Только прилетел из Берлина и сразу как говорится – с корабля на бал. В прошлую субботу состоялось официальное, торжественное открытие пивоварни Victory Art Brew. На открытие присутствовали: Дмитрий Тушев, Бирэксперт, Вячеслав Ветелев, Павел Егоров, Александр Иджон и другие официальные (и не очень) лица. “ВиктОрцы” собрали всех пивных блогеров и биргиков, которые были на тот момент в Москве. А что?! Такое событие! Официальное открытие Victory Art Brew, это вам не баран чихнул! Кроме замечательного пива, это ещё и пример того, что даже в России пивные энтузиасты и домашние пивовары, имея желание, могут вырасти до промышленных, хотя и мини, но пивоваров. Варить и главное успешно продавать что-то интересное и нестандартное.
Историю возникновения пивоварни Victory Art Brew я пересказывать не буду, т.к. Денис уже частично её поведал (часть первая). О всех сортах пива выпускаемых “Виктори” тоже рассказывать не буду, большинство из них уже давно есть в продаже и я про них писал тыц и тыц. Остановлюсь только на самом мероприятии и не питых до сего времени сортах.
И так, пивоварня находится в Ивантеевке. Час езды на электричке от Ярославского вокзала, пять минут от станции и вы там (завидую тем, кто живёт в этом направлении).
Под пивоварню переделано здание бывшей овощебазы. Труда и денег в ремонт вложено очень много. Даже больше, чем в само оборудование. К слову сказать, оборудование от украинской компании “Генрих Шульц” о котором ребята сказали много “лестного”. Начиная от самого железа и заканчивая его монтажём. Это так, для тех, “кто придёт следом” – не стоит связываться с украинским “Шульцем”.
И всё же, враг побеждён и пивоварня мощно стартанула на российском рынке. Работа идёт срзу в нескольких направлениях – разливайки (куда без них), рестораны-бары и бутылка. Да, да! Розлив в бутылку начался практически сразу и теперь все сорта Victory Art Brew доступны в стекле, что сильно расширяет географию поставок пива, а нам возможность его попробовать.
Когда вся честнАя копания собралась, Женя Толстов сказал заглавную речь, а народ цокая языками и качая головами осмотрел производство, настала самая волнительная любимая часть мероприятия – дегустация.
Надо заметить, что хозяева отнеслись к этому пункту программы с небывалой щепетильностью. Каждый сорт пива подавался под определённую, полностью соответствующую именно ему закуску. К примеру, начали с сИзона под фламандские бутербродики с редиской и мягким сыром, а закончили под Celebration Stout с мороженным. Хотя вру, был ещё “Иван Кожедуб”, но т.к. по мнению создателей он ещё не дозрел, то подавался “вне конкурса”. Хочу поблагодарить те заботливые женские руки, которые обеспечили кулинарную часть мероприятия. Очень вкусно!
Four Saisons. Verano. (Россия, Ивантеевка) – 5,3% алк. Я не очень понимаю этот сорт пива вся фишка которого в аромате коровника и вообще деревенских тонах. Оно конечно понятно, это сИзон (или сЭзон) – фермерский эль, но вот я как-то не проникся. Налитый на презентации Verano очевидно был слишком холодный и особого запаха коровника либо других фермерских строений я не ощутил. Был, но так… не сильно. Но вот в бутылке, которых нам выдали “на ход ноги” (ещё одно преимущество розлива в бутылку :) ) и выпитой дома, он был весьма отчётливым. Вкус мягкий, чуть дрожжевой. В послевкусии кроме оттенка сена и коровника довольно яркая (для этого сорта) хмелевая горечь. Оценка “B”.
Иван Кожедуб (Россия, Ивантеевка) – 13/25 Как говорится, улучшенная и дополненная версия “Рокосовского”. Кто-то утверждал, что ему надо ещё постоять, а мне так самый раз. Мощный жжёно-кофейный аромат. Вкус чуть сладковатый (мне нравится, другим наверное нет), слегка ирисочный и опять же жжёный. В послевкусии богатые винные и коньячные тона, плюс старая кожа. Небольшая сливочная сладость вкуса прекрасно компенсируется винными тонами и кожей в послевкусии. Если ему ещё постоять, то пиво станет суше. Хот это дело личных пристрастий, но даже сейчас видно, что Иван Кожедуб совершенно шикарное пиво. Оценка “A+”
Что касаемо Celebration Stout, Samhain APA, Smoked Porter и конечно же Red Machine IPA, они были как всегда на высоте.
Большое спасибо всем работникам Victory art brew за радушие, гостеприимство, высокий профессионализм и конечно же за прекрасное пиво!
9 комментариев
сЭзон хороший – жду остальные 3 !
так чё, бутылка не тока в Главеивмаге будет? Есть шанс, что и до Клина доберётесь?
Просто странно, что чуваки изначально не спросили у нас с Артемом, например отзывов по Шульцу, нам же с Укр. виднее что и как, мы бы им рассказали много лестного до покупки))
Саша, ViCtory Art Brew. Поправь, плиз
Ну, по словам ребят, решение в их пользу было принято по причине стоимости оборудования, готовности делать те технологические фишки, которые потребовали ребята, ну и фактически готовый к отгрузке варочный порядок (типа почти не надо ждать), а в итоге “вон оно как…” (с) Брат
Все круто в Art Brew. И пиво клевое, насыщенное, хмельное. Не сравнить с бутылочным, и как мне показалось поначалу не была налажена процедура варки. Общался с технологом, сказал что они наладили контакт с Шульцом и теперь все работает четко. Зная хозяев, не думаю чтоб они открывая такое концептуальное заведение опирались на критерий цены при выборе основного – пивного оборудования:)
Gandi – “Не сравнить с бутылочным, и как мне показалось поначалу не была налажена процедура варки.” Простите, это как? У Виктори и бутылочное есть. В чём разница. Пиво-то одно и тоже. И что значит “процедура варки”? :) А цена пивоварни, это важный критерий. Зная хозяев, уверен, что у них небыло и нет “безлимитного кредита”. :)
Djons – Процедура варки – это значит что работа с оборудованием требует времени, чтоб все было качественно. Если б цена была главным фактором, есть китайцы по 40-50 000 USD, но почему то с ними не так активно хотят работать.
Та что вы тут гоните)я как ходил так и буду ходить в Art Brew, там цены нормальные, атмосфера уютная, а пиво КАЧЕСТВЕННОЕ!
Комментарии закрыты