Нет, я не уехал опять в Бельгию. Речь пойдёт о пиве с названием “Вечер в Брюгге”. На белорусском (да и российском) рынке это далеко не новинка, но вот до Внуково добралось только недавно.
Пиво от Лидского завода. На этикетке как говорится – “все дела”. Тут тебе и “Коллекция пивовара” (как на это Балтика интересно отреагирует), тут и Craftbeer, в общем всё что бы указать на нестандартность и не массовость этого пива.
Не будем поднимать вопрос – что есть крафт. Тут сломано столько копий, что хватит на хороший пионерский костёр. Просто определим что вкладывают в это понятие большие заводы. Крафт в их исполнении, это то что не быдлолагер. То, на что рядовой потребитель скажет – на хрена мне это ой, что это?!
Вечер в Брюгге (Белоруссия, Лида) – 4,2/11,2 Цвет тёмно гранатовый, красивый такой. В аромате вишня и чуть-чуть кармельки (вишни больше). Вкус вишнёвый, сладкий, несколько химический. В послевкусии опять вишнёвый сок, карамель, немного ириски. В общем, вишня доминирует.
Смотрим состав. Вода, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель – сахарный колер и смесь растительных экстрактов KB-MIX-25-Red. Вот именно это и вызвало много негативных отзывов на “Вечер в Брюгге” в интернете. Но если разобраться, что это за смесь, то становится ясно, что : концентрированный сок вишни, экстракт вишни, экстракт бузины, натуральный ароматизатор и подсластитель. Да, не спортивно наверное, но те же бельгийцы в своих знаменитых вишнёвых ламбиках в 90% используют именно сироп и похожие экстракты. И никто не кочевряжится.
Да, нам конечно хочется на настоящей вишне, что бы косточки попадались, но извините, тогда это будет не массовое пиво. Хотите массово и дёшево – извольте экстракт.
Что же касается оценки лидского “крафта”, то я бы поставил “B-“. На мой вкус излишне сладко и химично, но думаю для женской аудитории пиво весьма востребованное будет. Да и вообще, сочетание вишни и тёмного пива почему-то мало кто обыгрывает, хотя оно довольно интересно. Первое такое пиво я попробовал на чешской пивоварне Модра Гвезда и был в восторге (там было более сухое и мене вишнёвое). Хорошо, что Лидский завод пытается выпустить что-то не совсем стандартное, пусть это даже и не IPA 🙂
13 комментариев
Djons – браво ! Еще никто на моей памяти так изящно не описывал иносказательно термин “фигня” 🙂
Maxs – 🙂 Макс, это для нас фигня, а для рядового лидского потребителя может быть взрывом мозга.
У меня и жене не понравилось. Слишком искусственен вкус вишни. Разок попробовать, галочку поставить и забыть наверное. Опять же интересно, что скажут любители пить зараз 3 литра (про головную боль на утро от химикатов и т.п. есресь) ,хотя они могут использовать данный вид как запивон))), а что, разве не вариант?
КотБаюн – не спорю, химичность имеется, но чем она отличается от вкуса того же Лифманска (обычного) или Мортсуббита?
Лифманс жене не давал пробовать))) Самому мало! Тут в другом дело – Лидское очень уж компотик напоминает, хотя не исключу тот факт, что я сначала прочитал состав, а уж после сделал первый глоток – в мозгах-то уже засвербило…
попробуйте Petrus – aged red, темное-вишневое, в Москве в магазине Виктория брал.
Djons – в Минске оч. хорошй выбор, причем в обычных магазинах.
Саша, почему пропала традиция делать фото вместе с пробкой? )
Ценитель IPA – по мере возможности стараюсь, но здесь к примеру лысая была.
Ценитель IPA:
“Саша, почему пропала традиция делать фото вместе с пробкой?”
Маэстро и цену регулярно забывает указывать!
Я вам что, справочная?! 🙂
Кстати:
Результаты дегустации 29-ой Украинской Встречи коллекционеров пивной атрибутики, которая проходила 13-14 сентября в городе Запорожье на острове Хортица.
1-ое место разделили “Вечер в Брюгге” от производителя “Лидское пиво” г. Лида, Беларусь и “Bierwelle” Темное из Чернигова.
2-ое место занял “Эль” от пивоварни KronSbeer из Запорожья.
Почетное 3-е место занял American Pale Ale “R2D2” от домашней пивоварни “Брудна Борода” из Запорожья.
Всего было продегустировано 47 сортов пива от 22-х производителей из 13 городов Украины и Беларуси.
Ну фиг знает. Как по мне – пиво достойное. Хотя пил я его после того как отхлебнул сбитень. Вишня и вправду – несколько химическая. Но мне она показалась едва уловимой. В целом, пиво оставило приятное впечатление. Много такого не выпьешь, но бутылки две, холодным зимним вечером – в самый раз.
Комментарии закрыты