Сегодня проезжал мимом Московской Пивоваренной Компании, что в Мытищах, и конечно же не преминул зайти в фирменный магазин при заводе, дабы прикупить заявленный пару недель назад Стаут. Да, кто ещё не в курсе – МПК выпустила сухой ирландский стаут в линейке “Хамовники”. К сожалению, пока он идёт только в разливном виде и по аналогии с Гранд Элем, будет продаваться в барах и ресторанах. Ну и в разливайках тоже (в Царь-Пиво к примеру уже есть).
Фотки нет, т.к. пил его на работе (не удержался) и фотографировать ПЭТ с кружкой счёл для этого пива не комильфо. Возможно потом сделаю ещё один пост с красивыми фотографиями, ну или какие получатся.
Хамовники Стаут (Россия, Мытищи) – 4,1/10 Аромат жжёный, не сильный. Вкус сухой, как и обещали. Чувствуется, что пиво лёгкое, но не пустое. Не знай, что плотность 10% пожалуй подумал бы что и поболее. В послевкусии кроме обязательной жжёнки, угля и некоторой землистости чувствуется приятная хмелевая горчинка, которую в стауте не часто встретишь (не тот стиль). Но здесь она вполне приятна. Пиво вообще, очень хорошо сбалансировано и очень питко. А что вы ожидали от Ершова?!
Некоторые про него пишут – “жидковатое”, “пустое” и прочее. Кто-то ожидает от пива плотностью 10% мощного тела? Или от ирландского стаута буйства ароматов и вкусов? Нет, это именно то, что есть и не надо ничего этому пиву приписывать и додумывать – это лёгкий, сухой стаут. Всё. В своём стиле он отличный. Оценка “A-”
ЗЫ. Поставил выше B+ за горчинку, которая мне понравилась.
ЗЫЫ. Однозначно надо пить под азотом.
63 комментария
Некоторые про него пишут — «жидковатое», «пустое» и прочее.///
Правильно пишут, imho.
Alexander Suraev – IMHO и есть ИМХО :) Я так не считаю.
Саша, а как Вам идея время от времени перепробовать разные массовые сорта, которые заслужили хорошие оценки. Это я к тому что Шмель ,например, испортился, то же Пилзеньское…причем замечаю не только я ) и не надо говорить что “приелось пиво”, до этого лежал в больнице. и алкоголь не пил ,после выздоровления решил купить Шмеля, а там железка. карамелька и отсутствие Цитры даже в аромате )
Сергей – а чего его перепроовать? Я их регулярно беру. Не испортилось. Гуляет, да. Иногда попадается и железо и хмеля мало. Как и большинство хорошо охмелённых пив, и Шмель и Пильзенсоке очень подвержены неправильному хранению. Достаточно постоять какое-то время в жарком месте или на сильном свету, как вкус резко портится. К сожалению, многие люди, попав однажды на такое пиво говорят – испортилось и больше его не берут, а зря.
Это один из пивных мифов берущих своё начало в советском времени, мол “как только начинают выпускать, то нормально, а потом бодяжат и химичат”. Уверяю, что рецептуру пива мало кто меняет. В этом нет смысла, а “отсебятины” на крупном заводе быть не может в принципе.
Маэстро, как всегда, забыл упомянуть цену за литр, да заодно оценить коммерческие перспективы это пива.
Особенно бесит фраза “в своём стиле он отличный”.
Главная цель это в стиль попасть?
Мне на днях бутылочный Гиннес ,прости господи, тоже жидким не показался и таким же угольным и даже с хмелем и стоил 79 рублей.
Ни разу не встречал в заведениях “Гранд Эль”, похоже стауту уготована та же судьба, если он только не будет экстремально дешев 9что вряд ли).
Только Belhaven, Scottish Stout, только хардкор.
Сеня – я кроме него брал ещё Жигули в новой банке, так что цену не скажу. Тем более в барах она будет другая. Коммерческие перспективы думаю неплохие. Не забывай, что у МПК есть довольно много баров-ресторанов партнёров, где стоит их продукция. Дополнить линейку стаутом типа Гиннесс, хорошее решение. Но как обычно – будем посмотреть.
Мы-то видим всё с одной стороны, а маркетинг и продажи с другой.
Гранд Эль кстати говоря в барах и правда не встречал, в отличие от Мюнхенского (хотя может просто название перепутали , ибо наливалось с лавинным эффектом), которое попало в хореку, и в условной Белочке (непивное место) в районе Белорусского вокзала, попало в меню с Шофферхофером, Гримбергеном и темным Будвайзером (280-350) стоило 140 (!!!!!) рублей.
Разливной Мохнатый Шмель периодически пью в чебуречной на Савеловской. Стоил 110, с недавних пор 160. Вкус правда гуляет, но тут выше причины указали, а при продаже в розлив добавляется чистота кранов.
