Главная страница » Интервью с Франсом де Грюном

Интервью с Франсом де Грюном

по Djons

Франс де Грюн

В продолжении темы о крафтовом пиве, которая вызвала столь бурные обсуждения. В начале недели в Москву приехал Франс де Грюн, совладелец американской пивоварни Anderson Valley. очень интересный человек. Раньше он был совладельцем компании Grolsch (до того, как её SABMiller купила), а теперь вот крафтом в Америке занимается. Его мнение о крафте, в виде небольшого интервью я и записал. Фотографический аппарат я не захватил, посему фотки утянуты у Паши Егорова (с его разрешения).

Франц, американские крафтовые пивоварни, не очень хотят поставлять свою продукцию куда-то за границу (в том числе и в Россию). Их надо уговаривать, но никто не соглашается. Почему Anderson Valley решила выйти на российский рынок?

Американцы не слишком озабочены экспортом по понятной причине. Страна огромная. Рынок огромный. Для Восточного побережья поставка на Западное побережье сродни экспорту. Почему мы начали поставки за границу? У меня есть большой опыт экспорта пива по всему миру. Я довольно долгое время проработал в компании Grolsch по этому направлению. Соответственно правильной стратегией вижу распределение рисков. Не класть все яйца в одну корзину, как делает большинство американских пивоваров. Их можно понять. Американский рынок ликвиден и всеяден. Зачем мучиться с этим экспортом? Но нужно думать о будущем! Нужно быть на рынке Европы, нужно быть на рынке Азии и конечно же в России. Но на этих рынках важны конкретные города и страны. Что такое рынок Европы? Это Скандинавия, где очень серьёзный прорыв в области крафта. А вот Германия, это не вся страна. Это к примеру только Берлин. Тоже самое и в России. Это Москва. Не Владивосток представляет интерес компании, а Москва и Петербург, как очень прогрессивные и ёмкие рынки. Тем более есть связи с Московской пивоваренной компанией. Мы с ними работаем ещё с древних времён, ещё когда самой МПК небыло, были друге компании, но это те же люди и они были дистрибьюторами Grolsch. Товарищеские связи сохранились.

Я являюсь неким мостом. В России хотят наше пиво, американцам всё равно, а я понимаю как работает экспортный бизнес. Некоторые думают, что американцы не хотят работать с Россией из-за политических проблем. Нет, это абсолютно не так. Их политика не интересует. Они мне говорят – «Франц, если ты знаешь как, если доверяешь этим конкретным людям, ради бога! Продавай!».

– Что вы ждёте от российского рынка? Поставить галочку, отметиться, что вы здесь есть или некий объём продаж?

Присутствие важно. Конкретных задач и целей по продажам нет. То, что продукт представлен на рынке, то что его могут пробовать и рекомендовать друзьям, вот что важно. Когда я был совладельцем компании Grolsch, там конечно были показатели «доля рынка», «объёмы продаж» и прочее. В категории крафта, бизнес-модель другая. Предложений много. Рынок узкий. Давить в этих условиях на дистрибьютора глупо. Говорить ему –«Удвойте продажи! Снизьте цену!» и т.д. неправильно. Они будут напрягаться не в том месте и не так и в итоге всё получится криво. Мы не оказываем давление, а они не пытаются нам ничего «втереть».

У нас нет задач быть первыми или эксклюзивными. Рынок ёмкий, но фрагментированный. Пытаться кого-то сдвинуть и быть монополистами, это чушь! То, что пока мы первые, это конечно не просто даётся и это здорово, но как долго это продлиться?… Свет клином на России не сошёлся. Нет никакой зависимости от успеха или неуспеха на этом рынке. Продадут чуть больше или чуть меньше. Для Anderson Valley это не так важно. Торопиться не надо.

У нас трудится на заводе пятьдесят человек и у нас нет желания нанять ещё пятьдесят, что бы продавать в России в два раза больше пива. Или завоевать Китай. Управлять ростом гораздо сложней, чем может показаться. А привлекая внешнее финансирование, придётся разговаривать с банкирами и доказывать им, на сколько мы вырастим, какие риски и прочее. Придётся согласовывать с ними все действия. Нафиг это всё надо?!

– Anderson Valley это крафтовая пивоварня?

Да, конечно! 100%!

– Что в вашем понимании есть крафт?

Крафтовое пиво, это когда ты варишь пиво которое хочется пить самому и которое ты выбираешь из-за вкуса. Очевидно, что когда ты хочешь утолить жажду или прохладиться, то можешь выбрать любой лагер, но когда хочешь получить удовольствие, то выберешь крафт.

– Насколько большая разница между крафтом и массовым пивом?

Массовое пиво оно всегда стандартное. Стандартный аромат, вкус и т.д.. В крафте допустимы отклонения (в пределах разумного конечно). Сегодня так, завтра по-другому. На самом деле, выдержать стандарт в массовом пиве очень непростая задача. Возможно более сложная, нежели сварить хорошее крафтовове пиво. Так же очень сложно найти хорошего пивовара для крафтовой пивоварни. Множество пивоваров готовы делать обычный лагер, но далеко не все готовы делать крафтовое пиво.

– Будет ли Anderson Valley делать лагер?

Да, почему нет?! Конечно это будет более охмелённый лагер, с более ярким вкусом. Хотя сейчас есть тенденция на снижение горечи, на уменьшение количества хмеля в крафтовом пиве. Это даёт возможности больше продавать. Есть нюанс – люди часто путают хмелевую горечь и горечь которую даёт солод. Вот к примеру Boont Amber Ale, кажется что оно довольно охмелённое, что там 28-30 IBU. На самом деле 14! Этот горьковатый вкус не от хмеля, а от солода.

– Вы допускаете, что вкус крафта может «гулять» от варки к варке?

Да, это возможно, опять же, в рамках допустимого. Это обычно и нормально. Есть те, кто производят большие объёмы и у них как правило качество более стабильно, отличия не столь заметны. Дело в том, что при больших объёмах, если вы несколько раз купили их пиво, вы пробуете одну и ту же варку, даже если оно хранилось до этого на складе или на полке. Когда же вы делаете меньший объём и реже варите, то отклонения будут чуть чаще. Можно привести в пример врачей хирургов. Кто-то оперирует часто, а кто-то редко. Кто-то оперирует часто, имеет больший опыт и реже ошибается. Реже отрезает что-то лишнее :)

Конечно, не стоит считать, что те кто варит редко варит не правильно. Дело в так называемых «больших числах». Если условно что-то варить миллион литров, а кто-то сто, то на фоне миллиона ошибки будут не так заметны. На фоне ста каждая ошибка будет заметней.

Плюс к этому, не стоит забывать про индивидуальное восприятие. «Вот на прошлой неделе я ехал мимо вашего бара, пиво было отличное! А сегодня не то…». Хотя пиво тоже самое, но настроение другое было. Просто от такого пива ожидают большего, чем от массового. Кого особо волнует вкус массового пива? Никто в него не «вглядывается». Вопрос психологии.

– Может ли быть крафтове пиво плохим?

Конечно! Без сомнения! Нюанс в том, что к примеру аромат может быть необычным или ярким или не ярким. По аромату сложно судить. Больше следует доверять вкусу. Но если IBU зашкаливает за 100, то как его оценить? Там все рецепты забиваются сразу и надолго. Есть довольно много «горе-пивоваров», которые делают как им кажется всё правильно, но получается какая-то ерунда. Если не хотите нарваться на такое пиво, пейте от проверенных пивоварен.

***

Александр Иджон, Франс де Грюн и Олег Фомин

По окончании интервью не удержался и угостил Франса нашим “Встреча на Эльбе“. Попросил покритиковать. Франц сказал, то отличное пиво, можно экспортировать в Америку. А что, может заняться…? Буду первым из миников! :)))

 

9 комментариев

Maxs 17 сентября 2015 - 18:21

Коротко, емко и по делу !

P.S. Экспорт – может сперва в Израиль ?:) Глбк родню подтянет и вбщ.

Djons 17 сентября 2015 - 19:01

Maxs – учитывая, что страна у нас не меньше США, то может хотя бы в Клин для начала. Глбк порадовать :)

Maxs 17 сентября 2015 - 19:13

Но через Хайфу :)

Кстати, а куда-то возили ваше пиво ,в какие города ?

Djons 17 сентября 2015 - 19:15

Мы сами не возим. Через Ветелева. Он куда-то поставлял. Чуть ли не в Сибирь.

Maxs 17 сентября 2015 - 19:20

И что – больше не заказывали ? Отклик был какой- то ?

Djons 17 сентября 2015 - 19:23

Maxs – заказывали. Мы недавно Славе ещё отправили. Просто мы его не варили.

Андрей Троцкий 19 сентября 2015 - 18:29

Если, по его мнению, Америка – огромная страна, то какая тогда Россия?

Андрей Троцкий 19 сентября 2015 - 18:30

Если по его мнению Америка огромная страна, то какая тогда Россия?

Глбк 20 сентября 2015 - 14:26

Да в Клин вариант. Начали ж Одну тонну продавать. А в Израиль надо, наверно, большие партии возить. Или с мпкшниками кооперироваться. Правда и продавать придётся по цене мпкшного. Около 200р за 0,5

Комментарии закрыты

Вам может понравиться