Закончу рассказ о нашем первом (!) полном дне во Фландрии и плавно перетеку во второй, тем более что встретили мы его в замечательном месте – пивоварне St.Bernardus.
После ужина в Oostvleteren, мы приехали в небольшую гостиницу B&B Brouwershuis при пивоварне St.Bernardus. Хотя, правильней сказать, что это гостевой домик. В нём останавливаются те, кто приехал на пивоварню ибо больше ничего интересного рядом нет. Поля и фермы. Хотя, если взять велик, то можно съездить и в Westvleteren и ещё куда. Тут всё близко.
Домик этот раньше принадлежал главному пивовару, а теперь уютный, прямо таки домашний, но не без небольшого шарма, отельчик на 11 номеров.
В окружении сада и каштановой аллеи, летом тут должно быть очень живописно. Хотя и весной тоже было хорошо.
Не даром B&B Brouwershuis уже который год внесён в гид Мишлен.
Кроме идиллических сельских пейзажей, у этого bed and breakfast отеля есть ещё одна приятная особенность. Общая зала (по другому и не скажешь) на первом этаже, где можно посидеть всей компанией, пообщаться и конечно же попить пива. Для этой цели при входе стоит холодильник заполненный естественно St.Bernardus. Определённой платы за него нет, но можно положить “сколько не жалко” в специальную баночку.
В холодильник можно поставить и своё пиво, но с этого момента оно будет считаться общим :) . Так кто-то из предыдущих гостей оставил две бутылки Westvleteren. Естественно они пошли первыми. Увы, причина по которой это пиво было оставлено выявилась сразу. Оно было испорчено. Было просто ужасным. Под неодобрительные взгляды блогеров я вылил свой бокал в раковину (Да Карл, Westvleteren вылил!… В раковину, Карл!…) и взял St.Bernardus Christmas Ale.
Небольшое видео про отель.
Сами понимаете, после такого напряжённого дня и вечерних посиделок, встать к восьми на завтрак и к девяти быть на пивоварне было не очень просто. Но мы справились.
История St.Bernardus далеко не так стара, как может показаться. По настоящему варить пиво здесь начали только после Второй Мировой войны. До этого, чуть в отдалении, была сыроварня, которую основали французские монахи-трапписты из Mont des Cats, которых притеснения на родине заставили перебраться в Бельгию. Нет, вы не подумайте что они долго-долго шли и наконец-то нашли Землю Обетованную. Нет. Франция вон она.
Холмы, это уже Франция, а постройки справа – ферма и сыроварня, которую назвали “Refuge Notre Dame de St.Bernard” (Убежище Нотр Дам Святого Бернарда) До 1934 года святые отцы делали сыр и продавали его коллегам в Westvleteren. Потом, когда внутренняя политика во Франции смягчилась, собрали вещи и вернулись домой, продав сыроварню.
Пивоварню построили сразу после войны. А т.к. связи с Westvleteren были налажены, то когда монастырская братия St.Sixtus решила немного поправить своё материальное положение коммерческой варкой пива, лицензию на его производство отдали именно на этот завод.
До 1992 года пивоварня выпускала пиво под марками Trappist Westvleteren, St.Sixtus и Sixtus. Потом монахи посчитали, что денег достаточно и оставили производство Westvleteren только у себя, а в Вату (деревня где расположена пивоварня St.Bernardus) начали производить свой бренд – St.Bernardus.
Теперь он не траппистский, а аббатский. Это означает, что завод просто перечисляет часть своей прибыли какому-то монастырю. Самих же монахов в St.Bernardus отродясь не водилось.
И кстати, даже лысый мужик на этикетке не монах. Это просто лысый мужик в балахоне. Монах был на ранних этикетках, но божьим людям это почему-то не понравилось и они попросили его убрать. Что и было сделано.
Вот такая простая, но жизненная история прекрасной пивоварни. Без рекламной лапши про старинные рецепты откопанные пленными монахами во время крестового похода в Китай и прочей ерунды. Люди не стесняются своей истории, пусть не древней и по праву гордятся своим пивом.
Всё это нам поведала вот эта улыбчивая женщина, которая приехала в девять утра (1 мая, выходной!) специально для нас. За что ей огромное спасибо!
А вот и сам завод. Старая его часть, которая уже не работает, хотя ещё может.
Под цехом брожения. Новое оборудование.
Склад. На складе St.Bernardus стояло не только их пиво, но Westmale, Duchesse De Bourgogne и другое. Объединились для общей дистрибуции за границу.
После экскурсии обязательная дегустация.
St. Bernardus Tripel в 10 утра…
Что поделать, работа такая…
St. Bernardus Abt 12 пошёл уже лучше.
Попрощавшись с гостеприимным St. Bernardus мы двинулись в Popperinge. Popperinge центр бельгийского хмелеводства. St. Bernardus тоже большей частью использует свой, местный хмель. Вот он, прям за забором растёт.
Так что посетить Музей хмеля, было интересно…
4 комментария
Эхх..как на другой планете…
Классно конечно, особенно про вылитый “идеал”! ))
По нашему)
Александр, а как там кормят, в этом мишленовском Хуисе ?
Maxs – это же не ресторан, а B&B. На завтрак обычный набор – круасаны, ветчина, сыр (естественно местный), на выбор омлет или глазунья и т.п.. Были в ресторанах, которые тоже в гид Мишлен внесены (не заезда, а просто в гид). Там вкусно и душевно, но я на кулинарии не специализируюсь :)
Я-то подумал, что он в Мишлене неспроста, что там еще и еда какая-то волшебная.
Комментарии закрыты