Продолжаю оприходовать пиво из магазинов “Царь-пиво“. На очереди две бутылки от нижегородской пивоварни Malz & Hopfen. О нём неоднократно уже писал, но оценки не выставлял, т.к. пиво крайне спорное и нестандартное. Плюс образцы попадались какие-то дефектные. Рустам, владелец пивоварни подтвердил, что были проблемы, но теперь они исправлены. Значит можно совершить ещё один подход и всё честно обозреть. Совершаю. Обозреваю.
Malz & Hopfen Английский Эль Премиум Биттер (Россия, Нижний Новгород) – 5,5% алк. Аромат дрожжевой. Вкус мягкий, хлебный. В послевкусии дрожжи за которыми можно различить цветы и луг. Вообще, те нескольких глотков, которые остались в бутылке после сильнейшего гашинга, оставили впечатление, что я пару ложек дрожжей навернул. Причём здесь биттер…? Оценка “C-”
Malz & Hopfen Imperial Stout (Россия, Нижний Новгород) – 8,5% алк. Тут всё с точностью до наоборот. Газация на нуле. Вообще нет газа. Само же пиво приторно-сладкое с кофейными тонами. Пить это было невозможно. Сироп, как есть сироп. Оценка “D+”
Вопрос – что же в этом пиве необычного? Ответ – дображивание в бутылке. Вот “фишка” такая у Рустама. Согласитесь, что “фишка” хорошая. Полно бельгийских и английских элей с “bottle conditioned”, но дрожжей там почему-то гораздо меньше.
Среди коллег по этому поводу ходили разные предложения, в том числе, что у Malz & Hopfen пиво при первичной ферментации не выбраживается до конца и в таком виде заливается в бутылки. Это не так! Я пообщался с Рустамом и он обстоятельно на всё ответил.
Пиво бродит нормально и ему даже даётся несколько дней на осветление. Но откуда дрожжи в таком количестве? Ответ прост. После первичной ферментации, пиво разливается по бутылкам (для дображивания) и в него добавляется сахар.
Ничего не напоминает? Правильно! Так готовят пиво начинающие домашние пивовары по рецептуре Тедди Бир. С той лишь разницей, что теддибировку варят из концентрата. Добавляя сахар в “зелёное” пиво мы получаем прекрасный “инкубатор” дрожжей. Дрожжи в такой среде чудесно себя чувствуют, плодятся и размножаются.
А как же бельгийцы с англичанами? Они всё же пиво сначала фильтруют (как правило, но не всегда), часто оно проходит вторичное брожение в обычных танках, а при розливе в бутылки добавляют немного дрожжей. Причём не всегда тех же, на которых шло первичное брожение.
Для чего вообще заморачиваются с “дображиванием в бутылке”? В первую очередь, это конечно увеличение срока хранения без применения пастеризации или фильтрации. Пиво с “ботл кондишн” может хранится годами, причём вкус его будет только улучшаться, т.к. дрожжи потихоньку продолжают свою работу и съедают все остаточные сахара.
Что же мы получаем в случае с Malz & Hopfen? Конечно же шикарный гашинг! Непременно всепобеждающий вкус дрожжей! А если повезёт, то и автолиз и прочие баги фичи сопровождающие чрезмерное количество дрожжей. Вот типа такого.
Зачем Рустам это делает, как я ни силился понять не смог. Тем не менее, существует масса людей которым это нравится. Мощности пивоварни загружены полностью, а значит кто-то это пиво покупает. Загадки во тьме (С).
18 комментариев
По-моему, это все просто бракованное пиво, которое нельзя пить. И мантры про “дображивание в бутылке” ничем не лучше мантр про живое пиво в данном случае. Крайне прискорбный случай.
Сколько ни пробовал – было или скисшее, или с невообразимыми дефектами. Ну и неизменный слой дрожжей на дне чуть ли не в сантиметр.
belecky – так меня и интересовало, откуда там дрожжи в таком количестве. Оказывается вот как.
– Я тоже добавляю в бутылки сахар на газацию. Вот только гашинг не наблюдаю и дрожжевого осадка в несколько сантиметров у меня почему-то нет.
– Если пиво с вот таким “ботл кондишн” может храниться годами, то почему срок на этикетке заявлен такой небольшой? Да и пиво всё равно портится.
celestialvoice – ну сроки это по нашим законам так устанавливаются. Вон даже Вятич когда Пшеничное выпустил, то срок ему установили 3 месяца, хотя всем понятно, что стандартные 9 проживёт.
Саш, ну вот у M&H заявлен срок хранения 17 дней. Это даже не смешно. При этом температура хранения от +2 до +4. О каком дображивании может идти речь? У народа в автомобиле за ночь пиво накрывалось по дороге от пивоварни до Ижевска. Про отзывы на untappd я вообще молчу – можно издавать.
celestialvoice – да не, вроде 30 дней срок или даже 60 (я уж не помню).
https://img-fotki.yandex.ru/get/2712/29692900.1a/0_fea65_49e7ea93_XL.jpg
celestialvoice – судя по дизайну это давно было. С ноября уже дизайн другой и сроки тоже.
А стоит наверное как “российский крафт” ?
откуда дрожжи в таком количестве? Ответ прост. После первичной ферментации, пиво разливается по бутылкам (для дображивания) и в него добавляется сахар.
>>
Это не ответ. Технология у многих bottle conditioned именно такая.
Скорей штамм дрожжей неудачно выбран и плохо оседает после первичного брожения. В такой ситуации либо менять его, либо больше времени оставлять на осветлении, либо действительно фильтровать и добавлять другую расу на дображивание в бутылке.
Пил пиво M&H в самом Нижнем в кафе и брал у Руслана на пивоварне (Биттер, Сизон, Портер, Вайцен, АРА, Грюйт) гашинга не было, с карбонизацией все в порядке да и дрожжевой осадок был небольшим. Дефектов в пиве не обнаружил, разве что портер был несколько недозрелым. Руслан использует дрожжи только WYEAST. Но, портер был бутылирован через 14 дней после варки, а это на мой взгляд слишком рано, и если добавить глюкозу, то со временем, конечно, может быть и гашинг и куча дрожжевого осадка.
14 дней – это вполне нормально.
Товарищ варил на M&H дюббель и обещался презентовать бутылку,т.к. я первым в конкурсе угадал место варки.Он честно признался,что пиво не получилось и я остался без приза…Может не горевать мне,а радоваться надо?)
Тоже дома варим с использованием WYEAST. Глюкоза бутылки на карбонизацию и созревание. Надеюсь в статье под “сахаром” именно глюкоза понимается. Если речь об обычном столовом сахаре, то это плохо и неправильно. В бутылки заливаем через 14 дней после варки. Максимальный осадок был миллиметров 5, обычно 2-3. Что такое гашинг, увидел наконец-то, на фотке :)
“Дображивание (вторичная ферментация) и созревание пива происходит на заводах в огромных емкостях из нержавеющей стали. Потом пиво переливают по кегам и бутылкам. Т.к. пиво после перелива портится в течении 5-7 дней, его фильтруют и пастеризуют.
Эли Malz&Hopfen, сделанные по технологии Bottle conditioning, по окончании главного брожения сразу разливают по бутылкам, где они и дозревают. Такое пиво хранится долго без пастеризации и фильтрации. Это настоящее пиво, которое продолжает созревать и улучшать свой вкус до момента открытия бутылки.”
Я тоже на днях купил в царьпиво этот английский эль, после открытия не узнал свою кухню. Напоминает эффект ментос
с колой.
Забыл указать ссылку на цитату – http://www.beernn.com/?page_id=597
Я по-прежнему люблю лишь один сорт от M&H это баварское пшеничное, весной прошлого года ещё были неплохие разливные эли и портер (в ГПМ брал) всё остальное что пробовал не оправдывало надежд и Black IPA 0.75 попался мне вовсе скисший (уж этого я вообще не ожидал), по вайзену (который часто покупаю во вкусвилах) могу сказать что он максимально хорош лишь в первую неделю после розлива, и чем дальше тем хуже его вкус, и всё же бывают замечательные варки, а бывают похуже, в целом хотелось бы чтобы M&H уделили большее внимание к улучшению рецептуры раз уж они выпускают достаточно большие объёмы продукции, да ещё и с претензией на долгие сроки хранения за счёт дображивания
Комментарии закрыты