Вчера прошла очередная лекция “Пивного сомелье”. В этот раз речь шла о новой линейке пива от Балтики – “Коллекция пивовара”. Лектором выступал сам автор одного из пив, пивовар-эксперт и руководитель группы исследовательского центра «Балтики» в Санкт-Петербурге Дмитрий Афонин. Конечно же было очень интересно получить информацию из первых рук и позадавать вопросы.
Появление “Коллекции пивовара” вызвало массу критики от биргиков в то ключе, что “это ещё одно безликое пиво”, “в чём тут авторство?” и т.п.. В общем, пивная братия как всегда ожидала чего-то мощного, интересного и охмелённого, а ей предложили стимбир и венское. Что ж, Дмитрий подробно, без утайки рассказал почему именно эти два пива пошли в серию.
Во первых, что с Коллекцией, что в случае с 387, имеется некий диссонанс. Мы видим определённым образом оформленную этикетку и ожидаем за ней что-то сильно отличающееся от массового пива, но наши ожидания обмануты и в бутылке по прежнему лагер. Да, чуть-чуть более интересный нежели стандартные сорта, но не намного.
Во вторых, мы (биргики) почему-то априори считаем, что это пиво нацелено на нас. С чего бы это? Почему мы решили, что пивгигантам с их объёмами интересна наша узкая прослойка? Это совершенно не так. Это пиво тоже массовое и рассчитано на широкий круг потребителей.
Дмитрий рассказал, как проходил отбор пива в серию.
Было представлено около десяти образцов, среди которых были и крик и дабл биттер и шоколадный стаут и многие другие вкусняшки (их сейчас можно попробовать на вновь открывшейся Балтике Брю). Далее, отбирается целевая группа потребителей человек в 200, которые отбраковывают половину из представленного пива. Потом оставшуюся половину опять тестируют на людях, которые так же выбирают половину пива и так далее.
И что вы думаете народ выбрал? Правильно – именно эти два сорта! К примеру, за двойной биттер проголосовало всего 3%. Вы думаете, что выбор в магазине будет сильно отличаться? Уверен, что нет.
Первостепенная задача Балтики и других гигантов, это сделать питкое пиво, которое будет продаваться массово. Если хотите ништяков – это не сюда, это к мини.
Тем не менее, Дмитрий пообещал, что “Коллекция пивовара” будет пополняться и в ближайшем будущем, мы можем таки надеяться на что-то более интересное. Если уж не на “двойной биттер”, то что-то более-менее охмелённое.
Вообще, разговор с Дмитрием был более чем интересен. Не часто встретишь человека с такими глубокими познаниями не только в процессе производства пива, но и вообще в биохимии. Человека понимающего на уровне химических процессов, как влияет тот или иной компонент в пиве или процесс в производстве на восприятие человека, на химические процессы происходящие в его организме. Честно говоря, некоторые фразы я даже не понял, на столько они относились к биохимии.
Что касаемо самого “Калифорнийского” и “Венского” и их “авторства”, то тут мы опять воспринимаем понятия со своей колокольни. Дмитрию как специалисту было очень интересно сделать на современном оборудовании паровое пиво. Для этого пришлось даже выводить новый штамм дрожжей и как он признался, если бы с дрожжами не получилось, то вряд ли бы взялся за это пиво. Ну и воспроизвести сам процесс, тоже было крайне сложной задачей.
Тоже самое касалось и “Венского”. Там тоже были свои сложности. В частности, сделать насыщенный цвет.
Но в итоге мы получили невзрачное, не интересное пиво – ответят скептики. Это для вас оно не интересное зажрались, а для подавляющего большинства потребителей очень даже подходящее. Хотя тоже Венское, мне лично нравится и время от времени устав от хмеля я его покупаю.
69 комментариев
“Первостепенная задача Балтики и других гигантов, это сделать питкое пиво, которое будет продаваться массово. ”
Т.е. максимально безликий напиток, без каких-либо ярких и характерных вкусо-ароматических особенностей ? Слабоалькогольная “жолта вода” на каждый день с разными этикетками ?
Это все отговорки и нежелание развивать / вкладывать деньги в рынок и свой продукт. Ведь продают Б6 и Б8, хотя продажи их не блещут? В чем проблема то?
Да, сразу биттер или шоколадный стаут сварить и продать непросто, но это не должно быть отговоркой к производству очередного лагера. Тем более если ты компания, которая занимает треть рынка и имеет самую расширенную дистрибьюторскую сеть.
ИМХО.
Да. Фуфло задвигает. Не “коллекция пивовара”, а “коллекция потребителя”. Ежу понятно, что при нашей быдломентальности пипл прохавает быдлопивас. На фига было пафосный огород городить? И че в этом стимбире такого? Брожение при +20 это стимбир или нет?
Ещё раз господа – это пиво не для вас :) А для основного потребителя пива Балтики оно всё же не совсем стандартное и оглушать его IPA или Стаутами во вред себе, никто не будет. А занимает компания треть рынка именно потому, что продаёт такое пиво. Продажи Б6 и Б8 не то что не “блещут”, они микроскопически. Эти сорта держат в линейке исключительно из “престижности” или не знаю как это назвать. В коммерческом смысле они ничтожны. Не понимаю, почему Балтика или ИнБев должны кому-то что-то прививать и что-то изменять. Они идут чётко на поводу потребителя.
Тем не менее, есть общий тренд “крафтового” пива упускать который глупо, но “крафт” имеет популярность исключительно среди узкой прослойки таких как мы. Большинству потребителей он не нужен. Вот и всё. Когда доля желающих пить IPA вырастет на такой процент, что они будут покупать хотя бы 100 тыс. тонн в месяц, тогда будет и IPA.
Dhar – расширенная сеть дистрибьюции тут не причём. Ну возит Балтика свою продукцию в Устькуздюйск? И что? Там есть желающие пить Стаут?! Я вас умоляю… :)
Дмитрий очень доходчиво всё это объяснял. И в том числе про дистрибьюцию тоже. Ну выпустят они что-то охмелённое. Вы уверены, что оно доедет в неиспорченом виде до Хантымансийска или ещё какой Большой Норушки? Уверен, что нет. Так, что тут тоже свои проблемы есть.
Глбк – лагерными дрожжами при температуре до 22-х. Обычные сдохнут.
Согласен с Dhar. Балтика не сделала ничего, чтобы показать и популиризовать вкусное пиво среди потребителей. В отличии от тех же МПК, чье Хамовники Пилзенское и Червену Селку можно купить почти на каждом шагу даже в моем захолустье (город около 300 000 чел.). Балтика 4, 6, 8 в такие “Кобылозадовски”, видимо, никогда не будет поставляться – Балтика предпочитает запустить производство очередного солодового компота, вместо того, чтобы “воспитывать” вкус потребителя.
madcat – ещё раз, 4,6,8 не возят потому как никто их не покупает в кобылозаводске. Покупали бы – возили. МПК тёмную Червону Селку тоже очень редко делает – не спроса :( И объёмы МПК не сравнимы с Балтикой. МПК может чуток поэксперементировать, Балтика должна бить на верняка. Всё идёт снизу в верх. Миники выпускают что-то интересное. Народ начинает потихоньку втягиваться, требовать. Подключаются средние (типа МПК), а вот когда потребитель созреет, тогда приходят гиганты. Законы экономики.
твоя правда, брат. Но при этом в твою логику не укладывается новая тинькоффская линейка. Это вобще какой-то непонятный эксперимент. Не только не удар “наверняка”, а вообще какой-то пук в воздух. В Клину в Перекрёстке по 129р появилсяанглийский эль. Выпустили же
глбк – я сам этого не понимаю. Скорее всего попытка как-то занять оборудование оставшееся от Тинькова. Ну и поэксперементировать.
а я считаю, что это менталитет россейского манагера. У нас принято делать только прибыль. Любое отступление в минус – это преступление. Не знаю наверняка, но догадываюсь, что тот же Карлсберг на западных мощностях делает “красивое” пиво, а у нас? Ведь гребут бабло цистернами, неужто нельзя выделить энное число активов на запуск эксперементальных линеек. Ну потеряют чуть-чуть, но ведь ради рекламы можно, с ней и так у нас туго, а тут такой шанс, ведь блогеры по всему инету сразу разнесут – какая Балтика молодец, не пожлобилась, сделала вкусное пиво. Даже тут можно сыграть в плюс. А так что? А то что балтийцев во всём интернет-пространстве гнобят ,и сливают
КотБаюн – как сказал Шепс “Раз мы компания №1 в России, значит мы что-то делаем правильно”. Если бы ты был акционером Карлсберга и увидел убытки, падение курса твоих акций (потеря твоих денег), а тебе на собрании сказал “Ну мы тут поэксперементировали, не получилось, но блогеры за нас”. Как бы ты отреагировал?
Кстати, про какое-то новое пиво от МПК Ершов тоже сказал на подобную критику – “задачи сделать ух и ах не стояло”. Всем нам очень хорошо рассуждать о том, что “поступиться частью прибыли”, “поэксперементировать за свой счёт” и т.д.. Со стороны глядя и не рискуя своими деньгами :)
Кстати, у Бадвайзера в штатах есть аналогичный проект – Project 12. Но это нормальное начинание для пивгигантов в любом случае. Отход от стандартных маркетинговых паттернов это ж уже нормально.
Саш ,ещё раз хочу поспорить. Даже тут можно сделать прибыль. У нас ведь реклама запрещена, так? А блоги пока не СМИ, тут может покатить помаленьку. И плюс – дело-то опять в человеческом факторе. Ведь цепь пива до прилавка длинна ,а конечное звено (даже пред и пред последнее) уже в пиве ни бум-бум. Даже менеджеры-реализаторы говорят, что это химическая водичка!!! Но они же получают зарплату за реализацию продукции, а сами её же и поливают грязью. Отсюда и стереотипы, типа мне же про это сам главный с завода сказал, там пиво не варят, там его смешивают. Понаберут по объявлениям на остановках, а после мучаются… И это не только беда пивной реализации. У меня волосы дыбом стоят когда мне пытается какой-нибудь умный мальчик что-то втереть в магазине техники ил и компьютеров, а сам даже прочитать про этот продукт не удосужился. Что ту говорить – до прогрессивного государства нам также далеко как и Петре Первом
КотБаюн – ну вот сам же и ответил. Эти люди будут продавать IPA? Да они могут продать только то, что продаётся само. Хороший продажник, как и вообще хороший специалист большая редкость.
Знался в свое время с одним реализатором САБМиллера. В пиве не разбирался, но был фанат своего дела, любое пиво свое мог так разрекламировать, аж заслушаешься! Так вот он рассказал байку (быль) про налаживание производства в Калуге Праздроя. Так вот там несколько лет варили и выливали в канаву продукт, пока не добились идентичного вкуса. И этим он объяснил дороговизну Урквелла (это ведь как я понимаю самый дорогой калужский сорт) и из-за этого плохую продаваемость. И тут меня интересует – а если бы он стоил в два раза дешевле, попёрло бы?
КотБаюн – не уверен. Иногда его можно купить в Пятёрочке по 50 с небольшим рублей, но ажиотажа не наблюдаю :) Да, если бы он стоил 30, тогда конечно продажи были бы выше, но не на столько уж.
“И тут меня интересует — а если бы он стоил в два раза дешевле, попёрло бы?”
У меня возле дома в “Нормане” постоянно распродажи английских сортов, дешевле 80 рублей. Стоит неделями.
80, это 80, а 40 – это 40)))
У меня когнитивный диссонанс )))
1) “Дмитрию как специалисту было очень интересно сделать на современном оборудовании паровое пиво”
2) “Первостепенная задача Балтики и других гигантов, это сделать питкое пиво, которое будет продаваться массово”
Так все таки какую задачу решала Балтика? Т.е. ЗАЧЕМ эта «Коллекция пивовара». Если это имиджевый проект, как “Балтика Брю”, то почему сварили с расчетом на массовку, а если расчет на прибыль с объема, то зачем вообще начинали??
Полное ощущение что отдел маркетинга с дурью страдает.
Alex__Spb – к сожалению, я в посте не могу передать всей лекции Дмитрия, но ни о какой дури речь не идёт. Это действительно у нас “когнитивный диссонанс”. Типа это пива на биргиков и хопхедов рассчитано. Нет, нет и нет! Чем первый пункт мешает второму?
Я задал вопрос Дмитрию – были ли какие-то ограничения? Он ответил, что ограничения только два – первое, это оборудование – второе, это пиво должно продаваться, а не быть просто выкрутасом пивовара. Потому как это массовое пиво, а не “крафт”.
Зачем? А для людей, которые хотят чего-то более интересного, нежели пустейший лагер, но для которых крафт ещё очень сложен.
Что касаемо “прибыли с объёма”. А кто-то должен заниматься благотворительностью? Или все, кто получает прибыль “жадные барыги”?
Просто мы смотрим на пиво совсем не так, как большинство людей. В этом проблема.
Весь этот псевдо маркетинг от “Балтики” с выпуском этих “каллекций” сильно смахивает на завоз квази чешско-немецких сортов в Монетку.
Ни одна новинка так и не стала массовой ни Бобик не Прага-Мюнхен.
Такое ощущение, что отдел маркетинга там САМ заносит кому надо и получает задание на разработку “новых” сортов. Ну и ещё сам себя тестирует в виде простых потребителей.
Уже столько лет прошло, а мы только Б4 и Б6 и Б8 помним.
Отдел маркетинга строчит отчеты о проделанной работе, регулярном запуске новых “сортов”и выписывает себе премии.
А т.к. реклама запрещена, то проводятся “встречи” с “известными блогерами” и прочими opinion leaders, которые в последствии распространяют информацию о “новых сортах” и возбуждают интерес у публики. Находя при помощи секретных приборов в “новинках” хмель, аромат, вкус и другие составляющие.
выпустить такую коллекцию было интересным грамотным ходом (не понимаю почему маркетологов винят – они молодцы). из двух сортов больше понравилось калифорнийское, и, кстати, мюнхен и олд бобби, по-моему пользуются хорошим стабильным спросом, так что вполне можно назвать это пиво массовым
Тиньковское оборудование в Клину задействовано
Глбк – в Иваново (где Тинькова варят) тоже.
Александр – дай людЯм побурчать. Выпусти Балтика IPA, тоже недовольны будут – хмель не тот, мало, солодовой нотки во вкусе нет и т.д. :)
Мужики, вы прикалываетесь? Читаю всю эту шнягу про “очередной солодовый компот” и “каллекции” и не верю своим глазам – я на биргиковском сайте, или это форум местечкового провайдера, где обыватели обсуждают, что в России не умеют варить пиво, поэтому всё только из порошка бодяжат? Есть там хмель. Не экстрим, но приятно. Вы хоть попробуйте, блин.
Если брать рынок пивгигантов, то “Коллекция пивовара” – пиво выдающееся. Как минимум потому, что это очень редкие стили. Если “Венское” ещё худо-бедно представлено регионалами, то “Калифорниа стим” – уникальное явление. “Балтика” просто молодцы, что отправили в настолько широкую дистрибьюцию (у нас в Екб продается даже в тех магазинах, куда никогда не завозили ту же “восьмерку”) настолько непривычное покупателю пиво. Причем, вкусное и не-безликое (различит даже младенец даже по запаху) пиво.
2 Djons: ну что поделать, если у Балтики репутация такая:) Это как если бы Филипп Киркоров начал играть хэви-метал.
Спасибо вам за пост, вроде, все постарались расписать, и не согласиться трудно – а народ все недоволен. Я уже тут писал про Коллекцию пивовара, как по мне, так сработано в этом случае грамотно: и пиво получилось уж точно не “максимально безликим напитком”, как тут выразился Maxs, и потребителя сразу не оглушат.
Kyle – посмотри на дальнейшее развитие линейки, если появится что-то интересное и для нас, то будет замечательно.
Блин, аж еще раз калифорнийское попроьовать захотелось и таки найти у него лицо
Не понимаю, откуда наезды на Бобика и Мюнхен, они расходятся очень хорошо в супермаркетах, а это именно то что им нужно.
Из коллекции пивовара “Венское” не понял. Но калифорнийское пошло хорошо летними вечерами.
А мне наоборот Венское больше понравилось, чем Калифорния. Кстати у нас в Ярике оба тульского разлива теперь в продаже и мне показалось что более ровные что ли, разных варок не играет вкус
КотБаюн, дык у вас же Вена продается. На фига переплачивать?
Оффтопик 2. Сейчас мпкшное столовое пью. Такое впечатление, что хмель там американский. Вкусно, блин, хоть и предвзято я к деситкам отношусь
2Глбк Не американский, а немецкий Polaris, Mandarina Bavaria и Huell Melon
“Такое впечатление, что хмель там американский”
А там мандарина бавария же. Он хоть и в целом вполне немецкий по характеру, но с прицелом на актуальные сорта.
Погуглил, весь немецкий оказывается, из одной конторы:
http://www.baywa.eu/en/hop_sales/hop_varieties/
оффтопик 3. Разливайки нашего города заполонило пиво из Кожевниково. Непонятно с чем связно, но факт имеет место быть. ещё в Химках в 2 точках из трёх видел. Их стаут мне не понравился. Решил на этом знакомство с пивоварней закончить, но сегодня таки да соблазнился акцией 2+1 и приобрёл их пиво с гениальным названием “Деревенский козёл”. не менее гениальным оказалось описание сорта на их сайте.
“Варится “Деревенский Козёл” по классической технологии производства светлого пива. Традиционно оно сбраживается и фильтруется при отрицательных температурах. В результате газ, наполняющий напиток, как бы играя, поднимается со дна бокала и образует поверх его плотную пену в виде шапки. “
to Александр – “вкусное и не-безликое (различит даже младенец даже по запаху)”
А я вот совсем не уверен, что в слепой дегустации все отличат Авторское от других массовых сортов, особенно калифорнийское. Дмитрий Афонин долго рассказывал про какие-то серьезные трудозатраты, выведение нового штамма дрожжей, всякие терпены, три ноты в аромате и т.п. Видно, что человек реально специалист и разбирается. Но, мне кажется, что такие трудности и затраты вообще не оправданы, если в результате эффект может оценить только профессиональный дегустатор. Даже немного жаль его стало. Он совсем уж погрузился в технологию и биохимию, “страшно далек он от народа”)))
Говорил, что хорошая пена в пиве важна только 2-3% потребителей. Видимо, как раз 2% целевых потребителей Балтики пьют пиво не из горла
2 Глбк: ну и зачем брал? Ясно ведь, что это – Деревенский Козел!
Maxs, дык 2+1. ))) за 230р 3 литра. Для разнообразия почему бы и не попробовать? Тем более в Пятёрочке пильзеньское закончилось
Я вот из горла не пью и пена мне не нужна. Калифорнийское достаточно часто покупаю, приятное питкое пиво. Балтика молодцы, что запустили коллекцию, ну а ворчуны пусть бурчат на кухнях и в интернетах.
2 Глбк: это неспортивно:) Да и тяжко наверное аж 3 литра и исключительно для разнообразия. Или задача -тещу споить ?:)
В Питере на лекции на заводе Дмитрий рассказывал о своей привязанности исключительно к лагерам,эли же не воспринимает,бельгийское пиво не любит.Михаил Ершов с МПК тоже фанат лагеров.Куда страна катится?)…Крафт же от Балтики есть-в Балтика Брю на Каменноостровском есть очень интересные сорта.Выделю северный кёльш и РИС.
Все логично – основные покупатели это любители лагеров. потому, что им практически ничего другого и не предлагают.
Maxs – ты путаешь причину и следствие. Не предлагают из-за того, что не надо им. Неужели у нас тут бродят толпы и стенают – “Вот элю бы! IPAчику замахнуть…!”. А им говорят – “Не держим-с!”. Нет, пивгиганты чётко держат руку на пульсе (хотя не без ошибок конечно) и именно потому имеют
всехрынок.Мы тут МПК в пример ставим с их более горьким пивом и думаем, что на Балтике или ИнБев сидят идиоты, которые боятся хмеля и ленвы и зашорены. Нет :) Они действительно постоянно мониторят рынок, прекрасно за МПК знают, но для своих объёмов пока не видят этого рынка. Он слишком для них мал. Но, как только количество людей желающих что-то типа Хамовники Пильзенское превысит некую долю рынка (не только в Москве, что важно), то будь уверен… :)
Djons: я ничего не путаю – если большинство потребителей покупает продукт Х, то и производить его должен человек, который сам понимает и любит продукт Х. Иначе получим советскую обувь “сделано с ненавистью”.
При этом продукт Y практически никто не предлагает, т.к. “всем нужен X”.
У нас же “весь народ” любит лагер, воблу, шансон, биатлон и т.п.
Maxs – именно так. А пивгиганты понимают в рынке и любят зарабатывать деньги и делают это хорошо. А исполнители шансона у нас имеют куда большие тиражи дисков и гонорары, чем любые другие исполнители. Да так собственно не только у нас.
Все верно. Хочешь быть богатым – работай для бедных.
Даже и поспорить не с чем. Не комменты, а кладезь мудростей
Djons: “…Не предлагают из-за того, что не надо им. Неужели у нас тут бродят толпы и стенают — «Вот элю бы! IPAчику замахнуть…!»”
– получается что на самом деле “не надо нам”. Люди просто не знают о существовании “другого пива”. Вот, например, в каком возрасте человек первый раз в жизни пьет пиво? И что он при этом чувствует и ожидает почувствовать?
Приходит такой гипотетический человек N-лет лет в магазин, видит полки уставленные кучей пивных бутылок, глаза разбегаются… Он берет то что на слуху, или чего больше всего стоит на полках. С вероятностью 100% это будет обычный массовый продукт/лагер, довольно качественный и от крупного производителя :-)
Возможно (и скорее всего) человек приходит не один а с компанией и они возьмут “больший объем за меньшие деньги” – о качестве и вкусовых характеристиках такого объема лучше не говорить.
И у этого человека в мозгу установится прочная связь – “это, то что я пью – ПИВО”. То есть он примет как должное отсутствие вкуса и аромата, наличие огрехов производства и т.д.
И во второй/третий/десятый раз приходя в магазин этот человек будет брать все тот-же массовый продукт но с другими этикетками, при этом думая что он “исследует разные сорта пива…” То есть с одной стороны – новая страница жизни, человек теперь может пить ПИВО!, а с другой стороны – однообразный вкус, с каждой бутылкой утверждающийся как эталон.
То есть массам хопхэдов просто неоткуда взяться. Система стабилизирует сябя сама – пивгиганты производят ординар, этот ординар на полках магазинов воспитывает новых все людей, которые даже не представляют что может быть иначе.
