Как я написал в предыдущем посте, на посиделках в честь открытия паба Stamm Beer, кроме местного пива, мы угощались и разными ништяками привезёнными участниками благородного собрания. Среди всего прочего, Слава Ветелев представил свой своё новое пиво Russian India Pale Lager. Забавное название, правда? Эдакий противовес IPA. Ну лагер, это понятно, а почему русский? Ответ прост – как и в случае с Русским Имперским Пилснером, в этом пиве используются российский солод и российский же хмель (что интересно) сорта “Подвязный”. Вообще, ловлю себя на мысли, что если бы пиво с таким названием выпустил кто-то из пивгигантов, то говна критики бы в их адрес было хоть отбавляй. А здесь нет, здесь “креатив”! :)
Russian India Pale Lager (Россия, Обнинск) – 4,9/12,7 В аромате хорошо чувствуется хмель, но несколько окислившимся тоном. Эдаким железистым. Плотный, слегка сладковатый вкус с карамельным намёком, сменяется довольно мощным травяным вкусом (типа осоки), с опять же железистым оттенком. Похоже, что “железо” дал именно российский хмель не очень высокого качества. Тем не менее, пиво получилось весьма оригинальным. Оценка “B+”
19 комментариев
Индийскость то в чем?
В сильном охмелении очевидно. Чем ещё IPA от простого пэйль эля отличается.
В насколько сильном? На какой из известных IPA наиболее похоже?
Заявлено 55 IBU, так что вполне. Из-за того, что хмель российский, то ни на один не похож. И уж тем более на американцев. Russian, значит руссиан :)
Хы, интересно. Если какими неведомыми путями до нас дойдёт, хоть и сомневаюсь в таком, попробую :)
Кстати, оффтопик, но… не могу не высказать возмущения. Появился в местнах магазинах Chimay Red и Chimay Blue разлива 2013 года, тут же купил на дегустацию. Во вкусе почти никаких ништяков, которые описаны на этом сайте, не обнаружил. Red – довольно посредственный светлый эль, пивали лучше и дешевле бельгийцев. А Синий так совсем провал по вкусу и ароматике, только сладость приторная выпирает и алкоголь на выдохе сильный. Не ожидал.
В общем все обман, мракетинг, суета. Если хмель – значит Индус, ага!
пустоватым показалось…
5 | ovcl
Интересное кино, думал до НГ дотяну да видимо придется продегустировать. Я сразу и желтенькую прикупил. А там и сделаем выводы )))
7 | Sharky Dodson
а цена этого пустоватого какая?
Попробовал сегодня – грубый напиток, несбалансированный. Предыдущий “имперский” пильзнер был поинтереснее.
Maxs – принято. Но меня лично очень радуют такие эксперименты.
Не желая обидеть пивовара – но пиво…….. редкостная хрень. за 200 рэ 0,5 это просто пиздец. Против Прачечной от Jaws. и не надо про разные стили и эксклюзив. Болотце с горечью :-) Ну да, получше петровича или трешки :-)
Павел – да, 200 за 0,5… Это где? Возможно есть разница между розливом и бутылкой. Я пробовал в бутылке. “Благородное собрание”, которое тоже пробовало никаких критик не высказало. Но… крафт он такой… :) Постараюсь в Биратории перепробовать.
Валера (не пивовар) – и тряпку жевал и из болота пил.
Саша, ты и осоку пробовал?)))
Это где такое обдиралово – 200 за 0,5 ?????
200 рэ за 0.5 – это Питер, магазинчик-барчик пивчкика :-) Нет, ну было б хоть вкусным….. как та же Прачка по 200 – ну ладно. но вкус – “живой” пивас с болотцем и горечью – она есть, не отнять. но мерзоть же. И это крафт? это извращения какие-то….. уж лучше с хмель-ту=макс, да солод макс ту -не наш :-) ну больше на пиво похоже будет, не в обиду. и вкусное (о Прачке и вообще о Джоусе).
Дабы не быть непонятым из-за последнего поста – Прачечная и Джоусовское понравилось весьма. Может зарвусь на сакральное – но Брюдожно, вполне :-)
Нет там ни какого болота. Отличный лагер. Впрочем как и предыдущие эксперименты Ветелева на отечественном сырье. Брал в ГПМ, 230р за литр.
Это не пробовал, пробовал имперский пилзнер (забавно, но хмель, конечно, невероятно окисленный. Отчасти по этому и забавно: ну чистая валерьянка) и еще какой-то лагер, уже не вспомню название. Вот в нем болотце было, да.
Валерьянка – правильно. Это аромат “изовалериановый”, следствие окисления хмеля (другого в Чувашии не водится). Разница в цене обусловлена ручным розливом (всего 200 бутылок налито), стоимостью бутылки (30 руб пустая). Разливное пиво стоило существенно дешевле. Я за лето изрядно поизучал местные хмели, они по-своему интересны. Хранились бы еще в холоде да стоили подешевле…
Комментарии закрыты