Крафтовое пиво – что это? Говорят это очередной маркетинговый развод типа «живого»?
В отличии от «живого», термина родившегося исключительно, что бы оправдать порчу пива некоторых криворуких пивоваров через два-три дня после розлива, а иногда и сразу во время розлива, термин “крафтовое пиво” имеет строгое определение. Ну может и не очень строгое, но определение есть. Кто определил? Те от кого эта крафтовая революция и пошла – американцы. Всё просто:
«Крафтовой пивоварней считается та, которая выпускает не более 6 млн. баррелей в год (по нашему 715,2 млн. литров в год). Является независимой, пивоваренным гигантам должно принадлежать не более 25% акций. Вкус крафтового пива происходит от традиционных или новаторских ингредиентов. Ароматизированные напитки крафтом не считаются.»
Заметьте, речь идёт именно о традиционных ингредиентах (то есть, о солоде и хмеле), а не о традиционном пиве или способах его производства, как недавно утверждал один товарищ, бывший живовар (или живовары бывшими не бывают?). Впрочем, «традиционные» ингредиенты не исключают и «новаторских». Так же некоторые уже сейчас пытаются откреститься от понятия «крафтовое пиво» и напирают на то, что они варят интересное, но не крафтовое пиво. Можно конечно называться кем угодно, это ничего не меняет. Они всё равно являются крафтовыми пивоварами.
Так что же получается, любой мини пивзавод выпускает крафтовое пиво?
Да. Получается что так. И даже МПК по американской градации крафтовая пивоварня (хотя с последним расширением, думаю что уже вылезли за рамки).
Вот пью сейчас какое-то говнище от залипупинской пивоварни. Написано что «крафт». Теперь любое региональное или минипивоварское пиво у нас крафт?
А кто сказал, что крафтовое пиво обязательно должно быть отличным или великолепным?! Почему не может быть плохого крафтового пива?! Может!
А чего он раньше крафтовым не называлось?
Пивная революция пришла к нам из Америки. Когда в России начался всплеск минипивоварения, мы просто не знали этого термина. Частично его заменяло нелепое «живое».
Скоро термин «крафтовое пиво» подхватят пивгиганты и окончательно его дискредитируют.
Да. Так и будет. И уже есть примеры. Закон рынка. Если есть тренд, глупо им не воспользоваться. Не вижу тут ничего удивительного. Возможно ли защититься? Да. Опять обратим внимание на Америку. У них для такого понятия есть термин «крафти», то есть закос под крафт. Как правило закос больших компаний. Так же у них есть «Пивоваренная ассоциация», в которую входят малые и независимые пивоварни. Думаю, что сам термин «крафтовое пиво» не защищён какими-либо правами, но Ассоциация ведёт работу направленную на то, что бы люди понимали (и они понимают) что есть крафтовое пиво и не велись на уловки пивгигантов. В России думаю можно защитить юридически словосочетание «крафтовое пиво» и сделать его что-то вроде торговой марки или знака на подобие «Траппистское пиво» или «Аббатское пиво». Хотя может и ошибаюсь, да и кто это будет делать…
Вот в Америке крафтовое пиво ого-го! А у нас?… Вкус у крафтовиков такой нестабильный…
Pardonnez-moi! Вы хотите стабильность вкуса?! Для этого есть пиво от пивгигантов. Крафтовое пиво по своей сути не может быть стабильным ибо оно «ручной работы». Ручной в разных смыслах и доля ручного труда у всех разная, но в любом случае он есть и его не мало.
Мини пивоварен оснащённых компьютерным управлением у нас не так уж и много. Дай бог половина, но думаю, что всё же меньше. И даже в этом случае, пивовары не застрахованы от колебаний качества исходного сырья. В отличии от пивгигантов, они как правило не могут провести предварительный анализ солода или хмеля, что бы скорректировать рецептуру или процесс варки. Нет у них таких возможностей! А про тех, у кого управление пивоварней не компьютерное, а ручное и подавно чего говорить? Не успел выключить парогенератор вовремя, или не учёл тепловую инерцию и … опа! Температура затирания уже не 66, а 67. Забился клапан. Пока прочищал, затирание не 60 минут шло, а 70. И так далее и так далее… Невозможно весь процесс варки повторять из раза в раз идеально точно. Так, что не ждите стабильности вкуса от крафтового пива. Не будет! Не нравится? Ещё раз – вам за «Клинским».
Крафтовые пивоварни обнаглели и дерут с трудящихся! Цены конские! Мы то знаем сколько сырьё стоит.
Опять мимо! Не в сырье дело (хотя тоже важно), а в самой сути минипивоварения. Коренное слово – мини. Этим всё сказано. Чем больше объём производства, тем меньше можно делать маржу. Ведь если каждый китаец даст вам по доллару, это будет просто замечательно, а если каждый житель деревни Гадюкино? Да вы за этими деньгами туда и не поедете! Охота бензин жечь и подвеску уродовать.
Что бы при малом объёме получить определённую минимальную прибыль позволяющую окупить расходы, нужно иметь большую маржу. Это закон математики, а не только рынка. Потому цена крафтового пива будет всегда больше цены массового, нравится вам это или нет. Особенно в России. И не от жадности пивоваров это зависти, а от экономической и политической ситуации в стране. Об экономике мини пивоварни я писал неоднократно, но судя по всему людям лень искать информацию, так что придётся сделать отдельный пост (что бы этот не растягивать бесконечно долго).
Крафтовое пиво, это модный тренд. Когда пройдёт мода на крафт?
Если рассматривать его с точки зрения «моды», то пройдёт в следующем сезоне. Но это не мода, а направление пивоварения. В Штатах эта «мода» уже лет двадцать не проходит. Сейчас у каждого американца в радиусе десяти километров есть хотя бы одна пивоварня. И судя по всему, тренд и не думает спадать. Так, что если у нас не напринимают ещё какой-нибудь законодательной ахинеи (что очень возможно), нашему крафтовому движению ещё расти и расти. Мы только в начале пути.
12 комментариев
У нас и Клинское стабильно сварить не всегда могут, а вы тут про какой-то гаражный “крафт”.
а чего нестабильного в “клинском”?
p.s. Сань, в американском определении есть еще такие дикие выражения, как “филантропия”, “активное участие в жизни социума” и “индвидуальный подход к клиентам” )
“Pardonnez-moi! Вы хотите стабильность вкуса?! Для этого есть пиво от пивгигантов. Крафтовое пиво по своей сути не может быть стабильным ибо оно «ручной работы». Ручной в разных смыслах и доля ручного труда у всех разная, но в любом случае он есть и его не мало”
Ой да ладно. Не надо недостатки переводить в достоинства.
belecky – где ты про достоинства прочитал? Это просто данность. Ну невозможно в большинстве случаев это. Можно только минимизировать. Уверен, что у американцев тоже так.Если конечно завод не Сьера Невада или тому подобные, которые почти гиганты.
Но они же есть, эти заводы, и выпускают больше пива (по объемам), чем микропивоварни. И что, не крафт?
А стремление к стабильности – нормальная штука, абсолютно правильная.
Я бы все-таки, пожалуй, разделяла бы понятия “мини-пивоварня” и “крафтовая пивоварня”. Вот, например, у нас в Тольятти есть локальная пивоварня “Другое пиво”, которая варит стандартный такой набор “светлое-темное-нефильтрованное-жигулевское” (к счастью, без эпитета “живое”). В общем, простые лагерки без изысков. Ну, как такую пивоварню можно называть “крафтовой” наравне с каким-нибудь Victory Art Brew? Зато МПК, пускай это довольно крупная пивоварня, пытается экспериментировать с составами и стилями. Ее я бы с куда большей уверенностью назвала бы “крафтовой”.
Е. Смирнов, цвет может плавать, вкус, но “простому смертному” это не заметить
Сердитый ты какой-то, Иджон! :-)
Ой да ладно – все мы знаем про крафтовое пиво. Оно хуже водки. Он него молодежь сатанеет.
7 млн гл это для нашей страны очень даже большой завод ))
Единственное что, он не должен принадлежать корпорациям.
Тогда крафт это МПК и Очаково, ну и прочие Томски с трехсосенскими
Да. С Екатериной согласен. Можно считать крафтовыми пиваварни с нестандартным подходом к пивоварению, а всяких живоваров таковыми не считать. Или ещё по целевой аудитории. Для бородатых мальчиков в шортиках – крафт, а для пацанов с раёна – не крафт
Комментарии закрыты