Пивоварня Labietis находится по адресу Aristida Briana 9, но найти её приезжему человеку не просто, т.к. со стороны улицы ни каких опознавательных знаков нет. Надо зайти во двор и даже там изрядно покрутится. Во дворе находится несколько едальных заведений, на фоне которых Labietis, прямо скажем, не очень заметна. Внутри всё тоже очень скромно и даже сурово. Стиль такой. За стеклом пивоварня.
К сожалению, в момент когда я там был, никого из пивоваров или руководства небыло и рассказать-показать никто не смог. Правда бармен разрешил зайти за стойку и сфотографировать пивоварню не через стекло.
Оборудование скорее всего самодельное. Я не слышал, что бы кто-то выпускал промышленно квадратные варочники, да и компановка весьма интересная.
Окинув взором само варочное отделение, сел за стойку продегустировать пиво. Т.к. представлено было что-то около десяти сортов, а времени оставалось в обрез, ограничился двумя по 0,3.
Viva (Латвия, Рига) – 4,6% алк. Аромат слабый, дрожжевой. Вкус типичный для миников – чуть дрожжевой, мягкий. В послевкусии неплохой хмель. Не экстремальный, но чувствуется. Приятные танины дубовой коры. Неплохо, но довольно стандартно. Оценка “C+”
Kamins (Латвия, Рига) – 6% алк. Яркий аромат смеси какой-то аптечной травяной настойки и карамели. Вкус мягкий, молочная ириска. В послевкусии травяной отвар и приятная травяная горечь. Весьма интересное тёмное пиво с ромашкой. Ромашка действительно чувствуется и в сочетании с карамелькой и ириской даёт необычный вкус. Много такого пива не выпьешь, но как эксперимент… очень хорошо. Да и 6% алкоголя не чувствуются совсем. Оценка “B+”.
Как я понял, Labietis`ы вообще любят экспериментировать с разными травами и добавками. Общаясь на Фестивале, рассказал им о “Желудёвом портере” Паши Егорова и посоветовал обратиться к советским рецептам “Таёжного” или “Магаданского” с экстрактами ели и стланика. Похоже заинтересовались.
Кроме как выпить пиво в баре, можно купить и бутылки. Разливаются они и наклеиваются этикетки вручную. Полный хэндмейд.