С пивом от пивоварни “Мальц энд Хопфен” я познакомился наверное ещё летом. Пробовал его в известном магазинчике в Ясенево. Тогда решил не писать, потому как произвело оно на меня странное впечатление. Гашинг. Фиг с ним, бывает (вон, даже у Аффлигема), но вкус…
На ежегодной конференции Союза Российских пивоваров познакомился с Рустамом, владельцем “Мальц энд Хопфен” и спросил его на счёт всех этих странностей. Да, была проблема с гашингом, да были проблемы и со вкусом, но уже всё решено и по идее то пиво, которое сейчас продаётся именно то, что Рустам добивался. Небольшое уточнение, особенность этого пива (опять же, по словам Рустама) – дображивание в бутылке. В следствии чего, оно очень чувствительно к условиям хранения, посему рекомендовано было покупать в магазинах сети ВкусВилл, где пиво стоит в холодильниках. Недавно такой магазин открылся на Мичуринском и я туда загляну.
Судя по всем пиво пользуется популярностью. На полке одиноко стояла единственная бутылка “Портера”. Её и взял.
Мальц энд Хопфен Портер (Россия, Нижний Новгород) – 6/15,5 Гашинга небыло. Аромат слабый, дрожжевой, чуточку кофейный. Вкус кислый! В том смысле, что не скисло пиво, а именно такой вот вкус, дрожжевой. За ним проглядывается немного кофе и жжёнки. В послевкусии даже какой-то капучино можно разобрать. Но, представьте капучино с лимоном. Вот что-то типа того (хотя я чёрный кофе с лимоном люблю).
С большим уважением отношусь к работе Рустама. Наладить розлив пива в бутылку на минипивоварне, это уже почти подвиг. Но!
1. Дображивание в бутылке совсем не подразумевает собой обильный дрожевой. Если взять любое английское или бельгийское пиво с “ботлкондишен”, то если осадок и обнаружим, то совсем уж микроскопический и то, после длительного хранения.
2. Очевидно, что второе проистекает из первого. Вкус всего пива был с определённо дрожжевым уклоном в ягоды и кислые фрукты. Для каких-то стилей это нормально, но лично я отказываюсь принимать это в портере! Даже если взять специалитет типа Zwet.be от 3 Fonteinen (портер сброженный дикими дрожжами), то там дрожжи не доминируют и ты понимаешь, что это всё же портер.
Понятно, что Мальц энд Хопфен не должен всё бросить и начать варить как ему советуют, тем более, что пиво-то раскупается очень хорошо. Но всё оно похоже по вкусу на домашнее пиво средней руки. Так, что оценку выше “C-” я поставить не могу, увы.
25 комментариев
Шмурдовары, чё
Мне, кстати, досталась бутылочка из “гашинговой” партии. Зная это заранее, я чуток приоткрыл открывашкой пробку и минут 15 через открывшуюся щелку сливал пену в стакан. Когда полбутылки вышло пеной, остальное уже было можно наливать. Зато вкус был превосходный! Именно кофейно-шоколадный, но без намека на кислинку. Настоящий портерный. Но тоже в затруднении как его оценить. Открывать такое пиво занятие долгое и муторное…
Маэстро, не пожалел 135 рублей?
Хотелось бы понять как при сроке годности в 30 суток, оно должно дображивать в бутылке?
На сайте пивоварни два портера:
17,5% на 6,8 и
15,5% на 6 (“В начале есть немного дрожжей, но они сразу уходят. Легчайшая кислинка. Низкая карбонизация..”)
“Судя по всем пиво пользуется популярностью. На полке одиноко стояла единственная бутылка «Портера». Её и взял.”
Спасибо, поржал. Обычно так бывает с просрочкой!
Они три сорта продают и видимо это вкусвил выбрал из всего что они делают самые нейтральные по вкусу (хотели то они видимо светлое, тёмное и живое, а им выкатили целую кучу всего на выбор и с незнакомыми названиями :D), портер и американский эль – полная фигня (как по мне), а вот Баварское пшеничное – отличный weizen, но с пивом этим частенько перебои бывают, самым последним всегда раскупают портер, а Баварское пшеничное у них всегда первым улетает.
Ну и с дображиванием у них 0.75 бутылки (не для вкусвила) и похоже 99% их мощностей теперь пашут на эти три сорта для Московского вкусвила и то не справляются в полной мере
Мальцевское пиво брал в Главпивмаге(т.е. свежее) два раза, первый раз выпилось с трудом, второй – вылилось нафиг вообще. Они единственные такие оказались, больше ни с кем из купленных там за почти полтора года так не обращался.
По-моему, очередная попытка вылезти на “крафтовости”. И, что печально, таких попыток будет все больше и больше.
Дефектных и даже просто домашних (продающихся под видом промышленных) сортов уже развелось много.
пс. Ну и их дрожжевой осадок на дне это жесть, конечно. Даже если нефильтрованные пшеничные сорта отстоять, то там легкий налет на дне будет, не больше.
“дображивание в бутылке. В следствии чего, оно очень чувствительно к условиям хранения, посему рекомендовано было покупать в магазинах сети ВкусВилл, где пиво стоит в холодильниках”
И при какой же температуре дрожжи у них “дображивают”, м?
belecky – Иван, именно в этом-то и проблема на мой взгляд. При таком количестве дрожжей, любое изменение температуры приводит к катастрофическим последствиям. Так быть не должно. Дображивавшие в бутылке, это хорошо, но то что есть это не то.
Это уже не первый случай, когда наши “крафтовары” не стесняются продавать брак. А чё такого ?
Maxs – дело в том, что это как раз не брак, а именно “так и должно быть”. Именно по этому я недоумеваю.
Так там же написано – Пиво Темное. Пиво темное ? Темное. Все ок 🙂
” дело в том, что это как раз не брак, а именно «так и должно быть». Именно по этому я недоумеваю”
Это брак, подаваемый под видом “так и должно быть”.
Интересно было бы провести микробиологический анализ, между тем.
ну для этого ж надо сдать “продукт” на анализ в лабораторию – а пиво популярное, все раскупили 🙂
Сейчас заходил – завезли американский эль и портер, баварского в этот раз не привезли… лучше б они эти не привезли 🙁
так что купить на анализ проблемы нет
Я теперь боюсь на в магазин Мичуринском заходить.
накати для храбрости прежде чем заходить 😀
если храбрости всё ещё недостаточно, значит нужно ещё добавить и так пока не почувствуешь что это оно… потом видимо все кроме тебя будут бояться заходить в магазин на Мичуринском 😀
Не, не пойду – там же адское “пиво”, наверное с Эболой!
Просто маэстро в этом “Вкусвилле” не знают вот и подсунули, приняв за лоха.
Так там есть “закрытый склад” ?:) Обалдеть!
[b]Maxs[b/]
пиво с еболой – ацки вкусное, ты просто не пробовал 😀
2 Никита: я рыбьи мумии не ем!
belecky: “По-моему, очередная попытка вылезти на «крафтовости». И, что печально, таких попыток будет все больше и больше.”
Рустам Аскаров, «Мальц энд Хопфен»:
“Сегодня в очередной раз мне сказали про крафтовое пиво. И я хочу в очередной раз заявить: я не варю крафтовое пиво! и даже не хочу ничего общего иметь с этим маркетинговым выкидышем!”
belecky: “Интересно было бы провести микробиологический анализ, между тем.”
Рустам Аскаров 10 октября в 20:50
“Какой срок хранения нефильтрованного непастеризованного пива? 7-10 дней??? Конечно же нет! Спешу похвалиться- получили на руки экспертное заключение с подтверждением сроков годности 180 дней для нефильтрованного непастеризованного пива. Важно только соблюдать условия хранения”.
Мне нравится эта пивоварня тем, что варить честное пиво, без фильтрации. Как пример -AF Brew, у них стоят фильтра, а пишут что нефильтрованное.
Да и кому что нравится, это пиво по мне – и ароматика, и наличие дрожжевого осадка, и горчинка хмелевая. Мы же рядом с Нижним, давайте туда на пивоварню на экскурсию сьездием?
Я-я! Варить честное пиффо!
Комментарии закрыты