Главная страница » Хамовники Стаут

Хамовники Стаут

по Djons

Пиво Хамовники Стаут

Сегодня проезжал мимом Московской Пивоваренной Компании, что в Мытищах, и конечно же не преминул зайти в фирменный магазин при заводе, дабы прикупить заявленный пару недель назад Стаут. Да, кто ещё не в курсе – МПК выпустила сухой ирландский стаут в линейке “Хамовники”. К сожалению, пока он идёт только в разливном виде и по аналогии с Гранд Элем, будет продаваться в барах и ресторанах. Ну и в разливайках тоже (в Царь-Пиво к примеру уже есть).

Фотки нет, т.к. пил его на работе (не удержался) и фотографировать ПЭТ с кружкой счёл для этого пива не комильфо. Возможно потом сделаю ещё один пост с красивыми фотографиями, ну или какие получатся.

Хамовники Стаут (Россия, Мытищи) – 4,1/10 Аромат жжёный, не сильный. Вкус сухой, как и обещали. Чувствуется, что пиво лёгкое, но не пустое. Не знай, что плотность 10% пожалуй подумал бы что и поболее. В послевкусии кроме обязательной жжёнки, угля и некоторой землистости чувствуется приятная хмелевая горчинка, которую в стауте не часто встретишь (не тот стиль). Но здесь она вполне приятна. Пиво вообще, очень хорошо сбалансировано и очень питко. А что вы ожидали от Ершова?!

Некоторые про него пишут – “жидковатое”, “пустое” и прочее. Кто-то ожидает от пива плотностью 10% мощного тела? Или от ирландского стаута буйства ароматов и вкусов? Нет, это именно то, что есть и не надо ничего этому пиву приписывать и додумывать – это лёгкий, сухой стаут. Всё. В своём стиле он отличный. Оценка “A-”

ЗЫ. Поставил выше B+ за горчинку, которая мне понравилась.

ЗЫЫ. Однозначно надо пить под азотом.

63 комментария

Alexander Suraev 31 марта 2015 - 12:54

Некоторые про него пишут — «жидковатое», «пустое» и прочее.///

Правильно пишут, imho.

Djons 31 марта 2015 - 18:34

Alexander Suraev – IMHO и есть ИМХО :) Я так не считаю.

Сергей 31 марта 2015 - 18:01

Саша, а как Вам идея время от времени перепробовать разные массовые сорта, которые заслужили хорошие оценки. Это я к тому что Шмель ,например, испортился, то же Пилзеньское…причем замечаю не только я ) и не надо говорить что “приелось пиво”, до этого лежал в больнице. и алкоголь не пил ,после выздоровления решил купить Шмеля, а там железка. карамелька и отсутствие Цитры даже в аромате )

Djons 31 марта 2015 - 18:31

Сергей – а чего его перепроовать? Я их регулярно беру. Не испортилось. Гуляет, да. Иногда попадается и железо и хмеля мало. Как и большинство хорошо охмелённых пив, и Шмель и Пильзенсоке очень подвержены неправильному хранению. Достаточно постоять какое-то время в жарком месте или на сильном свету, как вкус резко портится. К сожалению, многие люди, попав однажды на такое пиво говорят – испортилось и больше его не берут, а зря.
Это один из пивных мифов берущих своё начало в советском времени, мол “как только начинают выпускать, то нормально, а потом бодяжат и химичат”. Уверяю, что рецептуру пива мало кто меняет. В этом нет смысла, а “отсебятины” на крупном заводе быть не может в принципе.

Сеня 31 марта 2015 - 19:41

Маэстро, как всегда, забыл упомянуть цену за литр, да заодно оценить коммерческие перспективы это пива.
Особенно бесит фраза “в своём стиле он отличный”.
Главная цель это в стиль попасть?
Мне на днях бутылочный Гиннес ,прости господи, тоже жидким не показался и таким же угольным и даже с хмелем и стоил 79 рублей.
Ни разу не встречал в заведениях “Гранд Эль”, похоже стауту уготована та же судьба, если он только не будет экстремально дешев 9что вряд ли).
Только Belhaven, Scottish Stout, только хардкор.

Djons 31 марта 2015 - 19:46

Сеня – я кроме него брал ещё Жигули в новой банке, так что цену не скажу. Тем более в барах она будет другая. Коммерческие перспективы думаю неплохие. Не забывай, что у МПК есть довольно много баров-ресторанов партнёров, где стоит их продукция. Дополнить линейку стаутом типа Гиннесс, хорошее решение. Но как обычно – будем посмотреть.
Мы-то видим всё с одной стороны, а маркетинг и продажи с другой.

