Holsten Dunkel

by Djons

Пиво Holsten Dunkel

Просьба попробовать и дать оценку этому пиву, поступали от читателей давно, но в продаже оно всё ни как не попадалось, хотя Carlsberg анонсировал его ещё в октябре. Вот она, неповоротливая дистрибуция пивгиганта. Но речь не об этом, речь о самом пиве. Зачем так настойчиво просили его продегустировать?

За тем, что Holsten Dunkel пиво весьма неоднозначное. Забегая вперёд скажу – это тёмное (не путайте с чёрным) ржаное пиво. Да, вот так вот Балтика извернулась и в линейке вполне стандартного Holsten`а выпустила ржаное. Хотел написать “традиционной линейки”, но дело в том, что ржаное пиво (Roggenbier) вполне традиционно для Германии и хотя в настоящее время встречается весьма редко, раньше рож частенько применяли в пивоварении.

Из наиболее доступных ржаных пив в России можно купить: “Балтика №4”, Богерхоф ржаное, Вечерний Сыктывкар, Störtebeker Roggen-Weizen. Это первое, что пришло на ум. Если поискать, то можно ещё нарыть (особенно в крафтовом сегменте типа Knightberg Rye IPA).

Так на что же похож Holsten Dunkel? А ни на что!

Holsten Dunkel (Россия, Санкт-Петербург) – 4,6% алк. Аромат сладкий, ржаного хлеба. Вкус тоже сладкий, я бы даже сказал приторный. Яркое сладкое квасное послевкусие за которым практически не заметен хмель (если вообще заметен). Если горечь и есть, то скорее как от той же подгорелой ржаной корочки. Ванильные нотки заявленные в пресс-релизе остались в пресс-релизе. Мне их уловить не удалось.

Если коротко, то полное ощущение, что пьёшь квас. Крепенький такой сладкий квас.

Получилось довольно интересно, необычно (вы же этого всегда требуете от пивгигантов?), но основной вопрос  – зачем? Для кого?!

Для таких как я – однозначно нет. Для тех, кто покупает Holsten? Тоже нет. Для любителей тёмного пива – тоже сомнительно. Это пиво вообще не вписывается в линейку Holsten.

Учитывая, что в таких компаниях как Балтика ничто не делается наобум, всему есть своё обоснование, было бы интересно узнать – на основании каких исследований, опросов или чего там ещё, было принято решение выпустить это пиво. Просто интересно.

Что же до моего личного впечатления – “C”. Не смотря на оригинальность.

28 комментариев
0

28 комментариев

DSergey 16 января 2015 - 12:00

2 Djons – “фокус-группа” вот ответ. Отдельный вопрос – что за люди туда попадают 🙂 Демократия 100%, однако. :-))

Интересно почитать про пиво “с другой стороны”
http://oksa-sun.livejournal.com/418561.html
http://afterdark2.livejournal.com/57491.html
http://kotaff.livejournal.com/266085.html
http://mitrofanova-m.livejournal.com/318735.html
… и еще куча такого плана “обзоров” можно по каментам проследить (тоже, своего рода, фокус-группа. )

Вот такой документ, от Балтики http://corporate.baltika.ru/m/5216/wkus_piwa:_subektiwnoe_wospriyatie_kachestwa.html

Djons 16 января 2015 - 12:05

DSergey – нормальные отчёты блогеров по результатам экскурсий. Что не так? Уверен, что решение о выпуске нового сорта принимаются не на основе опросов экскурсантов 🙂 Хотя конечно грех их не поспрашивать. Что касаемо статьи на сайте “Балтики”,то тоже всё верно – в слепой дегустации всякие мифы о “неумеютнашипиводелать” разлетаются в ноль.

DSergey 16 января 2015 - 12:26

>> Что не так? Уверен, что решение о выпуске нового сорта принимаются не на основе опросов экскурсантов

Ну конечно нет! 🙂
Фокус-группу специально набирают для проведения исследований. Да Вы и сами, конечно, об этом процессе в курсе.
Отчеты блогеров просто интересны с той точки зрения что они тоже, в своем роде, являются фокус-группой: от тонкостей производства пива многие из них далеко, да и не заморачиваются они на узнавании этих тонкостей. Тем не менее оценку пиву они дают 🙂

Djons 16 января 2015 - 13:15

DSergey – имеют право. Они такие же потребители 🙂

глбк 16 января 2015 - 14:57

дык знание тонкостией производства совсем не обязательно для того, чтоб давать оценку пиву

DSergey 16 января 2015 - 15:16

>>дык знание тонкостией производства совсем не >>обязательно для того, чтоб давать оценку пиву

Ну это понятно. Я имел в виду людей “в теме” и “проходящих мимо”. Биргик полюбому будет подходить к оценке пива иначе, чем обычный человек. Это вот описано в статье от Балтики по последней ссылке в первом моем посте. И вот на фотках блогеров с дегустационными картами – там есть справа на карте раздел “для опытных пользователей”. Я сразу решил что в квадратики надо записать стиль по bjcp, srm, ibu… А показал фотку другу – он сразу сказал: “надо закрашивать квадратики…”

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравиться