Теперь, самый трудный в плане написания пост. Пост о самой “Пивной миле”. Почему трудный? Много пива попробовано. Но интересно ли читать обо всём? Не уверен, что перечисление незнакомых марок, большинство которых нет и не будет на нашем рынке и которые не представляют собой что-то интересное, будет правильным. Посему расскажу о самом фестивале, о его духе (как смогу) и о некоторых пивах, которые мне запомнились как с хорошей, так и с нехорошей стороны (да-с, были и такие, а вы думали я там только “мёд” пил?!)Фестиваль проходит на улице Карл-Маркс-Аллея. Как понятно из названия, это штрассе (аллея или по нашему проспект) в Восточном Берлине. Это очень удачное место, т.к. действительно миля (а то и больше) протянувшихся вдоль улицы пивных ларьков и шатров. Иди себе и пробуй пиво. Но пересадка на Alexandpltz меня просто убивала. На столько была запутанной, что я почти каждый раз просил помощи местного населения (особенно на обратном пути :) ).
Что такое Карл-Маркс-Аллея? Кутузовский проспект в Москве представляете? Вот почти один в один. Если заткнуть уши, то полное ощущение, что сидишь где-то между “Доргомиловской” стрелкой и Триумфальной аркой. Вот так выглядит начало аллеи.
А так место начала фестиваля. Палатки с пивом стоят на тротуаре, а скамейки и разные площадки для выступления, на газоне.
Народу много, особенно вечером в пятницу и субботу. В воскресенье заметно меньше. Публика разная. Семьи, компании молодых людей, старички с палочками. Все! Много каких-то клубов и объединений, которые идут вдоль Мили, что-то скандируют и пьют пиво. Вот типа этой футбольной команды.
Или вот фанатов Звёздных Войн сидящих в шатре с индийским пивом.
Что касаемо культурной программы, то она довольно разнообразна. Многие участники по странам, привезли свои концертные группы и они выступали возле их шатров. К счастью, ужасающего дынц-дынц-дынц слышно небыло и вообще, количество децибел судя по всему было ограничено (наверху ведь люди живут). В этом плане организация выше всяких похвал. Музыка и пиво сочетались идеально.
Третья составляющая подобных мероприятий – еда, тоже на пять с плюсом. Она была весьма разнообразна. Не только традиционные для Берлина карри-вурст и вообще немецкие колбаски. Рыбные сэндвичи, буррито, брускета, конечно же дёер-кебаб, корейская кухня – много всего. Очень разнообразно.
Пиво. Самое главное! Стоит пиво примерно от 3-х евро за 0,5 л. Крафты и разные экзотические иностранцы дороже. Наливают, как и положено в культурных странах в стекло, за которое надо внести залог. Залог зависит от крутости бокала или кружки. От 2-х до 4-х евро. Потом можете вернуть, а можете себе оставить. Тоже и с бутылкой. Если берёте в бутылке, то нужно оставить 0,1-0,2 евро залога. Плюс, для желающих дегустировать, на входе продавали специальные кружечки 0,2 литра, в которые большинство (не все) продавцов наливали пиво по фиксированной цене в 2 евро. И представьте себе, никого “розочкой” не пописали и кружкой голову не проломили. Так происходит только в представлении наших властей, которые народ за идиотов держат. Хотя полиция на фестивале конечно же была. Вот она.
Ни каких “космонавтов” и “дуболомов”. Хотя вечером последнего дня в начале Мили стояли несколько автозаков. Видать для тех, кто не хотел уходить.
Вернусь к пиву. Первое выпитое пиво на Пивной Миле было не немецкое и не крафтовое. Обычное, непальское Rato-Bhaat. Хотя, судя по всему, это варенное для United Breweries Nepal в Бельгии.
Rato-Bhaat (Бельгия/Непал) – 6% алк. Цветочный аромат. Мягкий карамельный вкус. Фрукты, цветы, карамель и ириска в послевкусии оттеняются лёгким смолистым хмелем. Неплохо “B+”
Чуть дальше стояла палатка монгольских пивоваров, но я гордо прошёл мимо (вернулся потом).
Мимо пива из Африки тоже прошёл.
Дорого и заведомо не интересно. Планировал потом с кем-нибудь разделить радость знакомства с Gulder и африканским Guinness`ом, но не получилось.
Затем меня привлекла вот такая стена пустых бутылок?
Кто это всё выпил, когда фест только начался?! Я ошибся. Эти бутылки были предназначены для розлива, а не собраны после.
Weiherer Keller (Герамния, Вирет-Вайхер) – 4,9% алк. Аромат хлебный. Вкус мягкий, мучной. Во вкусе мягкие дрожжи, хлеб. Хмеля почти нет, но он тут не уместен. Отличный келлербир! “B+”
Всё, всё, всё! Иду на крафт!
Anchor IPA (США, Сан Франциско) – 6,5% алк. Травянистый хмель в аромате. Сладковато-карамельное тело. В послевкусии трава, цветы, чуть ёлочной смолы. Великолепно! “A”
Хмель разыграл аппетит и я подкрепился карривурст с картошкой (хорошо с IPA пошли) и двинул дальше.
Stone IPA от Stone Brewing. Как видите, уже не кружки, а специальные бокалы с надписью “Braukunst & Bierkultur”. Принцип тот же – залог и можешь с ним ходить.
Stone IPA (США, Сан Диего) – 6,9% алк. Аромат лёгкий, смолистый, чуть железистый. Вкус игристый, острый. В послевкусии смола, ёлки, резковатая горечь очень долгая. В целом хорошо, но как-то блёкло и несколько не сбалансировано. B+
Latitude 42 (США, Мичиган) – к сожалению, я не выяснил, что за пиво было от этой пивоварни. Возможно какой-то сизон, но мне оно крайне не понравилось. Аромат коровника, вкус водянистый и грязноватое послевкусие. Что это было? Оценка “C-” за незнаю что.
В момент употребления этого “нечто”, в толпе нарисовалось знакомое лицо. Оба, да это же мой коллега из Украины – Андрей Кислель! Блогер и Председатель Украинской Ассоциации пивных сомелье. До этого момента знаком был только виртуально.
Поддержка, это хорошо. Далее двинули вместе.
SMaSH, Munich Vs Citra (Германия, Берлин) – 4,7% алк. В аромате чёрносмородиновое варенье и цитрус. Очень мощно! Вкус острый. В послевкусии сосна, цитрус и ягоды. Супер! Вот это APA! Оценка “A
Spent Punkrock Bernstein Pilsette (Германия, Берлин) – 5,7% алк. Прекрасное сочетание солодовой сладости и хмелевой горечи, остроты. Цитрусовые нотки отлично всё это объединяют. “A”
Вот вам и немецкий крафт! Прекрасно! Не хуже американского!
После таких ништяков решили немного размяться и пройтись далее. Посмотреть, что ещё необычного можно выпить.
Я ошибся на счёт русского пива. Было. Очевидно какой-то импортёр выставился. Встречайте – Сибирская Корона.
Чуете? Повеяло. По моему, это единственный стенд, где наливали в пластиковые стаканчики. Аутентично! Были и закуски – Borstch и Schashlik, который жарил угрюмого вида мужик. Брать не стал.
Почти в самом конце Мили стояли польские товарищи с ностальгическими брендами типа Proletaryat и Roter Oktober. Попробовали Proletaryat тёмное.
Карамель и сухофрукты. Типичный унылый миник. Оценка “C-”
Пока давились эти “дункелем”, наблюдали интересную картину.
Баварцы в кожаных шортах пьют Corona, в Берлине. А чо?!
Отдохнув на поляках вернулись к крафту.
