И вот, последний день нашего путешествия. Гвоздь программы – “Тур де гёз“. Раз в два года, в апреле или мае, производители ламбиков и гёзов одновременно открывают свои двери для поклонников кислятины этого стиля пива. Можно наметить какую-то одну или две пивоварни (гёзеварни?), самостоятельно приехать и провести там весь день. А можно купить автобусный тур, где вас провезут по нескольким заводам. И тот и другой способ имеет преимущества и недостатки.
Если ехать самому, то сам же и распоряжаешься временем. Ни к чему не привязан. Но, не имея трезвого водителя, посетить много мест сложно.
Если покупать автобусный тур, то всё очень ограничено по времени. Автобус отстающих в коммунизм не берёт не ждёт. Сказано в 11:45 отправление, значит будь добр… По этому, на разные интересные места может банально не хватить времени. Зато везут…
И так, последнее утро выдалось довольно дождливым. Дождь поливал до вечера. Мы приехали на стоянку автобусов коих было не меньше десятка (понимаете размах мероприятия), погрузились и поехали. Надо добавить, что каждый автобус идёт по своему маршруту. Во-первых, что бы народ не скапливался сверх меры. Во-вторых, все гёзеварни объехать за один день сложно и маршрут состоит из каких-то пяти заводов.
Первая остановка – De Troch. Очень старый завод. Аж от 1795 года. Оборудование поновей конечно, но тоже внушает уважение. И главное – оно рабочее!!!
Бочки. Куда уж без них. В этой поездке они преследуют нас везде, а на “Тур де гёз” так просто постоянно. Но, согласитесь, достойны восхищения и уважения к старине!
На каждом заводе (буду так их называть, т.к. пивоварнями в классическом смысле слова их назвать сложновато) бесплатно наливали годовалый ламбик. На De Troch был самый кислый, самый вырвиглаз.
Во дворе продают весь ассортимент и разную снедь. Продают за жетоны или купоны , которые можно купить там же. Смысл этого обмена мне не понятен, т.к. жетоны действуют только на конкретной пивоварне. Почему нельзя сразу за деньги?
Но, бутылки продают за нормальные евры и весьма недорого. Маленькая от 1,5 большая от 3-х евро. В зависимости от завода и содержимого.
Мы решили не заморачиваться с жетонами, тем более, что время поджимало и стоять в очередях было невозможно. Просто покупали бутылки и там же или в автобусе (простите, но это было вынуждено) их дегустировали. Иногда и вот так…
Не смотря на то, что ламбик был кислым, готовая продукция от De Troch мне показалась очень сладкой. Оно и понятно, De Troch первыми начали делать ламбики с бананом, клубникой и прочими безобразиями.
Chapeau Faro (Бельгия, Тернат-Вамбеек) – 4,75% алк. Сладкий аромат и вкус. Привкус груши. “B-”
Chapeau Winter Gueuze (Бельгия, Тернат-Вамбеек) – 5,6% алк. Это ж бубльгум! В аромате и вкусе жУвачка “тутти-фрутти”. Сладко. Оценка “B-”
Грузимся в автобус и вперёд. 3 Fonteinen. Очевидно произошла какая-то накладка с маршрутами. Народу море и даже что бы войти на территорию завода, надо постоять в очереди.
Я был на 3 Fonteinen осенью, так что просто выпил ламбика, затарился сыром в магазине и походил по окрестностям. Через дорогу, в местном зале собраний, можно было спокойно купить продукцию 3 Fonteinen, посидеть и перекусить. Но дороже на 1-1,5 евро. Кстати, в магазине при заводе висело объявление, что пиво отпускается не больше двух ящиков в руки :) Мы же купили одну бутылочку, дабы воспоминания освежить.
Дождь усилился. Следующая гёзеварня Boon. Это уже довольно большое промышленное производство.
Современное оборудование. Метал…
Но бочки есть! Бочки это наше всё!
Обратите внимание на овальные бочки. До сего момента такие не встречались.
Конечно же дегустация ламбика. Из бочки №22.
Пока мы ходили по заводу. Алексей всё же купил жетонов и обменял их на крик. Крик у Boon действительно очень неплох.
Вперёд и с песней! Oud Beersel! Времени совсем мало, а народу много. Не пойти на такой завод, значит много потерять. Oud Beersel на самом деле сейчас не варит сам, а купажирует и “выстаивает” ламбки купленные у других производителей.
Мы нагло прёмся против “течения” экскурсантов. Нас останавливают, но мы объясняем ситуацию и (это поганая гейропа, в нормальной высоко духовной стране выгнали бы ссаными тряпками) один из волонтёров вызывается быстро нас провести по производству.
Здесь бочки стары как мир.
Увы, надо ехать дальше. Mort Subite. Народ возмущён, т.к. на Oud Beersel отвели минут сорок, а на коммерческий Mort Subite аж 1,5 часа. Зря ныли. Да, завод большой и коммерческий.
Танки брожения…
Но, без бочек опять никуда!
И какие бочки! Красота!
А вот и ламбик. И как не странно, у Mort Subite ламбик был наиболее вкусный. В меру кислый, сбалансированный. Мы выпили даже по несколько стаканчиков. А вы говорите – гиганты…
В шатре, во дворе завода, народу было мало (поначалу) и я таки произвёл обмен денежных знаков на купоны, а купоны на пиво. Фруктовый (не помню точно какой) ламбик стоил 1 (!) евро за бокал. Почему бы и нет?! А в ларёчке по соседству за три евро большая колбаска с булочкой. Так, что 1,5 часа прошли в тёплой дружеской атмосфере, не смотря на то что дождь не прекращался.
Утомлённый пивными ништяками, пока ждали автобус в Брюссель, я заскочил в соседний бар и выпил…
Богомерзкий Maes. Кукруза как она есть. Просто таки кукрузно-овощное пиво какое-то. Но, после такого количества ламбиков, дюбелей, триплей, блондов и прочего, прочего, прочего – показалось интересным :)
На этом путешествие почти закончилось. Прощальный ужин в Брюсселе и утром в аэропорт.
Большое спасибо всем пивным блогерам и гикам составлявшим компанию и отдельное, огромное спасибо VisitFlanders за эту замечательную поездку!
2 комментария
Вот бы нам в Россию такое соотношение цены и качества! Тоже когда был в “Европах” заметил, что цены на пиво очень приятные! На наши деньги по 30-40 рублей. А у нас такое же на полках стоит по 300-400… Ну это ладно, импорт де получается. Но у нас и отечественной, извините, Балтики уже скоро дешевле полтинника не купишь. А про ресторанные цены я вообще молчу! В Праге в ресторане “Козловна” буквально в паре шагов от Карлова моста пил литровый бокал Козла за 70 рублей. А у нас? В ресторане уже и за 100 рублей бокал не выпьешь. И ясное дело не литровый бокал
Лагер все таки иногда в тему?:)
Комментарии закрыты