Главная страница » Пиво специальное – что это?

Пиво специальное – что это?

by Djons

Пиво специальное

Для начала объяснюсь, почему такое затишье на блоге. Зело крепко заболел. Подхватил какой-то мощный вирус и просто пластом лежал пять дней. Сейчас чуть получше, но до пива ещё далеко. Даже Продэкспо пришлось пропустить. И раз уж нашёл в себе силы включить комп, то напишу на околопивную тему.

Многим известно, что в России существует такая вредительская организация, как Росалкогольрегулирование. Из названия видно, что ведомство призвано регулировать алкогольный рынок, но как у нас в стране заведено, в силу своей низкой компетенции делает это крайне неэффективно. В отношении же пива, оно и вовсе не регулирует, а разрушает рынок.

Не буду перечислять все косяки и глупости исходящие их этой конторы, скажу лишь, что чудовищный термин “пивной напиток“, которым в России клеймят чуть ли не половину производимого в мире пива – это их заслуга.

Теперь вдруг выяснилось, что под это обзывательство попадает не только Хугарден и Вествлетерен, но и действительно какие-то аЦкие смеси, типа “Виноградный день” или “Blazer”. Пойло к пиву не имеющее никакого отношения, но “благодаря” действующему законодательству, имея в своём составе (даже номинально) какую-то часть пивного сусла или пива, смело  встающее на полку рядом с благородными напитками. Да ладно бы просто на полку, так ещё и в одну бухгалтерскую графу. То есть, на него не распространяются ограничения действующие для крепкого алкоголя, да и акцизная политика тоже.

Непорядок? Да. Может быть подкорректировать определение “пиво” или убрать “пивной напиток”? Нет. Как известно бюрократия не умеет включать задний ход. И вот, недавно на заседании РАР совместно со всем поварскими ассоциациями и  союзами было решено ввести новый термин – “пиво специальное”.

Я далёк от мысли, что в “консерватории” появился проблеск мысли, скорее всего сверху дали команду – мол, в текущем положении, дальше добивать пивоваров не стоит, давайте хотя бы их послушаем.

Что ж, хотя бы так. Пусть будет – “пиво специальное”, а “пивные напитки” оставим для алкогольной бодяги. Вопрос в том, как определить наиболее ёмко “специальность” пива, что бы в него попало именно пиво включая ламбики с огурцом, портеры настоянные на берёзовых почках в бочках из-под селёдки, сэйзоны с копчёной картошкой и даже пиво от Магера (шутка), но “Виноградный день” не прошёл? Так же если вдруг кто-то захочет сварить пиво из винограда и урюка, он тоже попал в “пиво специальное”, а не в “пивной напиток” или алкогольный коктейль и не попал под лицензирование.

К обсуждению приглашается вся пивная общественность. Если кому-то есть что сказать – милости прошу.

16 комментариев
0

16 комментариев

WherWolf 11 февраля 2015 - 21:33

Да несложный ведь вопрос – определить, что объединяет подавляющее большинство напитков, именуемых пивом. Например, >85% зернового сырья, оговорить минимальное содержания ячменя вообще и солода в частности, отсутствие внешних спиртов (ну с поправкой на 1-2% добавок/эфиров)

Да и субъективно это все, я бы вообще половину российского пива в пивные напитки разжаловал.

Паша 11 февраля 2015 - 21:38

Так критерий один – добавляется ли спирт при производстве. Но беда в том, что никакой производитель “Виноградного дня” не признается, что он туда спирт добавляет, они как раз это и пытаются скрыть, чтобы подвести свой алкогольный коктейль под пиво.
С другой стороны, вот пили же на днях израильское крафтовое пиво, в которое тупо добавили виски…

Паша 11 февраля 2015 - 21:44

WherWolf – именно субъективно. “Балтика 3” – до сих пор лидер продаж, а это чистосолодовое пиво.
С процентами дело сложное. Вот в тот же ламбик не просто добавляют, а требуют добавлять треть несоложенки. В СССР и 50% несоложенки клали. Я бы на этих 50% и остановился.

