Frontier

by Djons
7 комментариев

Пиво Frontier

Иногда слышу мнение, что когда народ напьётся разными там IPA и APA крафтовые производители начнут тоже варить светлые лагеры и не выпендриваться. Не скажу, что сейчас не варят, варят конечно, но при слове “крафт” как правило подразумеваются различные эли, а если и лагеры, то разные хитровыпендренные или жёстко охмелённые (спорное утверждение и не я это придумал). Но вот английский   Fuller`s выпустил светлый лагер под лозунгом “New wave craft lager” (“Новая волн крафтового лагера”). Что это? Действительно что-то необычное?

На самом деле, это не первый опят Fuller`s с лагерами. В начале 80-х они уже выпускали лагер с лаконичным названием “K2”.

Frontier (Великобритания, Лондон) – 4,5/11,5 Да, лагер. Но, это не классический лагер. В его производстве использовались элевые дрожжи, а температура брожения была выше (понятное дело), чем для лагера, но ниже, чем для эля. Очевидно именно это и дало пиву такое название –  Frontier. Действительно, пограничный стиль, как кёльш или стимбир, но наоборот. Frontier так же является непастеризованным (хотя и фильтрованным) пивом, не смотря на обратное утверждение русской нашлёпки на бутылке.

Как видно на фотографии, пена довольно рыхлая и нестойкая. Аромат сладкий, с оттенком газировки “дюшес” и сладких цитрусов. Сладковатый, но не приторный вкус с небольшой лимонной кислинкой так же отсылает к любимым в детстве газированным напиткам. В послевкусии груша и цветочно-луговые тона хмеля. Горечь очень умеренная. Хмель весь в ароматике и на выдохе.

Действительно, пограничное пиво. Эль не эль, лагер не лагер… Довольно интересно и необычно, но с точки зрения – “а надо ли?”, я сомневаюсь в его коммерческом успехе. Хотя, возможно, это пиво и будет пограничным сортом у тех, кто кроме унылого массового лагера ничего не пробовал, делает первые шаги в сторону крфта и излишки хмеля его могут напугать. Оценка “B+”

7 комментариев
0

Вам может понравится

7 комментариев

Сеня 5 июля 2015 - 21:12

“Иногда слышу мнение, что когда народ напьётся разными там IPA и APA крафтовые производители начнут тоже варить светлые лагеры и не выпендриваться.”
Аж вздрогнул.
Любимая фраза разливавйщика в “Биратории”.

Djons 5 июля 2015 - 21:17

Сеня – что народу надоест IPA или что крафты начнут светлый лагер варить?

Сеня 5 июля 2015 - 21:42

“Народу надоест IPA и APA “.
Ну и рассуждения на любимую тему про нестабильность качества крафта и “маскировки дефектов пива сухим охмелением.

Maxs 5 июля 2015 - 22:08

А что, нету этих самых дефектов и той самой нестабильности ? 🙂

Сеня 5 июля 2015 - 22:26

Maxs: Есть конечно.
В свете баталий за “CR” рекомендую выступить с этой темой (“дефектов и нестабильности”) в выходные ближе к полуночи, в полнолуние на Малом Гнездниковском.

Maxs 6 июля 2015 - 7:26

Да, идея хорошая. Осталось только дождаться повода. Например презентации какого-нибудь Дабл Имперского Шоколадного Ламбика от очередной Zajhopinsk Brewery.

СерЁга 6 июля 2015 - 13:29

“пена довольно рыхлая и нестойкая”… Бокал просто плохо вымыт. Вон все стенки пузырьками покрыты. Имхо, это довольно ощутимо влияет на вкус

Comments are closed.