Главная страница » Три пива от Михаила Ершова

Три пива от Михаила Ершова

by Djons

Михаил Ершов

Вчера в баре Сraft rePUBlic прошла небольшая презентация пива от Михаила Ершова (если вдруг кто не знает, главного пивовара Московской Пивоваренной Компании). Именно так, от Михаила, а не от МПК. Нет, Миша не открыл собственную пивоварню. Просто с недавних пор, на заводе в Мытищах у него есть экспериментальная мини-пивоварня мощностью в сто литров. Вот на ней он и проводит всяческие эксперименты. Естественно, это пиво не продаётся. Им, вот так вот, угощают друзей.

Мини-пивоварняВот она, игрушка Михаила. Фото взято из LJ МПК

И так, вчера на потребу взыскательной публики было представлено три пива: “Слеза дюссельдорфской комсомолки”, Der Totentanz и Leprechaun.

Слеза дюссельдорфской комсомолки

Слеза дюссельдорфской комсомолки (Россия, Мытищи) – 5,5/14,5 Предыстория создания этого пива такова. На заводе есть пивовар (не главный), который посетив Дюссельдорф просто влюбился в стиль “Alt”. И везде куда бы не приходил спрашивал – альт есть? Он и попросил Михаила сварить это пиво. Получилось оно на мой взгляд не классическим альтом, а ближе к его российскому прочтению, такое варят на “1 Тонне”. Более тёмное и сладкое, чем у немцев.

Аромат сладкий, шоколадный, чуть дрожжевой. Вкус очень мягкий. В послевкусии молочный шоколад и ягоды черёмухи, сладкие и вяжущие одновременно. Хмель сначала вроде и незаметен, потом выходит на первый план и травянисто на гортани остаётся. Очень питко. На мой взгляд мог бы стать отличным коммерческим сортом. Оценка “B+”

Der Totentanz (Россия, Мытищи) – 5,5/13,6 По задумке, это стаут который сделан без жжёного солода. Исключительно на шоколадном. В итоге – аромат горького шоколада. Вкус сухой. В послевкусии ивовая кора и шоколад. Очень мощно и горько (74 IBU как ни как). Мне понравилось и я пил практически только его. Оценка “A”

Пиво Лепрекон

Leprechaun (Россия, Мытищи) – 7,1/16,2 По задумке, пиво должно было быть зелёного цвета. Для придания колора Михаил использовал при варке экстракт овсянницы тростниковой, но как он выразился – “Гадский лепрекон украл не только золото, но и цвет”. С осаждением дрожжей ушёл и красивый зелёный цвет пива. Оно стало жёлтым с небольшим зеленоватым оттенком. Аромат травянистый. Вкус мягкий, дрожжевой. В послевкусии травянистая горечь навеявшая мне почему-то осоку. Похоже на бельгийский трипль. Оценка “A-”

И как всегда, надеюсь, что это не последнее подобное мероприятие и хотелось бы конечно что-то из экспериментального увидеть и в производстве. Почему нет? “Мохнатый Шмель” сумел же выбиться в люди.

 

33 комментария
0

33 комментария

Maxs 30 ноября 2014 - 21:02

“Пока космические корабли бороздят просторы…Мытищ” некоторые простые московские пивовары в кастрюльках делают чудесные имперские стауты 🙂

Михаил 30 ноября 2014 - 21:16

Любопытно… где б попробовать

Maxs 30 ноября 2014 - 21:36

Все там же – на приватных дегустациях.

AL90 1 декабря 2014 - 11:01

Есть магазинчик рядом с домом (обычная несетевая розница) – там пивные новинки появляются довольно быстро. Шмель там появился быстро и закончился тоже быстро, но теперь почему-то не возят.

Вообще интересно бы узнать цифры продаж, чтобы оценить – выбился он в люди или еще нет.

Кирилл 1 декабря 2014 - 11:09

AL90, цифры не скажу, но выбился в люди, да.

Вурст 1 декабря 2014 - 13:25

Аппетитно, спасибо 🙂
Мохнатый шмель, да, как-то не слишком активно в рознице представлен. Хотя на той неделе его в Атаке видел.

Михаил 1 декабря 2014 - 13:49

Maxs, так кто бы заранее сообщал обо всяких приватных дегустациях 🙂 Узнаю постфактум

madcat 2 декабря 2014 - 11:37

“Мохнатый шмель, да, как-то не слишком активно в рознице представлен.”

В регионах вообще хрен найдешь ((

Андрей Троцкий 2 декабря 2014 - 14:02

Да, в регионах Шмеля нет вообще

Кирилл 2 декабря 2014 - 15:16

madcat, Андрей Троцкий, А какие регионы интересуют?

