Когда мы говорим – израильское пиво, в первую очередь подразумеваем Goldstar или Maccabee. Естественно, что именно эти массовые лагеры встречают туриста на каждом углу. Но Израиль, как любая мало-мальски уважающая себя страна, не остался в стороне от пивной революции и сейчас крафта там довольно много (особенно учитывая размер страны).
Что бы познакомит пивную общественность с редким израильским пивом, Стас Пручанский (Stas Pruchansky), пивной подвижник и энтузиаст, притащил его на своём горбу в чемодане. Вот сколько там на фото бутылок? 31 вроде! За что ему лучи добра, респект и уважуха.
К сожалению я не смог попробовать всё представленное пиво, т.к. ускакал на встречу ветеранов McDonalds (25 лет как ни как!), посему опишу только (?!) 12 пив.
Hadag Halavan-40 Maalot Batzel (Израиль) – 5% алк. Название переводится как “40 градусов в тени). В аромате манго, цитрус. Вкус мягкий, хлебный. В послевкусии опять манго и ароматная горечь хмеля на выдохе. Весьма питко. Оценка “B”
Alexander Blonde (Израиль, Эмек Хефер) – 5,3% алк. “Блонд”получил медаль на одном из пивных конкурсов (забыл на каком), но честно говоря, не понимаю за что. В том смысле, что пиво пустоватое, водянистое. Немного хлеба, муки, горечь слабая. “С+”
Hachatzer Kruzo (Израиль) – 5,3% алк. Очень мощный аромат и вкус манго. Вот прям сок. Может манговый, может персиковый. Сладковатое, но не приторное и отторжения эта сладость не вызывает. Отлично! Оценка “B+”
Mivshelet HaGalil Pumpkin Ale (Израиль) – 5,1% алк. Пампкин эли я люблю, хотя и пил их немного. К сожалению, здесь тема сисек тыквы не раскрыта. Много специй которые используют американцы для тыквенного пирога (мускат, возможно кардамон, где-то проскальзывает имбирь и т.п.), но вот самого вкуса тыквы, увы нет. Вкусно, но не то. Оценка “B-”
Mosko Blond Ale Mountain Beer Hand Made (Израиль) – Определённо дефектный образец. Сладость во вкусе, грубая горечь, гнилые яблоки и канализация. Очевидно автолиз. Оценка “C-”
HaDubim Winnetou (Израиль) – 4,8% алк. Отличный APA, хотя и с южным акцентом. В аромате манго и цитрусы. Вкус мягкий. В послевкусии абрикосы, манго и приятная хмелевая горечь. Отличный баланс и питкость. Оценrа “B+”
HaDubim The Doctor (Израиль) – 4,8% алк. Типа тоже APA, но не то. В аромате жаренный сухарики. Вкус сладковатый, хлебный. В послевкусии тоже хлеб и какая-то микстура от кашля, травяной сбор. Нет баланса. Оценка “B-” (сухарики понравились).
Totzeret Ha’Aretz (Израиль) – 5,5% алк. Пиво от пивоварни Pioneer Brewery. Довольно забавная этикетка, потому как название переводится что-то вроде “Сделано в Израиле” и типичные такие труженики и труженицы кибуца изображены на фоне зелёных негевских лугов. В общем, с юмором товарищи подошли. Само же пиво очень и очень даже неплохо. Свежий травянистый ароамт. Вкус плотный. В послевкусии цитрусы, сладость тропических фруктов и потом накатывает хорошая горечь. Оценка “B+”
The Dancing Camel APA (Израиль) – 5% алк. Пиво от одной из старейших израильских мини-пивоварен. Увы, экземпляр был неудачным. Стас уверял, что это одно из лучших израильских APA, но в аромате было полно варёных овощей (ДМС), сладость во вкусе и грубая горечь. Похоже что пиво испортилось при хранении ещё до покупки.
Laughing Buddha Single Malt IPA (Израиль) – 7,1% алк. Отличный IPA. В аромате фрукты и чуточку спирта, что впрочем не мешает. Сладковатый, фруктовый вкус. В послевкусии горечь трав, цитрусы и сладость фруктов. Очень хороший баланс. Оценка “A-“.
Товарищи тоже не без чувства юмора. Контрэтикетка.
Сравните английский и русский переводы :) Да, это Дзынь-Будизм!
Sparrow Zythos Wheat Ipa (Израиль) – 5,5% алк. Тоже IPA, но очень неудачный. В аромате навоз, гниль. Вкус пшеничный, мягкий. В аромате тоже гниль, фрукты и конфеты. Оценка “C”
Malka Hindi (Израиль) – 6,2% алк. Вкус гниловатый, овощной. Сладковатый вкус. Горечь, фрукты и манго в послевкусии. Типично и дефектно. Оценка “C+”
Как видите, есть и интересные вещи (до многих ништяков я не досидел), а есть и дефектные бутылки, которые скорее всего на месте были вполне себе хороши. Плюс всё пиво в стекле, а не в ПЭТ как у нас. Вот такое лицо у современного израильского крафтового пива.
15 комментариев
Как вы узнали названия пив? На этикетках не всюду я так вижу они есть. Вы – еврей?
easyjay – таки нет :) Стас нам говорил, а Паша в untappd искал. Они там все есть.
Все сорта описаны у меня – http://paul-egorov.livejournal.com/131287.html
Спасибо ещё и Max Nosko! Они вдвоём пиво привезли, просто его не было в тот день с нами.
И т.к. Stas и Max резиденты Израиля, то и названия они нам переводили и пр.
И спасибо Craft RePUBlic за предоставленную возможность провести у них дегустацию.
Будда – вылитый Роман Юнусов из Сестер Зайцевых
http://i.ytimg.com/vi/yIf1M2EkY84/maxresdefault.jpg
с его извечным: ДААА!
Оффтопик. Вот купил сейчас бутылочную Атомную прачечную разлива 08.01.2015. Жена сразу отказалась, т.к. пахнет кошачей мочой. )))) Я попробовал, действительно очень похоже, но с горечью и послевкусием все нормально, запах уходит. Вот у меня и вопрос по этому поводу. Оно всегда так пахло или это какие-то последствия хранения\транспорировки?
StepNik – в чём различие русского и француза? У русского сыр пахнет носками, а у француза носки сыром. Так и здесь – у обычного человека пиво кошачьей мочой, а у биргика – кошки хмелем :)
На самом деле, главное баланс. Прачечная не пахла “кошками”, но в результате хранения этот запах мог вылезть на первое место.
Засветили.
Бутылка темная. Где можно засветить в январе? Может заморозили, а может и так было изначально!?
StepNik – таки вы небыли в Израиле…
Мне из израильских IPA больше всего нравится The Ugly Indian (ההודית המכוערת) от Srigim Brewery.
Извините господа, что не поделу – «Хамовники Кеговое» сегодня увидел на сайте МПК, что за чудо сие? ))
[quote]Хамовники Кеговое — разливной вариант сорта Хамовники Мюнхенское, особенность этого варианта заключается в том, что пиво должно подаваться через смесь азота и углекислого газа, из-за чего возникает “лавинный” эффект в бокале.[/quote]
Как-то так
StepNik -> Это микробиология.
Комментарии закрыты