У меня есть дисконтная карта винных бутиков Blanс de Blancs. От них частенько приходят приглашения по СМС на разные винные презентации и дегустации. Каково-же было моё удивление, когда на прошлой неделе пришло приглашение на дегустацию “пива от семейных пивоварен Германии”. “Семейные пивоварни Германи”, это что-то очень знакомое. Да, это Байрос – известная компания, импортёр пива. Ассортимент Байроса я знаю и большинство их пива пробовал, но дегустация-презентация в винном бутике, это интересно. Пошёл.
На верхней картинке (мутноватой, телефонной) показан подобранный ассортимент. Подобран правильно. От северного немецкого пилса до трапписта. Оно конечно не совсем “немецкие семейные”, но смысл дегустации был, как оказалось, показать неискушённой “винной” публике широту вкусов пива.
Народу собралось для такого маленького помещения прилично. Человек двадцать. Видно было, что люди далеки от пива, а точнее полны стереотипов. Фразы типа “…я вот в Германии был, так там не так…”, или “… пить пиво надо только литровыми кружками…”, или “… настоящее пиво не может быть крепче пять градусов..” и т.д., слышны были постоянно. Из всех присутствующих в пиве разбирались буквально пара человек (один из них читатель блога) и это хорошо. Подобные лекции и должны быть рассчитаны на такую аудиторию, дабы просветить её.
Проводила дегустацию девушка Ира. Рассказывала “о пиве вообще” и о конкретных марках и сортах в частности. Немного “плавала” в процессе производства и иногда выдавала весьма странные и спорные утверждения, но я молчал (почти). Эти тонкости не так важны для начальной лекции, важен сам факт дегустации и попытке дистрибьютора не только поставить пиво на полку, но и рассказать о нём обычным людям.
Для себя я попробовал несколько пив, которых до этого не пил, хотя на полках и видел.
Weißbierbrauerei Hopf white (Германия, Мизбах) – 5,5% алк. Пивоварня Weißbierbrauerei производит исключительно пшеничное пиво разных видов и фасонов. Hopf white, это фильтрованный пшеничный айсбир. Во как! Тем не менее, каких-то восторгов у меня оно не вызвало. Как и в названии, оно больше к витам. Мягкое, приятно кисловатое, с лёгким цитрусовым оттенком. Традиционного банана и гвоздики нет. Оценка “B-”
Schäffler Weissbier (Германия, Миссен) – 5,2% алк. Пивоварня Schäffler не так давно появилась на наших прилавках и я всё поглядывал и подумывал, а не купить ли? Не купил! И правильно. Весьма средненький вайцен, хотя банан и гвоздику уловить можно, но на этом всё. Тело какое-то жиденькое. Оценка “C+”
Schaffler Premium Pils (Германия, Миссен) – 4,9% алк. Что тут премиального не ясно. В аромате мёд, луг. Лёгкое тело в зерно. В послевкусии луг, мёд и лёгкая, но заметная горчинка. Да, пилс. Обычный, средний. Оценка “C+”
Allgäuer Ökobier (Германия, Зонтхофен) – 5,2% алк. Довольно пустое пиво. Вся прелесть только в экологичности. Сладковатый аромат и вкус. Горечь слабая. В послевкусии перепрелое сено. Оценка “C+”
А вот после немцев пошли более интересные экземпляры. Для большинства присутствующих было вообще откровением, что пиво может быть таким.
Ola Dubh 12 Year Special Reserve (Шотландия, Алва) – 8% алк. Это пиво выдерживалось в бочках из под односолодового виски, что конечно же наложило свой отпечаток. Аромат мощный, жжёный, сладковатый со спиртовыми нотками, которые впрочем не портят, а подчёркивают мощь этого пива. Вкус суховатый, жжёный, дубовый. В послевкусии бочка, виски, солод, ириска и вино. Оценка “A+”
Презентация закончилась Самиклаусом, да не просто так, а с десертом. Предлагалось попробовать это пиво сначала отдельно, а потом с мороженным. У присутствующих случился разрыв шаблона. Пиво! С мороженным! Как-так?! Пломбир с Самиклаусом действительно вкусно. Правда я настоял ещё и на пробу стаута с мороженым, но почему-то после плотного и крепкого австрийского пива, Black Isle Oatmeal Stout показался не самым интересным сочетанием.
Желаю Байросу и дальше знакомить народ со своим пивом (только теорию подучить), благо что по имеющейся информации, они скоро должны привезти австрийского (восьмого) трапписта Gregorius`.
8 комментариев
Саш, Блэкайл шотландец, опечатался
а, блин, втупил
понял твою мысль
запятой не хватает
по тексту получается, что черноостровной – австриец
Часто на районе вижу продукцию Байроса, спасибо за обзор Schäffler’ов теперь пройду мимо :) Жалко что Клауса не встречаю уже пол года…
Взял на пробу в магазин всю выдержаную линейку Ola Dubh (12, 16, 18) еще в апреле. Первые 2 уже почти раскупились, у последнего продажи так себе. Цена кусается. Пробовал только 16, мощный бархатистый вкус. Выдерживают в бочках из под виски Highland Park, соответственно 12, 16 и 18 летнего.
Харвестоун-безусловно вещь достойная!Жаль,что более их старые-мудрые сорта уж больно сильно йодные.Не все любят йодный вискарь,и я в их числе)
Никита, где именно брали Ola Dubh? И каковы цены?
“Жаль,что более их старые-мудрые сорта уж больно сильно йодные”
Да ну. Даешь бинты! ))
lallapalootza покупал в Профессиональные дистрибьюторы. Это партнер Байрос и цена даже чуть ниже. Сейчас цена 16 лет – 232 р, 18 лет – 250 р.
Комментарии закрыты