Главная страница » Трёхгорное

Трёхгорное

by Djons

Пиво Трёхгорное

В субботу, МПК в лице Кирилла Штифонова пригласила меня на дружескую посиделку  посвящённую предстоящему выводу на рынок новой марки пива – “Трёхгорное”. Посиделки прошли в весьма необычном месте – на стадионе Спартака “Открытие Арена”. Дело в том, что МПК стала партнёром  клуба, а т.к. теперь под нажимом разных международных футбольных ассоциаций реклама пива на стадионах не возбраняется (бабло победило зло), то реклама Трёхгорного уже крутится на бортиках поля.

Мероприятие проходило в VIP ложе, так что там можно было и пиво пить и любые другие непотребства учинять. Всё было неформальным и официальную презентацию обещали устроить в октябре. Мы просто посидели и поговорили за это пиво. Иногда кто-то смотрел футбол.

Честно говоря, для меня это было первое в жизни (если не считать уж очень глубокого детства) посещение стадиона. Футбол я не люблю. Тем не менее, было весьма любопытно. На деле оказалось не так ужасно, как себе представлял. Всё очень культурно. На трибунах заметил очень много людей с детьми. Сын правда потом объяснил (он в отличии от меня футбол любит), что это матч был не очень интересным, потому и народу не много и фанаты не злобствовали.

Стадион Спартак "Открытие арена"

Похвастался, теперь о пиве.

Трёхгорное (Россия, Мытищи) – ТТХ пока не знаю. Позиционируется как хеллес. В принципе, таковым и является. Аромат слабый. Вкус солодовый, чистый, довольно  сильный. В послевкусии солод так же доминирует и хотя хмеля заявлено не меньше, чем в “Жигулях”, но солодовая сладость всё же побеждает.  Оценка “C+”

Позиционироваться этот бренд будет как нечто среднее между “Жигулями” и “Хамовниками”. Честно говоря, не вижу сильно большой ценовой разницы, но маркетингово оно возможно. Наверное есть люди, для которых “Жигули” слишком простецки по названию, а Хамовники сложны по вкусу и для них сделано нечто среднее.

Не спрашивайте меня, зачем МПК ещё один светлый лагер. Прогнозировать не берусь, т.к. МПК не однократно опрокидывала все предположения. Тем более, интересовались – “а не выпускал ли Трёхгорных завод портер?”. “Это ж-ж-ж не с проста… ” (С)

PS. В настоящее время произошла кардинальная смена парадигмы и пиво “Трёхгорное оригинальное” стало биттером, то есть элем и выпускается в бутылках 0,5 и 1 л. с ручкой-колечком.

9 комментариев
0

9 комментариев

Антон 22 сентября 2014 - 16:17

Самое главное, что бы люди название с Трехсосенским не путали

Глбк 24 сентября 2014 - 11:31

А не выпускал ли трёхгорный завод портер? Портер в линейку Хамовников отлично вписался бы. Всё-таки самое русское пиво

Паша 24 сентября 2014 - 15:02

Этикеток портера именно Трехгорного не видел, а вот когда он назывался Бадаевским – есть – и до военные и после военные СССР. И по-моему есть точная рецептура портера бадаевского завода 60-х годов.

Глбк 24 сентября 2014 - 19:37

Паша, делись с Ершовым рецептом. Пусть Бадаевский портер варят

Паша 24 сентября 2014 - 22:11

Портер – высокоэкстрактивное 20% -ное темное пиво, обладающее отчетливо выраженным вкусом и ароматом темного солода с винным привкусом. Сырьем для Портера служат светлый, темный, карамельный, жженый солода, соотношение которых в составе засыпи отдельными заводами принимается различным. Так, на Львовском пивоваренном заводе, славящемся высоким качеством Портера, засыпь составляют из 62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода. На Московском пивоваренном заводе им. Бадаева сусло для Портера готовят в основном из темного солода (82%), добавляя к нему солода светлого (5,5%), карамельного (11,5%) и жженого (1%).
По-разному проводят также затирание зернопродуктов. На Московском пивоваренном заводе им. Бадаева в заторном чане затирают все количество темного и светлого солода при 53°С. Затем 1/3 затора спускают в заторный котел, в него добавляют карамельный солод и производят термообработку этой части затора с выдержками при 63°С и 70°С и с последующим кипячением в течение 20 мин. Прокипяченную массу перекачивают к оставшейся части затора, подогревая ее таким образом до 72°С. После выдержки до полного осахаривания крахмала затор переводят в котел, в него же добавляют жженый солод, всю массу подогревают до 75°С и после непродолжительной выдержки передают на фильтрацию.
Фильтрацию затора ведут до набора сусла с концентрацией экстрактивных веществ – 18%. Кипятят сусло с хмелем в течение 2-2,5 ч. Для охмеления сусла расходуют 45 г хмеля 1 сорта на 1 дал пива, добавляя его в три-четыре приема. При добавлении в четыре приема 30% задают после набора первого сусла, 30% – через 30 мин от начала кипячения, 30% – за 30 мин до конца кипячения и 10% – за 10 мин до конца кипячения.
Главное брожение Портера продолжается (при максимальной температуре 9-10°C) 10 суток до достижения кажущегося экстракта молодого пива 8,5-8,7° по сахарометру. Дображивание и выдержка пива в лагерных танках продолжаются не менее 60 суток, и кроме того, 10 суток – в бутылках.
Физико-химические показатели пива Портер: содержание алкоголя – не более 5%, кислотность – 4,0-5,5 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность – 8 и более мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты – не менее 0,35% по массе, стойкость – не менее 17 суток, действительный экстракт – 10,75% по массе, действительная степень сбраживания – 46,25% по массе.

Глбк 25 сентября 2014 - 15:36

Как вкусно написано

Андрей Троцкий 27 сентября 2014 - 13:33

Пробовал недавнюю новинку от МПК – Славянское. Честно говоря, те же Жигули, только с другой этикеткой. Зачем нужно новое пиво со старым вкусом? Интересно, Трехгорное будет правда новинкой, или как Славянкое?

Vladimirr 30 сентября 2014 - 0:00

Андрей, славянское оооочень сильно отличается от жигулей

Андрей Троцкий 3 октября 2014 - 15:57

Vladimirr, Я пиво пью не первый день, “очень сильно” я бы заметил. Так что говори – чем?

Комментарии закрыты

Вам может понравится