Тем, кто интересуется крафтовым пивом, тульскую пивоварню Saldens представлять наверное не надо. Благодаря розливу в бутылку и чего уж там говорить, довольно высокому качеству самого продукта, оно доступно не только в Туле и Москве. Я перепробовал довольно много сортов из их весьма внушительной линейки, но писал о нём мало (не знаю уж почему). Недавно, как-то так само сложилось, что получил на дегустацию бутылочку из “Царь-пиво” и бутылочку из Главпивмага. Плюс на месте в “запивке” хлобыстнул продегустировал стаканчик. Так, что материал набрался.
Saldens Insane Satyr Red IPA (Россия, Тула) – 7,5/17 Цвет скорее коричневый, нежели красный. Газа не много, что в этом случае благо. Мощный аромат манго и прочих экзотик. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии горечь сначала схватывает, потом упирается в сладость ириски, затем опять забирается наверх уже вместе с фруктами и лёгким налётом сухофруктов (старнение? дата розлива на бутылке не указана). Неплохо, но вот эти сухофрукты всё портили. Оценка “B+”
Saldens ABYSS Russian Imperial Stout (Россия, Тула) – 8,5/21,5 Карбонизация тоже невысока, что тоже не отнёс бы в минус. Из-за этого пиво стало мягким и тягучим, хотя при такой плотности “тягучесть” и так будет. Аромат жжёный, сладкий. Имеется сладость и даже приторность во вкусе. Немного кислинки от жжёных солодов, которая ближе к ягодной. Она немного уравновешивает сладость. В послевкусии горький шоколад, древесная горечи и что-то ещё, что я в блокноте расшифровать не смог (видать пиво понравилось). Оценка “A-”
Saldens Spiced Buckwheat Stout (Россия, Тула) – 6,5/17 А вот это пиво не понял. Гречневый стаут со специями, в первую очередь с имбирём. Во-первых, зачем гречневый? Гречки там за всеми жжёнками и специями не чувствуется абсолютно. Во-вторых, зачем имбирь? Стаут и имбирь…
Сама стаутная тема в целом выдержана хорошо. Жжёнка и мягкость – всё есть, но вот когда начинается тема специй, то сразу понимаешь, что они лишние. Да, островато. Да, необычно. Но как-то не в тему они тут или не те специи надо.
Пить-то конечно этот стаут можно, ни какого отвращения он не вызывает и возможно кому-то даже понравится, но я не понял. Оценка “B-”
И раз уж взялся критиковать Saldens, то не удержусь от наездов на дизайн. Картинки конечно интересные и необычные, но их же запомнить невозможно!!! При таком большом ассортименте, это довольно большой минус. Приходится в Untappd каждый раз лазить :). Хотя, … дай бог другим пивоварам таких минусов.
5 комментариев
Вот с этикетками – это точно! Красивые, но очень плохо различимые и различаемые…
Картинки очень напоминают картинки от bevog)
“Во-вторых, зачем имбирь? Стаут и имбирь…”
Что ж странного? Миднайт Сан от вильямс брос как пример.
Лично мне старые этикетки больше нравились. А в остальном да, Салденс, я считаю, уделывает всех как по количеству, так и по среднему качеству.
У Салденса тоже бывают серьезные проблемы с качеством.
Комментарии закрыты