Главная страница » Американцы в России

Американцы в России

по Djons

Американское пиво. Крафт.

За нашими мелкими, местечковыми дрязгами, кого считать крафтом, а кого гнать ссаными тряпками, мы не заметили знаменательного события на российском пивном рынке – приход американского пива!

Для читателей, которые не в курсе разных крафтосрачей и вообще темы крафтового пива, поясню – мнение большинства россиянских потребителей пива о том, что самые пивные страны это Германия и Чехия, в корне не верны. И то, что термин “американское пиво” подразумевает под собой унылое (если не сказать больше) унылище типа Bud или того хуже Bud Light, тоже не имеет под собой оснований.  Да, в Америке основные продажи приходятся именно на подобную водичку именуемую пивом. Но, в Америке действует более полутора (а может уже и две тысячи) минипивоварен, большинство из которых варит на редкость интересное и нестандартное пиво. Америка, это эпицентр современной пивной революции!

Кстати, “Пивная революция” отражена даже в культовом сериале “Ходячие мертвецы”. И это не реклама пива, а способ показать, что действия происходят в Америке именно в тех США, которых застал зомби-апокалипсис.

Зоби Пиво

Но, вернёмся в Россию. Чем же появление американского пива у нас столь примечательно? Почему его до сих пор небыло?

Ответ прост  – американцем это нафиг не надо. Нет, никаких санкций тут нет. Просто не смотря на обилие крафтовых пивоварен в США, поставка их продукции в Европу и тем более в какую-то Россию совершенно не интересует.

Как так?! Скажет обыватель. Американцам с их подходом к бизнесу и не важно заработать лишний бакс? Не верю!!! Тем более, что штатовское пиво в Европе давно продаётся. Это явно ущемление прав российских любителей пива и Госдура должа принять адекватные меры и запретить экспорт кваса и солёных огурцов в Пиндостан.

На самом деле, всё не так просто и даже в Европу американский крафт поступает по остаточному принципу. Куда уж там в Россию. У американцев всё прекрасно уходит на местном рынке и заворачиваться (учитывая сложность американской системы продажи алкоголя) поставками в дикую восточную страну они не хотят.

Один из довольно опытных импортёров пвиа, ещё два года назад пытался наладит контакты с американскими пивными компаниями (ездил на заоды, на Фествиали и т.д.) и в ответ получал только – “Ну… если хотите…, то открывайте компанию в США, получайте лицензию на экспорт и если что-то останется, то может быть мы вам продадим.”

К чему вся эта длинная предыстория? К тому, что наконец-то одна из питерских компаний, каким-то образом уломала американцев, преодолела все барьеры, как в Штатах, так и в России и привезла американский крафт!!!

На столько мне известно, были поставлены пять пивоварен, но я зацепил в Царь-Пиво только три – Widmer Brothers, Red Hook и Kona (кстати, обратите внимание на оформление их сайтов и сравните с нашими…). Это довольно крупные и известные в США независимые пивоварни. Так давайте попробуем, что к нам привезли?

Kona Fire Rock (США, Гавайи) – 5,9/14 Типчный пейл эль. Ну может чуть-чуть с американским налётом. Аромат слабый, слегка карамельный. Вкус сладковатый, слегка медовый. В послевкусии мёд, сладкие груши, лёгкий но долгий хмель на гортани. Порадовал коммент в Untapd – “Good beach beer”. Да, у нас на пляжах что-то другое пьют. Но, именно таким бы я хотел видеть обычный, проходной, массовый Pale ale. Оценка “B”

Red Hook Long Hammer (США, Вудинвиль) – 6,5/14,4 Аромат сдержанный, лёгкий, травянистый. Вкус чуть сладкий, карамельный. Ну, вы поняли, что и тут ах и ох не будет. Тем не менее, довольно хорошее пиво из массового (для американцев) сегмента. В послевкусии сначала сладость, потом лёгкая но заметная горечь сначала в тарву, потом в кору ивы на гортани. Типично. Сбалансировано. Без фанатизма, но приятно. “B”

Американское пиво и рёбрышки

Пока попивал предыдущее пиво, сготовил по бырому ужин. Свинные рёбрышки и картошка в духовке. Под Upheaval IPA от Widmer Brothers пошло просто шикарно!

Widmer Brothers Upheaval IPA (США, Портленд) – 7,1/16  Наиболее понравившееся. Аромат сена и соснового леса в жаркий полдень. Немного сладких фруктов. Но, только чуть-чуть, чисто для аромата. Вкус мягкий, лёгкий, сладкий. В послевкусии горечь не сильно и не навязчиво, но довольно ярко в виде грейпфрута, травы и хвои. Очень сбалансировано и питко. То, чего пока не достаёт нашему крафту. Не всегда надо сносить голову и взрывать мозг. Достаточно гармонии. Оценка “A”

15 комментариев

belecky 21 октября 2014 - 22:36

“Но, в Америке действует более полутора (а может уже и две тысячи) минипивоварен”

В июне этого года открылась трехтысячная.

belecky 21 октября 2014 - 22:40

“Ответ прост — американцем это нафиг не надо. Нет, никаких санкций тут нет. Просто не смотря на обилие крафтовых пивоварен в США, поставка их продукции в Европу и тем более в какую-то Россию совершенно не интересует”

В Европе найти американский крафт можно даже в мелких магазинчиках, между тем.
А конкретно эти сорта – ну, странный набор привезли. У тех же видмер есть отличный портер. Но нет – навезли однотипных сортов.

Djons 21 октября 2014 - 22:46

belecky – Полностью согласен! Но, в Европе, это не старания американцев, но европейцев. Им так же достаётся по остаточному принципу – берите что есть. Что же касаемо наших, то как обычно привезли наиболее нейтральное, то что продастся. Портер, как тёмное пиво продать сложно.

Alexander Suraev 22 октября 2014 - 9:52

Kona, Widmer Brothers и RedHook в 2008 году объединились в Craft Brewers Alliance, 35% в нём продали AB-InBev. Так что возможности для международной дистрибуции у них хорошие. Именно поэтому появилась здесь именно эта тройка. Но независимыми пивоварнями их называть уже не стоит. Да и по строгому определению крафта (не более 25% доли стороннего инвестора, не являющегося крафт-пивоваром) они уже не проходят.

http://www.refinedguy.com/2013/03/07/craft-beers-that-arent-really-craft-beers/#5

Говорят, что отношения с гигантом все три строят по-разному. Widmer Brothers сразу оговорили условие: AB-InBev не может вмешиваться в производство. RedHook же согласился на «оптимизацию» варок по рецептам макропива (добавка адъюнктов вроде риса и т.д.)

На самом деле, всё не так просто и даже в Европу американский крафт поступает по остаточному принципу.///

Stone Brewing Co. в начале следующего года открывает большой завод в Берлине.

http://beerandwhiskeybros.com/2014/08/01/did-stone-brewings-berlin-beer-rally-send-the-wrong-message/

Разумеется, за этим опытом очень внимательно следят пивовары Большого Крафта. Расширение – неизбежный следующий шаг для успешных крафтеров. Sierra Nevada Кена Гроссмана, компания симпатичная, но большая и всё более увеличивающаяся, добавляет к своему заводу на Западе ещё один – на Востоке. И как бы хорошо – их пиво востребованное, быстрее придёт к потребителю. Вот только части мелкого крафта в тех областях придётся плохо. Доли для них на местном рынке не останется.

Наверняка, следующим ходом будет строительство завода в Европе.

Ну то есть американский крафт к нам придёт – как он уже пришёл в Европу. Но это будет уже как бы не совсем крафт. Мелкие крафтеры сейчас говорят, что бояться им нужно не Big Beer, всех этих Miller и Coors, а Big Craft. На днях был скандал – крупных крафтеров обвинили в покупке места на кранах и полках, вытеснение конкурентов. А это всё стратегии Большого Пива. Ну то есть от гигантов такое ожидалось, но вот от «своих»…

http://www.esquire.com/blogs/food-for-men/beer-bribery

Stepnik 22 октября 2014 - 15:02

Подтверждаю наличие американцев в Европе. В этом году в маленьком итальянском курортном городе в супермаркете был Alchemist Ale от Widmer, а в соседнем ресторане, стилизованном под американскую закусочную 60-70-х, представлен ассортимент Sierra Nevada. Их Torpedo – очень хорош!!!

Alexander Suraev 22 октября 2014 - 15:40

Даже в Венеции, которая как бы “совсем не про пиво”, в пабе Il Santo Bevitore на розливе в прошлом году был Sierra Nevada Pale Ale, я пил. И этом году пить буду – он там постоянно.

http://ilsantobevitorepub.com/birre.html

А вот американский ассортимент немецкого магазина bier-deluxe.de:

http://www.bier-deluxe.de/brauereien/usa?p=1

Stepnik 22 октября 2014 - 16:20

Il Santo Bevitore скорее всего такой супермини-паб-магазин. Я аж мимо него проскочил по незнанию, да и подтоплен он был по-щиколотку, пришлось у канала бутылочное дегустировать. ))

Alexander Suraev 22 октября 2014 - 16:25

Ну, как магазин он – так себе. Выбор маленький. Вот у Альдо в нескольких минутах оттуда, штук 6 ростовых холодильников, забитых крафтом со всего мира.

А как паб – нормального размера. Работает по регулярному расписанию. Альдо же свою контору открывает лишь когда настроение есть. Или деньги нужны.

Budik 22 октября 2014 - 18:34

Цитатка: “…обычный, проходной, массовый Pale ale. Оценка «B»”.
А вот, обычный, проходной, массовый лагер у Вас может получить оценку – хорошее?

P.S. Цитатка: “…сготовил по бырому ужин. Свинные рёбрышки и картошка в духовке”.
Даже боюсь представить насколько изысканен Ваш ужин приготовленный не на скорую руку! )

Djons 22 октября 2014 - 18:41

Оценка В, это как предлагал Макс Борода – реперная точка. Критиковать не за что, в стиль идеально попал, но и восторгов не вызывает. Типичный, хороший представитель этого пива. На счёт ребрышек. Что в них особенного? Действительно просто делал. Приехал домой. Замариновал рёбра. Лег подремать. Проснулся. Положил ребрышки на противень. Картошку помыл, порезал на четвертинки (не чистил). Обложил ей ребра и в духовку на час с небольшим. Всё. Что тут изысканного? Легко и просто.

Budik 22 октября 2014 - 19:00

Нефига себе просто! Хотя… Один момент из Вашего рецепта мне удается виртуозно – лечь подремать).
Вопрос чуть про другое был. Небольшая разница в температуре, при которой милые нашему сердцу грибки особенно интенсивно размножаются, влияет ли на Вашу оценку? Т.е., если вы пробуете Эль и Лагер, первое пиво заведомо у Вас фаворит?

Djons 22 октября 2014 - 23:27

Budik – да, “подремать”, тут ключевое. Без него ничего не получится :)
Про грибки не понял. Что за грибки и почему первое фаворит? Kona – B, Widmer – A. Widmer последним был.

Djons 22 октября 2014 - 23:33

Alexander Suraev – большое спасибо за развёрнутый ответ! Буду иметь в виду.
Для тех, кто в Европе пил американский крафт. Да, он там есть и много где. И как понятно из коммента Alexander Suraev, крафт крафту рознь в плане глобальности и т.п.. Я писал про небольшие заводы. Возможно, что не так всё просто, но информация о том, что американцы не очень жаждят везти пиво в Европу и тем более в Россию, т.к. “самим мало” от людей торгующих пивом именно в ЕС. В общем, как обычно, всё сложней чем кажется на первый взгляд :)

Budik 27 октября 2014 - 18:57

Грибки – дрожжи… Температура размножения -брожения – лагер или эль (верховое или низовое). Почему эль в фаворе всегда?
Просто я лагер люблю очень. Хороший…

Дима 28 октября 2014 - 23:56

сегодня попробовал WB Alchemy, вот вроде хорошо, сбалансировано, да, но не хватает чего-то. Особенно за свой ценник :)

Так что пока из импорта в фаворе брюдоги

Комментарии закрыты

Вам может понравиться