Главная страница » Urizen и Two Capitals Porter

Urizen и Two Capitals Porter

по Djons

Портер Two Capitals

За последнее время пропустил очень много пивных мероприятий, начиная от презентации американского Rouge и заканчивая Кедровым Киборгом, в варке которого принимал участие, но финальный результат так и не попробовал. Посему предпринял все усилия для того, что хотя бы Victory-Mager`ский Urizen попробовать. Презентацию опять пропустил, но зайдя на другой день в CraftRePublic успел отведать и Urizen и застал там Магера и за одно Porter от Two Capitals зацепил (на фото это он).

Urizen (Россия, Ивантеевка) – 10,5% алк. В целом, это отличный бельгийский трипль. В аромате цветы, немного банана и конфетной сладости. Вкус немного сладковатый. А где спрашивается горчица и хрен? Горчицы совсем не ощутил, а вот хрен в послевкусии чувствуется самую малость, но не в остроте, а как корень. Бывает знаете ли в продаже тёртый хрен, который ни разу не “злой”, а такой вот деревянно-корневой. Вот так и в послевкусии. Но, после бокальчика, когда уже шёл домой, в горле началось некоторое пощипывание и жжение. Всё же хрен не исчез без следа.

В целом, пиво весьма питкое и на мой вкус наиболее “триппельное”, нежели большинство российских пробельгийских триплей. Не похоже это на Магера. Да он и сам признал – не сработал как надо, травы не надрал с соседнего газона, коры с дерева не накидал и вообще был преступно трезв. Потому так и получилось. Оценка “A”

Two Capitals Porter (Россия, Москва) – 6% алк. Ещё один портер в английском стиле (предыдущий был Пивной потоп). Мягкий сливочно-кофейный аромат. Вкус тоже мягкий, сладковатый, но не приторный. В послевкусии кофейная карамелька, немного “Орловского” хлеба и кислинка от солодов. Всё очень сбалансировано, питко. Понравилось больше “Потопа”.

Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер – английский или балтийский. Традиционно, у нас если человек заказывает портер, то ожидает что-то типа “Афанасия” и разочаровывается, когда не получает яркий вкус жжёных галош. Английский же портер совсем другой, более мягкий и сдержанный. Оценка “A-”

 

 

16 комментариев

Maxs 22 февраля 2015 - 16:18

“жженые галоши” – новинка в словаре пивоблогеров, браво!

Ни разу, правда, в Афоне их не замечал. А то, что “народ”, под портером часто подразумевает только “балтийский” вариант, это разумеется печально.

Djons 22 февраля 2015 - 16:23

Maxs – только не надо это мне приписывать, не я про галоши придумал :) На счёт “подразумевает”, ну что ж тут печального. Просто исторически так сложилось.

Сеня 22 февраля 2015 - 21:31

Маэстро, при случае, интересно ваше мнение о
“QUEEN MARY OLD BURTON ALE ” от Victory Art Brew.

belecky 23 февраля 2015 - 11:34

“Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский”

По-моему, у нас балтийских портеров в магазинах уже меньше, чем английских. Тем более, что потоп, как по мне, вообще не портер))

belecky 23 февраля 2015 - 11:34

“Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский”

По-моему, у нас балтийских портеров в магазинах уже меньше, чем английских. Тем более, что потоп, как по мне, вообще не портер))

Глбк 23 февраля 2015 - 12:00

И это печально. Наверно единственный наш исторический сорт променяли на какой-то недопортер, вместо того, чтоб балтийский стиль активно развивать

КотБаюн 23 февраля 2015 - 14:19

Глбк ну это же совершенно разное пиво. Балтиец – лагер, самый пожалуй округлый по вкусовым ощущениям, но всё же лагер. А аглицкий – всё же эль, но по мне это какой-то недостаут что ли. Может изначально как-то портер у бритишей и отличался, сейчас зачастую вслепую хрен отличишь портер это или стаут

StepNik 23 февраля 2015 - 15:31

Поддерживаю, сложно отличить сейчас сладкий стаут и сухой портер )))

Глбк 23 февраля 2015 - 16:39

КотБаюн, понятно, что разное. Я просто к тому написал, что балтийский портер как-то незаслуженно вниманием обделён. Вроде ж тока Найтберг балтийский портер варит. Ещё Shadow porter, но я хз чё там лагер или эль

Djons 23 февраля 2015 - 16:41

Глбк – Шэдоу 100% лагер. Ты ещё забыл “Бастильский” портер ;)

Глбк 23 февраля 2015 - 16:44

Ой. Извини ))) Не попал на него. Кстати, вот тебе большой жирный плюс за пивной патриотизм

belecky 24 февраля 2015 - 10:53

“Наверно единственный наш исторический сорт променяли на какой-то недопортер, вместо того, чтоб балтийский стиль активно развивать”

А куда его развивать?

Глбк 24 февраля 2015 - 13:58

Ну так же и другие сорта тогэа. Один ипа, один апа, один рис, один стаут и всё. На фига другие-то? На фига разнообразие?

Djons 24 февраля 2015 - 13:59

Глбк – ну так предложи ещё чего – может сварим.

belecky 24 февраля 2015 - 14:55

Ну вот ипа или апа (хотя я уже сам устал от них) можно “развивать” куда в больших пределах, чем балтийский портер.

Глбк 24 февраля 2015 - 18:10

Я наверно как-то неправильно мысли свои формулирую )))

Комментарии закрыты

Вам может понравиться