Главная страница » Добро пожаловать в Шти

Добро пожаловать в Шти

by Djons
25 комментариев

Пиво Chti

Именно так переводится название одной из лучших французских комедий за последнее время, но у нас этот фильм известен больше под именем – “Бобро поржаловать”. И озвучки-перевода существует два. Первая “правильная”, но не очень смешная, а вторая от “Шести кадров” (озвучка, а не перевод). Вот там, не смотря на неточности перевода, удалось передать отличие пикардского языка (диалект на севере Франции) от остального французского. На этом-то и строится большая часть фильма и от туда берут начало разные комические ситуации.

К чему я тут про фильм и какое отношение он имеет к пиву? Да собственно, просто Шти у меня стойко ассоциируется именно с этой комедией, ну и с одноимённым пивом. Да, французское пиво может быть и имеет место быть. Как и язык, у “ржыгов” не всё как у французов. Они больше к Бельгии, а Бельгия мы знаем… у-у-у-у! Пиво и Бельгия, это о-о-о-о!

И так вот ненавязчиво подвожу к протухшей уже новости, что в Россию и конкретно (почему-то) в Ашан завезли французское пиво в довольно большом ассортименте.

К счастью сожалению, в “большом Ашане” я бываю крайне редко и пиво брал в Ашан-сити, где ассортимент гораздо меньше. В итоге, вот три образца французского пивоварения.

Meteor Pils (Франция, Ошфельдан) – 5/12 Это пиво выбивается из повествования, т.к. не из Шти а из Эльзаса. Соответственно тут влияние немцев. Оно ощутимо. Заявлено Pils – будьте-нате добротный довольно охмелённый пилс (не то, что сейчас в Монетках и разных Помоечках по 60-70 рублей продают). В аромате солод, немного кукурузы. Вкус сладковатый, чуть даже сахристый. В послевкусии довольно заметный хмель в траву и прочие поля. “B”

Derby Chti (Франция, Бенифонтейн) – 5/12 Аромат слабый. Вкус мягкий, даже очень. В послевкусии мёд и солод. Мёд и луг. Мёд и чуточку хмеля. Вот прям мёд, луга и пчёлы. Не хватает хмеля? Так производитель его таким и не задумывал. Из коммерческого описания –  “Лагер французских традиций… нежный и лёгкий…”. Собственно так и есть. Оценка “B-”

Castelain Ch’Ti Ambree  (Франция, Бенифонтейн) – 5,9/15 Аромат фруктов, карамели, каштанов и изюма. Сладкий, мягкий вкус. В послевкусии конфеты, сладкие фрукты, шоколад не сильно, ириска и жжёный сахар. Довольно ярко и питко. Мне кажется очень хороший амбер, хотя наверняка кому-то пкажется через чур сладким. Оценка “B+”

Что ж, осталось добраться до “Большого Ашана” и посмотреть, а есть ли там чего более интересное из пива от Castelain .

 

25 комментариев
0

25 комментариев

ALex 31 октября 2014 - 8:49

Djons благодарю, буду ждать.

Паша 31 октября 2014 - 20:20

“Кто пробовал Хольстен Дункель?” – неожиданно узрел это пиво на XVII-ой встрече ККПА, приехала из Ярославля в виде спонсорской поддержки. Мне очень понравилось – мягонькое, вкусненькое… По традиции для Балтики – ржаное и во вкусе кроме кваса еще изюм.

Глбк 1 ноября 2014 - 0:43

Моё первое тёмное пиво )). хотя четвёрка, вроде, была раньше испита

Alexander Suraev 3 ноября 2014 - 22:11

(почему-то) в Ашан ///

“Ашан” начался в городке Roubaix, недалеко от Лилля. Это как раз те самые Ch’ti и родина biere de garde, единственного пивного стиля, происхождение которого считается французским.

В правлении “Ашана” всегда очень сильны были семейственность и региональность. Оттого, наверное, и пивом нас угощают именно своим, местным, с севера.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится