На прошлой неделе, в баре “Каск” прошла презентация голландского пива с забавным для русского уха названием Jopen. Это пиво в Россию начала экспортировать Московская Пивоваренная Компания, за что ей как говорится респект и уважуха! Почему я написал “голландского”, а не “нидерландского” (ведь страна-то Нидерланды, а Голландия лишь провинция Нидерландов)? Дело в том, что Jopen по своему духу именно голландское пиво.
Пивоварня Jopen ,была основана в 1992 году, а открылась в 1994 в Харлеме (не путать с известным районом Нью-Йорка Гарлемом) и что очень необычно – в здании бывшей церкви. Там же располагается фирменный ресторан и бар (попробовали бы они это сделать в мичети России…)
Как утверждается на сайте пивоварни, первые два сорта пива (одно из них Koyt) были сварены по найденным историческим рецептам 1407 года.
Понятно, что даже если эти рецепты и существуют, то в точности воспроизвести пиво тех времён невозможно. Во-первых, скорее всего это будет не очень приятный на вкус напиток, во-вторых ни тех сортов ячменя, хмеля и диких дрожжей (культурных ещё не вывели) сейчас нет. Так, что это просто “вариации на тему”. Иногда необычные, иногда нет. Что же до Jopen, получилось ли у них?
Продегустируем…
Jopen Hoppenbier (Нидерланды, Харлем) – 6,8% алк. Заявлен как бельгийский блонд сваренный так же по старинному рецепту 1501 года. Аромат хмелевой с оттенками лимона. Вкус мягкий, травянистый. Такое же и послевкусие. Не навязчивое, ровное с цитрусовыми и травяными оттенками. Очень питко, но не для тех кто ищет буйство вкусов. Скорее как просто столовое пиво. “B+”
Jopen Koyt Gruitbier (Нидерланды, Харлем) – 9,5% алк. То самое пиво по рецепту 1407 года. Сварено не с хмелем, а с грюйтом (сбором трав). Грют для меня всегда интересно. Это всегда разный, сильно разный вкус. Ведь травы могут быть любые и их сочетания дают невообразимую палитру ароматов и вкусов. В данном случае это микстурный, тархуновый аромат и сладкий (тоже как у микстуры) вкус. 9,5 алкоголя ни как не чувствуются. К сладости примешивается травянистый вяжущий оттенок. Весьма необычно, но на мой взгляд слишком сладко. Хотя может таким оно и было в 1407 году :) Оценка “B+”
Jopen Extra Stout (Нидерланды, Харлем) – 5,5% алк. Аромат слабый. Вкус чуть сладковатый с небольшой кислинкой от жжёнки. Немного водянистое. В послевкусии жжёый солод, кофе, кора дерева и цветы. Типичный ирландский стаут. Питок. Оценка “B-“
Jopen Doubting Thomas (Нидерланды, Харлем) – 10% алк. А вот это, что называется “самый ён”! Густой, мощный квадрюпель. В аромате ириска с хорошей толикой хмеля в виде фруктов и цветов. Сладкий, полнотелый, винный. В послевкусии вино, сухофрукты, лёгкая суховатая горечь. Спирт заметен, но гармоничен – сушит и согревает. Оценка “A”
Отвечая на вопрос в начале поста – получилась ли у Jopen историческая тема? Да, определённо да. Пиво выделяется из общего ряда и весьма интересно.
4 комментария
это очень хорошая новость! спасибо за внимание к деталям!
название Jopen относится к 112 л бочкам, которые использовали в Голландии в приснопамятные времена для транспортировки пива. сейчас так не говорят, но понимают, что речь идет не о барабане или гармошке, а о емкости для пива. то есть на голландском Jopen это как жбан, например, на русском…
А оно в меню Каска теперь есть или только на презентацию?
Интересно, как широк будет ареал обитания этого пива…
К нам, как ни странно, завезли три сорта (кроме стаута). Дорого, блин, ну да ладно, однова живём. Очень понравился Грюйт, остальные два сорта, в том числе и “Фома Неверующий”, не так впечатлили, но тоже весьма неплохо.
Комментарии закрыты