За последнее время пропустил очень много пивных мероприятий, начиная от презентации американского Rouge и заканчивая Кедровым Киборгом, в варке которого принимал участие, но финальный результат так и не попробовал. Посему предпринял все усилия для того, что хотя бы Victory-Mager`ский Urizen попробовать. Презентацию опять пропустил, но зайдя на другой день в CraftRePublic успел отведать и Urizen и застал там Магера и за одно Porter от Two Capitals зацепил (на фото это он).
Urizen (Россия, Ивантеевка) – 10,5% алк. В целом, это отличный бельгийский трипль. В аромате цветы, немного банана и конфетной сладости. Вкус немного сладковатый. А где спрашивается горчица и хрен? Горчицы совсем не ощутил, а вот хрен в послевкусии чувствуется самую малость, но не в остроте, а как корень. Бывает знаете ли в продаже тёртый хрен, который ни разу не “злой”, а такой вот деревянно-корневой. Вот так и в послевкусии. Но, после бокальчика, когда уже шёл домой, в горле началось некоторое пощипывание и жжение. Всё же хрен не исчез без следа.
В целом, пиво весьма питкое и на мой вкус наиболее “триппельное”, нежели большинство российских пробельгийских триплей. Не похоже это на Магера. Да он и сам признал – не сработал как надо, травы не надрал с соседнего газона, коры с дерева не накидал и вообще был преступно трезв. Потому так и получилось. Оценка “A”
Two Capitals Porter (Россия, Москва) – 6% алк. Ещё один портер в английском стиле (предыдущий был Пивной потоп). Мягкий сливочно-кофейный аромат. Вкус тоже мягкий, сладковатый, но не приторный. В послевкусии кофейная карамелька, немного “Орловского” хлеба и кислинка от солодов. Всё очень сбалансировано, питко. Понравилось больше “Потопа”.
Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер – английский или балтийский. Традиционно, у нас если человек заказывает портер, то ожидает что-то типа “Афанасия” и разочаровывается, когда не получает яркий вкус жжёных галош. Английский же портер совсем другой, более мягкий и сдержанный. Оценка “A-”
16 комментариев
“жженые галоши” – новинка в словаре пивоблогеров, браво!
Ни разу, правда, в Афоне их не замечал. А то, что “народ”, под портером часто подразумевает только “балтийский” вариант, это разумеется печально.
Maxs – только не надо это мне приписывать, не я про галоши придумал :) На счёт “подразумевает”, ну что ж тут печального. Просто исторически так сложилось.
Маэстро, при случае, интересно ваше мнение о
“QUEEN MARY OLD BURTON ALE ” от Victory Art Brew.
“Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский”
По-моему, у нас балтийских портеров в магазинах уже меньше, чем английских. Тем более, что потоп, как по мне, вообще не портер))
“Думаю, что на ценниках и досках меню надо указывать какой именно портер — английский или балтийский”
По-моему, у нас балтийских портеров в магазинах уже меньше, чем английских. Тем более, что потоп, как по мне, вообще не портер))
И это печально. Наверно единственный наш исторический сорт променяли на какой-то недопортер, вместо того, чтоб балтийский стиль активно развивать
Глбк ну это же совершенно разное пиво. Балтиец – лагер, самый пожалуй округлый по вкусовым ощущениям, но всё же лагер. А аглицкий – всё же эль, но по мне это какой-то недостаут что ли. Может изначально как-то портер у бритишей и отличался, сейчас зачастую вслепую хрен отличишь портер это или стаут
Поддерживаю, сложно отличить сейчас сладкий стаут и сухой портер )))
КотБаюн, понятно, что разное. Я просто к тому написал, что балтийский портер как-то незаслуженно вниманием обделён. Вроде ж тока Найтберг балтийский портер варит. Ещё Shadow porter, но я хз чё там лагер или эль
Глбк – Шэдоу 100% лагер. Ты ещё забыл “Бастильский” портер ;)
Ой. Извини ))) Не попал на него. Кстати, вот тебе большой жирный плюс за пивной патриотизм
“Наверно единственный наш исторический сорт променяли на какой-то недопортер, вместо того, чтоб балтийский стиль активно развивать”
А куда его развивать?
Ну так же и другие сорта тогэа. Один ипа, один апа, один рис, один стаут и всё. На фига другие-то? На фига разнообразие?
Глбк – ну так предложи ещё чего – может сварим.
Ну вот ипа или апа (хотя я уже сам устал от них) можно “развивать” куда в больших пределах, чем балтийский портер.
Я наверно как-то неправильно мысли свои формулирую )))
Комментарии закрыты