AL90 31 марта 2015 - 21:50

Гранд Эль кстати говоря в барах и правда не встречал, в отличие от Мюнхенского (хотя может просто название перепутали , ибо наливалось с лавинным эффектом), которое попало в хореку, и в условной Белочке (непивное место) в районе Белорусского вокзала, попало в меню с Шофферхофером, Гримбергеном и темным Будвайзером (280-350) стоило 140 (!!!!!) рублей.
Разливной Мохнатый Шмель периодически пью в чебуречной на Савеловской. Стоил 110, с недавних пор 160. Вкус правда гуляет, но тут выше причины указали, а при продаже в розлив добавляется чистота кранов.

Это я все к чему – у МПК действительно интересные сорта. И учитывая весьма гуманную ценовую политику, по сочетания цена/качество, да еще в хореке, да еще в категории стаута – это ОЧЕНЬ интересно.

belecky 31 марта 2015 - 23:15

Почему же вкус так не гуляет у кучи британских элей, не менее охмеленных?
На самом деле первые партии шмеля были с отчетливым хмелевым ароматом. Потом сколько ни пробовал – как выше сказали “карамелька и железка”.

Djons 31 марта 2015 - 23:21

belecky – на счёт британцев, думаю дело в хранении и доставке. Великобритания не Россия. Я вот честно, брал на днях Шмеля – просто отлично! Ни какого железа, ароматно, всё как надо!

Djons 31 марта 2015 - 23:24

belecky – да, и потом, мы британские эли не пьём так часто, что бы сказать – гуляет или нет :)

belecky 31 марта 2015 - 23:48

Кто-то не пьет, а кто-то и пьет.
Хранят-то их тут же, в тех же магазинах. На обычных полках.

Сеня 1 апреля 2015 - 0:31

Первые партии “Шмелика” шли гордо в эйфории.
Ну как же, наш первый крафт от монстра.
Он и сейчас не плох уцелом. Нет там железяки и карамельки.
Но как-то уж больно быстро ароматика улетучивается и уже пьёшь “Двойное золотое.
Повторно интересуюсь: у всех есть уверенность что Шмэль -ЭЛЬ?

belecky 1 апреля 2015 - 1:58

Как помню, Гранд эль был чистым элем на всем известном штамме дрожжей. Почему бы шмелю не быть?
С “двойным золотым”, конечно, ничего общего. Повторюсь, железяка и карамелька.
Ну и какая эйфория, увольте. Когда шмель вышел, пивобщественность уже все что можно попробовала. Уже американцев даже возили в РФ тогда, с чего эйфории-то быть?

FEV 1 апреля 2015 - 7:21

Выскажусь и я насчет “Шмеля”, пожалуй:)
Одно время тоже думал, что испортился, хмеля нет, ароматика пропала и т.п., да и металл действительно был.

Однако недавно купил в том же магазине(в СПб) – отлично! Убойный аромат хмеля, и Цитра чувствуется, в общем, все как надо.
Не знаю уж, дело в производителе или хранении, но факт есть факт… я был приятно удивлен.

А по теме поста – стаут в линейке хамовников это моя мечта с момента появления серии. Появился бы еще в Питере…

Dhar 1 апреля 2015 - 12:55

Удивительное дело: пивгиганты ничего не выпускали кроме лагерной воды и все кричали: “Один лагер, где интересные сорта?” а на резонный ответ пивоваров, что варку одну тяжело продать отвечали “Да вы только выпустите! Мы сами по 100 литров каждый разберет! Как так-то?”.
НУ вот теперь на рынке есть и прекрасный эль в прекрасном дизайне и стаут, действительно в ирландском стиле. Но уже оказывается все не в такой эйфории так как заливаются “дешевым” крафтом из USA)) И вообще английское пиво лучше хранится и вкус не гуляет. А зачем Хамовники Стаут? Есть же Гиннес, Белхавен! Да и вообще цель стаута МПК попасть в стиль? Да еще МПК эль и стаут хрен где найдешь, для кого это?

Удивительно это конечно. Не конкретно к комментариям выше, а так, в целом картина такая усматривается…:=)

belecky 1 апреля 2015 - 13:39

А что именно вас удивляет? Я вот от пивгигантов никогда не ждал имперских стаутов и дабл ипа. Хотя всякое бывает: вот чего инбев с линейкой Леффе собрался делать.
Выпустили эль – молодцы, так держать. Но сам факт выпуска не делает этот эль самым вкусным.

