Пивоварня 3 Fonteinen была последней из посещённых нами. Во второй половине дня наша группа выдвинусь в Брюссель, где гвоздём программ был конечно же “Бельгийский пивной уикенд” (Belgian Beer Weekend 2014) – пивной фестиваль проходящий на центральной площади города.
Прибыли мы в Брюссель в обед. Заселились в замечательной гостинице 9 Hotel Central. Очень рекомендую её тем, кто хочет остановиться в Брюсселе. Не сильно дёшево конечно, но очень удобное месторасположение и совершенно замечательные номера (да и вообще дизайн всего отеля) делают цену вполне оправданной.
И так, заселились. Перекусили традиционными багетами со всякой всячиной внутри и стали ждать начала “Парада пивоваров”.
Это не очень долгое действо, но довольно красивое. Лошади, повозки, люди пьют пиво…
Следующим пунктом программы был специализированный пивной магазин Delices & Caprices.
В этом магазине можно не только купить пиво, но и посидеть как баре, выпить его. Нас же ждала обширная лекция по бельгийскому пиву от хозяина магазина, большого знатока и энтузиаста Пьера Зубера (Pierre Zuber).
Лекция была очень интересной, особенно в плане истории и культуры потребления бельгийского пива. Вот к примеру, что это за девайсы? Типа ложечек, но с толкушкой на конце.
Ответ прост – специальные толкушки для растирания сахара в стакане с ламбиком. Ламбик же кислый и если кому-то захочется подсластить его, то пожалуйста.
Не все такие сильные и отважные как мы. Кто-то не выдерживал…
Мы прошлись по основным бельгийским стилям пива, начиная от ламбиков и заканчивая чёрным имперским IPA. Время от времени, у нас возникали дискуссии на тему стилей пива. Пьер согласился с тем, что всё это довольно условно и тот же Troubadour Westkust Black Imperial IPA вполне можно отнести к имперскому стауту.
После гостеприимного Delices & Caprices, у нас было немного свободного времени, которое мы решили потратить на Фестиваль.
Вскоре поняли, что посещение фестиваля в субботу вечером дело не очень правильное.
Пробраться в этом людском море к палатке с пивом, что-то рассмотреть, да и просто постоять-попробовать, не представляется возможным. Посему решили прийти на следующий день в воскресенье к открытию.
День же завершился в шикарном ресторане Au Marches de la Chapelle. Старинный интерьер, вышколенные официанты, всё говорит о том, что это если уж не “мишленовский” ресторан, но близко к тому.
“Фишкой” вечера была подача определённого пива к определённым блюдам. Весьма удивил десерт. Замороженный в мороженице крик с кусочками клубники. Очень освежающе и вкусно.
Совсем уж вечером, для “галочки” так сказать, зашли и в культовое “Delirium Cafe”. Народу как селёдки в бочке, но всё же выпили по бокальчику. К этому времени туда же подтянулись Андрей и Елена Тюкины (Найтберг) с компанией. Забрали нас из этого вертепа и пошли в более спокойное место. Ну и засиделись дам до глубокой ночи.
Следующий, последний день был у нас свободен и начали мы его как и говорилось с Фестиваля.
В воскресенье в 11 утра желающих выпить пива было не очень много. Можно было спокойно всё рассмотреть и попробовать. Стейн выделил нам некоторое количество жетонов-пробок, которыми расплачиваются на фестивале, а также специальные купоны для прессы, на каждый из которых полагалось по одному бокалу пива.
Потихоньку, к обеду стал подтягиваться народ. Вокруг площади прошёл парад клубов поклонников определённого пива. Под оркестр, очень красочно.
Израсходовав все жетоны, выпив интересующего нас пива пошли закупаться сувениркой и в процессе этого увлекательного дела, наша компания разделилась. Мы с Тушевым отстали от основных сил и решили немного подкрепиться.
Я соответственно взял устриц о которых мечтал всю поездку.
После небольшая прогулка с обязательными смотринами Писающего Мальчика и прощальный ужин в ресторане Chez Leon опять же с морепродуктами. Такой у нас выдался устрично-мидийный день.
Уезжать было жаль. Очень жаль. Но, воспоминания остались и фотографии. Кстати, гораздо лучшие, чем у меня фотки можно посмотреть у Паши Егорова или Андрея Румянцева.
Так же хотел выразить огромную благодарность офису Visit Flanders и лично Марии Горбачёвой в организации поездки и конечно же Стейну (Stijn Van Houdt ), нашему гиду, помощнику и просто хорошему человеку!
2 комментария
Как вы умудряетесь на бельгийских пивных уикендах выживать? Вчера всего пару литров дубелей в себя влил, в итоге похмелье имеется
Глбк – это для сильных и отважных :) На самом деле, там небольшими дозами “вливается”, да и перерывы между ними (пока от одного завода к другому доедешь) большие. А на самом Фесте… как-то так :)
Комментарии закрыты