В прошедшую среду на территории давно закрывшегося пивоваренного Трёхгорного (он же Бадаевский) завода, Московская Пивоваренная компания провела празднование 140-летя этой легендарной марки, которая им с недавних пор принадлежит. Первое явление широкой публики “Трёхгорного” пива прошло в сентябре. В среду прошла его “перепрезентация” в связи с кардинальной сменой не только оформления, но и содержания. Но об этом позже. Сначала о самом Трёхгорном заводе.
Как я уже сказал, он был закрыт ещё в 2006 году. Территория заводя является лакомым куском для застройщиков, но к их неудовольствию основное здание Трёхгорного являет собой историческую ценность и снести его нельзя. Вот и стоит завод сданный под разные конторы, склады и кабаки. Потихоньку приходя в запустение и разрушаясь.
А полюбоваться там есть чем.
Всё просто дышит историей.
А вот и то самое историческое здание из-за которого мы пока ещё можем любоваться этим шедевром промышленной архитектуры.
Пока мы ходили и фотографировали, собирались гости.
Вооружившись фотоаппаратами и бокалом пива блогеры расползлись по территории завода выискивая артефакты. К примеру, вот такие клетки явно старинного производства перегораживали проезд. Для чего они? Что в них было раньше?
Обнаружился даже паровоз.
Его, хулиганствующий Петроченков, даже пытался спихнуть с пьедестала.
За всем этим, безмолвно, но явно с укоризной взирал Бадаев.
Не удовлетворившись паровозом и общим видом, неугомонные собратья по клавиатуре полезли в подвалы и коридоры завода. Там мало что осталось. Вот к примеру какие-то таджики с успехом добывают кирпичи в подвале.
Но можно встретить отголоски прошлого. Советские пивные ящики.
Остатки каких-то механизмов.
Некоторые товарищи пошли на крышу. Я не стал.
Вылезая из подвала, нашёл несколько советских бутылок.
Пока мы изображали из себя диггеров, началась официальная часть. Где рассказали об истории завода, марки а так же о сотрудничестве Московской Пивоваренной Компании с футбольной командой “Спартак”.
Мне как человеку далёкому от футбола, довольно забавны и удивительны вопли тех, кто болеет за другую команду и почему-то так нервно на это реагирует. Куда более интересно само пиво. Теперь это не лагер в стиле хель, а эль. Да, к Мохнатому Шмелю МПК добавило ещё один эль, но уже в стиле биттер.
Трёхгорное Оригинальное (Россия, Мытищи) – 4,9/12 При производстве использовался немецкий хмель “Поларис”. Аромат цветочный, лёгкий. Вкус чуть островатый и сухой одновременно с небольшой толикой ириски. Хмель не силён, но через пару глотков проступает отчётливо и долго не уходит. Горечь травянистая. Оценка “B+”
Теперь хочу обратить внимание на упаковку. На официальной части была представлена небольшая ретроспектива бутылок “Трёхгорного”
Сзади царских времён, спереди новые. Как видно, это бутылка 0,5 л. и 1 литр. Обе с ручкой-колечком, что очень удобно в переноске. Литровую бутылку нам положили и в подарок.
Пока её нет в продаже, но скоро обещали.
Вот такой неожиданный разворот казалось бы очередного не особо интересного пива в сторону весьма нестандартную для нашего рынка. И хочу заметить – на этикетке нигде не написано слово “эль”! Зачем пугать потребителя? Пусть просто возьмёт и попробует. МПК в очередной раз удивило.
Ну и заезженный до дыр, пошлый, но от того не менее красивый вид на Мсоква-Сити.
А теперь жду комментов про то, какой унылый вышел биттер и всё это фигня и не умеют у нас пиво варить… ну, вы знаете…!
Отчёт Паши Егорова здесь и здесь. Дмитрия Бердасова тут.





38 комментариев
В провинции стоит ждать? Как домпивовар интересуюсь – бутылочки занятные.
Ачё это он унылый? Я лучше буду пить унылый биттер за 60р, чем чуть менее унылый за 120. Или теперь эль без сухого охмеления и американского хмеля не канает?
Я вот завтра всё-таки превозмогу себя и таки возьму 0,5 Бойлера и устрою слепую сравнительную дегустацию с Трёхгорным
Глбк – Бойлер не стОит… :)
Блин, вот все его хают, а ведь расходится-то он на ура. И в барах же он ещё дороже. А ИПА, говорят, ещё дороже
неплохой, но в целом и “унылым” тоже можно назвать
в “Перекрестке” 0.5 продается типа со скидкой – 69р
не стоит этих денег, имхо, совершенно
59 на раёне, в разливайках 62-64
Lekha05, в нашей провинции уже везде стоят.
А так, дежурный эль на полке, да по 60 рублей! Хорошая новость, однако. Главное, чтобы его тихой сапой обратно на лагер не поменяли.
С огромным удовольствием сегодня перечитал вот этот топик http://www.beercult.ru/forum/topics/minipivovarennaya-revolyuciya?overrideMobileRedirect=1
Беру на раёне по 65, шмель там же 67, его тоже беру :), что дорого – не считаю, этой цены оно стоит. Ближайшая в пешей доступности альтернатива(жигули это всё-таки другой сегмент) – Jaws по 165 и VAB от 185.
Недавно появилось в Курске, пока только в одном магазине видел, за 2 недели взял около ящика, хмелевая горчинка бесподобна, хороший экземпляр российского пива.
А если Шмелик с Трёхгорным в фикспрайсах появятся, то вообще будет сказка
В Фикспрайсах – хорошо бы, но вряд ли увидим. Минус 20 рублей к среднерозничной цене выйдет.
Кстати, есть интересное интервью на РБК, на чём в фикспрайсах деньги делают, и почему торгуют продуктами по закупке: http://daily.rbc.ru/ins/business/05/11/2014/54590a51cbb20f8f86676833
Комменты с ссылками пропадают куда-то…
Заценил сейчас Трёхгорное новое. На завтрак, со свежей черешней :)
ЕМНИП, первый раз попробовал обычный “гражданский” эль. Не ИПА, не трапписта, без замысловатого охмеления.
Конечно, не Шмелик. Но, в принципе, понравилось. Хотя и Шмелик уже не тот. (Уже можно его ругать, да? Тема про МПК, второй десяток комментариев. Пора бы…)
подожди пока ругать. Я вот как раз вчерась вместе с Трёхгорным его потреблял. Вполне достойненько. Вродь всё как и вначале. Если найдёшь совсем свежее и оно будет не то, тогда можно поворчать немножечко. Хыы. Я ж ща в Атак иду…ещё раз перепробую Шмелика. :-)
Ну вот наткнулся в начале зимы на варку с мощнейшим ароматом хвои, цитруса и весьма заметной горечью.
_
Потом аромат ему заметно сгладили (или сглазили). Или в угоду массовому потребителю, или из-за того, что хмель импортный подорожал, или в тот раз просто лишний мешок с хмелем жахнули. Неведомо сие…
_
Пробовал недавно свежую, двухнедельную варку: вкусно, конечно. но никакого праздника: ни елки, ни мандаринов :)
https://vk.com/public74685910?w=wall-74685910_706
чисто случайно испробовал в один день, и Шмелик был почти как вначале с хорошо заметной елочкой и железистость почти не проступала, а вот Техгорное не вставило ну ни капли. Отсюда вопрос – а в новые бутылки сразу эль лили, или в первых партиях лагер проскочил?
КотБаюн – естественно в бутылки только эль лили :)
Саш, тогда я в недоумении, был уверен, что пил чисто лагер, да и взял-то только из-за бутылочки. Надо срочно перепробовать. Скажу только, что пил довольно теплым
КотБаюн – интересное наблюдение :) Перепробуй конечно.
А вообще сегодня день удивительных открытий (для меня по крайней мере). Оказывается, Жигули Барное Бархатное – тоже вполне себе эль. (По информации с untappd, сайта МПК и блога бирэксперта. Специально трижды перепроверил).
WherWolf – по сути, да :)
это наверное с тех времен, когда бирэксперту нравилась МПК :)
Ну когда Бархатное выпустили, бирэксперт МПКшников всячески захваливал. А потом резко разлюбил. Внезапненько. Как и , впоследствии, всех шмурдоваров
Давайте не будем обсуждать здесь коллег. Если хочешь сказать Бирэксперту – скажи на его блоге.
Шмелик. Розлив 25.05. Куплено на раёне. Ёмкость 1л, цена 128р. Всё в порядке. Не хуже первых варок
Интересно, а как там холодное охмеление происходит? Может, прогоняют через что-то вроде большого хопинатора, и первым бутылкам достается ароматических соединений заметно больше, чем последним?
Толик – это ты какой-то Хопрокет изобразил :) Холодное охмеление происходит явно не перед розливом по бутылкам. Если интересно, уточню.
очень интересно. Блин…видел же Ершова на фесте. Надо было спросить. Может буферная ёмкость какая между танком горячего сусла и охладителем. Или прям дозация в поток с последующим отфильтровыванием
После на днях опробованного штаммбировского Strategy Barley Wine вопросы за могут ли у нас варить нормальное пиво у меня лично отпали )))
Зато появился вопрос могут ли давать нормальные объемы и продавать достаточно широкой публике! )))
Дмитрий – широкой публике подобное пиво нафиг не надо. Делать большие объёмы так же невозможно именно по этой причине.
В Атаке/Ашане по полтосу появилось
Трехгорное Оригинальное в Метро появилось
а в Пятёрочке олдскульный вариант по акции по 47р
в Билле как бы со скидкой по 40 рублей уже вторую неделю продают, а доскидочная цена указана 47 рублей.
за эту цену вполне можно брать, ящитаю.
50 руб. в АТАК (Ашан), Мохнатый шмель 117 руб.
Шмелик в Магните по 109
Вчера в Ашане супер акция на Трехгорное Оригинальное. 26 руб за 0,5. Взял 4 ящика.
Комментарии закрыты