Домашнее пивоварение набирает в России всё большую и большую популярность. Если всего пару лет назад встречи домашних пивоваров были эдакими посиделками небольшой компании фриков, то весенний Фестиваль домашнего пива, на который многие желающие просто не смогли попасть из-за огромного количества людей, показал большой интерес к теме.
Естественно, появились магазины для домашних пивоваров, ассортимент которых тоже серьёзно вырос за последние годы и если раньше что бы купить какие-нибудь дрожжи или интересный хмель, приходилось делать заказы за границей, то теперь всё есть у нас. Не остались в стороне и книгоиздатели. Первой ласточкой была книга американского гуру домашнего пивоварения Джона Палмера.
Книга довольно хорошая в плане информативности и подробности, но с некоторыми огрехами по переводу и очень убогими иллюстрациями. Плюс, в ней практически нет готовых рецептов.
Что ж, издатели (издательство Эксмо) сделали определённые выводы и вот уже в продаже книга о домашнем пивоварении от российских гуру – Владимира Марковского и Ивана Белецкого (ага, вот эти ребята...).
В отличии от палмеровской “Искусства домашнего пивоварения”, “Сам себе пивовар” издан гораздо красочней. Это по сути иллюстрированный альбом. Большие сочные фотографии явно рассчитаны на возбуждение интереса к теме. Смотришь на них и сразу представляешь подобный бокал или кружку со свеженьким и главное тобой лично сваренным пивом, на кухонном столе.
Книга рассчитана в первую очередь на неофитов. В ней рассказана история домашнего пивоварения, основные стили пива, естественно разобран подробно (но без лишнего углубления в детали) сам процесс. Отдельная глава посвящена оборудованию. Что немаловажно, всё с учётом российских реалий.
И самая важная вещь, которой не было у Палмера – сборник рецептов. Каждый рецепт приводится как в варианте цельнозернового производства, так и с использованием концентратов.
Думаю, что именно такую книгу нужно покупать вместе с базовым набором, всем тем, кто решил заняться этим прекрасным хобби. Минимальные знания “от и до” по теме домашнего пивоварения есть в этой книге. Купили набор ингредиентов, купили основное оборудование, купили книгу – всё, можно начинать.
Ну и в качестве подарка для любителей пива она тоже прекрасно подойдёт. Причём подарка с меркантильными намерениями. Подарите её своему другу, а он возьмёт и начнёт варить пиво дома. Всё! Пивом вы обеспечены! На ком же ещё ему тестировать свои гениальные творения, как не на друзьях?! :) По поводу цены. В Лабиринте она стоит 882 рубля. Не дёшево. Но мы же не рассчитываем на дешёвые подарки? :)
16 комментариев
Приобрел книгу, хорошая, но описание самого процесса пивоварения занимает всего несколько страниц, про многие нюансы не рассказано
Ну так на новичков книга рассчитана. В принципе, как и писал – вместе с комплектом.
Сейчас наверняка найдётся комментатор который скажет – это всё и в инете есть :)
Полистал книгу. Книга красивая, хорошая. Но не понял на кого она ориентирована.
Если для не варивших (в подарок), то секция про оборудование, хм, спорная.
Например, предлагается сделать заторник самому из холодильного короба; прокрутить дырку, установить трубки с краном, чтобы не текло еще вот это все.
Человек, которому в подарок книгу купили (то есть не варивший), со всей “сделай сам” не будет серьезно заморачиваться. Почитает и на полку положит.
Засоленным домашникам в принципе все из книги уже знакомо.
Получается единственный вариант только брать книгу как подарок вместе с мини-пивоварней, “на вырост”, чтобы когда с экстрактов человек перейдет на all-grain в голове уже хоть какая-то матчасть была.
Красивая книжка, в руках повертеть, картинки посмотреть.
А так – все это и в интернетах есть ;)
зы: Второй экземпляр, на подарок, где-то едет вторую неделю
“Человек, которому в подарок книгу купили (то есть не варивший), со всей «сделай сам» не будет серьезно заморачиваться”
Это как такой вывод сделан? То есть чтобы варить, надо заморачиваться, а чтобы заморачиваться, надо варить? Замкнутый круг, однако. Или пивовары появляются с врожденными знаниями?
