Главная страница » Странный портер

Странный портер

by Djons
25 комментариев

Портер Мальц энд Хопфен

С пивом от пивоварни “Мальц энд Хопфен” я познакомился наверное ещё летом. Пробовал его в известном магазинчике в Ясенево. Тогда решил не писать, потому как произвело оно на меня странное впечатление. Гашинг. Фиг с ним, бывает (вон, даже у Аффлигема), но вкус…

На ежегодной конференции Союза Российских пивоваров познакомился с Рустамом, владельцем “Мальц энд Хопфен” и спросил его на счёт всех этих странностей. Да, была проблема с гашингом, да были проблемы и со вкусом, но уже всё решено и по идее то пиво, которое сейчас продаётся именно то, что Рустам добивался. Небольшое уточнение, особенность этого пива (опять же, по словам Рустама) – дображивание в бутылке. В следствии чего, оно очень чувствительно к условиям хранения, посему рекомендовано было покупать в магазинах сети ВкусВилл, где пиво стоит в холодильниках. Недавно такой магазин открылся на Мичуринском и я туда загляну.

Судя по всем пиво пользуется популярностью. На полке одиноко стояла единственная бутылка “Портера”. Её и взял.

Мальц энд Хопфен Портер (Россия, Нижний Новгород) – 6/15,5 Гашинга небыло. Аромат слабый, дрожжевой, чуточку кофейный. Вкус кислый! В том смысле, что не скисло пиво, а именно такой вот вкус, дрожжевой. За ним проглядывается немного кофе и жжёнки. В послевкусии даже какой-то капучино можно разобрать. Но, представьте капучино с лимоном. Вот что-то типа того (хотя я чёрный кофе с лимоном люблю).

С большим уважением отношусь к работе Рустама. Наладить розлив пива в бутылку на минипивоварне, это уже почти подвиг. Но!

1. Дображивание в бутылке совсем не подразумевает собой обильный дрожевой. Если взять любое английское или бельгийское пиво с “ботлкондишен”, то если осадок и обнаружим, то совсем уж микроскопический и то, после длительного хранения.

2. Очевидно, что второе проистекает из первого. Вкус всего пива был с определённо дрожжевым уклоном в ягоды и кислые фрукты. Для каких-то стилей это нормально, но лично я отказываюсь принимать это в портере! Даже если взять специалитет типа Zwet.be от 3 Fonteinen (портер сброженный дикими дрожжами), то там дрожжи не доминируют и ты понимаешь, что это всё же портер.

Понятно, что Мальц энд Хопфен не должен всё бросить и начать варить как ему советуют, тем более, что пиво-то раскупается очень хорошо. Но всё оно похоже по вкусу на домашнее пиво средней руки. Так, что оценку выше “C-” я поставить не могу, увы.

25 комментариев
0

25 комментариев

Паша 3 ноября 2014 - 13:49

belecky: “Интересно было бы провести микробиологический анализ, между тем.”

Рустам Аскаров 10 октября в 20:50
“Какой срок хранения нефильтрованного непастеризованного пива? 7-10 дней??? Конечно же нет! Спешу похвалиться- получили на руки экспертное заключение с подтверждением сроков годности 180 дней для нефильтрованного непастеризованного пива. Важно только соблюдать условия хранения”.

Денис Петрович 19 ноября 2014 - 18:23

Мне нравится эта пивоварня тем, что варить честное пиво, без фильтрации. Как пример -AF Brew, у них стоят фильтра, а пишут что нефильтрованное.
Да и кому что нравится, это пиво по мне – и ароматика, и наличие дрожжевого осадка, и горчинка хмелевая. Мы же рядом с Нижним, давайте туда на пивоварню на экскурсию сьездием?

celestialvoice 23 ноября 2014 - 13:35

Я-я! Варить честное пиффо!

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится