегас это гут?

Maxs 18 июня 2014 - 20:52

Логика проста – любители “залить шары” должны покупать не пиво, а водку.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится