Попрощавшись с De Halve Maan, мы погрузись в автобус и отправились на завод Rodenbach. Традиционные 45 минут пути и вот уже заезжаем в Руселаре.
Официальная дата основания пивоварни Rodenbach 1821 год, когда четыре брата Роденбах скинулись на небольшой заводик. Но, на пано с изображением святого Георгия почему-то указана дата 1838.
Впрочем, это не важно. Важно то, что в 1998 году пивоварня была продана группе Palm, которая инвестировала довольно большие деньги в модернизацию производства и теперь завод имеет современный варочный цех и цех первичного брожения. Дображивание, созревание пива происходит как и раньше, в огромных дубовых бочках, коих насчитывается 294 штуки.
Rodenbach выпускает фламандские эли, пиво смешанного брожения. То есть, оно сбраживается как специальной расой дрожжей, так и дикими дрожжами, хотя “дикие” тоже выведены отдельно и вносятся вручную. Дрожжи используются до 200 (!) раз. Мы даже переспросили, правильно ли мы поняли. Как это получается, я не представляю. Кстати, Rodenbach иногда поставляет дрожжи и знаменитым Westvleteren.
Основной “фишкой” завода, как я уже говорил, являются бочки. Они впечатляют. Огромные, дубовые, некоторым более 150 лет! Объёмом от 12 000 литров до 65 000 литров!
И таких рядов три этажа! Для туристов так же показан процесс производства бочек.
После экскурсии, как обычно дегустация.
Понятно, что Rodenbach мы почти все пили, он продаётся в России, но продегустировать его на месте, тоже очень интересно. Особенно, когда знаешь из какой бочки его наливали.
Хорошо конечно сидеть и дегустировать, но время не ждёт. Опять 45-минутный переезд и мы рядом с деревней Алверингем, где находится закрытый пивзавод De Snoek, превращённый в музей.
Бочки и коромысла, на которых их носили.
Прекрасная сушилка для бутылок. Дом.пивовары и небольшие заводы могут взять это на вооружение. В отличии от “ёлочки”, горлышки бутылок не соприкасаются с поверхностью, да и сделать такое приспособление несложно.
Разливочная машинка.
Небольшая экспозиция пива Западной Фландрии. Постоянно пополняется.
Пройдя пивоварню сверху до низу, через подвал проникаем в соседнее здание, где расположен бар. Простой деревенский бар с хозяйкой бабУшкой.
Пока идём через подсобки, наш водитель Ян замечает холодильник, а в нём какое-то очень интересное на его взгляд пиво.
Как оказалось, Ян прекрасно разбирается в пиве и потом неоднократно нам советовал какое брать и что пробовать в первую очередь.
Oerbier Special Reserva (2012) – 13% алк. В аромате вино и вишня. Густое, мощное. В послевкусии карамель, вишнёвая косточка, перец и лёгкая приятная кислинка. A+
Бабушка-барменша оказалась тоже не проста. Принесла нам ещё пару ништяков. Да, вот простой деревенский бар и выбор пива и разбирающаяся в нём бабушка…
Ambetanterik (Бельгия) – 11% алк. немного подгнившей клубники, впрочем не неприятный запах. Вкус густой, шоколадный, сладковатый. В послевкусии кожа, небольшая копчёность и шоколад. Тоже очень мощное пиво! Оценка “A+”
И опять в дорогу. На этот разв Oostvleteren ужинать.
Прекрасный ресторан Molenhof с отличной едой и естественно прекрасной пивной картой. Кстати, одна из официанток русская, уже пятнадцать лет живущая в этом городке. Ей было приятно поговорить на родном языке, русский турист тут видать не частый гость.
Мы самонадеянно решили разобраться в пивной карте, но понесли поражение, т.к. множество перечисленных марок нам были неизвестны. На помощь как всегда пришёл Ян и местный пивной сомелье, который принёс целый поднос пробников наиболее интересных на его взгляд пив.
Не буду перечислять всё испробованное, скажу только что были: Pannepeut – Old Monk’s Ale, Elliot IPA, RioSays и другие не очень известные, но очень достойные пивы.
Отдохнув и подкрепившись, мы двинулись к конченой точке дневного маршрута – гостинцу при пивоварне St. Bernardus. Увы, из-за позднего времени ни в Westvleteren ни на De Struise не заехали. Вот и закончился первый полный день нашего путешествия. О St. Bernardus в продолжении.
5 комментариев
А как связаны Rodenbach и Георгий Победоносец, случайно не знаете?
Местная пивоварня, которую в 1820 году купил Александр Роденбах, называлась St. George. Именно
её переименовали в Brouwerij Rodenbach.
Нет! Ну вот живут же люди! Музей и пиво Западной Фландрии… А у нас Балтика 3 и лавочка возле подъезда
Alexander Suraev, спасибо
Dhar – есть ещё один момент: В 1870 Эжен, внук Александра, поехал осваивать технологии выстаивания пива в бочках в Англию, то пиво было для Роденбахов образцом. А святой покровитель Англии – именно Георгий. Так что плита эта им в тему пришлась ещё и поэтому. Весит она, кстати, много тонн, основательная такая.
Комментарии закрыты