Вчера в баре Сraft rePUBlic прошла небольшая презентация пива от Михаила Ершова (если вдруг кто не знает, главного пивовара Московской Пивоваренной Компании). Именно так, от Михаила, а не от МПК. Нет, Миша не открыл собственную пивоварню. Просто с недавних пор, на заводе в Мытищах у него есть экспериментальная мини-пивоварня мощностью в сто литров. Вот на ней он и проводит всяческие эксперименты. Естественно, это пиво не продаётся. Им, вот так вот, угощают друзей.
Вот она, игрушка Михаила. Фото взято из LJ МПК
И так, вчера на потребу взыскательной публики было представлено три пива: “Слеза дюссельдорфской комсомолки”, Der Totentanz и Leprechaun.
Слеза дюссельдорфской комсомолки (Россия, Мытищи) – 5,5/14,5 Предыстория создания этого пива такова. На заводе есть пивовар (не главный), который посетив Дюссельдорф просто влюбился в стиль “Alt”. И везде куда бы не приходил спрашивал – альт есть? Он и попросил Михаила сварить это пиво. Получилось оно на мой взгляд не классическим альтом, а ближе к его российскому прочтению, такое варят на “1 Тонне”. Более тёмное и сладкое, чем у немцев.
Аромат сладкий, шоколадный, чуть дрожжевой. Вкус очень мягкий. В послевкусии молочный шоколад и ягоды черёмухи, сладкие и вяжущие одновременно. Хмель сначала вроде и незаметен, потом выходит на первый план и травянисто на гортани остаётся. Очень питко. На мой взгляд мог бы стать отличным коммерческим сортом. Оценка “B+”
Der Totentanz (Россия, Мытищи) – 5,5/13,6 По задумке, это стаут который сделан без жжёного солода. Исключительно на шоколадном. В итоге – аромат горького шоколада. Вкус сухой. В послевкусии ивовая кора и шоколад. Очень мощно и горько (74 IBU как ни как). Мне понравилось и я пил практически только его. Оценка “A”
Leprechaun (Россия, Мытищи) – 7,1/16,2 По задумке, пиво должно было быть зелёного цвета. Для придания колора Михаил использовал при варке экстракт овсянницы тростниковой, но как он выразился – “Гадский лепрекон украл не только золото, но и цвет”. С осаждением дрожжей ушёл и красивый зелёный цвет пива. Оно стало жёлтым с небольшим зеленоватым оттенком. Аромат травянистый. Вкус мягкий, дрожжевой. В послевкусии травянистая горечь навеявшая мне почему-то осоку. Похоже на бельгийский трипль. Оценка “A-”
И как всегда, надеюсь, что это не последнее подобное мероприятие и хотелось бы конечно что-то из экспериментального увидеть и в производстве. Почему нет? “Мохнатый Шмель” сумел же выбиться в люди.
33 комментария
“Пока космические корабли бороздят просторы…Мытищ” некоторые простые московские пивовары в кастрюльках делают чудесные имперские стауты :)
Любопытно… где б попробовать
Все там же – на приватных дегустациях.
Есть магазинчик рядом с домом (обычная несетевая розница) – там пивные новинки появляются довольно быстро. Шмель там появился быстро и закончился тоже быстро, но теперь почему-то не возят.
Вообще интересно бы узнать цифры продаж, чтобы оценить – выбился он в люди или еще нет.
AL90, цифры не скажу, но выбился в люди, да.
Аппетитно, спасибо :)
Мохнатый шмель, да, как-то не слишком активно в рознице представлен. Хотя на той неделе его в Атаке видел.
Maxs, так кто бы заранее сообщал обо всяких приватных дегустациях :-) Узнаю постфактум
“Мохнатый шмель, да, как-то не слишком активно в рознице представлен.”
В регионах вообще хрен найдешь ((
Да, в регионах Шмеля нет вообще
madcat, Андрей Троцкий, А какие регионы интересуют?
А мне вот интересно, как определяется, что во вкусе есть кора ивы или осока? Откуда Вы знаете вкус ивовой коры?Вы ее что ели когда-то?)
А у меня было детство!
И я с детства знаю вкус ивовой коры и чем он отличается от вкуса коры осокоря или вербы.
Также я отличаю вкусы чушек с болгарского огорода и их воронежских подделок )))
А, серьёзно, то дегустатор таких вещей должен знать много.
Особенно если он хочет стать профессиональным любителем пива ;)
dt, Алексей – в принципе да. Из ивовых веточек делали свистки и вкус ивовой коры мне знаком :) И дубовой. Настойкой коры дуба лечили. И т.д.
Спасибо за ответ! Я в детстве иву не ел, теперь вот не знаю к счастью или нет))) А что такое чушки с болгарского огорода – вообще загадка) В моем детстве гудрон вместо жвачки жевали – вот этот вкус я не забуду никогда)
Алексей – вот видишь, а для некоторых сейчас наверное будет диким, если ты скажешь – вкус гудрона :) Хотя, мы тоже гудрон особо не жевали. Смола вишни – вот наш выбор! :)
Алексей, чушка бюрек, похоже, имеется ввиду:
http://www.myjulia.ru/article/629195/
А так, каждый уважающий себя советский ребенок должен был перепробовать кучу всякой растительности: осока, конский щавель, бузина, крыжовник из огорода злобной бабки с соседней улицы, каштаны, желуди ну и т.д.
Гудрон не жевал, у нас была замазка — по соседству строили что-то панельное, и она там использовалась для замазывания щелей между панелями.
Поржал. А меня мама в детстве учила всякую бяку в рот не сувать)))
осока, конский щавель, бузина, крыжовник – все было, все вкусно
Вот вы жители столиц и европейской части России странные такие, как американцы порой))) Ну ведь Россия-то – это не только Европа! Я родился в 1973 и вырос и живу на Урале. Какие каштаны, желуди, бузина?! Нет их у нас! Крыжовник есть, осока тоже – ну вот ни когда в голову не приходило ее есть, пальцы об нее резал, за что ее очень ненавидел.
Вот дикие вы всё же люди! Осоку не едят, едят её корень, белую часть, запекая на углях. Получается как жареный лук.
Дак конечно мы азиатские дикари) Вместо корня осоки похожего на лук ели собственно сам лук, а в углях запекали картошку :-) Все-таки Россия огромная страна, региональные вкусняшки разные) Всем добра и хорошего пива!
Алексей: “Вместо корня осоки похожего на лук ели собственно сам лук, а в углях запекали картошку “.
Зажрались вы там на Урале. А всё говорите в Москве жируют.
:-)
“madcat, Андрей Троцкий, А какие регионы интересуют?”
г. Орел, например. Можно не надеяться?
madcat, в Орле точно есть Эль Мохнатый Шмель. Правда сейчас не могу конкретные конкретные точки продаж.
madcat,
В Орле Шмеля можно найти в ТЦ Атолл, в супермаркетах “Магний” и скоро можно будет найти его в сети “Росинка”, “Апельсин”, “Сберегайка”.
Надеюсь эта информация будет полезной.
Кирилл, Maxim2805, большое спасибо, на днях доеду до Атолла.
Был бы очень признателен если б сказали где мохнатый шмель продают в Уфе. Все обыскал.
Nrg,
С Уфой немного сложнее. Можно посмотреть в гипермаркетах Магнит. Их, если не ошибаюсь, два у Вас в городе.
Шмелик в Атаках по 106р
В магнитах нет. Надеюсь с ростом популярности в Мск дойдет и до регионов…
Nrg,
в гипермаркетах Карусель можно сейчас взять по хорошей цене Шмеля. В Уфе тоже.
В Кирове шмель тоже появился (в Карусели). Даже удивительно)
Комментарии закрыты