Это я все к чему – у МПК действительно интересные сорта. И учитывая весьма гуманную ценовую политику, по сочетания цена/качество, да еще в хореке, да еще в категории стаута – это ОЧЕНЬ интересно.
Почему же вкус так не гуляет у кучи британских элей, не менее охмеленных?
На самом деле первые партии шмеля были с отчетливым хмелевым ароматом. Потом сколько ни пробовал – как выше сказали “карамелька и железка”.
belecky – на счёт британцев, думаю дело в хранении и доставке. Великобритания не Россия. Я вот честно, брал на днях Шмеля – просто отлично! Ни какого железа, ароматно, всё как надо!
belecky – да, и потом, мы британские эли не пьём так часто, что бы сказать – гуляет или нет :)
Кто-то не пьет, а кто-то и пьет.
Хранят-то их тут же, в тех же магазинах. На обычных полках.
Первые партии “Шмелика” шли гордо в эйфории.
Ну как же, наш первый крафт от монстра.
Он и сейчас не плох уцелом. Нет там железяки и карамельки.
Но как-то уж больно быстро ароматика улетучивается и уже пьёшь “Двойное золотое.
Повторно интересуюсь: у всех есть уверенность что Шмэль -ЭЛЬ?
Как помню, Гранд эль был чистым элем на всем известном штамме дрожжей. Почему бы шмелю не быть?
С “двойным золотым”, конечно, ничего общего. Повторюсь, железяка и карамелька.
Ну и какая эйфория, увольте. Когда шмель вышел, пивобщественность уже все что можно попробовала. Уже американцев даже возили в РФ тогда, с чего эйфории-то быть?
Выскажусь и я насчет “Шмеля”, пожалуй:)
Одно время тоже думал, что испортился, хмеля нет, ароматика пропала и т.п., да и металл действительно был.
Однако недавно купил в том же магазине(в СПб) – отлично! Убойный аромат хмеля, и Цитра чувствуется, в общем, все как надо.
Не знаю уж, дело в производителе или хранении, но факт есть факт… я был приятно удивлен.
А по теме поста – стаут в линейке хамовников это моя мечта с момента появления серии. Появился бы еще в Питере…
Удивительное дело: пивгиганты ничего не выпускали кроме лагерной воды и все кричали: “Один лагер, где интересные сорта?” а на резонный ответ пивоваров, что варку одну тяжело продать отвечали “Да вы только выпустите! Мы сами по 100 литров каждый разберет! Как так-то?”.
НУ вот теперь на рынке есть и прекрасный эль в прекрасном дизайне и стаут, действительно в ирландском стиле. Но уже оказывается все не в такой эйфории так как заливаются “дешевым” крафтом из USA)) И вообще английское пиво лучше хранится и вкус не гуляет. А зачем Хамовники Стаут? Есть же Гиннес, Белхавен! Да и вообще цель стаута МПК попасть в стиль? Да еще МПК эль и стаут хрен где найдешь, для кого это?
Удивительно это конечно. Не конкретно к комментариям выше, а так, в целом картина такая усматривается…:=)
А что именно вас удивляет? Я вот от пивгигантов никогда не ждал имперских стаутов и дабл ипа. Хотя всякое бывает: вот чего инбев с линейкой Леффе собрался делать.
Выпустили эль – молодцы, так держать. Но сам факт выпуска не делает этот эль самым вкусным.
belecky – не бывает “самого вкусного” эля. За углом всегда есть вкусней :)
Dhar – абсолютно согласен. Это называется одним словом – “зажрались” :)
Может тогда кто напишет где в Москве Гранд Эль и стаут можно отведать.
Гранд эль правда пробовал давно на презентации в “Хамовниках”, тогда показался сладковатым.
Заранее благодарен.
Кстати а почему их нет в культовом “центровом треугольнике (ну, акромя Шмеля).
Сеня – хороший вопрос – почему нет? По поводу точек продаж на блоге МПК вроде инфа была. Могу добавить, что во Внуково :) Эль есть. Точнее в аэропорту на втором этаже.
Для любителей, Шмель в сети Перекрёсток по 99 рублей.
Нет вПитере?
Сижу в Пиворамеи(А.Невского) и пью стаут от Ершова.
Под азотом )))
«Это называется одним словом — «зажрались»
А это плохо?
“не бывает «самого вкусного» эля. За углом всегда есть вкусней”
Но бывают похуже и получше. А скидки российскому пивоварению уже, по-моему, хватит делать))
belecky – а кто делает? И МПК не нуждается нив каких скидках :) Если говорить о Шмеле, то хороший эль. Чего тут “скидывать”?
Сеня,
в каком округе Москвы интересует Гранд Эль и Стаут?
