Надысь стараниями украинского коллеги Александра Седова, получил на пробу несколько бутылочек украинского же крафта. Помня простое правило, что IPA долго хранить нельзя, с них и начал. Две бутылки. Одна от Varvar Brew, судя по всему контрактной пивоварни за которой стоит Василий Микулин, основатель Юзовской пивоварни. Другая от Hoppy Peaks Brewery. Про неё ничего не нашёл, похоже, что домашнее.
IPA Varvar Brew (Украина) – 5,6% алк. Не сногсшибательный, но хороший хмелевой аромат с типичными для американского хмеля еловыми и тропическими оттенками. Вкус сладковатый, как подобает IPA. К сожалению картину портит металлический (скорее медный) оттенок как во вкусе, так и в послевкусии. Он не сильный, но всё же… В послевкусии ягодные ноты типа земляники и клубники. Горечь ровная, не экстремальная, но достаточная.
Вполне приличный, типичный IPA каким он и должен быть. Оценка “B+”
Hoppy Peaks Imperial IPA (Украина) – 8/18 Аромат сладкий с сухофруктовыми тонами. Тело на удивление жиденькое, на 18% не похожее, водянистое. Во вкусе немного бражности (домашнее?), сладость и перезревшие фрукты. Послевкусие же как-то разбалансировано. Сладость карамельная сама по себе, хмель, горечь сами по себе. Горечь травянистая, резковатая.
Пить можно, но как говорится – балансу нет! А в таких мощных вещах, как IIPA он ох как важен. Оценка “C”.
На очереди ещё одно пиво, но до выходных не успею.
10 комментариев
> Помня простое правило, что IPA долго хранить нельзя, с них и начала.
А вот и Козьма Прутков пожаловал. Колитесь, что у вас там за коллективное творчество?
Толик – у кого у нас? Кто-то ещё это говорил? Ну так и есть же. Это не секрет.
Djons – рановато наверное про себя в женском роде писать.
Maxs – всё-то он подмечает, любую ошибочку видит…!!!
Хе-хе-хе.
Исправленному верить м.п. (подпись)
Djons – я просто испугался немного, вдруг что случилось.
Я всегда думал что ИПА как раз и можно долго хранить. Его ж для этого и охмеляли раньше?
Да, кстати, просветите нас с тёзкой, пожалуйста! Как изменится вкус/аромат, если испить ИПА на исходе срока годности?
И какие сорта можно без опаски хранить подолгу? РИСы и Портеры? Я всегда думал, что чем больше в пиве алкоголя – тем дольше хранить можно…
Дело не только в алкоголе. При хранении хмель “уходит”, а если ещё не дай бог не правильно хранилось (на солнце прстояло или в тепле), то хмель может дать неприятный аромат или привкус.
Varvar условно контрактный. Пока пивоварня в Киеве в стадии монтажа, пиво временно варят на бывшей Кильчене в Днепропетровске. Этот завод принадлежит автору рецепта Varvarа
Комментарии закрыты