Алексей 2 декабря 2014 - 15:29

А мне вот интересно, как определяется, что во вкусе есть кора ивы или осока? Откуда Вы знаете вкус ивовой коры?Вы ее что ели когда-то?)

dt 2 декабря 2014 - 15:52

А у меня было детство!
И я с детства знаю вкус ивовой коры и чем он отличается от вкуса коры осокоря или вербы.
Также я отличаю вкусы чушек с болгарского огорода и их воронежских подделок )))

А, серьёзно, то дегустатор таких вещей должен знать много.
Особенно если он хочет стать профессиональным любителем пива 😉

Djons 2 декабря 2014 - 15:54

dt, Алексей – в принципе да. Из ивовых веточек делали свистки и вкус ивовой коры мне знаком 🙂 И дубовой. Настойкой коры дуба лечили. И т.д.

Алексей 3 декабря 2014 - 6:53

Спасибо за ответ! Я в детстве иву не ел, теперь вот не знаю к счастью или нет))) А что такое чушки с болгарского огорода – вообще загадка) В моем детстве гудрон вместо жвачки жевали – вот этот вкус я не забуду никогда)

Djons 3 декабря 2014 - 13:27

Алексей – вот видишь, а для некоторых сейчас наверное будет диким, если ты скажешь – вкус гудрона 🙂 Хотя, мы тоже гудрон особо не жевали. Смола вишни – вот наш выбор! 🙂

WherWolf 3 декабря 2014 - 21:09

Алексей, чушка бюрек, похоже, имеется ввиду:
http://www.myjulia.ru/article/629195/

А так, каждый уважающий себя советский ребенок должен был перепробовать кучу всякой растительности: осока, конский щавель, бузина, крыжовник из огорода злобной бабки с соседней улицы, каштаны, желуди ну и т.д.

Гудрон не жевал, у нас была замазка — по соседству строили что-то панельное, и она там использовалась для замазывания щелей между панелями.

КотБаюн 3 декабря 2014 - 22:24

Поржал. А меня мама в детстве учила всякую бяку в рот не сувать)))

Maxs 3 декабря 2014 - 23:57

осока, конский щавель, бузина, крыжовник – все было, все вкусно

Алексей 4 декабря 2014 - 8:28

Вот вы жители столиц и европейской части России странные такие, как американцы порой))) Ну ведь Россия-то – это не только Европа! Я родился в 1973 и вырос и живу на Урале. Какие каштаны, желуди, бузина?! Нет их у нас! Крыжовник есть, осока тоже – ну вот ни когда в голову не приходило ее есть, пальцы об нее резал, за что ее очень ненавидел.

Djons 4 декабря 2014 - 9:00

Вот дикие вы всё же люди! Осоку не едят, едят её корень, белую часть, запекая на углях. Получается как жареный лук.

Алексей 4 декабря 2014 - 9:29

Дак конечно мы азиатские дикари) Вместо корня осоки похожего на лук ели собственно сам лук, а в углях запекали картошку 🙂 Все-таки Россия огромная страна, региональные вкусняшки разные) Всем добра и хорошего пива!

Сеня 4 декабря 2014 - 16:20

Алексей: “Вместо корня осоки похожего на лук ели собственно сам лук, а в углях запекали картошку “.
Зажрались вы там на Урале. А всё говорите в Москве жируют.

Алексей 4 декабря 2014 - 16:27

🙂

madcat 4 декабря 2014 - 20:43

“madcat, Андрей Троцкий, А какие регионы интересуют?”

г. Орел, например. Можно не надеяться?

Кирилл 5 декабря 2014 - 10:29

madcat, в Орле точно есть Эль Мохнатый Шмель. Правда сейчас не могу конкретные конкретные точки продаж.

Maxim2805 5 декабря 2014 - 11:34

madcat,
В Орле Шмеля можно найти в ТЦ Атолл, в супермаркетах “Магний” и скоро можно будет найти его в сети “Росинка”, “Апельсин”, “Сберегайка”.

Надеюсь эта информация будет полезной.

madcat 6 декабря 2014 - 17:40

Кирилл, Maxim2805, большое спасибо, на днях доеду до Атолла.

Nrg 7 декабря 2014 - 0:18

Был бы очень признателен если б сказали где мохнатый шмель продают в Уфе. Все обыскал.

Maxim2805 8 декабря 2014 - 19:09

Nrg,
С Уфой немного сложнее. Можно посмотреть в гипермаркетах Магнит. Их, если не ошибаюсь, два у Вас в городе.

Глбк 8 декабря 2014 - 19:31

Шмелик в Атаках по 106р

Nrg 9 декабря 2014 - 19:56

В магнитах нет. Надеюсь с ростом популярности в Мск дойдет и до регионов…

Maxim2805 24 декабря 2014 - 14:54

Nrg,

в гипермаркетах Карусель можно сейчас взять по хорошей цене Шмеля. В Уфе тоже.

Alexandr 27 декабря 2014 - 23:59

В Кирове шмель тоже появился (в Карусели). Даже удивительно)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться