Главная страница » Ковбой Мальборо и другие чудеса российского крафта

Ковбой Мальборо и другие чудеса российского крафта

by Djons

Пиво Ковбой Мальборо

Кто-то в комментах сказал, что фотографировать пиво из ПЭТ вполне эстетично. Ну что ж, наслаждайтесь. Всё аутентично. ПЭТ, пластиковый стакан и соответствующий антураж. Для любопытствующих, пиво испито в магазине “Запивком” в Ясенево, куда близживущим камарадам советую заглянуть, т.к. 1 Тонна, Велка Морава, Штам, Бакунин, АФ Брю и прочие извращенцы крафты имеются в ассортименте по божеской цене если кому-то важно. Но ехал я туда за пивом “Ковбой Мальборо” сваренном контрактной пивоварней из Ярославля “Plan B”. Ехал не зря.

Ковбой Мальборо (Россия, Ярославль) – 6,5% алк. Обозначено, как American IPA, что на мой слух взгляд звучит странно. Либо Индиан, либо Американ. Но не буду углубляться в стилесрач и под мелкоскопом пытаться определить к какому стилю это пиво правильней отнести.

При варке использовалось два вида хмеля – Мозаик и Цитра. Пожалуй удачное сочетание. Аромат яркий – персик, манго, цветы. Вкус густой. Сладость умеренная, чуть конфетная. Если пиво постоит и подышит, то проступает некоторая кислинка. Послевкусие сухое, горькое и долгое, как и подобает приличным IPA и APA. Очевидно от Цитры острота и привкус цедры. Откуда взялась ветка помидора, я не знаю, именно она заявлена в описании, но с этим не могу не согласиться. Есть, есть веточка паслёновых 🙂 Придаёт некоторую пикантность.

В целом пиво очень сбалансировано, для хопхэдов (IBU 60) и IPA/APAфилов (правильно читать ИПА и АПА, а не ИРА и АРА) очень достойное. Оценка “A-”

Ну раз заехал, то и другие ништяки грех не попробовать.

BEERЁЗКА (Россия, Обнинск) – 6.8% алк. Пиво сварено на настоящем берёзовом соке с добавлением берёзовых почек. Заявлено, как бельгийский блонд. Хм… Да, пожалуй блонд. Есть какие-то мягкие а-ля пшеничные тона, есть соответствующая крепость, которая не выпирает и даже можно прочувствовать берёзу свежевыжатую. Но что-то в нём не гармонично. Что-то не так. Может я ожидал больше. Интересно? Да, конечно! Хотел бы выпить ещё раз? Не уверен. Надеюсь, что это не последняя версия и в следующем году рецепт будет Славой доработан. Пока “B-”

ArBooze (Россия, Обнинск) – 3,9% алк. Хотя это пиво объявлено, как бирмикс – светлое нефильтрованное пиво с арбузным сиропом, тем не менее расскажу о нём. LaBEERint Brewery уже делало арбузное пиво и результат был неоднозначным. Один раз попробовал – не понравилось, другой – очень даже. С арбузом трудно работать. Он не имеет яркого аромата и вкуса, а добавление его в пиво повышает шанс заражения и непредсказуемого поведения самого пива в будущем. Очевидно по этому, Слава Ветелев решил перейти на сироп и надо сказать, сделал правильно (по крайне мере с коммерческой точки зрения). Пиво получилось очень вкусным. А если нацеливать его на барышень, то просто отличным. Арбуз и в аромате и во вкусе. Сладость умеренная. Напомнило мне детство, когда  мой друг Вовка Гнесин привёз из Мексики арбузные жвачки. Это было круто! Кто из 70-х, тот поймёт (пункт №2). Оценка “B+”

Ingria Pale Ale (Россия, Санкт-Петербург) – 5,8% алк. IBU 64. Примерно год назад, из-за очередного дурацкого пивосрача, я дал обет не рассказывать о пиве AF Brew и противоположной стороны конфликта. Так сказать, самоустраниться из войны. Год думал и решил, что это ошибочно.  Что бы не участвовать в подобных войнушках, надо писать про всё пиво. Игнорировать кого-то глупо. Тем более, что мне крайне приятны люди с обоих сторон. Так, что… Ingria Pale Ale.

Приятный хмелевой аромат цитрусовых тонов сквозь который пробивается кармель. Мощный, густой, нажористый карамельный вкус тут же опять сменяется цитрусами и хвоей. Если бы я умел рисовать, то написал по мотивам этого пива картину – “Пикник с манго и конфетами в летнем сосновом лесу” 🙂 . Отлично! Мощно и вкусно! Оценка “A”

 

41 комментарий
0

41 комментарий

belecky 11 июня 2014 - 17:21

“American IPA, что на мой слух взгляд звучит странно. Либо Индиан, либо Американ”

Ну бывают же еще британские ипа.