Union Jack IPA от Firestone Walker (США, Пасо Роблес) – 7,5% алк. Аромат слабый, травяной. Вкус мягкий, солодово-карамельный. В послевкусии лакрица, перец, ёлка и карамель. Отлично “A-”
Braufactum Progusta (Германия, Франкфурт) – 6,8% алк. Аромат слабый. Вкус сладковато-ирисочный. В послевкусии ириска и черёмуха. Суть вяжет. Странно, но не оценил, хотя везде рейтинги высокие. Говорят, что в Москве появилось. Может перепробовать? Пока “B-”
Braufactum Colonia (Германия, Франкфурт) – 5,5% Совсем не о чём. Травянистое, но грязноватое. Диацетильное. Сухое. “C+”
Bier Fabrik Pale Ale (Германия, Берлин) – 5,9% алк. Аромат цветочный с примесью хвои. Прям поляна в сосновом лесу. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии жвачка, карамель и хвоя. Неплохо, хотя и сдержано. Оценка “B-”
Польстились на этикетку и название. Не делайте так!
Holy Shit (Германия, Берлин) – 10% алк (!) Double IPA как ни как! В аромате сухофрукты, спирт и сладость. Вкус сладкий, приторный. в послевкусии резкий хмель, ёлка и земял. Весьма не сбалансированное пиво. Пить тяжело. Оценка “C”
После него потянуло в туалет (дело человеческое) и вот какую новинку в туалетестроении обнаружил.
Очень удобно!
Немного задержавшись на стендах Rollberg
и Kreuzberger Klosterbier
Пока мы ходили, кто-то налёг на африканское пиво.
И тут Андрей вытащил меня к стенду Gutmann, пообещав, что это шикарная пшеничка. Что ж, подтверждаю – шикарнейшая! Многие (в том числе и я) думали, что Schneider наше всё? Нет, есть ещё в Баварии производители вайценов ни чуть не худших!
Gutmann Hefeweizen (Германия, Титтинг) – 5,2% алк. Аромат банановый с оттенком дрожжей. Вкус густой, мягкий, хлебный. В послевкусии банан, гвоздика и хлеб. Мощно, густо, сытно! Идеальный вайцен! “A+”
Познакомились с пивоваром – Томасом Зайтле. Спросил его – можно ли пойти в ученики. Ответил, что не вопрос. Может когда-нибудь и сподоблюсь.
На этом такой тяжёлый и насыщенный день закончился. Впереди было ещё два…
5 комментариев
Ага, в прошлом году Гутманн на фестивале в Нюрнберге пил, подтверждаю, отличная пшеничка!
Брауфактум в Пилигриме был замечен
Latitude 42 – Samuel Adams из Бостона. Есть еще у Latitude 42 еще 5 однохмелевых версий.
А тем временем наши мини-живовары начинают подтягиваться, похоже… Сегодня от нечего делать купил Black Stout от мимимипивоварни Gruit und Bier “откуда-то из подмосковья” (с) женщина за пегасо-разливайкой. Изначально был настроен довольно скептически (собраны все возможные клише, разве что райсхайгей…гой… Как его там, закон о чистоте этот, не приплели) и собирался уходить, потом запалил ттх (5,5/16) и решил взять. Я, в общем-то, в стаутах не особо разбираюсь, но, на мой неискушенный взгляд, далеко не самый плохой. Я бы даже сказал, весьма гут – за 140/литр-то! Гуглил долго, в итоге нашел только это – http://www.fish-sib.ru/ ОЧЕНЬ нетипично – мало того, что начинали с рыбки, так еще и варят не банальный набор светлое-темное-нефильтрованное. Складывается ощущение, что руководство живет сьереотипами (одно описание стаута чего стоит на сайте), а вот варкой заведует подкованный человек… В общем, интересен был бы обзор от пивгика))) если рядом нигде не продается – могу в нашем юбутове взять литр-другой)
frei – спасибо за ссылку. Я так хохотался…. “Снасти” жгут… :))) Но, попробовать надо.
Комментарии закрыты