КотБаюн 11 февраля 2015 - 21:57

Так ведь ведь напитки типа Блэзера вроде как не сбраживают, а сусло пивное чисто для галки. Или я ошибаюсь? Если нет – то пиво – продукт брожения. Правда тут квас с сидром всплывают, тоже казус. На днях решил приобщить жену к сидру ,благо начали им полочки заполняться и есть выбор, так почти на всех (импортных) на контрэтикетке нашлепка импортера, так там везде указано, что сидр – это специальное пиво

КотБаюн 11 февраля 2015 - 21:58

Да, и медовухи, каких их только не стало, но все – пиво специальное. Этот термин давно шлепают

WherWolf 11 февраля 2015 - 22:41

Паша, ну у нас сейчас 20% несоложенки максимум.
_
Я бы еще какой-нибудь значок типа “Отличное пиво” ввел бы для лагеров, которые соответствуют чешско-немецким традициям: вода/солод/хмель, фильтрация/пастеризация, вылеживание хотя бы месяц, хмеля хотя бы 3-5 г/л. Ну раз уж у нас в продаже 90% пива – это светлый лагер.
_
А экзотика – да не так уж важно, как она будет называться. Я наш Хугарден пью независимо от того, как он позициоируется: пиво или пивной напиток. Мало что изменит всё это словоблудие…

Djons 11 февраля 2015 - 22:45

WherWolf – дело не в словоблудии, а в том, что эти перцы хотят “пивные напитки” под лицензирование и маркировку подтянуть. Типа – пиво то мы не трогаем…
А что касаемо “Отличное пиво”, ну так хорошо охмелённый чешско-немецкий лагер не для всех является “отличным пивом”. Много людей (думаю, что большая часть) предпочитает НЕ охмелённое, мягкое, безвкусное. И что делать?

WherWolf 11 февраля 2015 - 23:47

Про лицензирование я и не заметил. Чукча-нечитатель. Но про это сейчас спорить не буду, не нетрезвую голову.
_
А про значок – ну пусть пьют обычное пиво, которое им нравится. Я просто о том, что неплохо бы отделить лагеры, приготовленные традиционным способом из годного сырья, от всего остального. Ну что-то вроде ГОСТа на Pilsner/Pils/Helles. А там и народ подтянется из любопытства. А то у нас однажды стала популярной идея, что настоящее пиво должно быть живым. И все тут. Хочешь-не хочешь, а выпускай жЫвое пиво, даже если ты Балтика или ИнБев.

Глбк 12 февраля 2015 - 11:15
Глбк 12 февраля 2015 - 11:18

Пиво – продукт брожения чисто из зерновых. Пиво специальное – тоже самое, только с добавками специй, соков, сиропов без добавления спирта

глбк 12 февраля 2015 - 14:17

я тоже вчера слёг. Ротовирус. Целый день проспал. Вызвал врача сегодня. Врач прописала больше жидкости пить. Борюсь с обезвоживанием Шмеликом

Валера (не пивовар) 13 февраля 2015 - 22:32

“Борюсь с обезвоживанием Шмеликом”
В Клинском р-не со Шмелём вообще какой то Клондайк (без смайликов)

Валера (не пивовар) 13 февраля 2015 - 22:34

Паша. Б3- если это данные Балтики,то врут. Если независимые источники, то одно из двух.

Андрик 14 февраля 2015 - 17:50

Вот вы обсуждаете – надо чтобы состав был такой-то… Надо чтобы доля того-то была столько-то… Вы забыли в какой стране мы живем? Здесь не важно как голосуют – важно как считают. Переводя на нашу тему – не важно из чего и как делают, важно как оформляют на бумаге

LaBEERint 18 февраля 2015 - 11:07

Вся их законотворческая деятельность – пшик, раз не могут банально с контрафактом водки разобраться. Помогло лицензирование? Помог ЕГАИС? 43% водки С АКЦИЗАМИ – выпущено в третью смену и они сами об этом говорят. Дальше что?
Производит контора алконапитки Шоколадный день с добавлением спирта – а где этот спирт берет? Функции контроля никто не отменял. Зато мне вот сегодня в РАР, объяснять лично с кучей бумажек, что я не сдавал розничную декларацию потому что торгую только оптом. День коту под хвост. Дармоеды, вот и все..

WherWolf 18 февраля 2015 - 21:41

А чему тут удивляться? У нас почти все законодательство так работает, начиная с Конституции. Хотели как лучше, а получилось…
_
Хотя я поддерживаю идею контроля за алкорынком. И, при всей нелюбви ко всяким запретительно-ограничительным инициативам нашего с вами правительства, поддерживаю меры по снижению потребления табака/алкоголя.
Даже такие неуклюжие, как сейчас. Ну потому что мы, россияне, действительно больше всех бухаем и почти больше всех курим.
_
Вот только с методами сложно. ЕГАИС – фэйл. Даже если она заработает, вместо “серой” водки вернется паленка, самогонка, южноосетинский “импорт”, контрабанда и т.п. Страна у нас большая, уследить за всем невозможно.
_
Госмонополию вернуть, как сейчас в скандинавских странах – ну так у нас ассортимент сократится до Пшеничной, Белого/Красного и Жигулевского. Плавали, знаем…

Комментарии закрыты

Вам может понравится