Потом – культура пития пива тоже у нас предстает в извращенной форме. Массы этих молодых, только начинающих пить пиво людей – назовем их для краткости “студенты” ;-) – пьют пиво “как фон” к разговорам/тусовке/и т. д. (ну это всем известно). То есть, не наслаждаются вкусом и ароматом, не выискивают оригинальный вкус а просто пьют чтобы пить и к тому-же еще это все-же алкоголь, который дает тот самый “нужный эффект”.
Продолжу еще немного.
То есть, к определенному возрасту у человека плотно складывается стереотип о том что пиво – “это такая вода для взрослых, которой надо пить много, с друзьями и разговорами, запивать ей рыбу/мясо/шашлык и которая в добавок хорошо пьянит”
А если еще добавить что пиво пьют почти всегда “из горла”, неправильной температуры, когда на вкус все оно вообще одинаковое и мелкие нюансы и аромат вообще не различимы – картина культуры пития пива становится похожей на шедевр Малевича.
И сломать этот стереотип о-о-о-чень тяжело. Буквально надо насиловать себя (на личном опыте) – покупать крепкое, горькое, черное, белое пиво; приносить его домой; наливать в стакан и пить при правильной температуре. И не литрами а небольшими порциями, не запивая рыбу или пельмени.
И как приз – ты начнешь понимать, что не “жолтой водой одной…” наполнен этот мир :-)
Dsergey – как вы говорите, тоже правильно :) Только и в другую крайность не надо впадать. Пиво потому и уникальный продукт, что его можно пить, как смакуя каждый глоток, так и просто пить в компании за разговором. Почему нет?
Но по поводу – что первично, выбор или спрос? Возьмём винный рынок, который априори более снобский. У вина всегда были и есть люди, которые в нём разбираются. Выбор на нашем рынке конечно не идеальный, но вполне нормальный. Возьмём шампанское. Что продаётся тонами? Правильно, сначала “Советское”, потом всякие “Асти”, “Мартини”, затем раскрученные марки типа “Мом”, Моёт Шандон” и т.п.. Но спроси хотя бы о “Поль Гоэрг” – никто не знает и не пил, а это тоже некий мейнстрим, но меня как человека далёкого от винных изысков просто поразил.
Это я к чему? Всё это великолепие есть в Москве, стоит на полках и…? Так и с пивом. Даже в Бельгии, самое популярное пиво, это Юпилер, на фоне которого Б3 и клинское, просто амброзия и пирдуха :) А там ведь купить недорогое и обалденное пиво – проблем нет.
Чемпионат мира не смОтрите? Все болелы хлещут Бад (генспонсор турнира) и Браму (своё родное))). Что прикольно ,похоже из бумажных стаканчиков (визуально так кажется)
Уверен на сто процентов-если ничего не делать,то ничего и не будет.Офигенно изо дня в день дегустировать море лагеров,находя миллион отличий в море неотличимом…Можно ссылаться на мнение толпы…Можно…Но нужно ли?Кирилл и Мефодий принесли грамотность в в варварскую страну(по мнению римлян).Давайте заниматься просветительством,а не оправдывать пустоё,скучное и никчёмное массовое пиво
54 | Вадим Баранов
всему в этом мире должно быть место, или вы каждый день употребляете в пищу деликатесы? из картошки и макарон наши близкие женщины каждодневно делают кулинарные шедевры? Давайте тогда исключим из пищевой ниши тогда сосиски, пельмени ,другие полуфабрикаты. Любой продукт пользующийся спросом всегда будет валово производится – потому сто с него есть выгода. С пустых лагеров есть выгода, народу он нравится, и пока нравится – они будут. Можно подумать только в нашей стране такого пиво много, да на всем постсоветском пространстве, вся Скандинавия, восточная и южная Европе – везде популярностью пользуются именно такие лагеры.
