Главная страница » Дегустация пива в темноте

Дегустация пива в темноте

by Djons
5 комментариев

Дегустация В темноте

В пятницу, в рамках проекта “Пивной сомелье“, в Москве прошла очень необычная дегустация. Мы дегустировали пиво не просто “в слепую”, а именно что в полной темноте. Действие это проходило в ресторане с говорящем названием “В темноте“. В нём есть зал, в котором абсолютно ничего не видно. Там работают слепые официанты и всё на что ты можешь положиться, это твой слух и органы обоняния.

Известно, что на органы зрения приходится 80% нашего восприятия и если их отключить, то весь мир окажется не только тёмным, но и несколько другим, чем тот к которому вы привыкли.

Казалось бы, на пиво это должно влиять не сильно, т.к. в нём мы оцениваем в первую очередь вкус и аромат. На самом деле, вид и цвет пива тоже играет очень большую роль.

Подобная дегустация проходила в прошлом году в Питере. Тамошние коллеги – пивные блогеры, спутали Балтику №6 и Балтику №9. Плюс многие не смогли отличить светлое от тёмного.

Ну мы-то конечно не такие! Мы чего хочешь и в темноте определим! Так думали московские товарищи идя на дегустацию…

Увы, никто из нас (я, Александр Петроченков, Павел Егоров, Дмитрий Тушев и Руслан Владимиров) не заняли призового места. Первое место получил человек вообще не связанный с пивом. Он угадал 8 из 9 (вся дегустации представляла собой вынос трёх сетов по три бокала разной формы, что бы можно было запомнить на ощупь где и что.)

Надо сказать, что условия дегустации были не угадать сорт, а как можно более точно его описать. Лагер-эль, светлое-тёмное, солод, аромат и т.д.. И тут переизбыток знаний о пиве сыграл с нами злую шутку.

Одно только слово ведущего – эль, заставило нас искать среди образцов “Бобика”. Наши конечно! Как можно было незаметить характерные железистые нотки и карамельно-солодовую сладость?! И конечно же “бобика” среди образцов небыло 🙂 Зато было Венское из “Коллекции пивовара” про которое я абсолютно забыл и с которым “бобика” спутал.

Другой приглашённой публике, среди которой были представители как элетронных, так и не очень СМИ, было проще. Они вообще не понимали о каком “бобике” мы ведём речь.

По этой причине они и не пытались отгадать марку (в отличи от нас).

Я не смог опознать Балтику №0. Так же напутал с обычными светлыми сортами. Но, к чести своей последний сет “Жатецкий Гусь чёрное”, Балтика №6 и Балтика №9 определил правильно.

После дегустации был небольшой ужин (тоже в полной темноте). Это весьма и весьма интересно – есть то, что не знаешь (заранее известно только рыба это или мясо или что-то овощное). Я выбрал мясное меню. Мясной штрудель показался картофельной запеканкой с мясом :), но микс-салат с дыней и беконом идентифицировался на раз.

Есть в темноте это конечно то ещё испытание. Пару раз поднеся ко рту пустую вилку просто начал есть руками, благо никто не видит 🙂

Опыт чрезвычайно интересный и полезный. Некоторым пребывание в темноте доставило дискомфорт, но я чувствовал себя хорошо, потому хочу порекомендовать “В темноте” для тех, кто ищет чего-то необычного, а не просто сходить поесть.

Потом, поднявшись наверх для “разбора полётов” просто попили пиво глядя на него во все глаза.

Пивной Сомелье

 

5 комментариев
0

5 комментариев

Maxs 19 апреля 2015 - 17:35

Наверное победитель до этого не провел несколько часов на фестивале домашних шмурдяков

Djons 19 апреля 2015 - 17:37

Maxs – дегустация была в пятницу, а Фестиваль в субботу.

Maxs 19 апреля 2015 - 17:50

О как! Без перерыва смотрю дегустируете !

Когда будет отчет про фестиваль ?

Djons 19 апреля 2015 - 17:51

Maxs – да Макс, неделя тяжка выдалась. Потому и не писал. О фестивале завтра попробую написать.

Михаил 20 апреля 2015 - 8:57

хорошо нафестивалились… вчера весь день в себя прийти не мог 🙂

Комментарии закрыты

Похожие записи