В Москве за последнюю неделю открылось аж четыре заведения с крафтовым пивом. Два из них буквально вчера. Посему, непроизвольно получился небольшая прогулка по этим местам. Началась она с открывшегося на днях, магазина-бара под названием «Бутылка, Кружка и Котел», расположившегося по адресу Покровка, д. 48.
Оформление как и полагается “крфтовому” заведению в минималистическом стиле, но уютней, чем в новом ГлавПивМаге. Выбор пива в розлив, что-то около двадцати сортов. Бутылочного пока немного, но обещают. Основной момент – цены на всё пиво указаны в двух ценниках – один для употребления в баре, а другой на вынос. На вынос понятное дело дешевле. Не уверен, что подобная практика будет жизнеспособной, т.к. народ начнёт хитрить, брать часть здесь а часть “с собой”, но выпивать в зале. Это просто напрашивается, хотя цены “в зале” довольно щадящие. К примеру, 0,5 литра за Stammbeer – 180 руб..
Кстати, с собой наливают не только в ПЭТ, но и в стеклянную бутылку, для которой есть отдельные Пегасы. Сама бутылка стоит 50 рублей, но её можно использовать многократно. Приносишь в следующий раз, бутылку стерилизуют и заново наполняют.
“Фишкой” заведения, что отражено в его названии, является домашнее пивоварение. В баре есть микропивоварня, на которой по воскресеньям будут проводиться демонстрационные варки. Хорошо бы конечно и некоторые ингредиенты для домашних пивоваров появились в продаже, а то все магазины для домашников находятся как правило у чёрта на рогах, а здесь прям в центре.
В общем, заведение правильное и дай бог, что бы развивалось.
Выпив кружечку, пообщавшись с хозяевами, мы отправились в новый ГлавПивМаг, до которого там пешком минут десять. По пути заглянули в “Сосна и липа”.
Довольно странное заведение. Какой-то крохотулечный подвальчик по сравнению с которым “Все твои друзья” Колонный зал Дома Советов. Ассортимент тоже заставил задуматься. Дело в том, что сорта пива указанные в меню были абсолютно незнакомы. Оказалось, что это английские названия тех же To Øl или даже Салденса, переведённые на русский язык!!! Вопрос – нахрена?!! Причём название пивоварни на доске не указывалось и приходилось выпытывать его у бармена.
Почесали репу и ушли.
Про ГлавПивМаг я уже писал. Не смотря на довольно большое количество народа, Женя Федотов, уделил нам несколько минут и угостил бутылкой Romance D’Ete от Knightberg. Весьма интересная штука. В аромате маринованные огурцы 🙂 , сладкий вкус в сочетании с приятной кислинкой. Освежает, но хочется по-кислее. Оценка “B+”
После Главпивмага пришлось сесть на транспорт, т.к. следующая остановка была на Пушке. Аккурат напротив Бирмаркета открылся Craft Station. Ничего особенного, но есть разливная Schlenkerla – просто шикарно! Копчёные свиные уши в жидком виде! Правда стоит 300 руб.. Российский крафт конечно дешевле. В районе 200 рублей.
Взял Red Maniac от Bakunin. Пил вроде его на BCD, но не отметил. Мне вообще тема пива с перцем интересна. Здесь перец чили скорее не в остроте (довольно лёгкой), а во вкусе. Плюс приятный хмелевой аромат. Прелестно, прелестно…! Оценка “A-“
Двигаемся дальше. Две остановки на метро (можно и пешком конечно) до Белоруской. Там возле метро открылся Биркрафт. Пожалуй, самое неинтересное место за весь поход. Узкий зальчик с громкой музыкой, унылый по сравнению с другими заведениями выбор пива и самое главное – один туалет!!! Не одно помещение туалета, а сам аппарат по приёму отработанного пива один! Один туалет в пивном баре, Карл! На всех!!!
Выпил Солнечный удар от Plan B. Обычный пале-але. Ровно, но со слабой ароматикой и вообще довольно пустой. Тем не менее питко и его можно просто пить не задумываясь о разных там композициях вкусов и прочей ерунде забредающей в голову пивному гику. Оценка “B+”
Другим не повезло. Фёдор взял Огнетушитель от Beer Head. На поверку, обычное “жЫвое”. Без косяков, но не как не заявленный Extra Special Bitter. Оценка “C+”
Вот такой пробег получился. Кстати, не смотря на то, что заведения только открылись, народу в них было достаточно много. Это хорошо!
Конечно, сейчас начнётся нудёжь на тему “вот, все бросились открывать крафтовые кабаки…”, “да много ли их останется через год…”, “обычная мода, как и с разливайками…”. Да, это тренд или если хотите мода, но есть спрос, значит будет и предложение. И лично мне это нравится. Нравится, что в Москве уже не два и не три места, где можно выпить хорошего пива. И пусть так будет дальше, пусть открываются новые и новые бары!
20 комментариев
Как было сказано в отзыве об одном пивняке на Красном Октябре: “Не Сосна и Липа, но тоже вполне убого”.
Djons, ну зачем по “новым заведениям”, это ж не 20 век!
Трип биргика по крафтовым локациям мегаполиса – вот это заголовок! Прям Афиша какая-нибудь.
Maxs – ну вот такой я не модный.
Мне повезло, я взял в Биркрафте Орвал, а с огнетушителем мучался Алексей 🙂
Это Лёша взял “Огетушитель”, а Фёдор взял Orval. 🙂
Ну значит так. Всё равно, кто-то мучался 🙂
Ну и насчёт одного туалета “на всех” – в “Друзьях” он тоже один.
celestialvoice – в Биратории тоже один и есть ещё заведения, но количество народу там гораздо меньше.
“Огнетушитель от Beer Head. На поверку, обычное “жЫвое”. Без косяков, но не как не заявленный Extra Special Bitter. Оценка “C+”
Как я понимаю, это не только Beer Head, но и Виктори арт. А пиво да, полностью провальное.
Саш, в Друзьях народу тоже бывает немало. Так что сравнение вполне корректное. В любом случае – один горшок это ничто. Сломается – туши свет, сливай воду. 🙂
ОК. Признаю, нормально, нормально это. Но всё равно в том заведении не понравилось.
Согласен. Шумно и “пить нечего”.
Ну в Друзьях рядом есть специальная арка, которая всем осотоневшим заменяет туалет ))) Поэтому там, наверное, полегче
ух, вывалил бы ща ушат говна, но уже пьян и добр. По теме: завидно, чо. Мои туры проходят по магазам с самым дешёвым пивом. По праздникам позволяю себе крафт от Васьки или не крафт от Афони. который ничуть не хуже, но дешевле
Глбк: даешь обзор “Поход по разливайкам, в обнимку с воблой.” ! Надоели уже эти “крафты-уяфты для напомаженных мальчиков в рейтузиках.
Да по разливайкам тоже не хожу. Захожу, кривлю рожу и ухожу. Заполонили всё Томском, Бочкарями и Барнаулом. А ща, внезапно, почти во всех разливайках Ржевпиво появилось
В Крафт стэйшн зашёл. Просто мимо проходил и увидел вывеску про крафт. Зашёл. Выпил самого дешёвого – Васькиного IPA, внезапно сменившего название на Bengal. Чё за идиотские объёмы – 0,4?
Разошёлся я что-то. Утро. Трезв и зол. Цены, конечно, удивили. Непойми что от hrenznaetkto brewery по 200-220 за 0,4 и рядом tap 1-6 по 245 за 0,5. Доколе? Совсем с катушек посъезжали. В Клину Найтберг в Брюггере появился. 195р за 0,5!!! за эти деньги можно 5 литров Трёхсосенского купить в Атаке )))
Глбк, это все специально, чтоб голытьба из Атаков и Монеток не вылезала и не распугивала нежных бородатых мальчиков в шортиках
А где-то в параллельной вселенной под маркой Каждый день продают трипели и квадрюпели, а бородатые мальчики в шортиках смакуют Секрет пивовара и рыбинский Жигуль
Комментарии закрыты