В субботу пройдет битва стилей: Портер против Стаута. И, как я и обещал, далее пойдет рассказ о самих варках. Идея столкнуть два стиля лоб в лоб, да и не только стиля, подходов к пивоварению, самих пивоваров, одна команда которых приехала из Москвы, а у второй как минимум питерские корни – пришла Елене Тюкиной – главному технологу и совладельцу пивоварни Knightberg и Дмитрию Газину – фанатичному поклоннику стиля Портер, собственно, в пивных кругах Диму иначе как Портер и не называют.В итоге, было решено провести варки одна за одной в январские праздники, в команду “портеровцев” вошли домашние пивовары Зюзино и Чертаново – Союза Южно-московских пивоваров, ну а за стаут отвечал Юрий Катунин с CraftBrewRiots и ваш покорный слуга от LaBEERint Brewery.
И вот, утром 9 января, когда мы оказались на пивоварне, Акром – пивовар – уже дробил солод для основной засыпи. Уточнив расчеты и количество темных солодов, мы помогли с дроблением и задали солод в уже подготовленную горячую воду. По замыслу, наш Яблочный Русский Имперский стаут Эгиль должен был получиться с плотностью, максимально возможной на данном типе оборудования. По факту, учитывая большое количество темных и жженых солодов – это чуть более 20% (фильтр-чан имеет небольшой диаметр и площадь сит не позволяет эффективно и быстро фильтровать очень плотный затор – в Бельгии для этого специально используют широкие, почти плоские фильтр-чаны). Догнать плотность еще больше мы, очевидно, решили натуральным яблочным соком.
Ну а для придания характерной яблочной кислинки во вкусе с подачи Евгения Рощина мы использовали сушеные яблоки, которые в немалых количествах были заготовлены в Смоленской области. Также в мешок засыпали высушенные корки апельсинов, принесенные Юрой Катуниным.
Яблоки зашили в фильтр-пакет и приспособили для него устройство из проволоки для закрепления в варочном танке. После варки, когда яблоки сильно разбухают и наполняются жидкостью мешок становится неподъемным и вытащить его из танка довольно сложно.
Ну а в конце варки мы добавили концентрированный яблочный сок. Причем сразу три варианта – испанский, молдавский и украинский, что вкупе с небольшим количеством патоки дало нам исходную плотность в 22,3%.
Название нашего стаута предложил Юра: Эгиль – это персонаж скандинавских саг, прообраз Вильгельма Теля, которого заставили сбить яблоко на голове его трехлетнего сына. Он попросил две стрелы, но сбил яблоко первой же. Когда король Нидунг поинтересовался, зечем две, Эгиль ответил, что в случае гибели сына вторая стрела предназначалась бы ему.
Пока выпадали спокойные от варки минутки, и участники варки, и хозяева пивоварни, и гости дегустировали пиво Knightberg, а также свои привезенные трофеи.
Это было удивительно – два дня с утра до вечера на пивоварне, с варкой пива, с часами общения, с гостями, которые сменялись за день по нескольку раз и всех было приятно видеть. Такой концентрированной и необычной “тусовки” я еще не видел. Жаль, мой напарник по LaBEERint Brewery – Евгений Рощин – сильно заболел, и приехал все-таки в Питер, но не смог доехать до пивоварни.
Что касается наших оппонентов – Союза Южно-московских пивоваров – они сварили совершенно необычный имперский портер, где использовали безумное количество сортов солода, сушеные сливы и настоящий ароматный табак. Рекомендую прочитать репортаж о варке в блоге Павла Егорова.
Ну а всех читателей еще раз приглашаю на Битву Стилей, которая пройдет уже в эту субботу, 14 марта. На мероприятии будут участники варки, Елена и Андрей Тюкины – владельцы и пивовары Knightberg, президент Первого Пивного Клуба. Вас ждет дегустация обоих сортов, голосование по ее результатам, викторина с отличными призами и просто один день в истории, который будет трудно забыть. Отложите свои дела – это событие нельзя пропускать!
Благодарим Дмитрия Тушева, президента Первого Пивного Клуба, за неоценимую помощь в организации мероприятия, пивоварню Knightberg, всех участников, московский паб OneMorePub на м. Белорусская, который согласился принять биргиков в этот день.
Один комментарий
Давайте уже репортаж! :)
Комментарии закрыты