Djons 11 июня 2014 - 17:27

belecky – британские, это классические IPA. В любом случае, сочетание American IPA несколько некорректное, хотя… В прочем, давай не будем опять затевать этот разговор 🙂

Дмитрий 11 июня 2014 - 19:14

Саша, открой BJCP, там все написано

14 India Pale Ale

14B American IPA

Djons 11 июня 2014 - 21:45

Дмитрий – спасибо. Я наверное ретроград, но как-то мне всё равно не “вяжется”. Хотя, какая собственно разница? Главное, что бы пиво было хорошее, а Ковбой того стОит!

Evgen 11 июня 2014 - 19:18

По BJCP (а никакой другой вменяемой системы и не существует) вполне себе стиль под именем 14B. Отличаются охмелением, отношением сладости и горечи, ну и немного засыпью.

Maxs 11 июня 2014 - 20:13

Александр, спасибо за новость! Хорошо что и у нас “поблизости” что-то путное появилось.

Maxs 11 июня 2014 - 22:33

Ох, теперь придется ехать за этим Ковбоем. а ведь хотел воздержаться. Да вот Djons во всем виноват, змей!

Djons 11 июня 2014 - 22:37

Maxs – а куда ты собрался за ним? В Ясенево его уже нет, я выпил закончился. 🙂 Скоро вторую партию обещали.

Maxs 11 июня 2014 - 22:46

Вот теперь – никуда! 🙂 Вечно эти внуковские все выпивают.

КотБаюн 11 июня 2014 - 23:07

9 | Maxs
так на выходные можно и в Ярик мотнуться )))

Maxs 11 июня 2014 - 23:10

Бывало ездил, но в эти не получится, к сожалению.
План Б на экскурсии не зовет никого пока что ?

Djons 11 июня 2014 - 23:28

А чё?! Тема!!! Надо сорганизоваться!

Maxs 11 июня 2014 - 23:37

Ты, да я – “да мы с тобой” ?:) Поехали! Там еще было мороженое вкусное и в музее экспозиция “История напитков на Руси”.

belecky 12 июня 2014 - 11:41

“По BJCP (а никакой другой вменяемой системы и не существует)”

Есть и более дотошные классификации.

Дмитрий 12 июня 2014 - 16:11

Александр, веточку помидор дает Мозаик.
Завтра, 13-го, отвезем новую партию Ковбоя Мальборо Руслану.
А к нам в Ярославль всегда милости просим

Maxs 12 июня 2014 - 19:41

Дмитрий, везите скорее -а то там пить нечего ! Был сегодня = 2 армянина, советующие квази-чешскую ВелкуМораву, цирк!

Руслан 12 июня 2014 - 22:20

Maxs , у нас в наличии есть много новинок, березка, арбуз, тень портера и ред имбирь от Вячеслава, а так же новинка от AF Brew английский эль, просто не все ценники готовы, надо спрашивать. А Велка достойный лежак. Завтра будет ковбой привезут всего 90литров.

Maxs 13 июня 2014 - 13:38

Руслан, ну что значит “надо спрашивать” ? Вы же не водкой из-под прилавка торгуете, я надеюсь. Повесьте список что есть в наличии – вот и все дела.

Руслан 13 июня 2014 - 14:43

Окей!!!

Maxs 13 июня 2014 - 14:45

Спасибо! “Улучшим культуру обслуживания в торговле!” (с)

Владимир 13 июня 2014 - 16:37

>> Кто-то в комментах сказал, что фотографировать пиво из ПЭТ вполне эстетично. Ну что ж, наслаждайтесь. Всё аутентично. ПЭТ, пластиковый стакан и соответствующий антураж. Для любопытствующих, пиво испито в магазине «Запивком» в Ясенево […]

Да ничего, нормально. Правда жизни, так сказать. Это ж не из привокзального /вымарано самоцензурой/ 😉 Вот скоро ПЭТ запретят, и разовые дозы выше 0,33 л, и станет нашему брату-алкоголику проще соблюдать эстетизм ))

Maxs 13 июня 2014 - 17:12

Если я правильно понимаю ситуацию, то запретят промышленный розлив в ПЭТ большой емкости.

Владимир 13 июня 2014 - 17:45

Как я понял, там в проекте постепенный пошаговый, с интервалом в полгода, зажим и ПЭТ-тары вообще, и объёма. Если примут по полной, достанется и мелким разливайкам тоже.

Maxs 13 июня 2014 - 18:18

Так и хорошо -нечего по 5 л. “немецкое” Bagbier брать.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится