Главная страница » Бельгия. Май. Антверпен. Kulminator.

Бельгия. Май. Антверпен. Kulminator.

by Djons
9 комментариев

Антверпен

Прошлая серия пивных бельгийских заметок закончилась на том, что мы покатили на поезде в Антверпен. 1,5 часа (долго по местным меркам) и мы там. Столица алмазной промышленности. Красивейший вокзал. Прям у вокзала лавки с брильянтами принадлежащие местным евреям-хасидам. У лавок толкутся негры. Очевидно впаривая прохожим брильянты, но дешевле, чем у евреев. А может просто “травой” барыжат, запах которой разносится над привокзальной площадью. Едем в гостиницу. Бросаем вещи и в ресторан ужинать.

Ресторан De Rooden Hoed. Пока ждали закуски, нас угостили довольно интересным напитком – смесь игристого вина и вишнёвого ламбика. Смесь не в бокале, а именно в бутылке всё это выдерживается. Довольно необычно.

К основным блюдам конечно же пиво. Выбор не то, что бы большой, но к примеру был Duvel Triple Hop. Очевидно год выпуска не играл для официанта особой роли и мы смогли попробовать, как 2015-й, так и 2014-й. 2015-й (на Эквиноксе) мне понравился больше. Острый, освежающий, с травянистым (даже крапивным) послевкусием. Оценка “A+”

Пиво Duvel Triple Hop 2015

После ужина оставалась свободная минутка (часок) и заранее подготовившийся Володя Морковский предложил посетить бар Kulminator. Бар имеет фантастический рейтинг на всех биргиковских сайтах и не посетить его было бы глупо.

Kulminator находится несколько вдали от туристических зон, но минут за 10-15 от центра дойти можно. Первое что видит посетитель, грозная надпись на двери – “Geen groepen”, значит нет групповых посещений, компании не приветствуются.  Впрочем есть и приписка – “stamgasten kunnen altijd contact opnemen met Leen of Dirk”, штамгасты могут обращаться к Лин или Дирку (хозяева заведения).

Внутри бар напоминает захламлённую коммунальную квартиру. Так выглядит стойка бара. Если найдёте амбразуру, то сможете что-то заказать.

Стойка бара

Вот так сам зал. Куча какой-то рухляди, которая уже не является украшением интерьера, а загромождает пространство. Тесно.

Бар Kulminator

Я нашёл прогал в барахле на барной стойке и заказал Bons Voeux.

Пиво Bons Voeux

Ничего особенного. Слабый аромат. Вкус дрожжевой, мягкий. В послевкусии хлеб и лёгкая горечь. Оценка “B+”.

Юра Катунин поступил мудрей и заказал Mikkeller Black. 17% алкголя, это не хухры-мухры! Мощно, черносливово, но пьётся уже тяжеловато. Надо маленькими глоточками.

Mikkeller Black

Остальной же народ взял средней толщины талмуд именуемый пивной картой и начал заказывать какие-то совсем уже нереальные раритеты.

trut_gan_set_you_ree

Володя Марковский прошёлся по гёзам. Как оказалось, я всё перепутал и гёз заказывала Наташа Петрова.

старый гёз

Владимир Марковский

Мне же не везло. Вpял Vicaris Tripel-Gueuze. Повёлся на сочетание “трипл” и  “гёз”. В итоге – аромат речной воды. Довольно пустой вкус с резковатым послевкусием. Ни гёз и не трипль, а не пойми что. Оценка “C+”. Хотя может просто устал уже.

Пиво Vicaris

Конечно, в Kulminator`е можно много чего было найти, но в 23:00 закрывался подвал, откуда дед таскал разные ништяки и мы пошли в отель на боковую.

Конечно, посетить Kulminator стоит. Особенно в поиске редких и уже не продающихся пив, но атмосфера всё же не располагает приходить сюда повторно. БабУшка Лин ещё ничего, милая старушка, но дед Дирк похожий на злобного Джузеппе Сизый Нос, это что-то. Постоянно бурчащий и явно ненавидящий всех посетителей. Того и гляди тебе в бокал плюнет или бутылкой саданёт.

Лин и Дирк

Как написано в путеводителях – Дирк является “экспертом по выдержке пива”. Так думаю, что он просто барахольщик, а большую часть ништяков берёт за дёшево где-то на приёмке пустой посуды, куда иногда попадают ящики с давно забытым пивом. Я так как-то на складе Huyghe обнаружил такой винтажный Делириум. Но, тем ни менее всё это довольно интересно. Будете в Антверпене – загляните к “Джузеппе”, может он вам и пива нальёт…

Склад пива

P.S. Здесь статья Володи Морковского на эту же тему.

9 комментариев
0

Вам может понравится

9 комментариев

Mazay 22 мая 2015 - 21:40

“Володя Марковский прошёлся по гёзам.”

Небольшая поправка – прошелся я на самом деле по рождественским элям, а с бокальчиком геза это ты меня подловил в тот момент, когда мне его дали попробовать 🙂

Djons 22 мая 2015 - 21:49

Mazay – а кто ж его заказал-то? Я думал, что ты.

Mazay 22 мая 2015 - 21:56

Не, это Наташа Петрова взяла, по-моему. По крайней мере на нескольких фото она с этим бокальчиком сидит.

Farik 22 мая 2015 - 23:28

А мне казалось идея с Кульминатором была моей))) ну да ладно… А гёз Наташа заказывала, я помню)

Djons 22 мая 2015 - 23:40

Во как в таком напряжном графике всё перепуталось в голове 🙂

Farik 22 мая 2015 - 23:50

Это точно)

belecky 23 мая 2015 - 10:33

Да, гёз заказывала Наташа Петрова, подтверждаю.

Андрик 24 мая 2015 - 20:24

Хорошо вам там, вам Наташа Петрова гезы заказывает…

Александр 27 мая 2015 - 15:32

Ты просто не проникся. Кульминатор по-моему единственное место, где можно выпить Chimay Blue одного с тобой возраста (в моем случае 1978 года розлива). И чтобы столько лет хранить пиво нужно реально быть экспертом :)).

Comments are closed.