Главная страница » Белый Эль Мохнатый Шмель

Белый Эль Мохнатый Шмель

by Djons

Пиво Белый Эль Мохнатый Шмель

Удивляюсь количеству козырей в рукаве у МПК! Знал конечно, что планируют расширить линейку Шмеля, но что выпустят вит в бельгийском стиле, не ожидал. И вот, заветная бутылка прямо с линии розлива у меня в руках. Вит… вот прям удивили! Вот вита мы и не пробовали! Стоп! А кто у нас вит варит? Ну-ка…! Да, Хугарден (AB InBev). Да, можно Kronenbourg 1664 Blanc (Балтика) вспомнить. И?… И… Пожалуй всё! разные там Аливарии Белое Золото которого сейчас практически не встретишь в российских магазинах не в счёт. Так, что можно сказать, что выбор оправдан. Тот же Hoegaarden довольно неплохо продаётся  магазинах. Ага, разговоры про зверское отличие лицензионного от “тамошнего” оставьте для бедных. Потому Hoegaarden примем за точку отсчёта.

Как сказал один умный человек – для оценки пива (да и всего), надо брать какие-то реперные точки. Так для светлого лагера в чешском стиле производящемся в России я выбрал Жигули Барное, а для “вита” возьму  Hoegaarden, как родоначальника стиля. Оценку ему присвою “B” (хорошее пиво), потому как с большим почтением к нему отношусь. Сравнивать здесь лоб в лоб не буду (хотя за столом так и сделал), но как видите на фотографии тень отца Гамлета Hoegaarden на заднем плане маячит.

Оформление. “Малярная” тема достигла своего апогея 🙂 На бутылке конечно же указан и состав.

Пиво Белый Эль Мохнатый Шмель

Кто боялся WB-mix, спешу успокоить – всё по чесноку (хотя и против ничего не имею). Кориандр, апельсиновая цедра, несоложёная пшеница, хмель “Магнум”. Всё как полагается.

Белый Эль Мохнатый Шмель (Россия, Мытищи) – 4,6/11 В аромате хорошо заметен кориандр. Вкус хлебный с небольшой цитрусовой кислинкой. В послевкусии кориандр отступает на второй план, а цедра в паре с хмелем начинают играть первую роль. Цедра и хмель – отличное сочетание. Пиво очень освежающее и не смотря на 11% плотности кажется более полнотелым.

Теперь в сравнении. Hoegaarden более сладок. Менее ароматен. Цедра там почти не чувствуется, а уж тем более хмель. Он проще. Белый Шмель, не смотря на меньшую плотность кажется более густым, а хмель придаёт ему законченность и как уже сказал – освежает.

Конечно, даже в таком стиле, как вит, довольно жёстко ограниченном рамками, есть пивА куда как интересней. Но, если рассматривать Белый Эль Мохнатый Шмель, именно как классический бельгийский вит, то он выигрывает у Hoegaarden`а с достаточно большим перевесом. Так, что оценка “A-“.

ЗЫ. На мой взгляд, МПК немного опоздало с этим пивом к сезону. Хотя, учитывая нынешнее лето…

Summary
Review Date
Александр Иджон
Белый Эль Мохнатый Шмель
Author Rating
41star1star1star1stargray
110 комментариев
0

110 комментариев

NNN 18 августа 2015 - 16:49

Ну немного не так. Дегустации в ЦО и за рубежом дают оценку, уже не помню как она правильно называлась (BSSI?), это идет в зачет KPIs завода, может влиять на бонусы и пр.
Сравнительная круговая дегустация национальных сортов нужна для устранения различий в сенсорике этих сортов на разных заводах.

Глбк 29 августа 2015 - 10:16

Наконец-то пост по теме. Разочарование. Оооочень пусто. Может так и должно быть. Я давно покупной Хугарден не пробовал, а высокоплотный – это другое совсем )). Ещё кориандр выпирает, а цедры не чувствуется практически. В аромате разве что и в лёгкой кислинке. Зато сразу видно, что без пектина. Мутность минимальна. При наличии двух шмеликов на полке выбор очевиден

Djons 30 августа 2015 - 22:00

Глбк – удивлён, что тебе не понравилось. Пробовал специально с Хугарденом и на мой вкус, Шмель его уделывает. Хотя… ты там “неразбавленный” пьёшь, избаловался видать. 🙂

Глбк 31 августа 2015 - 14:36

Не непонравилось. Просто большего ожидал. Я ещё перепробую и неоднократно )). разнообразие в любом случае нужно. И сравню с Хугарденом

Fitz 1 сентября 2015 - 14:56

У нас желтого шмеля завозили при запуске пр-ва, теперь ни в одном магазине не найти – пипл не хавает. Думаю после такого спроса вит не повезут. Да и непонятно зачем под одним названием разное пиво выпускать, могли бы выделить отдельной маркой как трехгорное.

WherWolf 1 сентября 2015 - 20:42

Ну маркетологи МПК-шные – отдельная тема. Запустили новое пиво, Трехгорное. Меня не впечатлило, да и вообще как-то не пошло. Перезапустили другое пиво под тем же брендом. Я вот только из блогов узнал, что в бутылочках совсем другое пиво, и решился второй раз попробовать.

А “Желтый шмель”, судя по всему, дюже страдает в региональной дистрибуции: жара, склады, полки, выключенные холодильники.
Последний раз брал примерно месяц назад, трёхнедельную варку. Сначала ещё ничего было, а через неделю стояния на полке, на свету – напрочь окислилось: кошачья моча и больше ничего.
Решил завязать со Шмелем до ноября, как минимум.

WherWolf 1 сентября 2015 - 20:46

ЗЫ: Кстати, МПК выкатило Гранд Эль в бутылочках: http://moscow-beer.livejournal.com/278026.html

Fitz 2 сентября 2015 - 0:22

На тему отличия оригинала и лицензии недавно прочитал как у нас Гинеса делают – даже капсулу с азотом сцуки не добавлятю.
http://prohorov.livejournal.com/370888.html

Djons 2 сентября 2015 - 0:26

Fitz – не надо вестись на лайфджорналовских идиотов. Человек сравнивает Гиннесс Драфт и Гиннесс Ориджинал. То есть, два разных стиля. Он бы ещё Бад с Будвайзером сравнил. Суть разные вещи. Гиннессов существует видов 12-15 и все разные. Хотя конечно, такой политикой Гиннесс себя дискредитировал сильно.

Fitz 2 сентября 2015 - 0:53

Djons, лох не значит идиот, у него деньги есть 🙂 Он в Бош Авто Сервис копейку ремонтировал, полагаю стоимость ремонта превысила цену авто 🙂 Я вот темное пиво не пью, потому в нем не разбираюсь.

Fitz 2 сентября 2015 - 0:55

Но то что нам херню регулярно подсовывают под видом лицензии понял давно.

Djons 2 сентября 2015 - 1:10

Fitz – тут тема лицензия VS оригинал давно и много обсуждалась. Всегда выводы такие – производится именно то, что хочет держатель лицензии. Как правило, это и чем не уступающее оригиналу. Наш Гиннесс хуже африканского? Не уверен. Хуже Английского? Не уверен. Ирландский? Да он просто не ирландский и всё!!!
ЗЫ. То, что в Боше копейку ремонтировал и что вообще на ней ездит, это многое объясняет.

Fitz 2 сентября 2015 - 1:33

>тут тема лицензия VS оригинал давно и много обсуждалась Я кое-что читал, но за годы постов написано много, всё не охватишь.
>производится именно то, что хочет держатель лицензии
Несомненно, интересно другое – зачем платить за лицензию марки которую у нас никто не знает, типа Эттингера? Можно придумать псевдобренд типа Селки и наливать безо всякого контроля держателя ТМ.

Djons 2 сентября 2015 - 1:39

Fitz – интересный вопрос… Хотя Селка изначально с чехами делалась. Но не в этом дело. Оттингер, это тоже не только торговая марка которую “позволили” выпустить. Всё несколько сложней. Прочитай интервью в РеалБрю которое я с Карлом (!) Диблом делал. Это поддержка и т.д. и т.п.

Fitz 2 сентября 2015 - 1:54

Где прочитать-то, ссылка есть? Гугл по запросу Карл Дибл выдает ответы на Карла Маркса и дебила 🙂

Djons 2 сентября 2015 - 1:58

Fitz – блин… Я думал, что старые номера РБ есть хотя бы в PDF, но нет. Только в бумажном варианте. Жаль…

Fitz 2 сентября 2015 - 2:05

>Это поддержка и т.д. и т.п.
Вот это как раз непонятно – поддержка важна там где с возможной поломкой без разработчика не справиться, а пиво варится по постоянному рецепту который нужно только грамотно воспроизводить.

Djons 2 сентября 2015 - 2:09

Fitz – а вот тут ты не прав. Точнее прав. Без консультаций правообладателя очень сложно. Именно что грамотно сделать. Плюс к этому, есть отношения не только по лицензии. Есть в целом. По оборудованию, по маркетингу, по ещёхрензнаетчему.

Fitz 2 сентября 2015 - 2:33

Напишу более конкретно – если лицензию на продукт покупает юзер, который без инструкции не знает что делать поддержка необходима. Для конторы типа МПК где есть свои спецы и разработчики какой смысл имеет лицензия?

Djons 2 сентября 2015 - 2:40

Fitz – взаимоотношения контор не всегда ограничиваются лицензией. В частности, на МПК Оттингер очень много сделал в плане консультаций организации завода и прочего и прочего. Реально, много чего делал.

loomec 5 сентября 2015 - 21:56

Появилось в рознице Хамовники Английский эль. Сабж был куплен по цене 58 руб, варка от 24.08. На мой дилетантский взгляд, не хватает ароматики. Как то зажато, пустовато. Ну эль и че? Второй раз желания брать не возникает. Лучше взять того же Мюнхенского. Осталось дождаться стаута в стекле. В ближайшей разливайке Хамовники стаут льют по 180 руб. литр, без азота, жмоты…

Александр 1 октября 2015 - 1:42

Достаточно слабо!Ближе к миксам.Kronenbourg 1664 Blanc вообще не пиво-химикат!

1 3 4 5

Комментарии закрыты

Вам может понравится