О пиве Ayinger я писал неоднократно, начиная с “пивного анабасиса” и заканчивая ассортиментом Биратории. Тем не менее, встретившись недавно с импортёрами этого пива в Россию, компанией Интерпроектсервис, не отказался ещё раз попробовать почти всю линейку Ayinger, тем более что и ранее не питые сорта в ассортименте тоже были.
На фото практически весь ассортимент Ayinger, за исключением радлеров, вайценбока и винтербока. Так, что можно преступать.
Выходной день. Погодка в самый раз – не жарко и не холодно. Накануне замаринованы свиные рёбрышки, для разнообразия немного баранины и … Далеко идти не надо. Вышли из подъезда, сотня метров и можно комфортно расположиться на бережку.
Ayinger Pils (Германия, Айинг) – 5/11,8 Аромат солодовый и одновременно свежий, луговой. Во вкусе тоже хороша чистая солодовая составляющая. В послевкусии яркая, но не грубая хмелевая горечь. Луг, трава. Прекрасный представитель пилсов. Оценка “A”
Ayinger Frühlingsbier (Германия, Айинг) – 5,5/12,8 В противовес “октоберфестовскому”, это пиво которым празднуют приход весны. Сезонный сорт. Солодовое и мягкое. Хмель имеется, но он довольно мягок и лишь подчёркивает солодовое начало. Оценка “B+”
Ayinger Kirtabier (Германия, Айинг) – 5,8/13,8 Тоже не регулярный сорт на пивоварне. Варится к осеннему Престольному празднику. Нефильтрованное полутёмное. Аромат карамельный, не сильный. Вкус мягкий и в нём тоже главную партию играют карамельные солода. В послевкусии ириска “Кис-кис”, карамель, орехи, свежий хлеб и мягкая горечь. Не большой поклонник столь солодовых пив, но это очень понравилось. Оценка “A-”
Ayinger Jahrhundert (Германия, Айинг) – 5,5/12,8 Это пиво впервые было сварено к столетию пивоварни в 1978 году. С тех пор осталось в основной линейке. Довольно солодовое, мягкое, с небольшой горечью древесной коры. Оценка “B”
Ayinger Altbairisch Dunkel и Ayinger Urweisse немного понижу в оценке. Дункель конечно хорош, но появились какие-то сухофруктовые нотки, которые я не очень люблю, а кофе пропал. Вайцен же не был столь нажорист и жирен, как хотелось бы. Возможно всё это от хранения зависит. Тем не менее, пиво отличное. Посему оба получают “A-” (было A+).
Ayinger Bräuweisse (Германия, Айинг) – 5,1/11,8 А этот вайен, как говорится – “вот то что я люблю!”. И банан и гвоздика, всё на месте. Кажется более насыщенным по сравнению с Urweisse, хотя плотность меньше. В послевкусии приятные освежающие лёгкие цитрусовые тона. Идеальный баварский вайцен. Оценка “A+”
Ayinger Kellerbier (Германия, Айинг) – 4,9/11,8 Наверное самый невыразительный сорт от Ayinger. Хотя, сам стиль – келлербир не подразумевает сколь-нибудь ярких впечатлений от него. Довольно ровно. Солодовый, дрожжевой, с минимальной горечью. Именно такой он и должен быть. Оценка “B-”
Наверное соглашусь с Александром Петроченковым, который является апологетом немецкого лагера. Да, сейчас мы ищем разные вкусы, необычные сочетания, но классика ест классика и весьма сложно добиться такого баланса и вкуса какой есть у лучшего баварского пива, а Ayinger один из лучших. Для тех же, кто хочет “помощней”, конечно есть Celebrator!
Celebrator (Германия, Айинг) – 6,7/18,5- Шикарнейший дабл бок! Густой, мягкий и одновременно мощный. Карамельный, жжёный, поджаристый. С шоколадом, орехами и сухофруктами в долгом, согревающем чуть винном послевкусии. Он уже пошёл после рёбрышек и шашлыка. Просто на смакование и умиротворение. “A+”
7 комментариев
Выражение “классика ест классика” беру на вооружение!
Алексей Онегин – Алексей, бери конечно. Опечатка конечно, это по немецки – “классика ист классика”! :)
Был на заводе Ayinger лет 5 назад на экскурсии, работало там 18 с половиной человек. На вопрос “кто половина” дама экскурсовод скромно ответила “Ich!” Далее был мой вопрос- планируете в Russland? ответ по немецки “ну его наххх”! но пиво хорошее.
В Воронеже тоже нашлись любители этой пивоварни. На следующей неделе буду делать уже третью закупку, в нашу сеть, у импортера.
Celebrator – вещь! Надо попробовать пильс каков у них.
По-моему, ты сейчас сказал то же самое, но по-украински. :)))
Celebrator имел счастье попробовать. Могу только позавидовать тому, кто испил всю линейку! Под свиные рёбрышки!! В хорошую погодку!!! На бережку!!!!
Комментарии закрыты