Главная страница » Опять о Коллекции пивовара

Опять о Коллекции пивовара

by Djons

Дмитрий Афонин

Вчера прошла очередная лекция “Пивного сомелье”. В этот раз речь шла о новой линейке пива от Балтики – “Коллекция пивовара”. Лектором выступал сам автор одного из пив, пивовар-эксперт и руководитель группы исследовательского центра  «Балтики» в Санкт-Петербурге Дмитрий Афонин. Конечно же было очень интересно получить информацию из первых рук и позадавать вопросы.

Появление “Коллекции пивовара” вызвало массу критики от биргиков  в то ключе, что “это ещё одно безликое пиво”, “в чём тут авторство?” и т.п.. В общем, пивная братия как всегда ожидала чего-то  мощного, интересного и охмелённого, а ей предложили стимбир и венское. Что ж, Дмитрий подробно, без утайки рассказал почему именно эти два пива пошли в серию.

Во первых, что с Коллекцией, что в случае с 387, имеется некий диссонанс. Мы видим определённым образом оформленную этикетку и ожидаем за ней что-то сильно отличающееся от массового пива, но наши ожидания обмануты и в бутылке по прежнему лагер. Да, чуть-чуть более интересный нежели стандартные сорта, но не намного.

Во вторых, мы (биргики) почему-то априори считаем, что это пиво нацелено на нас. С чего бы это? Почему мы решили, что пивгигантам с их объёмами интересна наша узкая прослойка? Это совершенно не так. Это пиво тоже массовое и рассчитано на широкий круг потребителей.

Дмитрий рассказал, как проходил отбор пива в серию.

Было представлено около десяти образцов, среди которых были и крик и дабл биттер и шоколадный стаут и многие другие вкусняшки (их сейчас можно попробовать на вновь открывшейся Балтике Брю).  Далее, отбирается целевая группа потребителей человек в 200, которые отбраковывают половину из представленного пива. Потом оставшуюся половину опять тестируют на людях, которые так же выбирают половину пива и так далее.

И что вы думаете народ выбрал? Правильно – именно эти два сорта! К примеру, за двойной биттер проголосовало всего 3%. Вы думаете, что выбор в магазине будет сильно отличаться? Уверен, что нет.

Первостепенная задача Балтики и других гигантов, это сделать питкое  пиво, которое будет продаваться массово. Если хотите ништяков – это не сюда, это к мини.

Тем не менее, Дмитрий пообещал, что “Коллекция пивовара” будет пополняться и в ближайшем будущем, мы можем таки надеяться на что-то более интересное. Если уж не на “двойной биттер”, то что-то более-менее охмелённое.

Вообще, разговор с Дмитрием был более чем интересен. Не часто встретишь человека с такими глубокими познаниями не только в процессе производства пива, но и вообще в биохимии. Человека понимающего на уровне химических процессов, как  влияет тот или иной компонент в пиве или процесс в производстве на восприятие человека, на химические процессы происходящие в его организме. Честно говоря, некоторые фразы я даже не понял, на столько они относились к биохимии.

Что касаемо самого “Калифорнийского” и “Венского” и их “авторства”, то тут мы опять воспринимаем понятия со своей колокольни.  Дмитрию как специалисту было очень интересно сделать на современном оборудовании паровое пиво. Для этого пришлось даже выводить новый штамм дрожжей и как он признался, если бы с дрожжами не получилось, то вряд ли бы взялся за это пиво. Ну и воспроизвести сам процесс, тоже было крайне сложной задачей.

Тоже самое касалось и “Венского”. Там тоже были свои сложности. В частности, сделать  насыщенный цвет.

Но в итоге мы получили невзрачное, не интересное пиво – ответят скептики. Это для вас оно не интересное зажрались, а для подавляющего большинства потребителей очень даже подходящее. Хотя тоже Венское, мне лично нравится и время от времени устав от хмеля я его покупаю.

69 комментариев
0

69 комментариев

КотБаюн 24 июня 2014 - 21:02

Чемпионат мира не смОтрите? Все болелы хлещут Бад (генспонсор турнира) и Браму (своё родное))). Что прикольно ,похоже из бумажных стаканчиков (визуально так кажется)

Вадим Баранов 24 июня 2014 - 22:59

Уверен на сто процентов-если ничего не делать,то ничего и не будет.Офигенно изо дня в день дегустировать море лагеров,находя миллион отличий в море неотличимом…Можно ссылаться на мнение толпы…Можно…Но нужно ли?Кирилл и Мефодий принесли грамотность в в варварскую страну(по мнению римлян).Давайте заниматься просветительством,а не оправдывать пустоё,скучное и никчёмное массовое пиво

КотБаюн 24 июня 2014 - 23:41

54 | Вадим Баранов
всему в этом мире должно быть место, или вы каждый день употребляете в пищу деликатесы? из картошки и макарон наши близкие женщины каждодневно делают кулинарные шедевры? Давайте тогда исключим из пищевой ниши тогда сосиски, пельмени ,другие полуфабрикаты. Любой продукт пользующийся спросом всегда будет валово производится – потому сто с него есть выгода. С пустых лагеров есть выгода, народу он нравится, и пока нравится – они будут. Можно подумать только в нашей стране такого пиво много, да на всем постсоветском пространстве, вся Скандинавия, восточная и южная Европе – везде популярностью пользуются именно такие лагеры.

Maxs 25 июня 2014 - 9:31

Тем, кого каждый день потчуют шедеврами из макарон-картофеля искренне сочувствую. Хотя каждому свое.

Но если в городе Коряжма, что в Архангельской области, открывают заведение Craft Beer House, то значит это кому-то все-таки нужно.

Вадим Баранов 25 июня 2014 - 10:27

Макароны?Почему бы и нет,есть же прекрасная итальянская паста.Пил прекрасный картофельный портер.Народу нравятся лагеры?Скорее всего-да.Но есть ли у него альтернатива?А просветительство всегда нужно,это как в театре,надо поднимать зрителя до уровня спектакля,а не опускаться вниз

Dsergey 26 июня 2014 - 15:20

Djons:
– Я ж не впадаю в крайность – просто озвучил реальный факт формирования самим рынком “любителей простопива”. То-же вино представлено в более богатом ассортименте, и народ подходит, читает что написано на контре винной бутылки. С этой точки зрения выпуск балтикой “Коллекции пивовара” очень правильное решение – может, если даже, люди не впечатлятся вкусом, так хоть прочтут на контре о том, что на самом деле скрывается за словами “Состав: вода, солод. хмель”. И заинтересуются этим 🙂
А часные пивоварни, крафтовые, как сейчас модно говорить все делают правильно. Кто ищет – тот всегда найдет: люди найдут пиво, а пивоварня – клиентов.
Апропо: зашел тут недавно в магазин сети “Мой магазин” и удивился представленному разнообразию пива! Раньше там в основном было как везде – пивгиганты России, Украины и Белоруссии… А теперь – Хобгоблин на самом виду и по хорошей цене! Приятно удивили!

WherWolf 26 июня 2014 - 18:43

Тот же Хобгоблин в магазине возле дома где-то полгода стоял — расходился абсолютно без энтузиазма. Ну я 3-4 баночки выпил за это время. Вкусно, необычно, но на роль повседневного пива (как тут кто-то когда-то выразился) не подошел.
А вот немецкие хеллесы и вайцены по той же цене расходятся гораздо быстрей.
.

Maxs 26 июня 2014 - 19:59

Так немецкое – это же настоящее пиво. Ну чешское еще тоже.

КотБаюн 26 июня 2014 - 21:47

60 | Maxs ещё бытует мнение, что украинское – правильное. Они его ВАРЯТ, а не как у нас из порошка бодяжат)))))))

Maxs 26 июня 2014 - 21:53

Нет – как раз на днях услышал от украинского товарища, про “Пиво сейчас все из порошка, а вот раньше…”

КотБаюн 26 июня 2014 - 22:30

Ну всё ,и до них барыги добрались. Скоро и в Неметчине будет порошочек разбавлять. А в Бельгии ламбики из юпи делать))

Сеня 27 июня 2014 - 1:28

Вернёмся к каллекции Пивовара, а именно к Калифорнийскому. Не поленился забежал в ближайший гадюшник на районе, и прикупил по 52 рубля тульский разлив месячной давности. Никаких обещанных оттенков вкуса от Афонина вновь не почувствовал, ну разве что хмеля больше чем в обычно в Балтике. Но самое ужасное что после третьего глотка понимаешь что пьёшь. Как это помягче? Одного из пивгигантов!
Воспитал маэстро вкус таки.
Никого, кстати, не удивляет, что по “Brew dog” было всего то два коммента, да и те мимо кассы, а тут шекспировские страсти и упражнения в софистике и псевдоостроумии?
Для любителей в сети “Любимый” Andechs” три вида по 89 рубчиков.

глбк 30 июня 2014 - 12:10

Сеня, а чё Брюдог? Брюдог – не актуально )) Брюдог на раёне не купить. Чё там обсуждать-то? Ну почитал, слюной поперхнулся и побежал в магаз хоть за каким пивом…

Maxs 2 июля 2014 - 10:00

Недавно в тихом московском переулке видел урну, забитую посудой БрюДог. Жизнь налаживается ?

глбк 2 июля 2014 - 14:43

только в нашей стране гопники на раёне запивают сэмки пивом brewdog

Maxs 2 июля 2014 - 20:02

Мне кажется это были приличные люди, без треников и семочек.

Александр 3 июля 2014 - 22:03

Очередная моча от балтики, не отличающаяся ничем от остальной линейки (не считая не раз упоминавшихся здесь Б6 и Б8). Б6 единственное что я иногда покупаю от балтики, портер или что-то типа того трудно найти, афанасий редкость к сожалению

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится