Главная страница » Бастильский портер

Бастильский портер

by Djons

Бастилия

Сегодня немного необычный пост. Я не буду обливать грязью тестировать продукцию других пивоваров, а расскажу о своей. Да, это ещё и о возрождение (частичное) рубрики “Пивное дело”.

Как уже знают мои фейсбучные и реальные (в смысле оффлайновые) друзья, волей судьбы я уже третий месяц работаю на одной небольшой пивоварне. Пустили козла в огород. Т.к. пивоварня не моя, то большую часть информации я раскрыть не могу. Скажу только, что она маленькая и занимаюсь я там административными функциями, но раз небольшая, то и в варках пива принимаю непосредственное участие.

Привёл меня туда небезызвестный Евгений Рощин и коллектив состоит соответственно исключительно из домпивоваров.

По старой российской традиции, варится “настоящее-жЫвое-нефильтрованное”. Зачем и почему, объясню как-нибудь в следующий раз. Вообще, оборудование пивоварни, монтаж, организация работы и прочие захватывающие вещи стоят отдельных  постов (и не одного).

Мне нереально повезло. Наверное все мыслимые и немыслимые косяки, возможные в малом пивоварении собраны в одном месте, в следствии чего, опыт пивовара приобретаю не тыканьем пальцем в экран сенсорной панели управления, а реально –  с гаечным ключом, вёдрами, шлангами и прочими “прелестями” пивоварской жизни. Но опять же, об этом позже. Сегодня речь о пиве, которое буквально на днях появилось в некоторых заведениях Москвы и вроде даже других городов. Речь о портере “Бастильский портер” от “контрактной пивоварни” ID Jons.

Сразу поясню, “контрактной пивоварни” как таковой не существует. Просто надо было это пиво как-то отделить от варимой стандартной продукции, да для будущих пив какой-то бренд сделать, вот и решил воспользоваться предложением Михила Ершова и назвать  ID Jons.

С “Джонсом” понятно. А почему “Бастильский”? Конечно надо бы какую-то залипуху придумать про пленного монаха в застенках Бастилии или что-то типа того. Но не стал (я же честный Пятачок). Просто варили это пиво в День взятия Бастилии, вот и назвали. Балтийский-Бастильский. Звучит! Чем плохо?

Теперь надо расписать вкусовые особенности этого пива. Расхвалить его. Поставить “A+”.

Нет. Это просто портер в балтийском стиле с ТТХ 6,5/17,5 Без добавления консервантов, желудей, бергамота, травы со стадиона, африканского дуриана и прочих столь милых нашему сердцу извращений изысков. Просто портер! Ещё раз – просто балтийский портер! Для тех кто в танке – портер в балтийском стиле!!! Всё, ничего более.

Задачи обанкротить БрюДог или серьёзно подвинуть на рынке Миккеллера не стояло. Хотел просто сварить что-то отличающееся от светлого-жЫвого-нефильтрованного. Женя Рощин дал рецепт и идею, мы с Женей Французовым сварили.

Проба пера, так сказать. Судите строго 🙂 В Untappd уже повились первые отзывы – “Сильная спиртяжка”. Странно. Хоть убейте, но “спиртяжки” сколько не искал, не почувствовал. Но, принято. Сладковат излишне – возможно. Что ещё? Жду комментов по делу.

PS. На данный момент продаётся в пабе “Все твои друзья” и скоро в Главпивмаге должен быть. Дистибьюция не наша (Славы Ветелева), так что точно сказать где и когда будет не могу.

32 комментария
0

32 комментария

Demon Petrovich 18 августа 2014 - 20:51

c почином, дядь Саш!!!

Djons 18 августа 2014 - 20:54

Demon Petrovich – спасибо 🙂

Demon Petrovich 18 августа 2014 - 21:02

После стольких лет ты оказался не снаружи бутылки с пивом, а внутри…
Как ощущения? 😉

Djons 18 августа 2014 - 21:07

Интересные 🙂

Demon Petrovich 18 августа 2014 - 21:10

Если я был бы на твоем месте я б описал как “ссыкотно” 🙂 да простят меня читатели сайта и ты тоже за жаргон 🙂

Djons 18 августа 2014 - 21:16

Demon Petrovich – нет. Чего мне бояться? Того, что пиво получится не самым лучшим? Я готов к этому. Или все сразу ракетой стартуют? Нет. Надо учиться.

глбк 18 августа 2014 - 21:20

Ну хоть портер сварили. В бутылках будет?

Djons 18 августа 2014 - 21:23

глбк – нет. Там нет условия для розлива в бутылку.

глбк 18 августа 2014 - 21:25

Ну вот ворчат пивные гики на живоваров, а сами идут тем же самым путём ))))

Demon Petrovich 18 августа 2014 - 21:26

Так я про то как я себя чувствовал бы на твоем месте. Никоим образом не старался свои ощущения распространить на других людей. До сих пор выпуская проект по работе волнуюсь все ли сделано правильно и жду замечаний. Извини если задел, а пиво обязательно откушаю 🙂

Djons 18 августа 2014 - 21:33

Demon Petrovich – спасибо 🙂
глбк – ворчали, ворчим и будем ворчать! Одно дело, когда нет возможности. Вот на данный момент вообще ни как нет. Другое дело, когда костность и жЫвоварство. Сейчас цель №1 – наладить нормальную работу.

Demon Petrovich 18 августа 2014 - 21:36

Да что ж мне не спится
Дядь Саш, поправь “костность” на “косность”
Я еще раз извиняюсь…

Сеня 18 августа 2014 - 21:57

Даёшь рубрику “Пивное Дело”! Как я ржал над пивным “бизнесом” от Маэстро.
Эх, жаль, не люблю портер. Стаут нельзя было сварить что-ли.
Кстати, а этикетка в Главпивмаге будет клеиться такая же как на картинке?

Djons 18 августа 2014 - 22:02

Сеня – можно, но сварили портер. Картинка… пока нет картинки. И логотипа тоже нет 🙁

Валера (не пивовар) 18 августа 2014 - 22:09

Саша, тикетку, хотя бы на кег, на принтере сварганили?
А только Главпигмаговская в коллекции)))

Глбк 18 августа 2014 - 22:27

А чем всё-таки стаут от портера отличается?

Djons 18 августа 2014 - 23:05

Глбк – тем, что его Сеня не любит.

Mucmepukc 19 августа 2014 - 8:09

>А чем всё-таки стаут от портера отличается?

присоединяюсь к вопросу 😉

глбк 19 августа 2014 - 13:58

Ну, спасибо. А то я уж думал, что я один такой тупой. что простейших вещей не знаю

Кирилл 19 августа 2014 - 16:11

Портер- в составе жженый солод
Стаут – жженый ячмень

Стаут обычно кофейнее и плотнее. Естественно, балтийские портеры которые не совсем портеры(т.к. лагеры) и очень плотные картинку портят.

КотБаюн 19 августа 2014 - 16:57

стаут сухой, портер сладкий
вот и весь сказ
это так – по-простецки

belecky 19 августа 2014 - 17:14

“стаут сухой, портер сладкий”

Да-да. Особенно молочный стаут. Или имперский.

belecky 19 августа 2014 - 17:16

А вообще ничем уже не отличается. Форин стаут – почти что балтийский портер. Браун портер – почти что сладкий стаут. Робэст портер – америкэн стаут.
Все отличия в самопозиционировании производителя.

глбк 19 августа 2014 - 17:16

да лаааадна. Недопортеры в английском стиле тож сухие вроде как, а аналогичные по крепости балтийским портерам имперские стауты тоже разве сухие? Во…кстати…пил Shadow Porter – таки сухой

КотБаюн 19 августа 2014 - 17:18

у всех стилей так стали размыты рамки, что ни новый сорт – то новый стиль, хи-хи
неизменными остаются только евролагеры светлые – вот где стабильность, три хи-хи

КотБаюн 19 августа 2014 - 17:20

а у нас седня в одном сетевом гипермаркете супер-пупер акция непомерной щедрости: Тиньков и баварский и английский по 70 деревянных. Пошло в народ

глбк 19 августа 2014 - 17:21

Белецкий, у Сени разрыв шаблона будет )))))

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится