Главная страница » Битва стилей – кто победил?

Битва стилей – кто победил?

по Djons

Вчера состоялась заявленная “битва стилей” – сравнительная дегустация портера и стаута сваренных на “Найтберге”, но портер варили москвичи (Союз Южно-московских пивоваров), а стаут питерцы. “Битва” прошла всё же в Москве в пабе ONE MORE PUB на Белорусской.

Народу на мероприятие собралось много. Были в большом количестве коллекционеры, присутствовали домашние пивовары и конечно же сами авторы. Начало назначенное на 15:00 пришлось перенести, т.к. поездка из Петербурга в Москву со времён Радищева не сильно упростилась и машина с пивом вышедшая из Северной столицы ещё в четверг, добралась до Нерезиновой Белокаменной только к обеду субботы. А что делать – весна, распутица…

По этой причине многие желающие не дождались и покинули ристалище к сожалению не за долго до явления пива народу. Я всё же дождался и вот что могу сказать за портер и стаут.

Портер – предположительные ТТХ 9/20,5. Сброжен верховыми дрожжами, так что это не “балтик портер”. Аромат винный, жжёный, немного чернослива и чуток спирта. Вкус густой, сладковатый. В послевкусии чернослив, земля, портвейн и острота от спирта. Довольно мощно и это действительно империал портер.

Добавленный табак ни как себя не проявил, либо растворился в черносливе, который хорошо дал о себе знать.

Стаут – в аромате доминируют сушёные яблоки. Не то что бы сухофрукты, а именно яблоки с их кислинкой. Вкус кислый. Говорят, что тоже от яблок и яблочного сока, но если бы мне не сказали и просто дали этот стаут, то я решил бы, что он определённо скис. Этот же кислый вкус переместился и в послевкусие. Немного добавилось жжёности и горечи, но кислота всё забивала и держалась на первом месте.

В общем, я проголосовал за портер, потому как кислый стаут (пусть и намеренно сделанный таким) мне не по нраву. Идея с яблоками была плоха. Вообще, при таких “битвах” не стоит пытаться извратиться и сделать что-то такое вот изподвыподвертом. Да и сравнение одного стиля с другим выглядит как детская задача – “А вот кто кого заборит? Кит или слон?”. Но раз уж решили их сравнивать, то не стоит слона красить в синий цвет, а киту приделывать хобот. Это чисто моё мнение. Если уж сравнивать, то портер сваренный в Питере и портер сваренный в Москве. Ну или любой другой стиль взять. Хотя сама идея проводить подобные битвы мне по нраву.

6 комментариев

Maxs 16 марта 2015 - 22:05

Почему-то стаут был заявлен “имперским”.

belecky 16 марта 2015 - 22:20

А чем абстрактный “портер” отличается от абстрактного “стаута”, почему их нельзя очно сравнивать?

Djons 18 марта 2015 - 0:40

belecky – можно и нужно

Елена Тюкина 24 марта 2015 - 22:59

Саша,знаешь, когда 9 и 10 января мы варились у нас на пивоварне, это был “день открытых дверей”. И практически все первым делом вылавливали Пашу Егорова и пытали его, чем, всё-таки, отличается портер от стаута. Почему-то все думали, что уж Паша-то просто обязан знать ;)) Пока варили – решили, что нет чёткой границы.
Но когда я первый раз дегустировала пиво дома, наверное,одна из первых ;)) , я сказала себе – граница очень чёткая!

Максим 5 апреля 2015 - 10:19

Хм, на мой вкус, на скисший стаут был похож меньше всего. По мне, это была более чем интеллигентная и очень освежающая кислинка а-ля Бургунь де Фландр, с типичной “стаутной” жжёнкой (хоть и в лёгкой форме) на фоне. Очень интересно вышло, хоть и вне границ традиционных стилей (опять же, на мой взгляд).
Да и портер тоже очень хорош. Похож на чуть более концентрированный и менее сладкий Афанасий, но с более выраженным винным оттенком. Хотя консистенция, что любопытно, при всём богатстве вкуса, менее густая. “Нефтяного” внешнего вида не было у обоих сортов.

Дмитрий 8 апреля 2015 - 0:28

Поединок из серии – “кто кого замочит, Брюс Ли или Ван Дамм” )))

Комментарии закрыты

Вам может понравиться