Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения указывающие приближение аЦкой жопы, которая должна нас накрыть в грядущем годе, хочется надеяться на что-то светлое, а иногда и тёмное и даже не побоюсь этого слова – нефильтрованное. В общем, на разное хорошее хочется надеяться. Чего и вам желаю!
А теперь о Риге.
Променад вышел душевный, потому я не очень запомнил (точней не запомнил) названия заведений в которых мы были, но пиво исправно записывал.
Заведение первое. В названии что-то там про лису было или про лиса. Туда мы с братом чинно и благородно пришли. Заказали даже каких-то колечек и гренок. Из пива я выбрал Brengulu (Латвия, Бренгули) – 5,5% алк. Сладковатый, слабоохмелённый недоброд. То, что у нас в любой говнобудке наливают под названием “НашенефильтрованноежЫвое”. Если коротко, то – УжОс нашего городка. Оценка “D+”.
Потом мы пересели за другой столик (прежний стоял у батареи на которой очевидно собирались что-то жарить) и на столе заметили таблички зазывавшие отведать произведения шотландских пивоваров. Ага, БрюДог. По цене 4 евро за бутылку. Согласитесь, что для бара цена неплоха, даже при текущем курсе. Заказали, чем не мало удивили официантку. Очевидно, что жЫвое пользовалось большим спросом, нежели “мёртвое” и по четыре.
Electric India (Шотландия, Эллон) – 7,2% алк. Типа сейзон, но довольно хорошо охмелённый. Прелая трава и чуточку навоза прекрасно переплетаются с хмелевой травянистостью. Плюс капельку цитруса. Интересно! “A-”
Dogma Scotch Ale (Шотландия, Эллон) – 7,4% алк. Шотландский эль. Ну совсем не понравился. Возможно не правильно хранили. Сухофрукты как от старения и резкая не гармоничная горечь. Фу. “C-”
Потом позвонил Янис и сказал, что мы сидим не в правильном месте. Точнее, есть более правильное. Пошли куда-то в сторону Домской площади в заведение в названии которого присутствовали то ли виски, то ли солод. Там оказалось не так кучеряво, но то же БрюДог уже по 3,80. А я взял тёмное –
Saldalus (Латвия, Салдус) – 6,5% алк. Обещало быть интересным, но оказалось подкисшим. Не то, что совсем кисляк, но уже. Можно было различить и карамель и даже жжёнку, но уныло и вообще… Оценка “D+” Может потом перепробую…
Янис пил Celis White. Я отхлебнул.
Celis White (Бельгия, Ертвельде) – 5% алк. В отличии от Хугардена более сладкое и кориандр забивает цитрусы. Вполне неплохо. Освежает и питко. Оценка “B+”. Я кстати писал о нём в далёком 2008 году. Тогда оно удостоилось “A”. Оно и понятно. Слаще морковки ничего не ели. Сравнивать не с чем было.
Но, насладиться другими ништяками Янис нам не дал и потащил в локальный барчик (ага, нашёл по старым записям – Bars Runcis). Там мы пили пиво Mikela, резались в “Уно” и просто трындели за жизнь с барменом и завсегдатаями. Видя меня они нагло переходили на русский, чем проявляли свой ярый национализм. Что же касается Mikela (Латвия, Озолниекос) – 5,9% алк. То тоже из серии Бренгулы – сладковато, недоброжено, хмеля по минимуму. Обычная живоварщина. Оценка “D+”.
В дальнейшем пил Сенчу, но не помню уже от кого (вроде Терветес) не вдаваясь в подробности. Просто пил пиво. Благо в этом заведении оно совсем не дорого – 1,6 – 1,8 Евро.
Засим откланиваюсь до следующего года!
12 комментариев
что я могу сказать, Dogma наверняка хранилась неправильно, ибо люблю этот эль
а в целом – с наступающим дядь Саш! 🙂
Demon Petrovich – спасибо! И тебя тоже!
Maxs – то что в этот раз пробовал, большинство. Но я просто не брал, что что и так знаю. Есть и достойное. Просто у них ситуация в пивоварении отстаёт от нас лет на несколько. Мини появляются, но как и пару лет назад у нас варят светлое-живое-нефильтрованое. Тоже самое и с регионалами типа Ужеваса или Салдуса. Но есть, есть и интерсеное. Те же Лабиетис к примеру.
Получается, что латвийское пиво все невкусное.
Саш, с наступающим тебя! Всех пивных благ! )))))))
Я как-то был пролётом в аэропорту Риги, и там мне неимоверно понравился некий красный лагер от Aldaris. Теперь знакомлюсь с отчётом и понимаю, что мне, скорее всего, с этим красным просто повезло.
Oleg – в аэропорту кроме светлого Алдариса ничего нет, значит тебе точно повезло 🙂
Djons – а в бизнес-зале был именно красный 😛
P.S. С наступающим!
Так а что, почти 2 евро за бокал – это недорого? А я в центре Праги, в Козловне (буквально два шага от Карлова моста) пил литровую (!) кружку Козла за 70-80 рублей. А тут 0,5 чуть не за 140. Это уже русские цены))) а в России ничего дешевого (доступного) нет
Андрик – А я в центре Праги, в Козловне (буквально два шага от Карлова моста) пил литровую (!) кружку Козла за 70-80 рублей.
Как меня радуют такие комменты 🙂 А в Китае и по 50 центов можно пива выпить, а в Кирове “Вятич” в баре тоже по евро за кружку, а в Моршанске ещё дешевле!!! И чо?! Там так, здесь по другому. Почему в центре Риги пиво должно стоить дешевле, чем в Праге? А в Москве можно и по 70-80 (1 Евро) найти пиво. И?…
PS. Понятие “не дорого” для каждого своё. Мне (пока ещё) 120-140 руб. за кружку в баре – не дорого.
В уже культовой рюмочной в Зюзино, кружка “Лосиного берега” от МПК – 78 р… Можно сразу 3-х литровую банку взять и из поллитровых банок пить, для аутентичности 😉
А у нас возле дома Дон по 49 и Лосиный берег примерно аак же
Козловна. Актуальная цена 31 корунка за 0,5. Умножаем на 2,7 и получаем 83 рубля за 0,5, а не за литр!!!
Комментарии закрыты