BigCraftDay 2015

by Djons

BigCraftDay 2015

В субботу, в Москве прошёл первый (и надеюсь не последний) BigCraftDay. Ещё до его начала в Фейсбуке, да и здесь в комментах, было просто гигантское количество говна на вентилятор. Мол, дурацки устроенное, жлобское мероприятие (как только не называли). Вопреки всем этим троллям и нытикам,  BigCraftDay прошёл просто “на Ура!”. Конечно недочёты и накладки были, куда уж без них, но в целом, я не вижу никаких негативных моментов в подобном формате.

Я пришёл ровно в 11:00, народ уже был. На за главном фото стыренным у Паши Егорова, наверное как раз и есть начало праздника. До часу дня вполне можно было попробовать всё что хотелось.

Потом народ конечно подвалил и очереди стали довольно длинные, но люди распределялись как-то причудливо. Могла стоять длиннющая очередь за одним пивом, а за другим вообще никого. Тут я сменил стратегию и пил то, до чего было проще достояться.

После 17-18 часов количество биргиков несколько уменьшилось и опять можно было довольно свободно всё покупать.

Немного пройдусь по положительным моментам (отрицательные организаторы и так знают и конечно учтут в следующий раз):

– Место проведения вполне удобное. Рядом с метро.

– Помещение большое. Можно конечно и больше, но понятно, что это сложно.

– Всегда можно было отойти в какой-нибудь тихий уголок или ресторанчик, что бы спокойно поговорить и пообщаться.

– Проблем с питанием не возникало.

– Отличная музыка.

– Цена бокала вполне приемлема. Как раз то, что бы отсечь нищебродствующую публику и самому не разориться. С учётом того, что если бокал стоил 2 жетона (100 руб), то могли и половинку за 1 налить, это вообще отлично!

А что ещё надо?!…

Что там было интересного из пива? Да очень много чего. Честно говоря, я даже не записывал, потому как количество было огромным, а просто посидеть не отвлекаясь и вдумчиво продегустировать, не получалось. Почему? Общение господа!

Одним из прекрасных моментов фестиваля было именно общение с другими людьми. Как с давними знакомыми, так и с теми кого первый раз встретил или знал чисто виртуально.

Вот, Глбк (Глеб) – великий и ужасный тролль в комментах. В реальности прекрасный человек!

Глбк

С Русланом Владимировым я давно знаком, но всё равно приятно посидеть и выпить бокальчик Рижского.

Руслан Владимиров

А эти товарищи наверное давно всем и так известны… 🙂

Дмитрий Газин (Портер)

Фоток я делал мало и только на телефон. У других пивных товарищей их гораздо больше.

В общем, провёл я там время с 11 утра до 21 часу и ни сколько не пожалел. Спасибо большое всем, кто принимал участие в организации BigCraftDay – у вас всё получилось! Ждём в следующем году ещё!!!

 

61 комментарий
0

61 комментарий

глбк 5 июня 2015 - 15:44

Сказ о том, как я крафтовое пиво продвигал. Посетив фестивальчик и пообщавшись с Иджоном, загорелся я мыслью немножко разворошить наше болото и. тасскзать, внедрить крафт в наши клинские реалии. Начал, конечно же, с разливайки на раёне. В качестве продаванов там 2 бабульки пенсионного возраста. В ответ на моё предложение, услышал от них, что у них свои поставщики и есличо, то они мне скажут. Точка номер 2. Продавец – особь одной из южных республик,не особо хорошо говорящая по-русски. В ответ на мои эмоциональные речи только радостно кивала.. Закончилось всё тем, что я написал петицию её начальникам, которая сводилась к тому3, что вы – мудаки, не видящие тренда и перспектив крафта. Ответа до сих пор нет.

глбк 5 июня 2015 - 15:51

точка номер 3. В первый раз руководства не было, но сегодня я их поймал. В ответ на фразу о крафтовом пиа=ве я услышал: “а?” “чо?” нувыпонели. В Итоге сказали: “ну вы приезжайте со своим прайсом, тогда будем посмотреть”. Причём точка номер2 открылась неделю назад и в ассортименте имеет Бочкари и Афоню а точка номер 3 месяй назад и продаёт Афоню и Барнаул +самые ходовые сорта МПК

глбк 5 июня 2015 - 16:04

точка номер 4. Внезапно продаёт только линейку Глетчера. Цены – хуйпоймёшь. Бланш около 140 за литр, а bjwler ale аж 229. И берут. тут разговаривать не стал даже.
ТОчка номер 4 – легендарный Корсбир. Взяли телефон и сказали, что предадут нужным людям. Пока тишина.
Точка номер 5. Собственно, гвоздь программы. Открылись меньше недели назад. В ассортименте, кроме основного ассортимента от разливаек был обнаружен тёмный сорт из абакана и якобы эль от хренпоймёёшь кого, который оказался вполне себе мерзкосладким лагером. Но самое главное, что хозяин – более-менее разбирающийся в пиве и отслеживающий тренды человек. Сказал, что готов возить крафт и даже имеет поставщиков, но пока всё находится в сиадии планирования. Основное препятствие – неадекватные цены на продукцию. закончилось всё тем. что я отдал ему брошюрку с BCD-2015, потому что она ему. надеюсь, ещё пригодится ну а я смогу оказывать посильную помощь

Maxim2805 5 июня 2015 - 16:57

Глеб,
утрирую конечно, но пока на одного любителя крафта, приходится девять любителей “живого”, чтоб не горькое было. Это касается формата магазинов разливного пива.
А вообще молодец конечно)

Сеня 5 июня 2015 - 20:30

Глеб конечно орёл что и говорить.
Маэстро, кстати давно бы пора возродить рубрику “Пивное дело”.
Но что говорить про Клин. Я тут зашёл пообщался с барменом в “Биратории”. Услышал много “аргументов” почему так мало в продаже отечественного крафта (но это отдельная история).

Maxs 5 июня 2015 - 20:44

А что Биратория – там есть и Джос, и Виктори.

P.S. Я правильно понял, что в Клину по-прежнему ничего толкового не будет ?

Глбк 5 июня 2015 - 21:01

Неправильно ты понял. Последний оказался очень адекватным человеком и главное – у него есть интерес. Он ща будет ставить на кран наше, Глетчеровское, вишнёвое ну и может крафт с вменяемыми ценами найдёт. Брошюрку ж bcd оставил. Там фактически все пивоварни и их ассортимент с описанием. Теперь буду ходить и тыркать шоб не расслаблялся. Васька ж у нас пошёл. И глетчеровский эль, который стоит аж 229р за литр, тоже идёт. И есть даже покупатели, которые знают что такое эль )). так что будем шевелиться – будут и вкусняшки и не надо будет за ними в Главпивмаг ездить

Maxs 5 июня 2015 - 21:11

Глетчер это ж шляпа.

Глбк 5 июня 2015 - 22:08

Шляпа. Я не пробовал, правда, но слышал. Про эль во всяком случае. Ну не стоит в любом случае пиво, которое везти от завода 1,5 км 229р. Свинство. Бланш 130,хотя более затратен. Походу на крафтовом тренде бабло рубят. Вишнёвым угостил продаван, о котором писал выше. Вот это вполне достойненько. Не компот. Брал бы для разнообразия при доступной цене

Maxs 5 июня 2015 - 22:23

Я пробовал, потому и написал. А ценник да – интересный:)

Сеня 6 июня 2015 - 0:58

Maxs
“А что Биратория – там есть и Джос, и Виктори”
Да, но только в бутылках, на кранах даже смешно сказать что, ну и цены космос конечно.

Maxs 6 июня 2015 - 10:56

На кранах там что-то типа Чернышевского стоит. А представлено то, что активно покупают – это же не благотворительное заведеньице.

Сеня 6 июня 2015 - 19:08

Maxs ну да Чернышевский кончился, было ещё что-то от Ду:рдина “Hoppy Weis” кажется.
Но это несерьёзно!
Глеба что ли туда заслать со своим каталогом.
Кто там что активно покупает мне неведомо, ибо я там, речь про Волгина идёт, ну одной рожи не видел. Ну акромя пятницы вечера.
P.S
Главный посыл это ассортимент и цены!

Maxs 6 июня 2015 - 19:35

На Волгина был один раз, я в основном бываю на Мичуринском. Ассортимент – обычный, цены – масковские 🙂

Сеня 6 июня 2015 - 19:39

Maxs цены – масковские,
Да именно через “а” потому что в “Главпивмаге” и “За пивком” значительно дешевле.

Maxs 6 июня 2015 - 20:05

Сеня, возможно аренда места на рынке немного ниже, чем помещения под магазин. Если главное – максимально низкая цена, то прямая дорога на склад к оптовикам. Там еще дешевле.

Сеня 7 июня 2015 - 2:11

Maxs – прямой зависимости продажной цены от стоимости аренды нет.
По статистике на цену больше влияет оборот товара чем издержки.
Лично мне фиолетово что сколько стоит в “Биратории”
Я про это написал как комментарий к рассказам Глеба о том как он “крафтит” Клин.

глбк 13 июня 2015 - 10:45

Поставили в разливайке Глетчеровское пиво. Бланш чёрный 220, вишнёвое Rouge de Fleur – 230, Bowler – 240. Пусть сами пьют (((

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится