Продолжаю рассказ о Брюгге. Сегодня отдельно о пивоварне De Halve Maan, которую мы посетили во второй половине нашего первого полноценного дня во Фландрии.
Пивоварня De Halve Maan находится почти в центре Брюгге, что делает её очень удобной для посещения туристами. Тем более, что экскурсии проводятся практически непрерывно.
Завод De Halve Maan принадлежит семье Maes (не путать с одноимённым мерзким пивом) с 1856 года. По началу пивоварня даже не выпускала пиво под собственной маркой. Варили под заказ и так сказать “но нейм” для многочисленных брюггевских кабачков. Просто, пиво от “Генри Мейса”. И только в 1981 году появилась первая марка – Straffe Hendrik, а затем и Brugse Zot. До недавнего времени, пивоварня не могла похвастаться объёмами. Варочник был всего на 800 литров и лишь несколько лет назад поставили парочку по 5 тонн.
Вопрос – где всё это хранится и разливается? Ответ – за городом. Варится в центре, но розлив и хранение происходит в другом здании за пределами Брюгге.
И так, экскурсия. Началась она из брассерии при заводе, где мы подкрепились сендвичами, сыром и прочей запрещённой в России закуской.
Встретил нас экспорт менеджер компании Ксавьер ван Равестин. Показал несколько фотографий подозрительных личностей, на которых мы опознали Геннадия и Александра из Биратории, а так же Виктора Борисовича из Карабуса. Очевидно это была проверка – а настоящие ли мы пивные блогеры? Проверку прошли, коллег по пиву определили :)
И в отличии от простых посетителей угостил новинкой – Straffe Hendrik Wild 2015.
Strafe Hendrik Wild (Бельгия, Брюгге) – 9% алк. Весьма интересная вещь. Трипль, но с дикими дрожжами. В аромате скотный двор и прочие сельские радости. Типичный для трипля сладковатый вкус, но грубоватая горечь с травянистым уклоном.
Надо заметить, что изначально пиво сбраживается обычными дрожжами, а “дикие” вносятся лишь на дображивание в бутылку. Причём “дикие” на самом деле, выделяются из воздуха и каждый год вкус этого пива немножко разный. Оценка “B+” (я не очень люблю всю эту “деревню”, но это лично мой вкус и не отрицает интересности самого пива). Говорят, скоро появится и в России.
Посмаковав “дичок” пора и на экскурсию.
Замечу, что при общей нехватке места (не забываем, что пивоварня в центре города), на музей выделено очень большая площадь. По сути, старое производство оставили как есть, немного облагородив и сдобрив разными экспонатами.
Самогонный аппарат, как я заметил, неизменный атрибут всех старых пивоварен. Похоже, что скисшее пиво не пропадало.
Экскурсия начинается с чердака и крыши. С крыши открывается шикарный вид на Брюгге.
Там же, на чердаке имеется небольшая, но красивая коллекция пивных кружек и бокалов.
Спускаемся ниже. Ванны брожения. В Чехии до сих пор подобные кое-где используют.
Ксавьер был удивлён, что в России на некоторых заводах тоже ещё пользуют горизонтальные танки брожения.
“Старые вещи… Рухлядь какая-то..” (С)
По окончании экскурсии, можно освежиться бокальчиком Bruge Zot Blond, неплохим блондомом (6% алк.) с освежающим кисловатым вкусом. Бананом, дрожжевой кислинкой и травянистой горечью в послевкусии. Оценка “B+”
Попрощавшись с гостеприимным De Halve Maan, мы погрузись в автобус и двинулись на Rodenbach. А это был только первый день…
6 комментариев
Спасибо! Но как-то кратко по сравнению с прошлыми рассказами о поездках.
Или мне показалось ?
“Или мне показалось ?”
Забурел маэстро, ну что тут скажешь!
Вышел в космос и позабыл про “Ессентуки” и “вентиляторы охлаждения радиатора”.
Засахаривается сайт (дображивает в бутылке) к сожалению.
Комментов то раз два и обчёлся.
Пивная революция идёт параллельно.
Сеня,это вам кажется
Елена Тюкина
“Сеня,это вам кажется”
Естественно!
Особенно когда за него пишут другие.
Дык пивосрач не с чего устраивать. Провокационных постов нету ))
Так надо сварить пиво Брюнвайзер, с со спиртом, женскими гормонами и порошком стиральным. Давать пробовать это пиво любителям порасуждать о современном пиве, а поьом давать пробовать обычное пиво, вот тогда и будет срач.
Комментарии закрыты