Главная страница » Поговорим о Болтуне

Поговорим о Болтуне

по Djons

Пиво Chatterer

Чуть более недели назад, паб 1516 представил своё новое пиво под названием Chatterer – Болтун. Почему “Болтун”? Во время презентации, Олег Едигаров объяснил – стиль, в котором заявлено это пиво Session Mild Ale. “Майлд” понятно – мягкий, с ореховыми и поджареными солодовыми тонами. Но что такое Session? Что это за “сессионное” пиво?

Версий, откуда пошло это название несколько. Одна из них гласит, что во время Второй мировой войны в Великобритании, пиво разрешалось продавать только с 11 утра до 3-х дня и с 7-ми вечера до 23-х. Это и были так называемые “сессии”. Так же были ограничения и по крепости самого пива. Вот и получилось, что рабочий идущий с ночной или дневной смены мог выпить лёгкого пива только в течении четырёх часов. Спорная версия, но всё же.

Вторая версия, что Session beer из-за относительно небольшого содержания алкоголя идеально подходит для долгих дружеских бесед – сессий.

Кому какая нравится версия, но главное, что пиво должно быть не очень крепким. В Chatterer 4,5 % алкоголя, что по нынешним временам довольно “легко”. И так, получилось ли у Олега сварить пиво для “долгих дружеских посиделок”?

Chatterer разливная версия (Россия, Москва) – 4,5% алк. Аромат хмелевой, травянистый с нотами цитрусов и фруктов. За ароматом и горечью хмеля положенные по стилю карамельные и ореховые тона различаются едва-едва. В послевкусии, как вы догадались хмель тоже на первом месте. Весьма питко и приятно, но есть (был) перебор по хмелю (не думал, что такое скажу). Олег сказал, что когда пиво постоит ещё недельку, то излишний хмель уйдёт и всё сбалансируется. Именно поэтому я не стал писать обзор сразу, а решил сравнить с пивом из бутылки, которую подарили на презентации и которая честно отстояла ещё десять дней. То что было в пабе получает оценку “B+”

Пиво Chatterer

Chatterer бутылка (Россия, Москва) – 4,5% алк. Тут хмелевое буйство в аромате успокоилось, но вылезли “кошечки”. Мне честно говоря такое определение не нравится. Это у обычных людей хмель пахнет кошками, а у настоящих ценителей – кошки хмелем :), а точнее смородиной. В остальном аромат сохранил травянистость. Зато вкус стал более ярким и как полагается с мягкими тонами жареного солода. В послевкусии приятный хмель травянистых тонов и горечь, как у яблока-дичка – чуточку вяжущая. Оценка “A-”

Вот. Одно и тоже пиво, но испитое в разное время вызывает разные ассоциации. Думаю, что если это пиво ещё постоит месячишко, то тот баланс хмеля и солода, что есть сейчас опять нарушится. Так что, если кому интересно срочно в 1516.

Вам может понравиться