Не успел я похвастаться копчёным Old Master`ом, как во “Внуковский” магазин завезли следующую новинку от МПК – Эль Мохнатый Шмель. Т.к. блог читают не только пивные гики, но и простой люд забредает, то расскажу предысторию этого пива, которая многим наверное знакома.
У Московской Пивоваренной Компании, как и у любой уважающей себя пивоварни, есть Главный Пивовар. Как правило, мы не знаем этих мастеров заторника и варочника. Они остаются за кадром, но то ли МПК таким образом проявляет свою открытость, то ли сам Главный Пивовар такой в силу своей личности, но Михаил Ершов не прячется и более того, его имя известно многим простым любителям пива.
Вот этот человек подозрительной наружности он выбивает пробку на М-Фесте.
Панегирик Ершову пропел, теперь о пиве.
Именно Михаил автор таких пивных хитов, как Жигули Барное, Хамовники и т.д.. Естественно все эти марки он разрабатывал по заказу отдела маркетинга, но ведь и для души хочется что-то сделать (хотя всё сделанное им пиво и так “с душой”).
И вот, примерно год назад, Михаил пригласил “пивную тусовку” на дегустацию своего пива сваренного в лаборатории завода в кастрюльке (увы, я тогда не смог приехать на встречу). Это был Эль с названием “Мохнатый шмель”. Помните, как там в романсе – “Мохнатый шмель, на душистый хмель…”?
И вот теперь, уж не знаю какими путями и какая бюрократическая работа тому предшествовала, МПК выпустила запустило это пиво в производство. Это “авторское пиво” в прямом смысле слова. Рецептура Михаила Ершова, оформление Михаила Ершова.
Некоторые уже накинулись с критикой по поводу объёма бутылки (1 литр), но мне понравился и объём (домашние пивовары тоже лучи благодарности шлют за такую тару) и оформление. Отсылает к американским крафтам. За океаном тоже не гнушаются лить в стеклянные бутылки больших объёмов. Тем не менее, если в продаже будет и меньшая фасовка, то это только в плюс.
Вернусь к оформлению. На этикетке указаны не только банальные: солод, хмель вода, но и приведена разбивка по сортам. Хмель – Каскад и Цитра (Цитра пошла на сухое охмеление). Солода – светлый, карамельный и караред. Указаны даже единицы цветности – 22 EBC и горечи – 27 IBU.
В итоге, мы имеем теперь в продаже Red Ale в американском стиле по цене 110-120 рублей за литр, что на мой взгляд более чем хорошо.
Мохнатый Шмель (Россия, Мытищи) – 5/12 Аромат сладко-цветочный, карамельный с травяными нотами. Вкус мягкий, умеренно сладкий, карамельный. В послевкусии сначала ириска, фрукты, чуть бочки. Потом проступает мягкий но заметный хмель в виде цветов, луга и сладких цитрусов. Хмель не в горечи, а на выдохе.
Рэд эль, каким он и должен быть. Не убавить, ни прибавить. Единственный минус, который я распробовал разглядел – небольшая железная нотка в аромате и во вкусе. Нечто похожее было у Old Bobby. Наверное , это всё же сочетание хмелей и карамельного солода такое даёт, но может и ошибаюсь. В остальном придраться не к чему. Оценка “A-”
PS Всё, уехал с цыганами…





69 комментариев
Посмотрим сколько это пиво до Питера ехать будет )
В ближнем магазине МПК представлено полностью, но по не очень гуманным ценам – хамовники стоят 60+
PS “Хамовническое” еще не тестировали?
Alex__Spb – нет пока, ещё не встречал.
Черт…
Вот так вот, жить через дорогу в Королеве а новости что там варят в МПК получать не в магазине около дома а на биргиковских сайтах
Спасибо за инфу, Александр :)
Как странно работают продаваны. Вам из новых сортов Хамовническое не завезли, нам дымное
Ну чё….
“Товарищи, геволюция, о которой все мы так долго мечтали, свегшилась!”. Вот для признания данного факта мне было необходимо не пиво для пузанов с тугими кошельками, живущих в окрестностях крафтовых пивоварен,а нечто отличное от совковых традиций пивоварения и доступное простому рабочему человеку. Не нужен экстрим…хотя может и к этому придём. нужно разнообразие. Литрушечка ушла на ура
Вот сейчас нужно бегать везде и искать, где оно такое вкусное.
2 глбк – ты не Глбк, а Софокл! Респект однозначно))
А по сути, не дождусь, когда же в наши бутовские йебеня привозить будут новинки МПК, все происходит с бааальшим опозданием, Внуково получается круче гораздо в этом смысле.
Извините, пьян. семь жирафов, однако…
И почем продают это счастье за литровую бутылку? А то как-то Брюдоги по 250 за 0.33 опустошили карман изрядно, пора в соответствие с линией партии работать над импортозамещением:)
severyanin – у нас 116 руб. Может где-то дешевле или дороже, но порядок цен такой.
По агентурным сведениям следующим сортом будет кёльш “Небритый ёрш” ))
И у нас 116
Сергей РЪ, )))
“шмеля” пока не пробовал, но вот пришла смс от мегафона, мол МПК в августе выпускает новое “чешское”пиво “Голашовице”. Кто-нибудь знает что за пиво?
З.Ы. По мне, если это будет что-то в стиле “Сервена Селка” время не очень удачное для запуска.
И поворот в не очень удачную сторону. Сомневаюсь. Чешское и живое выходят из тренда. Выпустить живое чешское – это как расписаться в том, что ты лох и пиво варить ни хрена не умеешь
Да всякие “местные производители пива” уже втоптали Чешское/Немецкое/Баварское/Мюнхенское в ту же грязь, куда до этого отправилось “Жигулевское”, а затем и Живое/Разливное/Бочковое.
_
Сейчас взялись за Венское, Бархатное, Эль.
Хотя, может это новый стиль зарождается. Есть же балтийский портер, который лагер. Будет еще и сибирский эль.
_
А вообще пятерка по маркетингу — это пиво “Свежая варка”. Остальное типа где-то плескалось полгода)
WherWolf – вот мы тут мракетологов ругаем за всё это, но на самом-то деле они дают людям то, что те хотят. Сами потребители виноваты в этом. Они получают то, чего достойны. Пивгиганты, да и вообще любой бизнес, просто делает деньги. Если завтра начнут сметать с полок пирожки с говном, то выбор этих пирожков будет запредельный. И не из-за того, что кроме говна печь ничего не умеют, а из-за того, что покупатель хочет говно. Привык он его есть, любит.
Ещё и в Липецке на каком-то говнозаводе для Лит-ры т.н. ирландский эль варят. Теперь приходится спрашивать производителя, потому как липецкий намного хуже. Менее плотный и спирт выпирает. И вообще им бойкот за выпуск мочеподобного лагера под названием “бельгийское”
Попутал. Не Липецк, а Смоленск
Проблема, думаю, в качестве содержимого бутылок. Потребитель покупает, плюется, ищет чего-то нового. Вот ему это “новое” и предлагают. Надоело Жигулевское? Вот, Венского откушайте.
Это чехи уже второй век пьют свой Праздрой и не особо задумываются о существовании другого пива. Так потому что действительно хорошее пиво.
_
Ну и пивная грамотность (если это можно так назвать) у многих на нуле.
Друг пару лет назад из разливайки принес баклашки с надписью “Чешское”. Правильно! С уверенностью, что он купил действительно чешского пива! :)
А на Смоленщине у нас действительно с пивом не сложилось:
Бахус со своим “Живым”, которое наконец-то сдохло и исчезло с прилавков;
Варница, которая варит для Лит.ры. Не пил, [s]но осуждаю[/s], но отзывы не лестные;
Ну и Хаген (пивоварня при ресторане) — собственно в ресторане на разлив показалось весьма вкусным. Увидел пару недель назад баклашки на прилавке, обрадовался, взял одну (как знал, что больше не надо) — зауряднейший лагер.
“вот мы тут мракетологов ругаем за всё это, но на самом-то деле они дают людям то, что те хотят. Сами потребители виноваты в этом. Они получают то, чего достойны”
Они сами сначала эти вкусы воспитали у людей вообще-то.
belecky – не согласен. Вот делать им больше нечего, как кого-то воспитывать. В СССР пиво было не очень охмелённым и грязным. Отсюда ИМХО и пошла традиция заедать воблой, т.к. с воблой любые помои можно выпить. Пришедшие пивгиганты просто сделали пиво чище поставив современное оборудование и технологии, но вкусы людей-то остались. Точнее безвкусие.
WherWolf, ни фига подобного. Покупатель покупает, плюётся, снова покупает, снова плюётся, снова покупает, снова плюётся итд
Хз. У Паши Егорова читаешь про пиво СССР и слюноотделение повышается. чего там только не было. И клинчане на доинбевовское пиво оргазмируют
Глбк – доинбевовское клинское действительно было довольно горьким. Но вот интересно, тем оргазматорам, предложи что-то горькое – оценят?
Я не утверждаю, что всё пиво в СССР было грязным и не горьким. Было разное. О чём Паша и пишет. Но подавляющее большинство было “просто пиво” под названием “Жигулёвское”.
ну да. Я вот, в Калининградской области доперестроечной помню только местные Ячменный колос и жигулёвское. На вкус не помню, ибо был в начальных классах. Первое осознанное восприятие – 91 год. Предвыпускной класс. С другом в пивную ходили. Причём никто из уважаемых работниц пивной ни слова насчёт возраста не сказал. На первом курсе института тоже в ближайших пивнухах с мужиками в очередях толкался с баллонами за местным Жигулёвским. Причём в области было 2 завода. Собственно, в Калининграде и в г. железнодорожный. Из Железнодорожного ценилось больше. Первый отличный от жигулёвского сорт попробовал впервые зимой 93-94 в Питере. И это была Балтика-4. Помню, что тогда даже не понимал – тёмное пиво, светлое. Помню было вкусно и хорошо торкало )))). Потом его и в калининград завозить начали. И уж потом в продаже появились Крыницы, ригас алюсы, утёносы и многочисленные польские портеры
“Вот делать им больше нечего, как кого-то воспитывать. В СССР пиво было не очень охмелённым и грязным. Отсюда ИМХО и пошла традиция заедать воблой, т.к. с воблой любые помои можно выпить. Пришедшие пивгиганты просто сделали пиво чище поставив современное оборудование и технологии, но вкусы людей-то остались. Точнее безвкусие”
Это противоречащая сама себе картина, ну да ладно.
Неужели в подсознании каждого россиянина лежит идея “живого пива”, или она была туда вложена маркетингом?
Думаю что семена были посеяны на удобренную почву. Не надо представлять современный маркетинг как нечто демоническое, способное вселить в головы людей что-то неприемлемое. Маркетинг как правило ищет какие-то несформировавшиеся, подсознательные желания людей или использует привычки, инстинкты. Почему в 90-е все пытались уйти от “дизайна” СССР – потому что людям было противно вспоминать о совке. Почему сейчас усиленно его воспроизводят – потому что ностальгирует пипл. Маркетинг только подстраивается под людей.
Вот ты хоть какого гения маркетинга найми, но не продвинет он в городе Засранском IPA или даже просто Пэйль Эль. А это 90% России. А вот рассказать сказку о “настоящем-жЫвом-хрянщимся-только-три-дня”, это пожалуйста, это схавают.
не каждого, но очень многих. Тех, кто глубже не ищет, а таких процентов 90. Сам таким же был до тех пор, пока не заинтересовался тем зачем же в пиво спирт льют и что же всё-таки за таинственный пивной порошок
Эх…! До нашего Красноярска новинки от МПК добираются месяца за два…
Djons: как раз те люди, которые удовлетворяют жажду в “необычном” пиве у пока что малой толики потребителей, и есть грамотные маркетологи.
Djons : “Вот ты хоть какого гения маркетинга найми, но не продвинет он в городе Засранском IPA или даже просто Пэйль Эль. А это 90% России.”
Крайне спорно!
Интересно а кто тогда в Заречном пьёт “Brew Dog” и продукцию от “Jaws”? Пивная революция в отдельно взятом посёлке?
Что-же касается, не к ночи будучи помянутого, маркетинга то это вообще химера. Уберите, увольте всё это .удачьё и ничего не изменится. Варите как хотите хоть пальцем, хоть из “табурета” продажи не изменятся кардинально.
Просто регулярно наблюдаю, по часу, как народ в разных магазина выбирает пиво. Ну прсто в кайф, или садо-мазо как кому.
Вот попробуйте угадать закономерность!? То-то!
Кроме нас, и то по воле отдельных блогеров, (пробуем иногда всякую херню) никто на это сраный маркетинг не ведётся!
Да, и не надо умничать про статистику. Всем известно что есть ложь, БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, ну и так далее…
Сеня – а вот подумай, почему именно Заречный, а не Кинешма или Черемхово или Харп или Лабытнанги какие.
Думать счас не могу-вредно. Попробую сообразить ну или лучше объясните
Кстати в Ашане тухнет “Вятич” майского разлива Руслан всё интересовался.
Сеня – ответ кроется в “атомной прачечной”. Город Заречный, как и Обнинск или Дубна имеет несколько другой состав населения нежели перечисленные города. Открывать крафтовую пивоварню в Черемхово “столице бичей” наверное глупо, т.к. нет там потребителей сего продукта. И бар “Весёлый гоблин” в Харпе я не представляю.
Вятич в ПЭТ или в стекле?
2 Djons: Свердловская область это все-таки заводы, нет ?
Стекло “Классическое” майский по 45 рублей, вроде ,Ашан “Гагаринский”, баклажки тоже видел но даты не смотрел.
Про Обнинск-Дубна понял. Сам там был + Протвино.
До сегодняшнего дня думал что Харп это пиво.
Но думаю это не очень удачные примеры тем более это ну никак не потянет на 90% России.
Речь шла о другом. Секрет успеха прост свари пиво а не мочу, не важно как это называть и продавай по нормальной цене. Уверен даже бичи что выберут во второй раз “Двойное золотое” или Балтику 7 при одинаковой цене. Сам неоднократно наблюдал.
Djons, а Киров? Вот у нас отовсюду он пропал. Даже из Корсбира, где немало регионалов. Не продаётся. А вот в Кирове продаётся
Сеня, ещё проблема в том, что надо, чтоб этот бич попробовал Двоиное золотое. Более, чем в одном магазине, продавщицам долго приходилось это Двойное золотое искать, потому что они не знают, где оно стоит. Или взять Хамовническое. 46 у нас на раёне. Отличный доппельбок, цена сравнима с Охотой и девяткой. Думаешь у Хамовнического будут лучше продажи? Я удивляюсь как ещё bear beer с продажи не сняли
Глеб, думаю линейка “тяжелых” сортов более консервативна. Для простых потребителей в принципе нет большой разницы чем угандошиться Девяткой или Охотой. Важно что дешевле.
Выпуск МПК “Хамовнического” с точки зрения маркетинга полная бессмыслица. Странно что на МПК этого не понимают? Ну или хотя бы его надо делать только в банках и объёмом 0,75.
Почему в банках и 0.75?
Кстати, МПК ещё на высокоплоное пивоварение не перешли?
Глбк: Почему в банках и 0.75?
Правильная норма примерно 150 грамм водки.
Банка легче, мобильней, быстрее охлаждается, пить на детской площадке удобней.
Зря ты так. Хамовническое очень вкусным получлось на мой взгляд
Выше интересовались ценой: так вот в магазине при МПК “Шмель” стоит 96 рублей – можно взять упаковку в шесть штук. А “Old master” – сто рублей (имеется упаковка в четыре бутылки).
И согласен с Глбк: “Хамовническое Экстра” – очень достойный доппель-бок. Если доживет до осени-зимы в первозданном виде – с удовольствием буду брать.
Таки разобрали у нас на раёне Шмелика-то. Взяли на пробу немножечко. Продавец сказала, что кроме меня ещё один чел его брал. Благодаря нам заказали ещё, так что теперь будет у нас постоянным сортом
Протестировал сегодня, благо живу в паре километров от завода. Вкус, запах, объём – всё прекрасно.
>И клинчане на доинбевовское пиво оргазмируют
клинское доинбевское было отличное, у нас тогда как раз испортили (инбевом же) волжский пивзавод, и на какое-то время моим самым покупаемым пивом стало Клинское Ямское.
Сегодня снова Шмеля в магазин на раёне привезут. Спасибо “своим” продавцам. Интересно, этот сорт станет регулярным?
Отличное пивко, надо сказать. Пока, по крайней мере :-)
В принципе похоже на Бобика в его лучшей (надо сказать, так и не получившейся), ипостаси. Но, в общем-то, так же похоже и на обычный британский эль. Но вкусно, это главное. И аромат отличный. То бишь строго рекомендуется употреблять из бокала – с горла совсем не то :-). Ну и цена – относительно импорта сравнивать нет смысла вообще, относительно нашенского……. ну для массового не дешево (120 р литр брал), а относительно нашего крафтового – более чем приятно. А оно так посерединке примерно выходит. Рассчитано все же больше на любителей и знатоков – если исходить даже из оформления, с вынесенным Эль в заголовок. Лично у меня мужчина вполне приличного вида спрашивал ” А что это? Пиво?” :-)
а Олд мастера копченого брал в том же магазинчике по 123 за полторашку. Полторашка по виду мало отличается от литрушки ШмУля :-). А по вкусу – не Шленкерла ни разу, да и славу Богу. Полтораху шленкерлы не осилить :-) А здесь и копчинка-горчинка чувствуется, и держится долго. Не пропадает даже под конец баллона. Ну а без этого – было бы просто светлое, типа Лосиного Берега какого :-). Но опять же, сегмент (сортовой) все же охвачен интересный, и это есть хорошо.
>похоже на Бобика
имхо не похоже, да и к лучшему
>для массового не дешево
ну, в тех же магазинчиках стоимость хамовников может до 60 доходить, так что…
>Лично у меня мужчина вполне приличного вида спрашивал » А что это? Пиво?»
да, меня сегодня в магазине при покупке тоже спросили шо за зверь такой, отрекламировал (хотя честно сказал, что еще не пробовал)
>а Олд мастера копченого брал в том же магазинчике по 123 за полторашку.
у нас вчера было за 114, сегодня 130 (как те раки)
Олдмастер, кстати, тоже очень хорош.
Ах, да, мало ли, если вдруг кому интересно, шмуля брал купил в магазинчике на Новослободской 62к1 с торца (от Пилигрима метров 150)
Кто то встречал Шмеля в сетевых магазинах или в других в районе Новогиреево-Новокосино. Приехал на МПК, а его нет там, неделю назад была всего одна бутылка, которую и прикупил. Понравилось, хочу еще)
К нам на раён так вторую партию и не завезли. Совсем продаваны страх потеряли. Или может уже всё разобрали, а новое не сварили ни фига?
Таки завезли 6 бутылочек. Одна из них уже заканчивается ))
Ходят слухи что в Нижний Новгород возить Шмеля не будут. Мы что, не целевой район получаемся?
Грусть великая.
а у МПКшников не спрашивал? У нас вот просто со всей остальной продукцией и по упаковочке шмеля завозят для ценителей с раёна
Еще не спрашивал. Сейчас напишу, вдруг забыли :)
Эль очень душевный. В первый раз завезли к нам в одну лавку с избыточным ассоритиментом (Конаково, Тверская обл.) недели 2 назад. Выпил-заценил. На следующий день его уже не было (в холодильнике стояло бутылок 5). Подивился, что так мало привезли, заказал еще (если честно – все мозги продавцам вынес, дня три канючил). Пока ждал привоза, обнаружил еще одну точку со “Шмелем”. Взял. На следующий день его там тоже уже не было. Сегодня, идя с работы, обнаружил в первой точке в холодильнике 5 бутылок. Сразу не взял, зашел через час. купил последние две. Одного не пойму – чего его так мало возят, что оно за день кончается? Может, на МПК его ограниченно отпускают в одни оптовые руки?
А мой вопрос в МПК просто проигнорировали.
Х. Экстра есть, а Копченого и Шмеля не видно совсем.
Fanta,
слухи неверные. В Нижний Новгород отвезли и Шмеля, и копчёное. В небольшом количестве, как это бывает на старте, но в магазинах найти можно.
Даже отличный продукт, если он новый и незнакомый, дистрибьюторы и магазины редко в начале берут много.
Пробовала его недавно в Воронеже, очень вкусное пиво! теперь ищу где в Москве бы его купить)))
Maxim2805, спасибо. Будем искать.
Дима, спасибо за наводку на магаз рядом с пилигримом. Сегодня забрал последние две бутыли, строго наказал продавану чтобы завез еще.
Перед эти заезжал в часто описуемый тут тц внуковский (благо по пути оказался) и забрал тоже последние две бутыли шмеля. Кстати ассортимент в этом внуковском – мое почтение, Djons счастливчик что рядом живет ))
Теперь яростно ищу магазинчики в районе савеловская-динамо, где приютился вожделенный шмель… Пока пусто.
ilartos – “Шмель” во Внуковском регулярно стал появляться. Появился даже в магазе у нас на Плотинной, но там дороже.
Мне бы поближе, Внуково совсем не по пути ))
Кстати, шмель весьма “злой”, несмотря на свои небольшие градусы. Выпить 2 литра непросто и на утро голова это чувствует. Пльзенского хамовники 2 л без каких-либо ощущений и даже маловато….
Но вообще шмель – на мой вкус лучшее пиво России, производимое заводом.
А есть еще Алтай-Хан от бочкарей, светлое, ароматное и весьма неплохое. Но труднопокупаемое.
ilartos- “Шмель” появился в сети магазинов “Любимый” по 119 рубчиков.
Сеня, а сеть “Любимый” или “Я Любимый”?
Просто тоже никак не могу поймать “Шмеля”.
Сколько уже магазинов обошел несетевых и малосетевых-нигде так и не попался.
В интернете нашел,что ,вроде бы его завезли в сеть супермаркетов “ХЦ”,заходил в один из них-пусто.
Про железистый привкус – очень точно. Именно из-за него нет желания пить это пиво снова.
Alex – зря. В последних варках ничего подобного нет.
Комментарии закрыты