В субботу, в Москве прошёл первый (и надеюсь не последний) BigCraftDay. Ещё до его начала в Фейсбуке, да и здесь в комментах, было просто гигантское количество говна на вентилятор. Мол, дурацки устроенное, жлобское мероприятие (как только не называли). Вопреки всем этим троллям и нытикам, BigCraftDay прошёл просто “на Ура!”. Конечно недочёты и накладки были, куда уж без них, но в целом, я не вижу никаких негативных моментов в подобном формате.
Я пришёл ровно в 11:00, народ уже был. На за главном фото стыренным у Паши Егорова, наверное как раз и есть начало праздника. До часу дня вполне можно было попробовать всё что хотелось.
Потом народ конечно подвалил и очереди стали довольно длинные, но люди распределялись как-то причудливо. Могла стоять длиннющая очередь за одним пивом, а за другим вообще никого. Тут я сменил стратегию и пил то, до чего было проще достояться.
После 17-18 часов количество биргиков несколько уменьшилось и опять можно было довольно свободно всё покупать.
Немного пройдусь по положительным моментам (отрицательные организаторы и так знают и конечно учтут в следующий раз):
– Место проведения вполне удобное. Рядом с метро.
– Помещение большое. Можно конечно и больше, но понятно, что это сложно.
– Всегда можно было отойти в какой-нибудь тихий уголок или ресторанчик, что бы спокойно поговорить и пообщаться.
– Проблем с питанием не возникало.
– Отличная музыка.
– Цена бокала вполне приемлема. Как раз то, что бы отсечь нищебродствующую публику и самому не разориться. С учётом того, что если бокал стоил 2 жетона (100 руб), то могли и половинку за 1 налить, это вообще отлично!
А что ещё надо?!…
Что там было интересного из пива? Да очень много чего. Честно говоря, я даже не записывал, потому как количество было огромным, а просто посидеть не отвлекаясь и вдумчиво продегустировать, не получалось. Почему? Общение господа!
Одним из прекрасных моментов фестиваля было именно общение с другими людьми. Как с давними знакомыми, так и с теми кого первый раз встретил или знал чисто виртуально.
Вот, Глбк (Глеб) – великий и ужасный тролль в комментах. В реальности прекрасный человек!
С Русланом Владимировым я давно знаком, но всё равно приятно посидеть и выпить бокальчик Рижского.
А эти товарищи наверное давно всем и так известны… :)
Фоток я делал мало и только на телефон. У других пивных товарищей их гораздо больше.
В общем, провёл я там время с 11 утра до 21 часу и ни сколько не пожалел. Спасибо большое всем, кто принимал участие в организации BigCraftDay – у вас всё получилось! Ждём в следующем году ещё!!!
61 комментарий
Саш, привет, я так и не понял, а что наливали-то?
Спасибо за фото Глбк ! Его надо знать в лицо !
А что бесплатно таки на дегустацию граммулек 50 не наливали?
Александр – не знаю, не спрашивал. А зачем 50г? Можно же спокойно 100. Как раз на дегустацию достаточно.
Денис – список в группе на Фейсбуке есть. Так долго перечислять :) Разное было. Была и фигня разная, но были и достойные вещи. Вот что запомнилось – Гарри Портер от МПК и домашников, APA от Плана B, Винтерфел от Штамма, Ред Маньяк от Бакунина.
Ну так 100 г это ж за 50 руб. (250 руб. за 0,5 однако). К тому же 100 г для дегустации многовато, если конечно хочешь попробовать максимальное количество из представленного пива (60 пивоварен * хотя бы 1 марку каждой * 100 г = 6 литров).
Александр – так всё попробовать не реально и в этом нет смысла, а 250 за 0,5 считаю нормальным.
6 литров это серьезная цель :) После такого может быть не очень хорошо.
Всё хорошо, но такие пивные марафоны лучше проводить в 2 дня. Цена за вход адекватная, пиво оказалось дешевле чем я думал так что я сильно погорячился потратив 1500 рублей на жетоны.
Нет, я все равно не понимаю. По 250 за 0,4-0,5 я схожу с друзьями в пивбар с крафтовым пивом, а ещё лучше возьму дешевле в главпивмаге домой (предварительно продегустировав) и так же отлично проведу время с друзьями. Ну да ладно, ведь это хорошо, что все прошло отлично и всем понравилось. Э-эх раззадорили вы меня. Коплю деньги на http://www.prague.eu/ru/event/3367/festival-minipivovaru-na-prazskem-hrade?back=1
По еде тоже было неплохо. Хорошо что организаторы догадались поставить столики чуть поодаль от кранов и всего столпотворения, за которыми можно было пообщаться с людьми и попить пива в спокойной обстановке.
Да забыл про “говно на вентилятор”. Достойная цель для фестиваля – “отсечь нищебродствующую публику”. Думаю для этого достаточный барьер в виде цены входного билета. “Фестиваль – массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства (в нашем случае искусства пивоварения)”. Ключевое слово массовое (включая нищебродов).
Александр, абсолютное большинство сортов было 200мл/жетон. Т.е. 125 руб/0,5л. Кстати, огромное кол-во уродов с недовольными кривыми рожами, попавшими не в свой формат, надеюсь в следующем году не появятся.
Валера (не пивовар)
“Кстати, огромное кол-во уродов с недовольными кривыми рожами, попавшими не в свой формат, надеюсь в следующем году не появятся.”
Ну наконец то фраза ДНЯ! А то тут кое-кто забуревший хотел “отсечь нищебродствующую публику ”
Кто же были эти люди? И чем они были недовольны?
Интеллигенты-нищеброды?
Дикие провинциалы?
Московские снобы попёршие на модную тусу, а попавшие на конгресс урологов?
Маэстро что-то совсем писать обленился провёл там 10 часов, но так и не понял: “не знаю, не спрашивал. А зачем 50г ?”
Валера (не пивовар)
“абсолютное большинство сортов было 200мл/жетон. Т.е. 125 руб/0,5л.”
А что это были за сорта и каких пивоварен. Что то мне подсказывает те, которые и бесплатно пить не будешь.
“попавшими не в свой формат”
А какой формат был у фестиваля? Исходя из своего опыта, я знаю два формата (возможно есть и другие, но я говорю о тех, что я посещал). Формат первый – это большой фестиваль (октоберфест, чешский пивной фестиваль) для попить хорошо известного и всем знакомого пива шумно и весело с обильной закуской за деньги, при этом вход практически бесплатный (на чпф около 90 руб.), а на октоберфесте в определенное время могут выгнать из-за столика поскольку он зарезервирован.
Формат второй – это фестиваль-дегустация будем говорить крафтового пива, большинство производителей которого и результатов их деятельности тебе незнакомы (фестиваль минипивоваров на Пражском граде), где вход платный, а вот дегустация малыми порциями (50-100 мл в зависимости от настроения наливающего) бесплатна. И это логично – как по-другому побудить человека попробовать то, что может ему не понравиться.
Формат фестиваля по-русски – срубить побольше денег (взять за вход и за дегустацию). Это как наше государство (которое так любят ругать пивовары) с транспортным налогом – и налог оставили и в цену бензина дополнительный рублик включили.
Александр – пардоньте, но ерунду пишешь! Фестивали:
В Брюсселе – плата за пиво (и не дёшево)
Пивная миля в Берлине – пиво платное. Крафт не дёшев.
Пивная печать в Таборе – вход платный, пиво тоже
Фестиваль в Риге – пиво платное. Крафт не дёшев.
Это только те, где я был.
Форматов как в Пражском Граде очень мало. Пиво везде платное. И кстати, мне тут подсказали, что в Пражском граде всё тоже не так уж на халяву и неограниченно.
В любом случае, никто никого не заставляет. Пришло 3500 человек, значит формат верный.
Djons: Пришло 3500 человек, значит формат верный.
Валера (не пивовар):огромное кол-во уродов попавшими не в свой формат.
Может вы на разных мероприятиях были?
Djons, но ведь я написал, что основываюсь на личном опыте посещения фестивалей. Однако заметно, что в большинстве указанных тобой фестивалей платное только пиво (что не опровергает моей теории), за исключением Табора (кстати сколько стоит вход). А по по поводу “не дёшев”, так в Европе вообще жизнь не дешёвая (евро однако) и у меня не было претензий к тому, что за пиво берут деньги, дело в том, что при этом еще и не символическая плата за вход. По поводу Пражского Града ответственно заявляю, что в 2013 году все пиво было бесплатно и ограничивалось только объемом бочонка пивовара. Мне никто не отказал налить ни при втором подходе ни при третьем (подходил даже с двумя стакашками для себя и жены), главное не забывать говорить “просим”.
Познакомившись с маэстро как-то затих Глеб!?
И кстати жаль, что фестивалей формата как в Пражском Граде мало. Я думаю самый правильный формат для фестивалей минипивоваренного искусства. Можно же ведь установить взаимовыгодную цену входного билета и на брать денег за дегустацию. Ведь не у всех пивоваров все получается, что ж бывает – экспериментаторы, творческие люди, революционеры в конце концов. И зная это есть соблазн пробовать пиво только известных тебе пивоваров, а не играть в платную лотерею.
А тем более при таком раскладе, когда за одно пиво просют 1 жетон, а за другое 3, может закрасться (неосознанно) подозрение, что за 1 тебе пытаются всучить шмурдяк. При этом есть возможность, что действительно хорошее, но не раскрученное пиво окажется не оцененным по достоинству. А когда дегустация бесплатно, то пробуй, оценивай и сам решай, что хорошо, а что плохо (на вкус и цвет сами знаете).
А ща напишу, чо. До компа доберусь только
А ща напишу, чо. До компа доберусь только
Я раньше думал, что нытик это Глбк. Оказывается – нет !
Ага. Я за него))) А по существу имеете что-нибудь сказать? Мнение или еще там чего, ведь известной субстанции я уже много накидал)), чо зря стараюсь что-ли!
Да, метнули щедрой горстью! :) Не нравится формат ? И хорошо. Посещайте те фестивали, где все “по-вашему”. Кому-то яблоки нужны, кому-то апельсины.
Все таки не по-моему, а как устроили организаторы. Я бы и входную плату отменил))). И таки да стараюсь посещать те фестивали, которые устраивают меня по большинству параметров (на октоберфест ни в жисть больше не поеду). И пишу не для того, чтобы сказать “фу-уу у нас все плохо, а у них хорошооо”, а высказываю свое мнение, в надежде, что когда-нибудь у нас будет лучше всех, понимая что мое мнение никого особо не интересует (“бери сам и организуй раз такой умный”))))
Во-во, все верно – ждем ваш фестиваль !
Не дождетесь! Чукча не писатель, чукча – читатель. Каждый должен заниматься своим делом. Мое дело за меня вряд ли кто сделает (не специалист) ….и хорошо, что оно не публичное (“правильных” советов никто не даёт)))) А если уж занимаетесь организацией массовых фестивалей, то будьте готовы к крити… конструктивным предложениям.
На TCBW пиво было бесплатным, вход был платным. фестиваль проходил два дня, beerlist не повторялся. Наливали по 100 мл., можно было подходить и дегустировать несколько раз.
На TCBW, имхо, люди были подготовленные, в субботу(второй день) так вообще было много профессионалов.
Формат для России не совсем подходит на мой взгляд.
На BCD в Москве было много посетителей, которые вообще не слышали и никогда не пробовали крафтовое пиво. Формат, имхо, оптимальный. Популяризация именно такого пива, возможность попробовать, узнать и открыть для себя, что помимо массового пива есть другое.
Кому не нравились эли, могли попробовать лагеры от минипивоварен и пивных ресторанов которых было в достатке.
Приехал чуть попозже в 10:10. Сбор был в 9.30. Пиводрочерская тусовка Паши была уж тут как тут. Хотя они теперь все пивовары, ага. Места на кранах были все заняты, посему досталось не менее почётное место – встречать гостей на входе. Впоследствии, я об этом не пожалел, ибо это давало немало свободного времени для наблюдений )).
Вот реально сразу очереди образовались на кассе. И потом кааааак попёрли….Вот реально такого столпотворения не ожидал. Удивило обилие особей женского пола, причём в том числе и чисто женскими компаниями. Отметил также и наличие беременных. Сам периодически выбирался побродить по залу, впитать, таксказать. атмосферу. Жёстко, конечно, смотреть на праздник жизни не имея возможности присоединиться, но раз орги попросили, то почему бы и нет. Пришлось проявить героизм. Во время одной из прогулок был, внезапно, узнан читателями сего ресурса и угощён катунинскими вкусняшками. А в остальном жизнь скрашивал квас, в обилии предоставляемый организаторами. Гулял, смотрел очереди. Интересно, что помимо Nogne большие очереди были к МПК, Вятичу, Хорватам. Часам к 8 мучения закончились и работа начала плавненько трансформироваться в праздник. Таки отловил Иджона, который угостил меня APAшечкой. Потом я решил, что самобичевания пора прекращать, посему подошёл к одному из Лиц Приближёных к Организатором и настоятельно проинформировал его, что хочу пива. На выданные жетоны протянул до половины одинадцатого и потом начал затариваться )). Жаль, что спешил на последнюю электричку и лил себе всё подряд. Но литруху Де Молена налить себе удалось.
Теперь по поводу написанного в комментах. Три жетона стоил только импорт. Это даж дешевле ГПМ вроде.Один или два жетона- это зависело от закупочной цены. Так что тут всё-таки жлобство пивоваров, а не организаторов могло быть. Я допускаю два жетона за квадрюпели, барливайны и рисы. Вот мне выдали 3 жетона. На них взял портер от пивоварниАвгустин из Тулы. Отличный, сухой и плотный 18/7. Фестивальная ипашка или апашка тоже жетон стоила и была весьма неплоха. Бесплатный вход… ну в общем-то 300 приходилось отдавать за жетон и бокал. С одной стороны, соглашусь, что можно было бы и не брать эти деньги, а с другой – фестиваль первый, вложены огромные деньги (а я знаю насколько тяжело и затратно крупное мероприятие организовать). Огромный риск влететь в хороший минус в пару-другую сотен тысяч. Поэтому орги себя более-менее постарались застраховать. Тоже самое и с безлимитным пивом. Если бы пивовары для фестиваля и рекламы своей продукции пиво бы выделяли, а не продавали, тогда было бы намного проще и интересне. Для пивоварни несколько кег не убыток, а для феста – огромный плюс. Но при этом цены не космические. Много пиво былоза 1 жетон и даже я, при своём нищебродстве смог бы себе позволить приехать и выбрать вкусняшки из недорогих сортов.
И самый главный момент – на фестивалях, концертах, рэйвах очень много зависит не от организаторов, а от публики, её настроя. Это, блеать, не магазин. это праздник со всеми вытекающими…Так что спасибо всем посетившим )))
P.S. На фотке я пьянее Иджона выгляжу. Вот он, эффект присутствия-то )))
P.S.-2. Я не нытик, просто мои посты некоторые почему-то так интерпретируются. Могу поплакаться на финансовую несостоятельность, но еврейские корни как бе обязывают
Djons, зайди вконтактик
“На фотке я пьянее Иджона выгляжу. Вот он, эффект присутствия-то”
Не это абстинентный синдром и волшебный эффект вятского кваса!
Я так понял что маэстро высокомерно не обрадует нас обстоятельным отчётом, так хоть ты ответь на мои вопросы. Чё там за публика тусовалась “огромное кол-во уродов с недовольными кривыми рожами, попавшими не в свой формат”.
P.S После всех откровений про тёщу представлял ВАС моложе.
Ага. Давайте на вы. 40 осенью будет )). моложусь просто. Про тёщу откровенничаю, на рэйвы гоняю, вещества юзаю. А уродов с недовольными кривыми рожами мною замечено не было. Тут каждый видит по-своему. Более того, многие на выходе благодарили за офигенское мероприятие, хотя меня-то за что благодарить? Ну и так у некоторых мнение спрашивал… Может тем, кому нужен исключительно комфорт, не понравилось. Может и кривились уроды всякие, но мне на глаза не попадались. Тут же главное – как посмотреть. Я даже злым трезвым взглядом уродов не видел
Кто-то тут спрашивал про новое “Трёхгорное” в бутылке с ручкой есть в Ашане по 53 рублика.
Да-да прикупил сегодня “Трехгорное” в бутылке с ручкой в химкинском Ашане за 51 рупь. Достойное, но все таки я хотел попробовать то, которое хель, поскольку нет у нас хорошего массового хеля.
Зажрались. Эли надоели, хели им уже подавай. Коль тут уж попёрли оффтопы, маленькая ремарка по поводу ценообразования. Наткнулся сегодня на магазинчик, где представлена линейка нашего Глетчера. Бланш, Баварское и bowler ale. Бланш и Баварское по 130, а эль 229. Это как? Это что? Они ебанулись? И ведь, как оказалось, покупают
Сеня, найди хоть одного урода с недовольной кривой рожей ))))
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t31.0-8/11038746_10205903324055088_7461301520285072896_o.jpg
глбк “Сеня, найди хоть одного урода с недовольной кривой рожей”
Да это собственно не ко мне , а к 12 | Валера (не пивовар) июня 1, 2015 at 21:46.
По мне так прям счастливый конгресс урологов.
Недовольные кривые рожи умело прятались в бороды
Кто попробовал ви-хэви от Craft Brew Riots, колитесь давайте.
Иван,привет.Ну я попробовал…Хочется подшутить над любопытствующим соучастником создания ви-хэви,что…эээ…старый советский шкаф,как ты когда то надо мной,но не буду.Понравилось-понравилось!
Ребята. кривые рожи были, но не долго. Не все из них даже 4 входных жетона тратили. Быстро уходили. Я слишком много курил, поэтому сталкивался с ними на входе/выходе.
Назвал бы их так: “Московские снобы попёршие на модную тусу, а попавшие на конгресс урологов”
Блин, надо было сказать, чтоб неиспользованные жетоны сдавали на выходе волонтёрам ))
Сказ о том, как я крафтовое пиво продвигал. Посетив фестивальчик и пообщавшись с Иджоном, загорелся я мыслью немножко разворошить наше болото и. тасскзать, внедрить крафт в наши клинские реалии. Начал, конечно же, с разливайки на раёне. В качестве продаванов там 2 бабульки пенсионного возраста. В ответ на моё предложение, услышал от них, что у них свои поставщики и есличо, то они мне скажут. Точка номер 2. Продавец – особь одной из южных республик,не особо хорошо говорящая по-русски. В ответ на мои эмоциональные речи только радостно кивала.. Закончилось всё тем, что я написал петицию её начальникам, которая сводилась к тому3, что вы – мудаки, не видящие тренда и перспектив крафта. Ответа до сих пор нет.
точка номер 3. В первый раз руководства не было, но сегодня я их поймал. В ответ на фразу о крафтовом пиа=ве я услышал: “а?” “чо?” нувыпонели. В Итоге сказали: “ну вы приезжайте со своим прайсом, тогда будем посмотреть”. Причём точка номер2 открылась неделю назад и в ассортименте имеет Бочкари и Афоню а точка номер 3 месяй назад и продаёт Афоню и Барнаул +самые ходовые сорта МПК
точка номер 4. Внезапно продаёт только линейку Глетчера. Цены – хуйпоймёшь. Бланш около 140 за литр, а bjwler ale аж 229. И берут. тут разговаривать не стал даже.
ТОчка номер 4 – легендарный Корсбир. Взяли телефон и сказали, что предадут нужным людям. Пока тишина.
Точка номер 5. Собственно, гвоздь программы. Открылись меньше недели назад. В ассортименте, кроме основного ассортимента от разливаек был обнаружен тёмный сорт из абакана и якобы эль от хренпоймёёшь кого, который оказался вполне себе мерзкосладким лагером. Но самое главное, что хозяин – более-менее разбирающийся в пиве и отслеживающий тренды человек. Сказал, что готов возить крафт и даже имеет поставщиков, но пока всё находится в сиадии планирования. Основное препятствие – неадекватные цены на продукцию. закончилось всё тем. что я отдал ему брошюрку с BCD-2015, потому что она ему. надеюсь, ещё пригодится ну а я смогу оказывать посильную помощь
Глеб,
утрирую конечно, но пока на одного любителя крафта, приходится девять любителей “живого”, чтоб не горькое было. Это касается формата магазинов разливного пива.
А вообще молодец конечно)
Глеб конечно орёл что и говорить.
Маэстро, кстати давно бы пора возродить рубрику “Пивное дело”.
Но что говорить про Клин. Я тут зашёл пообщался с барменом в “Биратории”. Услышал много “аргументов” почему так мало в продаже отечественного крафта (но это отдельная история).
А что Биратория – там есть и Джос, и Виктори.
P.S. Я правильно понял, что в Клину по-прежнему ничего толкового не будет ?
Неправильно ты понял. Последний оказался очень адекватным человеком и главное – у него есть интерес. Он ща будет ставить на кран наше, Глетчеровское, вишнёвое ну и может крафт с вменяемыми ценами найдёт. Брошюрку ж bcd оставил. Там фактически все пивоварни и их ассортимент с описанием. Теперь буду ходить и тыркать шоб не расслаблялся. Васька ж у нас пошёл. И глетчеровский эль, который стоит аж 229р за литр, тоже идёт. И есть даже покупатели, которые знают что такое эль )). так что будем шевелиться – будут и вкусняшки и не надо будет за ними в Главпивмаг ездить
Глетчер это ж шляпа.
Шляпа. Я не пробовал, правда, но слышал. Про эль во всяком случае. Ну не стоит в любом случае пиво, которое везти от завода 1,5 км 229р. Свинство. Бланш 130,хотя более затратен. Походу на крафтовом тренде бабло рубят. Вишнёвым угостил продаван, о котором писал выше. Вот это вполне достойненько. Не компот. Брал бы для разнообразия при доступной цене
Я пробовал, потому и написал. А ценник да – интересный:)
Maxs
“А что Биратория – там есть и Джос, и Виктори”
Да, но только в бутылках, на кранах даже смешно сказать что, ну и цены космос конечно.
На кранах там что-то типа Чернышевского стоит. А представлено то, что активно покупают – это же не благотворительное заведеньице.
Maxs ну да Чернышевский кончился, было ещё что-то от Ду:рдина “Hoppy Weis” кажется.
Но это несерьёзно!
Глеба что ли туда заслать со своим каталогом.
Кто там что активно покупает мне неведомо, ибо я там, речь про Волгина идёт, ну одной рожи не видел. Ну акромя пятницы вечера.
P.S
Главный посыл это ассортимент и цены!
На Волгина был один раз, я в основном бываю на Мичуринском. Ассортимент – обычный, цены – масковские :)
Maxs цены – масковские,
Да именно через “а” потому что в “Главпивмаге” и “За пивком” значительно дешевле.
Сеня, возможно аренда места на рынке немного ниже, чем помещения под магазин. Если главное – максимально низкая цена, то прямая дорога на склад к оптовикам. Там еще дешевле.
Maxs – прямой зависимости продажной цены от стоимости аренды нет.
По статистике на цену больше влияет оборот товара чем издержки.
Лично мне фиолетово что сколько стоит в “Биратории”
Я про это написал как комментарий к рассказам Глеба о том как он “крафтит” Клин.
Поставили в разливайке Глетчеровское пиво. Бланш чёрный 220, вишнёвое Rouge de Fleur – 230, Bowler – 240. Пусть сами пьют (((
Комментарии закрыты