Все насчет оборудования бралось из личного опыта Владимира и моего личного опыта.
Я начинал сразу с олл-грейна, сам делал фальш-дно и все такое прочее.
>Это как такой вывод сделан? То есть чтобы варить, надо заморачиваться, а чтобы заморачиваться, надо варить?
Что же так агрессивно? Вам фидбек идет на вторую редакцию, давайте попроще и подобрее.
>Я начинал сразу с олл-грейна, сам делал фальш-дно и все такое прочее.
Рад за вас. Но, согласитесь, энтузиастов всегда днем с огнем. Вот у меня опыт прямо противоположный. У автора блога тоже наблюдал: экстракты -> partial mash -> олгрейн (судя по старым записям). Только из-за низкого входного порога. Так что считайте меня рядовым пролетарием, еще и ленивым причем. Примеры друзей, которые пару экстрактных партий сделали, а потом это дело забросили из за “дофига геморроя, жена ругается” тоже есть. А у олгрейна входной порог еще выше.
Кстати, если была бы необходимость еще и разные штуки мастерить, я и сам бы вообще в олгрейн не ввязался. Так что имеет смысл секцию проработать, добавить еще более доступных средств, которые есть сейчас на рынке – готовые котлы (типа мирбировского), brew-in-a-bag, марлю и дуршлаг, на худой конец.
“Что же так агрессивно? Вам фидбек идет на вторую редакцию, давайте попроще и подобрее”
А где вы увидели агрессию? Просто пытаюсь понять вашу логику.
В мешке я тоже варил какое-то время. Но это неверный метод все же.
заказал книгу. посмотрим. особенно на рецепты.
Я начал сразу с оллгрейна. выделил под это дело отдельное помещение. жена пилит – вари, говорит, быстрее вкусное пиво а не шмурдяк )))
Иван, чем мешок-то не угодил? Мне вот хочется просто пиво варить, а не с жестянками и контроллерами возиться. Мешок имхо вообще штука идеальная для объемов меньше 20 литров. Кто-то и в мультиварке затирает, тоже неверный метод?
Раз уж зашел такой разговор, скажите для непрофессионалов – а есть разница во вкусе, когда пиво сварено при помощи концентратов, или когда цельнозерновым методом?
Просто понятие “концентрат” дает стойкую ассоциацию. Как сварить нормальные макароны, или заварить “анаком-роллтон”. В пиве так же, или нет?))
Тут немного другая аналогия – сварить спагетти из пачки или поставить тесто и нарезать пасту самому (у быстрозавариваемой лапши все-таки технология приготовления другая, там в пальмовом масле лапшу преобжаривают, продукт совершенно другой). Я пользовался экстрактами brewdemon, в целом пиво получается очень неплохим – не сказал бы что оно “хуже”. Просто там сорта и охмеление подобраны попроще, ближе к массовым сортам пива (плотность ниже, хмеля меньше). Никто, впрочем, не мешает на сухое охмеление бухнуть еще чего-нибудь дополнительно или дополнительно экстрактом сусло долить.
Есть еще экономическая составляющая. Экстрактами варить проще, стартовое обрудование стоит немного, стоимость одной партии пива относительно высокая. Зерновые варки более трудозатратны, стартовое оборудование стоит больше (придется раскошелиться хотя бы на термометр, весы и ареометр), стоимость одной партии пива ниже, удовлетворение от результата выше )
Не хочу обидеть авторов, но это на самом деле “иллюстрированный альбом”, сверстанный кстати не слишком хорошо. Разворот на рецепт? Странное решение. По содержанию информации книга Палмера на порядок лучше.
Да согласен книга ни о чем!Для кого она написана непонятно.Для начинающих,так тут про азы между строк написано,для варящих просто не интересно!
Пришла книга. Прочитал. Честно сказать несколько расстроен. Рецептов по объему страниц на две трети а по сути… По технологии все в общих словах. эта книга сгодится только на подарок человеку который имел неосторожность публично высказать желание когда то попробовать сварить пиво. как красивый иллюстрированный пинок для дальнейшего изучения вопроса. Человек, который хотя бы день провел на специализированном форуме там не найдет ничего нового. С Палмером и сравнивать нечего.
Комментарии закрыты