Сегодня немного необычный пост. Я не буду обливать грязью тестировать продукцию других пивоваров, а расскажу о своей. Да, это ещё и о возрождение (частичное) рубрики “Пивное дело”.
Как уже знают мои фейсбучные и реальные (в смысле оффлайновые) друзья, волей судьбы я уже третий месяц работаю на одной небольшой пивоварне. Пустили козла в огород. Т.к. пивоварня не моя, то большую часть информации я раскрыть не могу. Скажу только, что она маленькая и занимаюсь я там административными функциями, но раз небольшая, то и в варках пива принимаю непосредственное участие.
Привёл меня туда небезызвестный Евгений Рощин и коллектив состоит соответственно исключительно из домпивоваров.
По старой российской традиции, варится “настоящее-жЫвое-нефильтрованное”. Зачем и почему, объясню как-нибудь в следующий раз. Вообще, оборудование пивоварни, монтаж, организация работы и прочие захватывающие вещи стоят отдельных постов (и не одного).
Мне нереально повезло. Наверное все мыслимые и немыслимые косяки, возможные в малом пивоварении собраны в одном месте, в следствии чего, опыт пивовара приобретаю не тыканьем пальцем в экран сенсорной панели управления, а реально – с гаечным ключом, вёдрами, шлангами и прочими “прелестями” пивоварской жизни. Но опять же, об этом позже. Сегодня речь о пиве, которое буквально на днях появилось в некоторых заведениях Москвы и вроде даже других городов. Речь о портере “Бастильский портер” от “контрактной пивоварни” ID Jons.
Сразу поясню, “контрактной пивоварни” как таковой не существует. Просто надо было это пиво как-то отделить от варимой стандартной продукции, да для будущих пив какой-то бренд сделать, вот и решил воспользоваться предложением Михила Ершова и назвать ID Jons.
С “Джонсом” понятно. А почему “Бастильский”? Конечно надо бы какую-то залипуху придумать про пленного монаха в застенках Бастилии или что-то типа того. Но не стал (я же честный Пятачок). Просто варили это пиво в День взятия Бастилии, вот и назвали. Балтийский-Бастильский. Звучит! Чем плохо?
Теперь надо расписать вкусовые особенности этого пива. Расхвалить его. Поставить “A+”.
Нет. Это просто портер в балтийском стиле с ТТХ 6,5/17,5 Без добавления консервантов, желудей, бергамота, травы со стадиона, африканского дуриана и прочих столь милых нашему сердцу извращений изысков. Просто портер! Ещё раз – просто балтийский портер! Для тех кто в танке – портер в балтийском стиле!!! Всё, ничего более.
Задачи обанкротить БрюДог или серьёзно подвинуть на рынке Миккеллера не стояло. Хотел просто сварить что-то отличающееся от светлого-жЫвого-нефильтрованного. Женя Рощин дал рецепт и идею, мы с Женей Французовым сварили.
Проба пера, так сказать. Судите строго :) В Untappd уже повились первые отзывы – “Сильная спиртяжка”. Странно. Хоть убейте, но “спиртяжки” сколько не искал, не почувствовал. Но, принято. Сладковат излишне – возможно. Что ещё? Жду комментов по делу.
PS. На данный момент продаётся в пабе “Все твои друзья” и скоро в Главпивмаге должен быть. Дистибьюция не наша (Славы Ветелева), так что точно сказать где и когда будет не могу.
32 комментария
c почином, дядь Саш!!!
Demon Petrovich – спасибо :)
После стольких лет ты оказался не снаружи бутылки с пивом, а внутри…
Как ощущения? ;)
Интересные :)
Если я был бы на твоем месте я б описал как “ссыкотно” :) да простят меня читатели сайта и ты тоже за жаргон :)
Demon Petrovich – нет. Чего мне бояться? Того, что пиво получится не самым лучшим? Я готов к этому. Или все сразу ракетой стартуют? Нет. Надо учиться.
Ну хоть портер сварили. В бутылках будет?
глбк – нет. Там нет условия для розлива в бутылку.
Ну вот ворчат пивные гики на живоваров, а сами идут тем же самым путём ))))
Так я про то как я себя чувствовал бы на твоем месте. Никоим образом не старался свои ощущения распространить на других людей. До сих пор выпуская проект по работе волнуюсь все ли сделано правильно и жду замечаний. Извини если задел, а пиво обязательно откушаю :)
Demon Petrovich – спасибо :)
глбк – ворчали, ворчим и будем ворчать! Одно дело, когда нет возможности. Вот на данный момент вообще ни как нет. Другое дело, когда костность и жЫвоварство. Сейчас цель №1 – наладить нормальную работу.
Да что ж мне не спится
Дядь Саш, поправь “костность” на “косность”
Я еще раз извиняюсь…
Даёшь рубрику “Пивное Дело”! Как я ржал над пивным “бизнесом” от Маэстро.
Эх, жаль, не люблю портер. Стаут нельзя было сварить что-ли.
Кстати, а этикетка в Главпивмаге будет клеиться такая же как на картинке?
Сеня – можно, но сварили портер. Картинка… пока нет картинки. И логотипа тоже нет :(
Саша, тикетку, хотя бы на кег, на принтере сварганили?
А только Главпигмаговская в коллекции)))
А чем всё-таки стаут от портера отличается?
Глбк – тем, что его Сеня не любит.
>А чем всё-таки стаут от портера отличается?
присоединяюсь к вопросу ;)
Ну, спасибо. А то я уж думал, что я один такой тупой. что простейших вещей не знаю
Портер- в составе жженый солод
Стаут – жженый ячмень
Стаут обычно кофейнее и плотнее. Естественно, балтийские портеры которые не совсем портеры(т.к. лагеры) и очень плотные картинку портят.
стаут сухой, портер сладкий
вот и весь сказ
это так – по-простецки
“стаут сухой, портер сладкий”
Да-да. Особенно молочный стаут. Или имперский.
А вообще ничем уже не отличается. Форин стаут – почти что балтийский портер. Браун портер – почти что сладкий стаут. Робэст портер – америкэн стаут.
Все отличия в самопозиционировании производителя.
да лаааадна. Недопортеры в английском стиле тож сухие вроде как, а аналогичные по крепости балтийским портерам имперские стауты тоже разве сухие? Во…кстати…пил Shadow Porter – таки сухой
у всех стилей так стали размыты рамки, что ни новый сорт – то новый стиль, хи-хи
неизменными остаются только евролагеры светлые – вот где стабильность, три хи-хи
а у нас седня в одном сетевом гипермаркете супер-пупер акция непомерной щедрости: Тиньков и баварский и английский по 70 деревянных. Пошло в народ
Белецкий, у Сени разрыв шаблона будет )))))
А нее спеть ли мне песню ааалюбви? АА не выдумать ли нооовый жанр? (с)by Чиж и Компания
Александр, в Калуге уже подключили, правда сам еще не пробовал, сегодня надеюсь)))
А сколько сварили, если не секрет? 1т.?
В Обнинске, в Квадрюпеле подключен и в Эль Капоне в Нижний уехал.
Попробовали вчера в Нижнем. Для меня сладковат (надо будет с шестеркой сравнить), а жене понравился.
Комментарии закрыты