Djons 1 апреля 2015 - 14:03

belecky – не бывает “самого вкусного” эля. За углом всегда есть вкусней :)
Dhar – абсолютно согласен. Это называется одним словом – “зажрались” :)

Сеня 1 апреля 2015 - 14:22

Может тогда кто напишет где в Москве Гранд Эль и стаут можно отведать.
Гранд эль правда пробовал давно на презентации в “Хамовниках”, тогда показался сладковатым.
Заранее благодарен.
Кстати а почему их нет в культовом “центровом треугольнике (ну, акромя Шмеля).

Djons 1 апреля 2015 - 15:09

Сеня – хороший вопрос – почему нет? По поводу точек продаж на блоге МПК вроде инфа была. Могу добавить, что во Внуково :) Эль есть. Точнее в аэропорту на втором этаже.

Сеня 1 апреля 2015 - 14:24

Для любителей, Шмель в сети Перекрёсток по 99 рублей.

ДТ 1 апреля 2015 - 14:58

Нет вПитере?
Сижу в Пиворамеи(А.Невского) и пью стаут от Ершова.
Под азотом )))

belecky 1 апреля 2015 - 15:13

«Это называется одним словом — «зажрались»

А это плохо?

“не бывает «самого вкусного» эля. За углом всегда есть вкусней”

Но бывают похуже и получше. А скидки российскому пивоварению уже, по-моему, хватит делать))

Djons 1 апреля 2015 - 15:26

belecky – а кто делает? И МПК не нуждается нив каких скидках :) Если говорить о Шмеле, то хороший эль. Чего тут “скидывать”?

Maxim2805 1 апреля 2015 - 15:32

Сеня,
в каком округе Москвы интересует Гранд Эль и Стаут?
Постараюсь подсказать места)

belecky,
“Самый вкусный”- понятие абстрактное и глубоко субъективное. Скидки российскому пивоварению никто никогда не делал, особенно государство.

belecky 1 апреля 2015 - 15:39

“Скидки российскому пивоварению никто никогда не делал, особенно государство”

О_о
А причем тут государство? Скидки российскому производителю делали все пивные блогеры и журналисты, в т.ч. и я.

“И МПК не нуждается нив каких скидках :) Если говорить о Шмеле, то хороший эль”

Не знаю. За свою цену – безусловно, хороший. Имеет ли смысл такая формулировка – не знаю.

Сеня 1 апреля 2015 - 17:04

Maxim2805: Интересует Юго-запад, или хотя бы Центр.

Глбк 1 апреля 2015 - 21:23

Гранд Эль тож в разливайках есть? Из МПК в основном вижу Жигули или Лосиный берег. Один раз ещё какое-то видел. Обидно, конечно, ждал стаута, а он снова непонятно для кого. Жду дальше, чо. Благо ща всё равно выбор неплох. На раёне ещё Жигуль самарский появился. Не Гранд эль, но тож ничё. Для разнообразия пойдёт

Глбк 1 апреля 2015 - 21:35

По поводу плавающего вкуса неоднократно писал в блоге МПК. О том, что Олдмастер дымное ну оочень разное от варки к варке, а копчёный солод – это не хмель. То есть копчёность, то нет. К сожалению, до комментария никто так и не снизошёл

Maxs 1 апреля 2015 - 22:14

В моей местной разливайке ГрандЭль кончился похоже, хотя до недавнего времени был постоянно. И в Перекрестке нету Шмеля. Ну и ладно.

Глбк 1 апреля 2015 - 22:44

Maxs, а по чём он был? Вчера на Молодёжной Жигули видел по 170 за литр

Maxs 1 апреля 2015 - 22:58

Глбк: тоже что-то около 160 руб/л. Шмель раньше у них с какой-то “акцией” был – 3 л. по цене 2-х.

maddoc 1 апреля 2015 - 23:19

“Шмеля” чаще всего беру в сети “Диксика”(цена для интересующихся ~130 р.). Где-то здесь прочитал, что мол варка от от такого то числа не очень, пошел купил, действительно хмель слабенький, железка. Сейчас пью от 23.02.2015 и все на месте.

maddoc 1 апреля 2015 - 23:20

Т.е. все хорошо.

maddoc 1 апреля 2015 - 23:27

Да, Гранд Эль несколько раз в 2014 покупал в самой обычной разливайке в районе Москворечье-Сабурово (что, в Москве). Особо не впечатлил, но вот несколько дней назад решил зайти взять перепробовать, а нет, на кране вывеска висит, а пива нет. Как сказал продавец: “Вы первые за n-е время про него спросили”. Народ берет “Жигули” от МПК в розлив за 160 р./л. и чешское, баварское.

Maxs 1 апреля 2015 - 23:44

Жигули 50руб. за 0,5, а народ берет в пэт аж по 80. Потому, что “разливное”. Хоть и отпегашенное :)

Djons 1 апреля 2015 - 23:59

Maxs – жизнь без лоха плоха! :) Если в стране есть большое количество людей верящих в “живое пиво”, почему бы не делать на этом деньги?

Maxs 2 апреля 2015 - 0:31

Если за +30 руб. они получают +50% удовольствия, то всем должно быть хорошо.

Глбк 2 апреля 2015 - 9:15

У нас тут вообще 2 новинки появились: Столичное светлое и Ячменный колос. 140 и 130р, соответственно

Михаил 2 апреля 2015 - 9:33

В начале писали про Пильзенское и то, что оно испортилось.
Так вот, пью его регулярно, качество и вкус неизменны.
Рад что МПК обновляет свою линейку нестандартными сортами. Обязательно попробую Стаут под азотом, да и в бутылках, если появится на прилавках.
А вообще жду еще от них Хамовники портер. Очень интересно что Ершов предложит нам и каким оно будет.

СерЁга 2 апреля 2015 - 21:37

Пильзеньское пью достаточно регулярно. Особых “гуляний” не заметил. Жаль, что в банке перестали выпускать.
Шмеля беру редко, формат 1 л. не совсем удобен.
Гранд Эль покупал только в магазине при заводе. Очень сладкий. Хотя я часто и люблю послаще, чем посуше.
В последний раз пил в розлив Шмеля и Кеговое (Мюнхенское под азотом) в Hooters по конской цене 270 р. Наверное наценка за маечки и шортики официанток ))) Шмель был просто шикарный, а Хамовники не торт, хуже Вельвета

Кирилл 3 апреля 2015 - 11:46

“Хамовники Стаут” постепенно появляется в барах и магазинах Москвы.
Из более-менее знаковых мест, вот что могу выделить:
Еще парочку
Царь-пиво
FAQ КАФЕ
Кантри паб
LUCKY BASTARDS IRISH PUB
Рой Кастл Паб
Хамовники

Кирилл 3 апреля 2015 - 16:17

Вот еще сообщили, что во “Всех твоих друзьях” подключили.

Паша 3 апреля 2015 - 18:48

Сегодня налил себе литрушку стаута в магазине при МПК. Отличный стаут! И это не Гиннесс драфт, слишком сливочный и кремовый, богатенький для 10%.

Ну и портер МПК-ашный отведал. Сварен правда по моему прототипу подкорректированному компанией дом. пивоваров на экспериментальной 100 литровой мини, но все таки портер ;-) 18% на 7%, весьма классический вкус, чуток шоколада/кофе, сбалансировано сладкий (хоть и 50 ibu), темно-темно красный. Хотя еще не зрелый, но вполне питкий. Остановились на названии “Гарри Портер”.

Сергей 3 апреля 2015 - 20:09

Надеюсь до Звенигорода быстро дойдет – эль Мохнатый шмель только сегодня появился (((

maddoc 4 апреля 2015 - 2:53

Maxs, некоторые мои знакомые, которые берут отпегашеные разливные “Жигули” еще пытаются на бутылке обычных “Жигулей” найти какую-то магическую линию розлива “W”, там якобы горечи меньше. Я, конечно, сначала пытался таким товарищам про культуру пива что-то рассказывать, даже брал на дегустацию различные стауты, ипы и портеры. Оказалось, что все горько и не гиннесс. Правда, согласились, что у Redrum’а есть вкус, после которого лагер, как-то не воспринимается. Но у большинства в голове забито, что вот Heineken (за 220 р.) импортный- это супер, а сваренный в России- моча, но при слепой дегустаци не могут отличить одно от другого.

maddoc 4 апреля 2015 - 2:53

Maxs, некоторые мои знакомые, которые берут отпегашеные разливные “Жигули” еще пытаются на бутылке обычных “Жигулей” найти какую-то магическую линию розлива “W”, там якобы горечи меньше. Я, конечно, сначала пытался таким товарищам про культуру пива что-то рассказывать, даже брал на дегустацию различные стауты, ипы и портеры. Оказалось, что все горько и не гиннесс. Правда, согласились, что у Redrum’а есть вкус, после которого лагер, как-то не воспринимается. Но у большинства в голове забито, что вот Heineken (за 220 р.) импортный- это супер, а сваренный в России- моча, но при слепой дегустаци не могут отличить одно от другого.

maddoc 4 апреля 2015 - 3:17

Михаил, Я бы не сказал, что пью его регулярно, но раз в месяц беру. Беру в в нескольких разных местах и заявляю, что вкус не изменился. Все-таки, прав Djons, проблемы в хранении.
А вот вчера взял “Венское” в банке и в бутылке в “Пятерочке” и в банке показалось ароматнее, плотнее, суше. Мистика. Сороки одни.

Maxs 4 апреля 2015 - 21:41

а в Untappd товарищи пишут, что разнится от варки к варке. То есть “железка”, то нету.

Антон Матвеев 5 апреля 2015 - 11:49

А что с случилось с МПКшным пивом “Cervena Selka”? Тёмного уже больше года нигде нет, сейчас и светлое пропадать начало..

Djons 5 апреля 2015 - 21:25

Антон Матвеев – светлая Селка много где встречается, а тёмное судя по всему из-за низкого спроса перестали производить. Возможно будут ещё, но пока не варят на сколько знаю.

WherWolf 6 апреля 2015 - 20:20

Все еще Шмеля перетираете? Таки теряется у него вкус/аромат в процессе хранения на свету и при комнатной температуре. Сейчас последние три бутылки взял из январской варки. Сначала все в аромате было: хвоя, цитрус, луг, сено. В начале марта остались только луг и сено. Сейчас (через неполные три месяца) в основном сера чувствуется.

WherWolf 6 апреля 2015 - 20:34

UPD: может, особенность холодного охмеления?

FEV 6 апреля 2015 - 20:36

Вполне может быть, кстати. Надо будет тоже провести эксперимент – купить пару ботлов Шмеля, один попробовать сразу, второй оставить.

Но, как я уже говорил, последние Шмели что покупал, были просто божественны, я сидел и нюхал хмель в бокале.
Хранение в магазинах у нас страдает, конечно:(

Maxs 6 апреля 2015 - 20:50

Чего ему страдать-то зимой ?

WherWolf 7 апреля 2015 - 1:08

Отопление, однако. Не хотят страдать продавцы – страдают сыры, колбаса и прочие продукты на открытых витринах.

Михаил 7 апреля 2015 - 8:41

Народ, а подскажите сколько стоит Хамовники Стаут во «Всех твоих друзьях»?

Кирилл 7 апреля 2015 - 10:19

Михаил, в Друзьях по 200 рублей Стаут стоит.

Maxs 7 апреля 2015 - 10:57

WherWolf: в магазинах, где бываю, никогда не видел Шмеля на открытых витринах. Стоит себе на полочке, или в холодильнике. Позицию “мы варим хорошее пиво, а плохие продавцы его неправильно хранят” считаю ущербной.

Михаил 7 апреля 2015 - 15:22

200р. за 0.4 в граненом стакане. Гинес 300р. за пинту. В чем прикол?
Не мой выбор. Друзья совсем испортились)

Maxs 7 апреля 2015 - 16:48

0.4 – какая-то неправильная доза, жмотская

Дмитрий 7 апреля 2015 - 23:42

Ну хорошо, все понятно с условиями хранения охмеленного пива.
Как тогда объяснить тот факт, что впечатленные drechv Шмеля первой варки, мы с братом приобрели пару упаковок следующей – в августе 14-го. Причем сделали это НА ЗАВОДЕ, В ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ.
Радостно открыли по приезду и… плевались мы. Конкретная побочка, во вкусе и запахе. И на выдохе после глотка. Совершенно другое пиво. Нехорошее )
Как это объяснить?
Я долго его не брал после. Сравнительно недавно купил бутылочку. Органолептика была относительно в норме. Купил в сетевом магазине. Запомнил розлив. Купил в другом сетевом – то же самое. Видно одинаково нормально хранят? В отличие от завода? ;)

Глбк 8 апреля 2015 - 7:54

Да вот мне тоже странно это всё. Пильзеньское в пятёрочке брал – всё отлично

Глбк 8 апреля 2015 - 15:41

с оказией оказался на Сходненской. И таки опробовал Гранд эль. Хз кто там чего сладкого нашёл. Вообще ни капельки. Плотный вкусный. Тока ждать пришлось пока нагреется

Комментарии закрыты

Вам может понравиться