Постараюсь подсказать места)
belecky,
“Самый вкусный”- понятие абстрактное и глубоко субъективное. Скидки российскому пивоварению никто никогда не делал, особенно государство.
“Скидки российскому пивоварению никто никогда не делал, особенно государство”
О_о
А причем тут государство? Скидки российскому производителю делали все пивные блогеры и журналисты, в т.ч. и я.
“И МПК не нуждается нив каких скидках :) Если говорить о Шмеле, то хороший эль”
Не знаю. За свою цену – безусловно, хороший. Имеет ли смысл такая формулировка – не знаю.
Maxim2805: Интересует Юго-запад, или хотя бы Центр.
Гранд Эль тож в разливайках есть? Из МПК в основном вижу Жигули или Лосиный берег. Один раз ещё какое-то видел. Обидно, конечно, ждал стаута, а он снова непонятно для кого. Жду дальше, чо. Благо ща всё равно выбор неплох. На раёне ещё Жигуль самарский появился. Не Гранд эль, но тож ничё. Для разнообразия пойдёт
По поводу плавающего вкуса неоднократно писал в блоге МПК. О том, что Олдмастер дымное ну оочень разное от варки к варке, а копчёный солод – это не хмель. То есть копчёность, то нет. К сожалению, до комментария никто так и не снизошёл
В моей местной разливайке ГрандЭль кончился похоже, хотя до недавнего времени был постоянно. И в Перекрестке нету Шмеля. Ну и ладно.
Maxs, а по чём он был? Вчера на Молодёжной Жигули видел по 170 за литр
Глбк: тоже что-то около 160 руб/л. Шмель раньше у них с какой-то “акцией” был – 3 л. по цене 2-х.
“Шмеля” чаще всего беру в сети “Диксика”(цена для интересующихся ~130 р.). Где-то здесь прочитал, что мол варка от от такого то числа не очень, пошел купил, действительно хмель слабенький, железка. Сейчас пью от 23.02.2015 и все на месте.
Т.е. все хорошо.
Да, Гранд Эль несколько раз в 2014 покупал в самой обычной разливайке в районе Москворечье-Сабурово (что, в Москве). Особо не впечатлил, но вот несколько дней назад решил зайти взять перепробовать, а нет, на кране вывеска висит, а пива нет. Как сказал продавец: “Вы первые за n-е время про него спросили”. Народ берет “Жигули” от МПК в розлив за 160 р./л. и чешское, баварское.
Жигули 50руб. за 0,5, а народ берет в пэт аж по 80. Потому, что “разливное”. Хоть и отпегашенное :)
Maxs – жизнь без лоха плоха! :) Если в стране есть большое количество людей верящих в “живое пиво”, почему бы не делать на этом деньги?
Если за +30 руб. они получают +50% удовольствия, то всем должно быть хорошо.
У нас тут вообще 2 новинки появились: Столичное светлое и Ячменный колос. 140 и 130р, соответственно
В начале писали про Пильзенское и то, что оно испортилось.
Так вот, пью его регулярно, качество и вкус неизменны.
Рад что МПК обновляет свою линейку нестандартными сортами. Обязательно попробую Стаут под азотом, да и в бутылках, если появится на прилавках.
А вообще жду еще от них Хамовники портер. Очень интересно что Ершов предложит нам и каким оно будет.
Пильзеньское пью достаточно регулярно. Особых “гуляний” не заметил. Жаль, что в банке перестали выпускать.
Шмеля беру редко, формат 1 л. не совсем удобен.
Гранд Эль покупал только в магазине при заводе. Очень сладкий. Хотя я часто и люблю послаще, чем посуше.
В последний раз пил в розлив Шмеля и Кеговое (Мюнхенское под азотом) в Hooters по конской цене 270 р. Наверное наценка за маечки и шортики официанток ))) Шмель был просто шикарный, а Хамовники не торт, хуже Вельвета
“Хамовники Стаут” постепенно появляется в барах и магазинах Москвы.
Из более-менее знаковых мест, вот что могу выделить:
Еще парочку
Царь-пиво
FAQ КАФЕ
Кантри паб
LUCKY BASTARDS IRISH PUB
Рой Кастл Паб
Хамовники
Вот еще сообщили, что во “Всех твоих друзьях” подключили.
Сегодня налил себе литрушку стаута в магазине при МПК. Отличный стаут! И это не Гиннесс драфт, слишком сливочный и кремовый, богатенький для 10%.
Ну и портер МПК-ашный отведал. Сварен правда по моему прототипу подкорректированному компанией дом. пивоваров на экспериментальной 100 литровой мини, но все таки портер ;-) 18% на 7%, весьма классический вкус, чуток шоколада/кофе, сбалансировано сладкий (хоть и 50 ibu), темно-темно красный. Хотя еще не зрелый, но вполне питкий. Остановились на названии “Гарри Портер”.
Надеюсь до Звенигорода быстро дойдет – эль Мохнатый шмель только сегодня появился (((
Maxs, некоторые мои знакомые, которые берут отпегашеные разливные “Жигули” еще пытаются на бутылке обычных “Жигулей” найти какую-то магическую линию розлива “W”, там якобы горечи меньше. Я, конечно, сначала пытался таким товарищам про культуру пива что-то рассказывать, даже брал на дегустацию различные стауты, ипы и портеры. Оказалось, что все горько и не гиннесс. Правда, согласились, что у Redrum’а есть вкус, после которого лагер, как-то не воспринимается. Но у большинства в голове забито, что вот Heineken (за 220 р.) импортный- это супер, а сваренный в России- моча, но при слепой дегустаци не могут отличить одно от другого.
Maxs, некоторые мои знакомые, которые берут отпегашеные разливные “Жигули” еще пытаются на бутылке обычных “Жигулей” найти какую-то магическую линию розлива “W”, там якобы горечи меньше. Я, конечно, сначала пытался таким товарищам про культуру пива что-то рассказывать, даже брал на дегустацию различные стауты, ипы и портеры. Оказалось, что все горько и не гиннесс. Правда, согласились, что у Redrum’а есть вкус, после которого лагер, как-то не воспринимается. Но у большинства в голове забито, что вот Heineken (за 220 р.) импортный- это супер, а сваренный в России- моча, но при слепой дегустаци не могут отличить одно от другого.
Михаил, Я бы не сказал, что пью его регулярно, но раз в месяц беру. Беру в в нескольких разных местах и заявляю, что вкус не изменился. Все-таки, прав Djons, проблемы в хранении.
А вот вчера взял “Венское” в банке и в бутылке в “Пятерочке” и в банке показалось ароматнее, плотнее, суше. Мистика. Сороки одни.
а в Untappd товарищи пишут, что разнится от варки к варке. То есть “железка”, то нету.
А что с случилось с МПКшным пивом “Cervena Selka”? Тёмного уже больше года нигде нет, сейчас и светлое пропадать начало..
Антон Матвеев – светлая Селка много где встречается, а тёмное судя по всему из-за низкого спроса перестали производить. Возможно будут ещё, но пока не варят на сколько знаю.
Все еще Шмеля перетираете? Таки теряется у него вкус/аромат в процессе хранения на свету и при комнатной температуре. Сейчас последние три бутылки взял из январской варки. Сначала все в аромате было: хвоя, цитрус, луг, сено. В начале марта остались только луг и сено. Сейчас (через неполные три месяца) в основном сера чувствуется.
UPD: может, особенность холодного охмеления?
Вполне может быть, кстати. Надо будет тоже провести эксперимент – купить пару ботлов Шмеля, один попробовать сразу, второй оставить.
Но, как я уже говорил, последние Шмели что покупал, были просто божественны, я сидел и нюхал хмель в бокале.
Хранение в магазинах у нас страдает, конечно:(
Чего ему страдать-то зимой ?
Отопление, однако. Не хотят страдать продавцы – страдают сыры, колбаса и прочие продукты на открытых витринах.
Народ, а подскажите сколько стоит Хамовники Стаут во «Всех твоих друзьях»?
Михаил, в Друзьях по 200 рублей Стаут стоит.
WherWolf: в магазинах, где бываю, никогда не видел Шмеля на открытых витринах. Стоит себе на полочке, или в холодильнике. Позицию “мы варим хорошее пиво, а плохие продавцы его неправильно хранят” считаю ущербной.
200р. за 0.4 в граненом стакане. Гинес 300р. за пинту. В чем прикол?
Не мой выбор. Друзья совсем испортились)
0.4 – какая-то неправильная доза, жмотская
Ну хорошо, все понятно с условиями хранения охмеленного пива.
Как тогда объяснить тот факт, что впечатленные drechv Шмеля первой варки, мы с братом приобрели пару упаковок следующей – в августе 14-го. Причем сделали это НА ЗАВОДЕ, В ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ.
Радостно открыли по приезду и… плевались мы. Конкретная побочка, во вкусе и запахе. И на выдохе после глотка. Совершенно другое пиво. Нехорошее )
Как это объяснить?
Я долго его не брал после. Сравнительно недавно купил бутылочку. Органолептика была относительно в норме. Купил в сетевом магазине. Запомнил розлив. Купил в другом сетевом – то же самое. Видно одинаково нормально хранят? В отличие от завода? ;)
Да вот мне тоже странно это всё. Пильзеньское в пятёрочке брал – всё отлично
с оказией оказался на Сходненской. И таки опробовал Гранд эль. Хз кто там чего сладкого нашёл. Вообще ни капельки. Плотный вкусный. Тока ждать пришлось пока нагреется
Комментарии закрыты