Тем, кого каждый день потчуют шедеврами из макарон-картофеля искренне сочувствую. Хотя каждому свое.
Но если в городе Коряжма, что в Архангельской области, открывают заведение Craft Beer House, то значит это кому-то все-таки нужно.
Макароны?Почему бы и нет,есть же прекрасная итальянская паста.Пил прекрасный картофельный портер.Народу нравятся лагеры?Скорее всего-да.Но есть ли у него альтернатива?А просветительство всегда нужно,это как в театре,надо поднимать зрителя до уровня спектакля,а не опускаться вниз
Djons:
– Я ж не впадаю в крайность – просто озвучил реальный факт формирования самим рынком “любителей простопива”. То-же вино представлено в более богатом ассортименте, и народ подходит, читает что написано на контре винной бутылки. С этой точки зрения выпуск балтикой “Коллекции пивовара” очень правильное решение – может, если даже, люди не впечатлятся вкусом, так хоть прочтут на контре о том, что на самом деле скрывается за словами “Состав: вода, солод. хмель”. И заинтересуются этим :-)
А часные пивоварни, крафтовые, как сейчас модно говорить все делают правильно. Кто ищет – тот всегда найдет: люди найдут пиво, а пивоварня – клиентов.
Апропо: зашел тут недавно в магазин сети “Мой магазин” и удивился представленному разнообразию пива! Раньше там в основном было как везде – пивгиганты России, Украины и Белоруссии… А теперь – Хобгоблин на самом виду и по хорошей цене! Приятно удивили!
Тот же Хобгоблин в магазине возле дома где-то полгода стоял — расходился абсолютно без энтузиазма. Ну я 3-4 баночки выпил за это время. Вкусно, необычно, но на роль повседневного пива (как тут кто-то когда-то выразился) не подошел.
А вот немецкие хеллесы и вайцены по той же цене расходятся гораздо быстрей.
.
Так немецкое – это же настоящее пиво. Ну чешское еще тоже.
60 | Maxs ещё бытует мнение, что украинское – правильное. Они его ВАРЯТ, а не как у нас из порошка бодяжат)))))))
Нет – как раз на днях услышал от украинского товарища, про “Пиво сейчас все из порошка, а вот раньше…”
Ну всё ,и до них барыги добрались. Скоро и в Неметчине будет порошочек разбавлять. А в Бельгии ламбики из юпи делать))
Вернёмся к каллекции Пивовара, а именно к Калифорнийскому. Не поленился забежал в ближайший гадюшник на районе, и прикупил по 52 рубля тульский разлив месячной давности. Никаких обещанных оттенков вкуса от Афонина вновь не почувствовал, ну разве что хмеля больше чем в обычно в Балтике. Но самое ужасное что после третьего глотка понимаешь что пьёшь. Как это помягче? Одного из пивгигантов!
Воспитал маэстро вкус таки.
Никого, кстати, не удивляет, что по “Brew dog” было всего то два коммента, да и те мимо кассы, а тут шекспировские страсти и упражнения в софистике и псевдоостроумии?
Для любителей в сети “Любимый” Andechs” три вида по 89 рубчиков.
Сеня, а чё Брюдог? Брюдог – не актуально )) Брюдог на раёне не купить. Чё там обсуждать-то? Ну почитал, слюной поперхнулся и побежал в магаз хоть за каким пивом…
Недавно в тихом московском переулке видел урну, забитую посудой БрюДог. Жизнь налаживается ?
только в нашей стране гопники на раёне запивают сэмки пивом brewdog
Мне кажется это были приличные люди, без треников и семочек.
Очередная моча от балтики, не отличающаяся ничем от остальной линейки (не считая не раз упоминавшихся здесь Б6 и Б8). Б6 единственное что я иногда покупаю от балтики, портер или что-то типа того трудно найти, афанасий редкость к сожалению
Комментарии закрыты