Главная страница » Крафтовый уикенд в Царь-Пиво

Крафтовый уикенд в Царь-Пиво

by Djons

Крафтовый уикенд в Царь-Пиво

В прошедшие выходные, в сетях разливаек “Царь-Пиво” и  “Ещё Парочку” прошёл “Крафтовый уикенд”. В чём это выражалось? По одному из магазинов вышеперечисленных сетей разливаек практически полностью были выделены под пиво российского крафта. Алексей и Николай (при активном участии Жени Смирнова) постарались привезти в Москву всё интересное российское пиво до которого смогли дотянуться. Как итог – около 90 сортов от более чем 24-пивоварен.

Пивным гикам и фрикам, подобное мероприятие конечно же достаило удовольствие, но вот интересно ли оно с точки зрения коммерции? Владельцев заведений интересовало конечно же и этот аспект. К счастью (нашему бирофильскому), эксперимент признан удачным.

Евгений Смирнов

На мой взгляд, народу было много (спасибо читателям блога, которые приехали). Кроме ненормальных, готовых ехать с другого конца Москвы были и обычные посетители. Их конечно интересовало совсем другое пиво. В уголке, где собралась небольшая компашка пишущей о пиве братвы можно было видеть улыбки и смех в ответ на очередную просьбу покупателя посоветовать ему “что-нибудь светлое нефильтрованное”.

Апофеозом и в некоторой степени “мемом” конечно же стала фраза – “Шпатен у вас есть? Нет?! Ничего-то у вас нет!..”.

Можно конечно смеяться над этими людьми, но наверное нехорошо это смеяться над убогими. Это не их вина, а их беда. Беда не в том, что человек захотел Шпатена, а в том, что его кругозор узок и убог. Он не обязан конечно пить IPA или APA, но приходя во французский ресторан требовать пельменей и презрительно морщиться – “…ничего-то у вас нет”, это признак жлобства и скудоумия.

Но, оставим в покое адептов жЫвого и посмотрим, что же наливалось?

Конечно же не стоит думать, что всё из представленного было шедевральным. Половина не представляло собой ничего интересного, либо имело определённые дефекты и недостатки (в том числе и наше “Эль на английский манер” о котором расскажу в другой раз), посему начну с того, что мне понравилось.

Red river APA (Россия, Московская обл. д. Красная Пахра) – 5,5/13 Пиво от Stamm beer. Мощный аромат чёрной смородины и довольно ощутимая, но не приторная сладость. Чёрная же смородина в послевкусии с ириской, горечью и остротой. Очень мощно, но сбалансировано и потому питко. A+ (без балды!).

Eldorado double IPA (Россия, Московская обл. д. Красная Пахра) – 9,5/19 Чуть менее мощное (всё же не империал), но не менее яркое пиво. Основное в нём, это ёлка и сосна. В общем, хвойные, смолистые тона сдобренные ириской и барбариской (конфетками). Вкусно. Очень! A-

Peacemaker (Россия, Санкт-Петербург) – коллаборационистское пиво сваренное на Knightberg совместно с Mager brewery и Craft brew riots. Тоже мощно. Тут уже кофе с можжевельником (по началу показался кардамон) рулит. В послевкусии же уголь, кофе и что-то напоминающее “Байкал” (очевидно всё те же специи). Оценка “A”

Монголоид (Россия, Жуковский) – тоже коллаборация с Craft brew riots (Юра Катунин) в которой и я принимал участие. Нечто промежуточное между бельгийцами и англичанами. Интересно, но довольно сдержано. Подробней о самой варке тоже отдельный пост будет. Ждал когда пиво выйдет. Оценка “A-”

Рука Бога (Россия, Санкт-Петербург) – это уже контрактная пивоварня “Бакунин”. Персик! Вот чистый пЭрсик! Это и вообще об этом пиве и про его аромат. Сухое, освежающее. Почему-то навеяло мысли о морском бризе, на берегу поросшим соснами (типа Кемера). “A-”

Indian summer APA (Россия, Ярославль) – 4,8/13 Весьма приятный, хотя и сдержанный APA. Хвоя, манго – всё как полагается. “A-”

Polaris (Россия, Санкт-Петербург) – 8,7/20,7 AF Brew в своём репертуаре. Пытается шокировать. Удалось. Запредельная горечь (как будто зелёную сосновую шишку разжевал) помноженая на  сладкое плотное тело… Сражает наповал. “A”

Шоколадная антифабрика (Россия, Санкт-Петербург) – 8/20,5 Они же. Правильней наверное было бы назвать “Антишоколадная”, т.к. шоколада там почти не чувствуется. Кофе – да, но вот шоколад… Жжёно, мощно, кофейно. Без всяких сливочностей и прочих мягкостей, хотя заявлено как Oatmeal Stout. Тоже спишем на “анти”. “A”

Это самые топовые на мой взгляд. Точнее топовые из тех, которые я до сего момента не пробовал. К сожалению, не за долго до моего прихода закончился Чертополох от Найтберга. Тоже говорят интересная вещь.

Не буду утомлять перечислением всего остального опробованного. Замечу только, что Был весьма интересен Hoppy Bells от Магера. Магер превратил дефекты своего пива за которые его часто ругают (кисляк) в достоинство. Действительно кисло, но приятно и освежает. Летом бы его!

Из аутсайдеров – Amadeus (Новосибирск). Не смотря на красивые названия типа “Фламандский эль” – обычная живоварщина, а отнюдь не крафт. Drakkar brewery (Санкт-Петербург) – много дефектов. Практически всё пиво пахло канализацией в той или иной степени.

Неплохи, но далеки от идеала True ale (Желомеено), Триггер (Москва), Глетчер (Клин). Хотя, при подобных дегутациях подобное пиво конечно же всегда проиграет таким взрывным и мощным сортам, как Imperial APA и Double IPA.

Подводя итоги мероприятию, я считаю, что удалось. Единственный минус, это магазинный формат. Если бы (ах, мечты-мечты…), это был именно фестиваль со стуликами и столиками, то было бы конечно идеально. Тем не менее, результатом “Крафтового Уикенда” явилось то, что крафт займёт своё место и в “Парочке” и в “Царе”. По крайне мере, в “Царе” обещют выделить десять кранов, да под ротацию! Ну и плюс бутылка конечно!

Спасибо Николаю, Алексею и Евгению за приложенные силы в деле развития крафта в Москве! Надеюсь, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

 

51 комментарий
0

51 комментарий

Михаил 23 октября 2014 - 10:07

Ну вот, и такое мимо меня прошло… Саша, если что то подобное еще будет интересное, хоть смску кинь…

Alexander Suraev 24 октября 2014 - 11:55

Сеня, а Вы, наверное, и с девушек перед свиданием требуете полный протокол о намерениях, да? Вот сообщите мне, девушка, насколько далеко Вы готовы зайти. Укажите в точности и заблаговременно. Чтоб я мог определить, какой именно уровень материальных затрат я готов предпринять. За что я плачу деньги.

Понятия спонтанности и симпатии Вам не знакомы? Обстановка была очень дружественная, Николай захотел угостить гостей. Как это могло стать поводом для въедливого брюзжания – бог знает…

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится